| Важна ли программа в началке? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Ср 17 Ноя 2010 - 22:19 | |
| У нас официально "школа 2100". Учебник под ред. Виноградова, а не Петерсон. Правда, два нуля в названии -это на самом деле знак бесконечности. И на собрании нам сказали, что название школа 21 век это то же самое, что и "школа 2100"... |
|
| |
Энтузиастка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/1999/2002
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Ср 17 Ноя 2010 - 22:27 | |
| по одной и той же программе учитель может давать задания разной сложности. У нас в первом классе у обной учительницы Моро математика была очень простая. Она за основной массой детей определялась. Во втором другая учительница в другой школе давала сложный вариант, что бы стремились и тянулись. Сейчас данется три варианта контрольных работ. От простого к сложному. Какой вариант дать определяет учитель. Может быть оценка 5 в самом простом варианте и 3 в самом сложном. А программа и учебник один. От этого и впечатление от программы разное. Русс Рамзаева у нас был со второго класса. Учебний такой, как был раньше у родителей. Дети разберутся с любой программой(Кроме гармонии). У родителей уже стереотип. Но учебники раньше разрабатывали тоже. Почему это плохо? Вот когда раздали русс Хохловой (если не ошибаюсь)...Тоже дурдом. Через две недели учительница сама поменяла на Рамзаеву. |
|
| |
Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Ср 17 Ноя 2010 - 22:30 | |
| Образовательные программы для начальной школы: http://www.detkityumen.ru/biblio/47941/ Сурок, просто у Вас взяли и смешали две программы. |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Ср 17 Ноя 2010 - 22:31 | |
| Че-то странно...Вот учебник математики "школа 2100" Тонких, Демидова -последователей Петерсон А вот "школа 21 век" |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Ср 17 Ноя 2010 - 22:37 | |
| - Энтузиастка пишет:
- по одной и той же программе учитель может давать задания разной сложности. У нас в первом классе у обной учительницы Моро математика была очень простая. Она за основной массой детей определялась. Во втором другая учительница в другой школе давала сложный вариант, что бы стремились и тянулись. Сейчас данется три варианта контрольных работ. От простого к сложному. Какой вариант дать определяет учитель. Может быть оценка 5 в самом простом варианте и 3 в самом сложном. А программа и учебник один. От этого и впечатление от программы разное. Русс Рамзаева у нас был со второго класса. Учебний такой, как был раньше у родителей. Дети разберутся с любой программой(Кроме гармонии). У родителей уже стереотип. Но учебники раньше разрабатывали тоже. Почему это плохо? Вот когда раздали русс Хохловой (если не ошибаюсь)...Тоже дурдом. Через две недели учительница сама поменяла на Рамзаеву.
Все так. И что у Хохловой и Зелениной учебник тоже соглашусь. А между прочим, он официально входит в комплект ШР. Так нам с Бунеевым еще и легче. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Ср 17 Ноя 2010 - 22:41 | |
| - Lina пишет:
- Образовательные программы для начальной школы:
http://www.detkityumen.ru/biblio/47941/
Сурок, просто у Вас взяли и смешали две программы. Не исключено. Раньше была Петерсон, от нее в этом году отказались. |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 10:39 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- вот не помню как называется, но здесь на форуме обсуждалась программа, по которой детей сначала учат писать "как слышится" (йожык и т.п.
-ЭЛЬКОНИН-ДАВЫДОВ, чтоб им обоим... По этой программе гарантируется т.н. "ФОНЕТИЧЕСКОЕ" письмо,т.е. "пишем, как слышим". В итоге, "ЙОЖЫК с ЙАБЛАКАМИ" будет ЖЫТЬ и в третьем, и в четвертом, и в пятом классах... +10000!!!Эльконин-Давыдов, будь они не ладны! Уже пятый класс, а все фонемами пишем. Ну не понимает мой средний ум, что такое фонема, особенно читая определения в учебнике. Там таким языком написано, как для профессоров-лингвистов. Пока в интернете не прочла определение попроще, никак не могла в толк взять почему это твердым знаком можно любую букву заменить. И не твердый знак это оказывется а "ер" вовсе. Только помнится мне, до революции "ер" совсем по другом писали. Оно вам надо так заморачиваться? - Умка пишет:
- но в конце второго класса мы, родители, взвыли хором и потребовали поменять по русскому программу. Имеем право. Взяли Рамзаеву, обычную, я была довольна.
Умка. подскажите, как настоять чтоб программу поменяли. Мы тоже на собрании взвыли хором, причем вместе с учительницей, но она нам объяснила что по Эльконину-Давыдову для 5 класса только один учебник, других просто нет и придется тянуть этот дурдом. А вот поменять программу как то не додумались. А можно по одному предмету и что для этого надо делать - заявления куда то писать или как? |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 10:46 | |
| Да уж, фонемы это нечто. Вон в Русском медвежонке нашим детям вопрос по фонетике задали. Я его в соответствующей теме привела. Нашему поколению этого, боюсь, не понять. Нас совсем не так учили. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 14:40 | |
| - Цитата :
- Школа 2100-это она же, школа 21 век...
-не, Виноградова и Петерсон- "две большие разницы". Сужу по себе, любимой: мне бы Виноградова идеально подошла (всё же по нашей, к-рая теперь называется "Школа России", мне откровенно скучно было:балду пинала да в потолок плевала, и при этом была отличницей). С Виноградовой- не так. Там много нового материала,примерно на уровень сложнее "Школы России", но при этом подход тот же, "классический", никаких "ЙОЖЫКОВ" по русскому и "МЕШКОВ/КРУЖКОВ" по математике. Просто нормальная такая программа, немного усложненная по сравнению с массовой, скорее "гимназическая", чем "общеобразовательная". |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 15:17 | |
| Ой, Такса, а у вас в корклассе Виноградова? Это же откровенно "гимназическая" программа... Девочки, хочу заступиться за Хохлову-Зеленину. Моей именно этот учебник подходит идеально. И логопед нам рекомендовал именно его, как оптимальный для невнимательных дисграфиков. А вот Рамзаева дочери не подходит ВООБЩЕ (конечно, Эльконина-Давыдова мы, слава Богу, не пробовали, так что сравнить не можем...) У них сейчас фактически два учебника рус. языка: Зеленина-Хохлова и Рамзаева. Как начинают заниматься по последнему- см.картину "ОПЯТЬ ДВОЙКА". Там удивительные упражнения: бОльшая часть заданий (в третьем-то классе!)-это "СПИШИ". Т.е. даже никакие пропущенные буквы вставлять не надо; достаточно лишь тупо переписать. А все "проблемные буквы" выделены жирным курсивом. Как я понимаю, по замыслу создателей учебника, это расчет на детей с хорошей зрительной памятью:дескать, "сфотографируют" правильное написание и запомнят. Как понимаете, это не про мою Звезду. Она, увидев столь простые задания, окончательно "отключает тормоза" и списывает тААКОЕ... В общем, "ОПЯТЬ ДВОЙКА". А по Хохловой-Зелениной упражнения рассчитаны именно на умение "шевелить мозгами"; самые простые и скучные задания-это "СПИШИ, ВСТАВИВ ПРОПУЩЕННЫЕ БУКВЫ". Т.е. перед каждой "дыркой" детка вынуждена задумываться, а как это пишется? И в 90% случаев пишет правильно. И результат: как Хохлова-Зеленина-так "4/5", как Рамзаева-так "2/3". Вот ломаю голову, как бы учительницу уговорить не задавать упражнения по Рамзаевой... |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 15:33 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- вот не помню как называется, но здесь на форуме обсуждалась программа, по которой детей сначала учат писать "как слышится" (йожык и т.п.
-ЭЛЬКОНИН-ДАВЫДОВ, чтоб им обоим... По этой программе гарантируется т.н. "ФОНЕТИЧЕСКОЕ" письмо,т.е. "пишем, как слышим". В итоге, "ЙОЖЫК с ЙАБЛАКАМИ" будет ЖЫТЬ и в третьем, и в четвертом, и в пятом классах... Никого не хочу пугать, но в старших классах живет Тургеньев |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 15:37 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- troya пишет:
-
- Цитата :
-ЭЛЬКОНИН-ДАВЫДОВ, чтоб им обоим... По этой программе гарантируется т.н. "ФОНЕТИЧЕСКОЕ" письмо,т.е. "пишем, как слышим". В итоге, "ЙОЖЫК с ЙАБЛАКАМИ" будет ЖЫТЬ и в третьем, и в четвертом, и в пятом классах... Никого не хочу пугать, но в старших классах живет Тургеньев Троя, это учебник Соловейчик, с ойжыками. Кэт, там кроме Тургеньева еще много кто живет |
|
| |
Elli
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 15:44 | |
| Странно, сейчас заглянула в учебники своей девушки. Русский язык за 4 класс Ломакович-Тимченко. А за 5 класс аж целый коллектив учебник русского языка писал: Репкин, Восторгова, Маркидонова и Некрасова. Так и называется "Русский язык: фонетика и письмо" Ну что за задания, например: выделите морфемы в наречии снова, объясните почему в нем пишется суффикс -а-? (они бы еще сначала объяснили что такое морфема) Или - какие звуки являются губно-зубными, а какие зубными переднеязычными? Может я такая тупая, но это выше моего понимания. Или: в некоторых местностях существуют говоры. В гоорах вместо секретарь произносят - секлетарь, вместо директор - дилектор, вместо коридор - колидор. Объясните какой закон позиционного чередования звуков действует в этих говорах. Как будут звучать слова прорубь и револьвер? Вы как хотите, но я не понимаю для чего это ребенку нужно. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 15:47 | |
| Элли, + мульен. Морфемы, буквы с крышечками, и еще много всякого, убила бы. Лучше бы учили связно тексты писать. |
|
| |
Elli
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:14 | |
| Интересно как получается, у Трои ребенок вроде тоже по системе Эльконина-Давыдова учится, но учебники русского языка совсем не из этой программы. Учебник Соловейчик тоже из "Федерального комплекта учебников". Специально сейчас порылась в инете, посмотрела какие учебники для какой программы. Получается, что мы учимся чисто по Эльконинским учебникам и его программе. Дурдом натуральный! |
|
| |
troya
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:17 | |
| Ой, Элли, я как-то в ранней юности подобные вопросы встречала в заданиях для олимпиады по русскому языку, проводимой филфаком МГУ. Больше всего меня огорчило тогда, что я не смогла ответить даже на вопросы, связанные с рязанским говором и диалектом, хоть ими-то я владею в совершенстве. А уж подобное ставить в пятом классе... маразм полнейший. И на что тут надеяться, на какую "грамотность" детки? А сменить программу? Всё же в жизни практической важнее уметь грамотно писАть, нежели отличать "губно-зубные" звуки от "переднеязычных". (припоминаю что-то подобное у дочери во втором классе по инглишу... ) |
|
| |
troya
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:18 | |
| - Цитата :
- Трои ребенок вроде тоже по системе Эльконина-Давыдова учится
-НЕ, НЕ!!!, ТТТТ, У нас "Школа России". |
|
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:26 | |
| у меня ребенкин по эльконину-давыдовой учится. программа - удивительная.. но деть слава богу разбирается Ок. Мне понравилась задачка которую они решали дай бог памяти в конце сентября (у нас 1 класс...): У Маши 8 яблок, у Миши 10 яблок. Как сделать чтобы яблок у них было одинаково.. Я решила - забрать у миши два яблока, а деть решил правильно! |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| |
| |
Elli
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:28 | |
| - troya пишет:
- НЕ, НЕ!!!, ТТТТ, У нас "Школа России".
Да, повезло.... а мы, так чую, до 10 класса будем с этими йожиками жЫть. Математика у нас проще, ребенок по крайней мере у меня справляется. Правда в первом классе тоже хватались за голову видя например такое: "сколько будет 7 в третичной системе счисления минус 2 в пятеричной" |
|
| |
troya
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:38 | |
| Ну вот, стреляйте меня, я не понимаю,для чего детям в коррекционке Виноградова, а детям в массовой школе (НЕ ШКОЛЕ ДЛЯ ГЕНИЕВ!)-Эльконин с Давыдовым... Ведь не освоят ни большого, ни малого. Какое-то ПЛАТЬЕ ГОЛОГО КОРОЛЯ получается... |
|
| |
Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:40 | |
| ой девочки...какие же вы умные- разбираетесь в этих всех программах....а я отродясь не вникала ни в какие программы.....родился комплекс... |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:54 | |
| - Лео польда пишет:
- ой девочки...какие же вы умные- разбираетесь в этих всех программах....а я отродясь не вникала ни в какие программы.....родился комплекс...
Да-а-а! Жизнь проходит мимо стороной. Я токо знаю Петерсон, эти 3 математики, начиная с 3 лет и за 1 класс и Информатику того же издательства, с дочей готовились к школе по ним. Букварь Эльконина у нас дома валялся аж 2 штуки, мама принесла из школьной библиотеки, когда там работала. Вроде ничего особенного там нет, хотя понятного тоже мало. Наверно, к нему методичка нужна. Так по нему учились еще 10-15 лет назад, когда моя еще не родилась. Тогда, как отменили совковый всеобуч, когда все от Камчатки до Карпат по одному учебнику учились, началась эта вакханалия с программами и с учебниками, все передовые и продвинутые. Я думала, он уже устарел, а вон оно что, цветет и пахнет. |
|
| |
Elli
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 16:56 | |
| Леопольда, да не заморачивайтесь вы. Как говорит один мой знакомый - меньше знаешь, крепче спишь. Я в свое время выбирала между Школой Росии и Элькониным. Поэтому изучила много литературы по той и другой программе. Боязно было ребенка неизвестно во что впутывать. Остальных программ не знаю, кроме разве что немного "школа 2001"- племяшка учится и тоже воет, там наоборот математика сложная. А в эльконина мы попали только из-за учительницы, моя просто уперлась - пойду только к ней и точка. А поскольку мой ребенок мало с каким взрослым может найти общий язык - пришлось идти в этот класс. С учительницей и в самом деле повезло, такие люди редко вообще встречаются. Как она нас поддерживала и помогала - не выскажешь. Поэтому и закончили началку только с одной тройкой - по русскому. Как будем дальше - даже страшно думать. А программа и в самом деле дурацкая, особенно русский. Учительница русского языка так и сказала на собрании - готовлюсь к очередному уроку и плачу. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 17:00 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
-ЭЛЬКОНИН-ДАВЫДОВ, чтоб им обоим... По этой программе гарантируется т.н. "ФОНЕТИЧЕСКОЕ" письмо,т.е. "пишем, как слышим". В итоге, "ЙОЖЫК с ЙАБЛАКАМИ" будет ЖЫТЬ и в третьем, и в четвертом, и в пятом классах... девушки а вы не путаете про элбконин-давыдов?? у меня по ней и дочка училась и сын сейчас ... они там пишут слова - как пишется, но бывает у них и транскрипция по звукам как слышишь , но пишут это в квадратных скобках ..... у нас проблем с ниписанием "как слышу , так и пишу" нет |
|
| |
| Важна ли программа в началке? | |
|