Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Назрел конфликт. Не могу решить, что делать

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Котена

Котена

География : Россия/Пенза
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)

Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 Vide
СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyСб 20 Ноя 2010 - 22:24

Bruknien, насколько я помню - он м.б. весь первый класс..
Вернуться к началу Перейти вниз
Живинка

Живинка

География : Украина, Хмельницкий
Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь

Прежний ник : ЖИВИНКА

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyВс 21 Ноя 2010 - 1:54

Мой ребенок проявлял агрессию всю младшую школу. На все родительские собрания ходила,как на войну. В пятом классе был всплеск агрессии только один раз. Сейчас в школе жалуются на все, что угодно, только не на агрессию. Так что надейтесь на лучшее.
Что касается перевода в другой класс, у нас класс был не единственный и выпереть из класса нас хотели, но на мой взгляд, это было бы еще хуже - не факт, что в новом классе было бы лучше, а на уже существующие проблемы наложились бы проблемы адаптации в новом коллективе.
А вообще, жизнь - борьба. Одни проблемы уходят, зато появляются новые. Покой нам только снится.
Brukniene

Brukniene

География : Россия, Санкт-Петербург, Невский р-н
Г.р. детей : 2002

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 9:35

Кажется, нас хотят направить на ПМПК. Животрепещущий вопрос - к какой ПМПК мы относимся, если школа находится в одном районе, зарегистрированы мы в другом, а живем в третьем? Мне это нужно знать заранее, до того, как увижусь со школьным психологом. Вообще-то я не склонна соглашаться. Это дополнительный большой стресс, а сын и так в непрекращающемся стрессе находится. К психологу запишусь, конечно, раз уж школьный ничем помочь не может.

Последний раз редактировалось: Brukniene (Пн 22 Ноя 2010 - 9:40), всего редактировалось 1 раз(а)
Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 9:38

ЖИВИНКА пишет:
Мой ребенок проявлял агрессию всю младшую школу. На все родительские собрания ходила,как на войну. В пятом классе был всплеск агрессии только один раз. Сейчас в школе жалуются на все, что угодно, только не на агрессию. Так что надейтесь на лучшее.
Что касается перевода в другой класс, у нас класс был не единственный и выпереть из класса нас хотели, но на мой взгляд, это было бы еще хуже - не факт, что в новом классе было бы лучше, а на уже существующие проблемы наложились бы проблемы адаптации в новом коллективе.

А что Вы делали, чтобы агрессия ушла? Насчет другой школы я тоже так думаю - от перемены места проблемы только увеличатся (по крайней мере такого рода проблемы, которые есть). Кроме того, эта школа глобально мне нравится.
Царевна

Царевна

География : Россия/Петербург
Г.р. детей : 1999

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 10:11

Цитата :
Насчет другой школы я тоже так думаю - от перемены места проблемы только увеличатся
Категорически не соглашусь с формулировкой.
Не на перемену места (коллектива, школы) нужно ориентироваться, а на перемену УЧИТЕЛЯ.
У хорошего учителя и адаптация к новому коллективу пройдет мягко и не заметно и многие проблемы будут нивелироваться. Мы меняли в прошлом году школу и учителя соответственно. Эти перемены улучшили самочувствие и поведение ребенка в разы.
Brukniene, мне кажется Вам пока нужно направить усилия на работу с неврологом и психологом. А альтернативу нынешнему учителю пока подыскивайте, собирайте информацию.
Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 10:39

Спасибо! Я это собственно и делаю. У меня есть еще слабая надежда, что если мы будем активно взаимодействовать с администрацией и т.д., то они наконец пошевелятся и найдут для класса нового учителя, который захочет работать. Потому что эта же не только с нашим сыном - она вообще не хочет работать. После долгого перерыва она пришла в школу только для того, чтобы тихо возиться с детьми на продленке, а пришлось работать с классом и с не самым простым. Хотя именно ее пофигизм многому причина.

Сестра моя вообще жесткую позицию занимает - он должен учиться. И если учитель не справляется с работой, учитель должен уйти.
Царевна

Царевна

География : Россия/Петербург
Г.р. детей : 1999

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 13:39

А недовольных родителей много?
Было бы замечательно, если остальные родители заняли такую же активную позицию, как и Вы.
Заявление на имя директора с перечислением фактов непрофессионального поведения учителя и подписями большинства родителей должно изменить ситуацию.
Как крайний случай - это же заявление в адрес РОНО. Почитайте тему Скарлет https://www.sdvg-deti.com/forum-f5/tema-t7750.htm
summer

summer

География : Санкт-Петербург
Г.р. детей : 2003

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 14:10

Цитата :
Категорически не соглашусь с формулировкой.
Не на перемену места (коллектива, школы) нужно ориентироваться, а на перемену УЧИТЕЛЯ.
У хорошего учителя и адаптация к новому коллективу пройдет мягко и не заметно и многие проблемы будут нивелироваться.

Мы сейчас столкнулись с проблемой перевода. Уйти нужно прямо сейчас, и обзвонив несколько школ я поняла что нигде особо ребенка посреди четверти не ждут. И не приходится выбирать Учителя, а нужно идти куда берут.
Получается что тут как повезет - если переведемся удачно, жизнь наладится, а если нет запустится механизм по новой.
Или я в шорах своего психоза неправильно ситуацию вижу? Подскажите если чё Smile)))
Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 17:36

summer пишет:
Мы сейчас столкнулись с проблемой перевода. Уйти нужно прямо сейчас, и обзвонив несколько школ я поняла что нигде особо ребенка посреди четверти не ждут. И не приходится выбирать Учителя, а нужно идти куда берут.
Получается что тут как повезет - если переведемся удачно, жизнь наладится, а если нет запустится механизм по новой.
Или я в шорах своего психоза неправильно ситуацию вижу? Подскажите если чё Smile)))

А если сейчас и до конца полугодия перевести на домашнее-семейное? Или просто взять длинный больничный для ребенка? И за это время спокойно найти? Так не получится?

Платную школу, хотя бы на время Вы не рассматриваете? Я случайно знаю одну, возле Аничкова дворца. Очень комфортная, во всей началке учится человек 5-7. Правда там другая засада - детей учат, если дети хотят, а если дети не хотят - не учат. Пишите, если что в личку.

Очень за Вас переживаю! Мне кажется наши мальчики очень похожи.
Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 18:58

Рассказываю продолжение нашего сюжета. Мы решили пока не нагнетать с заявлениями, а просто сходить к директору. Я уже писала, что директор у нас очень хорошая, человечная, и именно ею в школе создана общая дружественная атмосфера. Пошел к директору муж. Сначала я составила для него памятную записку с основными позитивными мыслями: "у нашего ребенка есть проблемы, мы хотим решать их вместе со школой, но что-то вот не получается - просим Вашей помощи". В основном муж этого придерживался, но, конечно, говорил своими словами, а не моими. Разговор у них получился очень позитивным, она сказала, что у нас отличный сын, она его очень любит, и ей приятно с ним общаться. В ответ на мужнино покаянное: "он, конечно поросенок, и драться нельзя", она говорила: "Ну, у него такой характер..." Сказала, что никаких докладных ей никто не показывал, и она обязательно их запросит и все выяснит. Долго мужа утешала. Так что, можно сказать, первый раунд мы выиграли. Успели донести свое беспокойство до администрации раньше, чем она получила искаженную информацию.

На самом деле, мы выиграли гораздо больше в другом. Мы, как семья. Мой муж наконец-то осознал проблемы ребенка в полном объеме. Именно эта публичная выволочка от людей вдвое младше чем он, которую он получил от родительского комитета и те докладные доносы, которые он прочитал, развернули его наконец лицом к сыну. Таким же потрясением для него, как и для меня было узнать, что сын не только дерется, но и часто плачет в школе. Теперь он готов заниматься ребенком, уйти, наконец, на пенсию. Теперь он согласился, что сына нужно отвести к хорошему психологу (раньше кричал: "что вы делаете из него сумасшедшего") и заниматься с ним. Теперь он перестал возражать против неврологического лечения, которое мне приходилось вести почти тайком.

Мы вместе, и мы со всем справимся!

summer

summer

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 19:19

Brukniene

ура!!!!!!! вы молодец, такой позитивный пост, явно нащупали верную тропинку, рада за вас Multistars

Цитата :
На самом деле, мы выиграли гораздо больше в другом. Мы, как семья. Мой муж наконец-то осознал проблемы ребенка в полном объеме.

а вот это действительно, главная победа, рада за вас. держитесь за руки и все получится, даже если не сразу

Цитата :
Или просто взять длинный больничный для ребенка? И за это время спокойно найти?

ценное предложение, как я сразу то не доперла Smile))))) видать совсем мозг за мозг зашел от этого школьного дурдома Head table
Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 19:48

summer пишет:
ценное предложение, как я сразу то не доперла Smile))))) видать совсем мозг за мозг зашел от этого школьного дурдома Head table

А Вы не хотите на лекцию в среду прийти? Тема вот здесь https://www.sdvg-deti.com/forum-f24/tema-t8163-30.htm
summer

summer

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 20:09

Простите, что я опять о своем о девичьем... но шок у меня новый

Пока мы отсутствуем, учитель провел в классе следующую акцию. Каждый ребенок, должен был встать на классном часе и сказать - что им плохого хоть когда то делал мой мальчик. не говорить при этом было нельзя...

это видимо на тот случай если мы вернемся... или если администрация захочет детей заслушать... или не знаю...

да как же так можно, люди.... опять реву сижу...
Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 20:14

О, боже! Что же она делает с детьми?! В этом месте нельзя оставаться, даже если не твоего ребенка гнобят! Summer, держитесь, пожалуйста! Вы никогда туда не вернетесь!

Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 20:23

Наша красотка делает так: Папа пришел забирать сына, дети идут с прогулки.
Она: - Д., скажи, сколько раз тебя сегодня побил Т?
Д.: - Нууу... Например два раза...

Вот ей-богу, так и говорит - "например". Он постоянно дразнит моего сына, не смущаясь присутствием взрослых совершенно. Особенно любит это делать, в тот момент, когда сын провинился и его уже ругают. У сына в этот момент точно снесет башню, а Д. будет бедным пострадавшим с большим количеством синяков.

Вот скажите, какая у родителя должна быть в этом месте реакция? Это не риторический вопрос. Я правда не понимаю. Спросить в ответ - а сколько раз ты сегодня дразнил Т.? Он промолчит, он всегда немеет от неудобных вопросов. И получится, что я оправдываю агрессивную реакцию своего ребенка. На самом деле это провокация учителя по отношению к родителям. Но как с этим обходиться?
Лягушкина
Админ
Админ
Лягушкина

География : Московская обл., г. Железнодорожный
Г.р. детей : 2000

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 21:06

Цитата :
Спросить в ответ - а сколько раз ты сегодня дразнил Т.?
Почему бы и не спросить?
Котена

Котена

География : Россия/Пенза
Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 21:08

summe это откровеенная травля - пишите заявление в администрацию, если реакция при приеме вам субъективно не понравится - звоните в роно сразу....
summer

summer

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 21:16

Но это бездоказательно! я же лично не присутствовала... это все со слов ребенка, который рассказал об этом своей маме дома... а она мне, по секрету...

Мое слово против слов учительницы с охренительным стажем, к которой не зарастает народная тропа учеников...
Медянка

Медянка

География : Россия Москва
Г.р. детей : 2000 и 2004

Прежний ник : Надюшка

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 21:42

На ПМПК насильно отправить не могут. Это только рекомендация школы. Дальше решают родители: идти или не идти.
Касторка

Касторка

География : Россия

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 22:26

Нужны доказательства? Надо найти! Если хотите остаться в школе. Письменные жалобы других родителей. А может диктофоном записать последние уроки? Может посидеть в школе 2-3 недели, я сижу с 1-го сентября, нет не в классе во время урока, а в библиотеке или в коридоре, но перемены я приглядываю, да не одна, а еще с другой мамой. Доказательств будет достаточно, если вашего ребенка обижают, а учитель "не видит". Держитесь!
summer

summer

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 22:33

Цитата :
если вашего ребенка обижают, а учитель "не видит"

вы не поняли, это нам учитель как раз и организовал Smile))))))))))

мы уже ни в коем случае не хотим остаться в этом классе... написала заяву на перевод. завтра пойду к директору выяснять, что же решила администрация.

Касторка

Касторка

География : Россия

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПн 22 Ноя 2010 - 22:54

Ну и правильно!
Живинка

Живинка

География : Украина, Хмельницкий
Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь

Прежний ник : ЖИВИНКА

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyПт 26 Ноя 2010 - 2:08

Brukniene пишет:

А что Вы делали, чтобы агрессия ушла?
Мне кажется, перерос, что ли. Не могу ничего конкретного сказать. Конечно, говорила с ним, объясняла, но это я делала всегда, с тех пор как она стала появляться, а ушла агрессия в прошлом году.
Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyВс 18 Дек 2011 - 19:15

Приходится тему мою поднимать. Снова у нас в школе бои местного значения. В пятницу, забирая сына с продленки довольно поздно (в 17.10) папа снова услышал что-то вроде: "я так устаю, не ем, не сплю, а вы меня оставляете одну с ТАКИМ ребенком" (остальные дети ушли за 5 минут до этого). Далее было почти кокетливо: "У нас сегодня такое было... Но я не буду Вам рассказывать!" (Честно говоря вот это из серии "все так ужасно, просто я вам не рассказываю" - ужасно напрягает).

После разговоров с сыном выяснилось, что:
- в отсутствие учителя девочка из 4 класса (мой во 2-м, у них совместная продленка) отобрала у него бисерную поделку, а он за ней гонялся с ножницами "чтобы испугалась" и отдала, поделку она ему швырнула на пол, потом пришла учительница и девочку пожалела.
- на продленке ему было скучно, и он несколько раз выбегал из класса и заходил в соседние помещения на том же этаже, где шел ремонт и общался с рабочими, учительница несколько раз посылала за ним других детей.
- учительница начала ругать его: "называла меня психованным и психопатом, а все дети смеялись".
- "тогда я сказал ей, чтобы она заткнулась". Финита.

Поскольку это был пятничный вечер, и школа уже была почти закрыта, сюжет не развился. Теперь я считаю, что должна прийти в школу в понедельник утром с заявлением на имя директора.

Вопрос: как изящнее написать это заявление, чтобы и суть конфликта изложить, и учителя не оскорбить - потому что и мой ведь в этом конфликте не ангел.
Brukniene

Brukniene

СообщениеТема: Re: Назрел конфликт. Не могу решить, что делать   Назрел конфликт. Не могу решить, что делать - Страница 2 EmptyВс 18 Дек 2011 - 20:58

Все молчат. У меня тем временем родилось заявление. Посмотрите пожалуйста, как оно воспринимается. Пожалуйста!

Заявление

Обращаюсь к Вам за помощью в связи с тем, что как мне кажется, во 2-м классе, где учится мой сын, сложилась нездоровая психологическая обстановка. Фактически Тимофей стал в классе изгоем, и мне кажется, что не только он в этом виноват. Сложившаяся ситуация, по моему мнению, опасна как для моего сына, так и для остальных детей.

Прежде всего, хочу признать, что у нашего сына есть проблемы – в основном поведенческие, связанные с трудностями в общении и с импульсивными реакциями на раздражители. Кроме того, по заключению, психоневролога, у него крайне низкая самооценка и высокая тревожность. По совету школы мы обратились к логопеду, который диагностировал дисграфию. Сейчас Тимофей занимается с логопедом.

Мы стараемся подходить к решению проблем сына конструктивно. Тимофей состоит на учете у невролога, получает лечение, направленное на коррекцию дефицита внимания и устойчивость к стрессовым ситуациям. Сын занимается с психологом в Центре социальной помощи семье и детям Центрального района. Все возникающие конфликты мы стараемся обсуждать с сыном, проговаривать, что можно было сделать в конкретных случаях, как поступить иначе. Самому ребенку трудно «увидеть» эти возможности. Это связано с особенностями развития его эмоционально-волевой сферы.

Мы считаем, что при решении поведенческих и учебных проблем нашего сына нужны согласованные действия семьи и школы. Но, хотя, безусловно, учитель делает многое для поддержания дисциплины в классе и обучения детей, пока мы имеем дело с нижеследующим.

Вечером 16 декабря Тимофей в слезах рассказывал мне, что «***** называла меня психопатом и психическим, а все дети смеялись». Подобные слова из уст учителя кажутся мне совершенно недопустимыми, независимо от того, чем они были вызваны. Мы, конечно, разобрали ситуацию с сыном и выяснили, что во многом он был неправ в возникшем конфликте, работу мы с сыном провели. Тем не менее психологическая травма ребенку нанесена. Мы вместе с психологом из центра «Семья» постараемся с ней справиться так, чтобы описанная ситуация не ухудшила адаптационных возможностей Тимофея и не привела к депрессии.

И мы просим Вас, как директора школы, разобраться в ситуации и оказать всю возможную методическую помощь учителю в организации того самого индивидуального подхода, который декларирован Уставом школы. Возможно, также учителя мог бы консультировать школьный психолог. Мы же, как родители, со своей стороны полностью открыты для диалога и конструктивного общения.

С уважением и надеждой на сотрудничество

Назрел конфликт. Не могу решить, что делать

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-