| Калиграфические и запоминательные проблемы. | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Айко
География : Almaty СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004сын(по теме)1995 дочь
Прежний ник : Паникерша Сообщения : 522 Регистрация : 2010-05-29
| Тема: Калиграфические и запоминательные проблемы. Вс 28 Ноя 2010 - 6:20 | |
| Пожалуйста подскажите как научить ребенка писать? мы два месяца обводили буквы по прописям.,т .е я простым карандашом-он обводит.Теперь я пунктиром, он обводит,но теперь хочу чтобы сам, у него не получается.,даже сам ставит точки отсчета(т.е сперва ставит пунктир а потом пишет букву).,"О" еще более менее одна больше другая меньше,расстояния между бувами разное, а вот др. буквы никакого прогресса.А Еще не могу объяснить, что это стихотв. и его надо повторить без перестановки слов и предложений.В 6 лет ребенок знает 2 стих.Не можем запомнить.Купили книгу для трениовки памяти.По ней все хорошо помнит, а вот песенки и стихотв. никак не можем запомнить Помогите кто сталкивался? |
|
| |
Энтузиастка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/1999/2002
| |
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Вс 28 Ноя 2010 - 17:12 | |
| Паникерша, честно, что посоветовать - не знаю.Просто расскажу, как было у нас. В прошлом году дочь пошла в 1-ый класс с 8 лет( а Вашему только 6). основной причиной вывода ее из обычной школы в коррекционную как раз и стала проблема, связанная с письмом.Ну не могла она ни запомнить, ни написать прописные буквы. Я весь год с ней мучилась.Летом тоже пыталась письмом заниматься.Но из-за жары это сложно было - ничего делать не хотела, да и не могла. Короче , в июне я ее помучила и плюнула. И вдруг, через неделю после начала обучения во втором- коррекционном классе, дочь стала писать ! Сама! Списывает с учебника, сама себе диктует и под мою диктовку пишет.Не быстро, но буквы почти не путает.Только пропускает - дисграфия. Вот как-то резко дозрела. |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Вс 28 Ноя 2010 - 17:53 | |
| Мы тоже бились всегда со стихами. Это нарушение ритмики. Такие детки не чувствуют рифмы и ритм стиха . Мы занимались в музыкалке, танцами, сейчас не так катострофично стало. Раньше 4 строки по инглишу учили 3 дня, теперь уже за один вечер. На днях "Бородино" сама почти выучила. Учим по 2 строчки. Повторим до автоматизма, затем 2 следующие и присоединяем к 2 первым. Повторяем теперь 4 строки до автоматизма. И так далее, для нее это самый быстропродуктивный "мэтод" |
|
| |
Энтузиастка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/1999/2002
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Вс 28 Ноя 2010 - 18:06 | |
| Такса, может еще и обьяснили в школе по другому. По идее там же учитель другой пед специальности. К тому, что ребенок созрел за год и в голове уже накопилось. Если страдает нарушение ритмики. попробуйте отбивать мелодию хлопками, ногами топотушки. Логопед, с которой занимается мой, говорит детям не зависимо от возраста: так, вернулись в дет. сад. Просто это часто пролетают, не отрабатывая. Это можно самой и дома. |
|
| |
Такса
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Вс 28 Ноя 2010 - 19:34 | |
| - Toma пишет:
Учим по 2 строчки. Повторим до автоматизма, затем 2 следующие и присоединяем к 2 первым. Повторяем теперь 4 строки до автоматизма. И так далее, для нее это самый быстропродуктивный "мэтод"
Стихи так и учим.По другому и не получается.Да я и не знаю, как по другому можно.У младшей с этим проблем нет, а стихи учим так же - запоминается легче. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Вс 28 Ноя 2010 - 19:50 | |
| Я учила по-другому. Сначала все "куплеты" по отдельности. А затем соединяла их. Надо было токо с помощью ассоциаций запомнить начало каждого куплета. Но у меня память хорошая была, я чувствовала и рифму и ритм стиха. Я очень быстро учила, некоторые до сих пор помню. У дочи этот "мэтод" не прокатил. |
|
| |
Такса
| |
| |
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Вс 28 Ноя 2010 - 20:46 | |
| Паникерша, а ребенок у вас палочки в строчках хорошо пишет? А как рисует как ? Моя дочь до пяти лет не рисовала. В пять лет палочки нарисованные простым карандашом выглядели как червячки толщиной с волосинку. С пяти до шести лет учились рисовать вообще и палочки в частности. С шести лет до семи учились писать печатные буквы и цифры. В семь с половиной пошли в школу. Почерк отвратительный, но всё разборчиво. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Пн 29 Ноя 2010 - 8:11 | |
| У моего очень хорошая память, но со стихами была такая же точно ситуация, переставляет слова местами и хоть ты тресни. Сейчас стало легче. С чем связано? - не знаю, но думаю что не с чуством ритма. Поясню почему - лично у меня никогда не было чувства ритма (до сих пор помню попытку поступить в музыкальную школу - я не могла прохлопать ни одну сыгранную мелодию), но стихи я запоминала с двух, максимум с трех прочтений. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Пн 29 Ноя 2010 - 8:24 | |
| А я могла, любой ритм отстучать, причем слуха у меня, музыкального, не было. И вообще, иногда не понимаю, что меня спрашивают, если речь у говорящего не чистая или думаю о чем-то. Но память, как говорили в музыкалке "зверская". Я раньше по жизни специально себя настраивала, что забыть что-нибудь. А после рождения дочери само забываться стало. Мне роды сильно на мозг подействовали. Я беременной была классически тупой. После родов прошла тупость, но память уже не такая безупречная стала. Но стихи все равно быстрей дочи запоминаю. |
|
| |
Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Пн 29 Ноя 2010 - 9:16 | |
| Иногда "пропеваем" стихи.Иногда рисуем содержание ,что за чем...Иногда беру руку сына и в такт отстукиваю ритм,сам не может .Недавно так учили " У лукоморья дуб зеленый..."Запомнил отлично. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Пн 29 Ноя 2010 - 9:23 | |
| Вот как раз Пушкина, Некрасова и Лермонтова, а может и Крылова (что мы учили), она запоминает более-менее, а вот с Жуковским, Фетом и тп просто беда, у них слов непонятных и устаревших много, чуть ли не каждое слово объяснять приходится, а словарной работой сейчас в школе почему-то не занимаются. Еще Бальмонта она быстро запомнила. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Пн 29 Ноя 2010 - 10:24 | |
| - Toma пишет:
- а вот с Жуковским, Фетом и тп просто беда, у них слов непонятных и устаревших много, чуть ли не каждое слово объяснять приходится, а словарной работой сейчас в школе почему-то не занимаются.
Вот в этом, я считаю, и корень зла. Я всегда увязывала трудности с запоминанием стихов с речевыми проблемами своего, в том числе и с недостаточным пассивным словарем. Недавно проходили Дубровского, вот уж где засада, хоть и не стих, в редком абзаце нет устаревших слов , соответственно всего Дубровского читали на пару, с моими комментариями. |
|
| |
Айко
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Сб 22 Янв 2011 - 17:31 | |
| Rika, я потеряла тему,думала мне никто не ответил.У меня все равно ничего не вышло.Врачи ставят легкую речевую задержку. но она не легкая я то знаю.Писать вообщщееее на матах(про себя).Запоминаем чуть чуть лучше. писать стали палочки.Какой Бальмонт. в лесу родилась елочка,зайку бросила хозяйка. Скажите а как сдвинуться, с этих палочек. Как переидти на прописи? Каждый день обводим не дня без обводок., но теперь ничего не хочет писать самостоятельно |
|
| |
xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Сб 22 Янв 2011 - 18:01 | |
| Паникерша А вы что уже в школе учитесь? Может немного подождать и еще раз приступить. У меня не выделял в пять лет первый звук в слове, я думала всё, как я его только не произносила, все было бесполезно, а через месяц или 2 начал выделять, да так легко, просто всему свое время... |
|
| |
Морская звезда
География : Россия/Смоленская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Сб 22 Янв 2011 - 21:38 | |
| Паникерша!а вы буквы красками рисовали?а мы еще их из пластилина лепили и фасолью на пластилин лепили. И пластмассовыми буквами играли и складывали из них.И на ком-пе печатали,и на холодильник на магнитах лепили...словом,поиграли с ними по всякому,так и написать их в строчке просто захотелось и все.а писали-кружок и крючок-это а,ну и прочая фантазия...а вот со стихами у нас тоже тяяяяжко.
Последний раз редактировалось: Морская звезда (Сб 22 Янв 2011 - 21:40), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Морская звезда
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Сб 22 Янв 2011 - 21:39 | |
| Паникерша!а вы буквы красками рисовали?а мы еще их из пластилина лепили и фасолью на пластилин лепили. И пластмассовыми буквами играли и складывали из них.И на ком-пе печатали,и на холодильник на магнитах лепили...словом,поиграли с ними по всякому,так и написать их в строчке просто захотелось и все.а писали-кружок и крючок-это а,ну и прочая фантазия...а вот со стихами у нас тоже тяяяяжко. |
|
| |
Морская звезда
| |
| |
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| |
| |
Айко
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Чт 17 Фев 2011 - 17:31 | |
| Да девочки так и произошло,теперь от прописей перешли к цифрам в две клетки. действительно уже более менее, конечно не "колиграф князь Мышкин", но более менее, я теперь вижу не большой прогресс.Один из "умных"невропатологов сказал, болезнь пошла на спад,если ребенок сам будет меня брать за руку и тащить к столу заниматься. но пока идем только за "пряники".Еще когда он отпустит меня от себя. т е отгрызет пуповину.А пока в кафе несмогла сходить в туалет,прибежала. он с красными от слез глазами. Врач считает это два главных показателя ее диагнозов.Помимо энцфалопатии и гиперционн.синдрома, нам ставят легкую речевую задержку. девочки , а как у вас есть такие проблемы? Может быть такое? Что отсутствие желания к обучению и невозможная "мамсиковость" есть признак нервного заболевания.? |
|
| |
иштвар
География : россия/волгоград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Эльдар 2002г.
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Чт 17 Фев 2011 - 18:33 | |
| Мой сын в 1 классе за руку меня держал, когда писал задания - правой пишет, левой мою руку держит. И сейчас: " Мама, посиди рядом!" Нахождение в этой же комнате не прокатывает- только рядом, и по спинке поглаживаю иногда. Правда, не знаю о связи мотивации к обучению и гиперпривязанности к мамам. Хотела бы тоже мнения послушать. |
|
| |
Такса
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Чт 17 Фев 2011 - 21:56 | |
| - Паникерша пишет:
- Один из "умных"невропатологов сказал, болезнь пошла на спад,если ребенок сам будет меня брать за руку и тащить к столу заниматься.
Ага, щазззз! Че т-то я не видела детей, которые тащат маму за руку - позаниматься! Без диагнозов детей... |
|
| |
Айко
| Тема: Re: Калиграфические и запоминательные проблемы. Пт 18 Фев 2011 - 6:29 | |
| Нет девочки я серьезно,совсем не получается оторвать от себя.Хорошо хоть из дома отпускает.Сейчас договорилась с учителем,чтобы ходить к ней на обучение.Так он помоему только об этом и говорит. Я не представляю как поидем в школу? |
|
| |
| Калиграфические и запоминательные проблемы. | |
|