| Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Кипарис
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Кипарис
| |
| |
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Пт 3 Дек 2010 - 23:10 | |
| У моего тоже ужасный почерк. В клеточки не помещается, и в строку тоже. Постоянно зачеркивает. Причем даже правильно написанную букву может зачеркнуть и написать опять сверху Пишет очень быстро. Совсем не старается. Для него глвное написать тяп-ляп, чтобы отстали и идти отдыхать. Так что, Кипарис, вам еще повезло, ваш хоть стремится писать красиво. Я себя утешаю мыслью, что вырастет - печатать на компьютере уже все будут. И почерк вообще не важен у взрослых людей. Вон, у докторов, вообще жутко неразборчивые подписи бывают. Кстати, Кипарис, может у вас как раз, тот самый доктор и растет |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
Цыпленок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Кипарис
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Сб 4 Дек 2010 - 11:48 | |
| Цыпленок большое спасибо за информацию. Я вожу Солнце к логопеду. Была с ним у психолога и психотерапевта. Дисграфии как таковой у него нет. Просто судя по всему его изначально в школе (частной кстати будь она неладна) не научили правильно писать. Неправильно поставлена рука, не так лежит тетрадь и ручку он держит... Я бы так вообще не смогла писать. Логопед это все сейчас исправляет. Но это очень долго. Я почему обратилась к вам всем за помощью: мне надо еще что-то делать, чтобы ускорить этот процесс. А то вчера Солнце принес тематическую контрольную по математике с надписью: работу невозможно проверить. А решено то все абсолютно правильно. А вообще всем большое спасибо за ответы. Я все приму к сведению и попробую. |
|
| |
larianna
География : россия/моск.обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003,2008
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Сб 4 Дек 2010 - 12:10 | |
| Я массирую каждый пальчик от ногтя к основанию. Потом ладошку к запястью. Еще в аптеках бывают колючие шарики, а внутри 2 колечка пружинных. Шарики катать в руках. А колечками массирутся пальчики. Ну и просто покатать карандаш между ладонями, тоже кровоснабжение улучшается. |
|
| |
Кипарис
| |
| |
larianna
География : россия/моск.обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003,2008
| |
| |
Nova
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Сб 4 Дек 2010 - 12:44 | |
| - Цитата :
- мне тоже говорили, что нейрокоррекция в 11 лет уже не работает.
Да, это правда. Татьяна Германовна Горячева (нейропсихолог) мне тоже так говорила. |
|
| |
Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Сб 4 Дек 2010 - 13:12 | |
| Кипарис,сначала я очень легко отнеслась к вашим проблемам.Но,вижу, вам это очень важно. Возможно,вашему мальчику тяжело выполнять триединую задачу:одновременно быть сосредоточенно внимательным,усидчивым и сдержанным.Поэтому во время выполнения ,н-р,контрольных, он думает о правильности ответов-хромает почерк,аккуратность. Присоединяюсь ко всем советам.Нам помогала логопед.Дисграфия. Возможно, пригодятся мои нехитрые приемы-требовала аккуратности сначала не во время выполнения д/з,классных,а брали любой текст и на черновике писал диктант или решал примеры. Подчеркивала простым карандашом горизонтал. линии в тетради,что бы все буквы-цифры не "плясали" выше-ниже. По очереди делала акцент-сначала только на каллиграфии,потом- на соблюдении пробелов,абзацы...В математике-одна цифра,знак-одна клетка, тоже пробелы. Многократное напоминание. И когда сын не нервничал,не был зажат в рамки времени-постепенно приучился аккуратнее писать.Но нам еще ой,как долго ...Если вообще уже возможно... Да,делали еще нехитрые упражнения-купили детскую книгу с лабиринтами (и сама рисовала)и выполнял ,сначала не торопясь:прохождение по лабиринтам, не прикасаясь к линиям...Такое есть,кажется, в тестах Векслера. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Сб 4 Дек 2010 - 14:03 | |
| - Much пишет:
- мне тоже говорили, что нейрокоррекция в 11 лет уже не работает.
Может сенсомоторная не работает, а когнитивная работает. Даже со взрослыми занимаются. Потому что между нормой и патологией есть очень много переходных вариантов. Как на градиенте между черным и белым много оттенков серых цветов. Есть же новое направление - нейропсихология нормы. Вроде Хомская занимается. |
|
| |
Кипарис
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Пн 6 Дек 2010 - 13:08 | |
| Я всем вам очень благодарна за ваши советы. Пишу наверное даже больше для себя, чтобы мысли пришли в порядок. Итак, что я делаю: ежедневно 1 страница в прописи артикуляционная гимнастика закрашивание в тетради работа с тренажером для письма Вот вроде и все. Что еще хочу? Хочу как-то улучшить Солнцу память. Меня в детстве бабушка просто заставляла два раза в неделю учить небольшие стихи. В результате память у меня отличная. Хочу попробовать также с сыном. Может посоветуете какие стихи стоит поучить с мальчиком 11 лет, чтобы ему интересно было. |
|
| |
Nova
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Пн 6 Дек 2010 - 13:33 | |
| Стишки Остера можно поучить. Обычно детям нравится. Будет потом однокашникам читать, посмеются вместе. А можно по программе заранее стихи поучить: и польза и пригодится впоследствии. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Пн 6 Дек 2010 - 13:46 | |
| - Цитата :
- Может посоветуете какие стихи стоит поучить с мальчиком 11 лет, чтобы ему интересно было.
От личных вкусов зависит. Мой сынище Мориц уважает, Остера, Григорьева. А я в этом возрасте Лермонтовым увлеклась. Он, кстати, учится легко |
|
| |
Кипарис
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Пн 6 Дек 2010 - 13:54 | |
| Личные вкусы в данном случае отстутствуют полностью. Солнце вот уже лет пять читает только одну серию "Редволл" про мышей. Ну еще про малютку волка. Я хочу попробовать с ним что-нибудь типа Бородино поучить. И учится легко и такое историческое, а он у меня историю очень любит. Я сама в таком возрасте и по сей день любила и люблю Ахматову, Гумелева, Северянина. |
|
| |
Лягушкина Админ
| |
| |
Укроп
| |
| |
Кипарис
| |
| |
Укроп
| Тема: Re: Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) Пн 6 Дек 2010 - 14:48 | |
| Кипарис ,спасибо. Ручка есть,но с первого класса привык к обыкновенной.Подбираем тетради с неглянцевыми листами.У нас каллиграфия связана еще и с леворукостью,рука постоянно в тонусе,устает. |
|
| |
| Здравствуйте, я новенькая (тема Кипарис) | |
|