О стыде и стыдливости.
У мелкого стыдливости никакой. Есть принятые им правила поведения (н-р, закрыть за собой дверь в туалет, не ходить голышом), где-то с полгода как поступает в соответствие с нашими требованиями. Его внутренний посыл какой - "мама и папа говорят поступать так, так поступать хорошо, мне нравится поступать хорошо, потому что меня за это хвалят". Всё. Стыдливости, идущей изнутри, не наблюдается.
Недавно на развивалке вылетел из туалета, не закончив надевать до конца штанишки. Правильно, его друг уже убежал, нужно же догнать! Не до условностей тут))))
У дочки стыдливость проявилась как-то вдруг, когда пошла в школу. Девочки спокойно переодевались в одном классе с мальчиками на физ-ру. Моя же забивалась в шкаф или за штору и, психуя, медленнее всех переодевалась.
Что касается стыда... Не уверена, что у старшей и к 13 годам эта эмоция сформировалась. Досада, да. Плохое настроение, да. Боязнь негативных последствий, да. Стыд? Неа! Слишком сложная эмоция для СДВГшки.
Когда-нибудь дорастёт, всё-таки... Хотя, кто его знает...
ЗЫ О сексе в полной темноте... Народ, причем здесь стыд, вообще.
Фишка в том, чтобы минимизировать визуальные раздражители и сосредоточиться на звуках и тактильных ощущениях.
ЗЗЫ что-то не о том речь зашла... Никакой стыдливости, право слово