Вторую часть названия "содрала" из телерекламы. Сейчас крутят такой ролик-мультик с телефоном доверия для детей и подростков.Я вообще-то особо на детские страхи не заморачивалась, хотя у моих-обоих их есть-таки. Клаустрофобия, например, из-за к-рой мы к бабушке в гости на шестой этаж поднимаемся исключительно пешком, а свои дела в туалете дети делают строго при открытых дверях. Когда-то давно поинтересовалась у специалиста, он махнул рукой: "Перерастут!" Вот, соб-но, и всё. Но то, что случилось сегодня, заставило задуматься.
Среди страхов дочери есть боязнь пауков. А дом наш таков, что паукам он нравится. Смахивать паутину для меня столь же обычно, как стирать пыль. Понятно, что почва для дочкиных страхов в такой ситуации имеется.
...Сидим, занимаемся "любимым" английским. Дочь читает. Я замечаю на её руке ПАУКА! Лихорадочно думаю, что делать: сказать ей-гарантированно вызвать истерику; смахнуть незаметно не получится. В итоге хлопаю дочь по руке, убиваю "гада" и смахиваю его куда подальше. Дочь испуганно-недоуменно косится: получилось, что я её ни за что ни про что ударила по руке. Я, как можно спокойнее, объясняю, ПОЧЕМУ. И тут началась такая истерика...
Ко мне подлетела, прижалась, вцепилась в меня мертвой хваткой и орала с полчаса. Еле её успокоила. и долго потом она свою руку рассматривала: не осталось ли "паучьих" следов, хоты девочка она НЕ ОЧЕНЬ аккуратная и, напр, следов грязи не замечает...
Вот. Соб-но, вопросы к специалисту:
1. Что означает боязнь пауков в т.зр. психотерапии?
2. Как бороться с детскими страхами?
Спасибо.