|
| Не любит школу. Что можно сделать? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| Тема: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 1:21 | |
| Сын первоклассник. Школу не любит совсем. Не учиться, а вот именно школу. Школа обычная. Учитель - лучшая из 4-х окрестных школ. К нему относится очень терпимо, с пониманием. Программа Виноградовой. По рейтингу успеваемости за 2-ю четверть сын 3-й, хотя и болел 2 недели. Отношения с одноклассниками - более-менее, как у всех наших тематических. Половину класса не помнит как зовут, многих в лицо даже не помнит. Одно время (в начале) его дразнили 4 человека, он их побил, разобрались общими усилиями. Общается в основном с 2-мя мальчиками, соседкой по парте (нежно зовёт её Анюта) и троюродной сестрой (она в том же классе). Ходит на групповые занятия к школьному психологу (по поводу школьной дезадаптации). На переменах бегает и дразнит дежурных. Общаться со сверстниками не очень умеет, но больших конфликтов вроде больше нет пока. Говорит, что в школе плохо, скучно. Просит забрать его на домашнее обучение (у нас знакомые сына забрали, так мой проникся идеей). В общем, сын учится хорошо (молодец!), не любит только прописи, но вот само пребывание в стенах школы даётся ему крайне тяжело. Хороших психологов у нас нет. Что делать, не знаю. |
| | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 1:55 | |
| Lina! Мой младший сын ( с несильным СДВ) очень не любит ходить в школу. В первом классе тоже весь год пел, что в школе скучно. Во втором уже прислушался к моим словам о том, что школа необходима для дальнейшего выбора профессии и зарабатывания денег. Предложила как вариант идти дворником или мусорщиком хоть сейчас - вместо школы.Почему-то не захотел . С утра ему тяжело вставать. Помогаю как могу, собираю портфель, кормлю, пою, два дня в неделю вожу в школу - тяжелый портфель. Три дня ходит сам ( когда нет англ.) Учительница хорошая,друзья есть. Но не любит ходить в школу и все. А дома братец - девятиклассник, на домашнем, СДВГ в прошлом, СДВ в настоящем, все как пописаному , - 30 % в наличии, + заболевание сердца, и все прелести обучения на дому. Младший завидовал, мечтал,чтобы к нему тоже ходили домой учителя. Но мой ответ на его вечернюю песню " Я не пойду в школу" выучил наизусть. Я ему отвечаю : " Да, конечно не пойдешь, ты полетишь. На крыльях знаний." В ответ смеется, представив сию картину. И идет, куда деваться. А сестра моя все школьные годы терпеть не могла ходить в школу. Ей там противно было все. И не нужны были никакие подруги, уроки и т.д. НО ходила, и училась, и уроки делала, девочкой была старательной. Но ощущение это - как она ждала каникул, как шла утром с отвращением в школу, помнит до сих пор. Когда она мне это рассказала,я перестала удивляться сыну - я сама любила школу, после каникул с нетерпением бежала туда, любила учить уроки, скучала по подружкам - одноклассницам. |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 2:07 | |
| Березкабелая, а у вашего старшего есть друзья-ровесники?Или хоть приятели? Больная тема-у сына-надомника нет соседей- ровесников,да и не принимают его ,разве что в качестве клоуна...Вот и гуляет с -30%... |
| | | Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 2:15 | |
| Берёзонька, дак понятно, что куда он от школы денется-то. Правда, вот уже 2 раза заболел, реально чтобы в школу не идти, он может. Не могу я на эту тоску в детских глазах смотреть! Хочется как-то помочь ему, а не пинком из дома выпроваживать, чтоб быстрее добегал. Про мотивацию уже всё сказано. Он хочет быть учёным-физиком, и уже догадывается про наличие аспирантуры, и что в другом городе надо будет учиться... А в реале - ненавистная школа, и я не знаю, на сколько времени хватит его природного познавательного интереса, если он так и будет школу ненавидеть, и что делать потом с учеником, который не хочет вообще ничего... |
| | | Березкабелая
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 2:21 | |
| Только терпеть... Мне тоже жалко , как представлю,что бедным детям там лет 10так еще учиться. Ну у вас это еще м.б. адаптация к первому классу. У меня весь год ныл.и в этом тоже. Причем - с утра идем, не хочет, из школы идет с друзьями, веселый. а вечером опять та же песня. Учится не супер, но ничего, 3-4. За пятерками мы не гонимся. Я думаю, вам поможет дополнительный выходной. Не хотите? Я сама о нем подумываю. Только у нас диагноз стоит ВСД и ММД + бронхиальная астма. Не знаю, дадут ли ? |
| | | Березкабелая
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 2:24 | |
| У старшего нет здесь друзей.Так неудачно сложилось.... Для меня тоже больная тема... Соседи есть, но мы переехали сюда не так давно, и он не очень сходится с новыми людьми. Сидит один, как сыч. Класс не очень был дружный, он в началке общаться не умел, лез ко всем, к нему ти относились соответственно. а потом мы на дом. перешли. Отрывается у бабушки летом, там его друзья во дворе, дружат очень давно. Старший мой тоже половину одноклассников не помнил по именам и фамилиям. Насколько они у нас все похожи! А я ведь у него даже ЗПР подозревала, и инфантильность, и еще чего - то. И только тут про - 30 % узнала. |
| | | Lina
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 2:31 | |
| Даже если не дадут справку про доп. выходной, можно с учителем договориться по тихому. Адекватные учителя обычно идут на встречу, если родители ребёнком занимаются. Может, и придётся так делать. У нас официально только ВЧД, на справку не потянет. |
| | | Березкабелая
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 2:41 | |
| Наша учительница очень трепетно относится к пропускам, только по болезни! Так что не знаю, вряд ли с ней договоришься. А вот дополнительный выходной может положен при любом диагнозе, если сказать, что ребенок устает, у него болит голова,и т. п.? Моему почти 9 лет. Через 4 дня. А у Вашего когда Д.Р.? |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 8:21 | |
| Лина, а Вы попробуйте найти в школе хоть что-то, что помогло бы ему смириться с необходимостью ходить в школу, так сказать, примирило с действительностью. Вы говорите, хорошо относиться к соседке по парте? Замечательный симул - ходить в школу, чтобы каждый день видиться и общаться с Анютой. Этого, конечно, маловато, но, может, со временем появятся новые точки притяжения : интересный предмет, любимый учитель, тогда надо будет надавливать именно на эти точки |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 8:40 | |
| Лина, у ребенка есть любимый предмет? Попытайтесь развивать его увлечения, при этом возможно в школе есть факультативы. В средней школе, возможно, есть что-то, подойти поговорить с учительницей пусть а качесиве исключения он туда походит. Может другие кружки есть в школе, которые его привлекут. Займите его на перемене, пусть из дома что-то берет для перемен. Мне кажется нужно сначала попробывать его мативировать на поход в школу, а домашнее обучение - это крайний вариант. |
| | | Березкабелая
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 11:34 | |
| Моему какие-то предметы нравятся, какие-то нет, но НИКОГДА он не бежит радостно в школу. МОжет, устает на уроках, и поэтому? Когда после новогодних правздников я его вела в школу , а потом вернулась домой и сама собиралась на работу, то , мне кажется, я испытала это чувство - когда так тяжко, и нет сил , а надо к 9 быть на работе. И мне так не хотелось на работу, хотя я всегда с радостью иду туда каждый день, и работа моя в 3-х минутах ходьбы от дома. Вот и мой сын с таким же чувством,наверное, представляет поход в школу. Просто потому что у него по утрам слабость и низкое давление из-за ВСД. НО это в этом году. А в прошлом - в первом классе - ему ПРОСТО не нравилосьтам, потому что надо было сидеть на уроках, слушаться, и никакой предмет ему в том году не нравился. А в этом нравится тот, по которому получает хорошие оценки. |
| | | Lina
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 12:26 | |
| Моему 8 лет ровно, 21 декабря родился. Да, моему трудно в плане дисциплины. Ему трудно спокойно сидеть весь урок, долго внимательно слушать объяснения учителя, делать то, что надо, а не то, что хочется. Он старается, но на это столько сил уходит! Ни о каких доп. занятиях и кружках речи не идёт - это будет просто невыносимо для него. Бросили практически уже фигурное катание, куда ходил 3 года - не могу отправить на тренировку, а если и добираемся до туда, он всё время балуется или лежит на льду, то есть смысла ходить нет в таком состоянии. Любимого предмета нет. Вообще он технарь по натуре, математику знает на уровне 3-4 класса, математикой и физикой с ним я занимаюсь, очень эпизодически, когда он захочет. Читает хорошо, но сам - только энциклопедии практически. Художественное я читаю. На перемены берёт игры и игрушки, иногда играет. Может достать на уроке и играть, заставить убрать обратно - сложно, учитель жалуется, что не слушается, пререкаться начинает. Промывание мозгов дома плохо тоже помогает. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| | | | Березкабелая
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Вс 16 Янв 2011 - 13:09 | |
| У нас в классе много таких взрослых детей, как мой, которым 9 лет исполняется. Маленьких меньше. мой сидеть спокойно может без труда, но часто отвлекается и улетает мыслями. Сосредоточиться ему трудно, но возможно. По сравнению со старшим в том же возрасте его СДВ не так критично.хотя дома решает контрольную за 5 минут без ошибок, а в классе может написать на 2 из-за того , что невнимателен. Вроде все легко, он раз-два - и ошибок насажал. Первый класс вам просто придется терпеть, во втором ,может, повзрослеет. У нас многие брали игоушки, играли на перемене. Мой товарищ мог смеяться с другом на уроке, на замечания демонстративно не реагировал. Хорошо, учительница у нас золотая. В этом году вроде не жалуется на него(ттт), но я ему постоянно КАЖДОЕ утро напоминала о том, как вести себя в школе. После уроков приходила к учительнице , спрашивала , и если были жалобы на поведение, наказывала дома лишением компьютера и телевизора. Помогало. Чуть только переставала ходить , так сразу же он начинал вести себя в школе по-прежнему. Весь год так и ходила. НО у нас в классе все мальчишки чем-то отличаются, так что мой не выделялся особенно. |
| | | Lina
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Чт 20 Янв 2011 - 23:03 | |
| Опять пришёл со школы и рыдал. Учительница его не спрашивает, хотя он руку весь урок поднимает. У-у-у. А спрашивает тех, кто вообще не поднимает руки. У-у-у. Почему? У-у-у. Причём по его рассказам, его вообще не замечают. Ага. Не заметь такое чудо у себя под носом на 1-й парте... Причём его спрашивают, но ведь не каждый же раз, есть же и другие ученики в классе. Не понимает!!! Позавчера рыдал, что дети его дразнили. Он за ними бегал и стукал бутылкой (маленькой пластиковой), получил замечание. У-у-у. Оказалось в итоге, что его звали бегать и играть в кучу-малу и возиться, совершенно мирно. Слегка толкаясь и смеясь. А он разозлился и стал драться. Подумал, что дразнят. Как объяснить разницу? Это уже не в первый раз. Мой мозг уже на эту тему думать не может. |
| | | Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Не любит школу. Что можно сделать? Чт 27 Янв 2011 - 16:55 | |
| только хвалить и поощрять. поощрять и хвалить. что еще можно сделать? ребенок прекрасно учится, не имеет особых конфликтов... это мечта. нужно целовать его и обнимать и говорить, какой ты сынок молодец, какой ученик у мамы, гордость и счастье для матери такой ученик. дома засесть иногда "передохнуть", взяв справку по каким-нибудь полумифическим соплям - никогда врач не откажет в таком ))) |
| | | | Не любит школу. Что можно сделать? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |