| Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
киви
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998г.
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 18 Фев 2011 - 18:52 | |
| Великолепная лекция! Спасибо и организаторам за доставку до института, и Роману Викторовичу за познавательный материал в доступном формате. Америки я для себя не открыла, но подзарядилась конкретно. Из нового узнала, что "нашего адреналинозависимого брата" по последним статистич.данным 5-17%. Лектор напомнил, что главная цель не избавить ребенка от СДВГ, а адаптировать к социуму, что само по себе со временем помогает решать и основную проблему. Могу написать еще, но только позже, если, конечно, кому интересно. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| |
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
киви
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 18 Фев 2011 - 19:51 | |
| Лектором был к.п.н., доцент, врач-психолог высшей квалификац.категории Демьянчук Роман Викторович. Вирус моего домашнего СДВГ не позволил мне с утра сообразить, что неплохо бы взять с собой флэшку- доктор дал доступ к инфе, чем многие более сообразительные и воспользовались после лекции. Там были и основные постулаты проблемы, и картинка долей мозга, которые находятся в постоянной дисфункции у СДВГшек из-за плохой работы лобных систем. Интересную характеристику гиперактивности дал Д.Добсон: " -это повышенная активность, кот.выражается в неконтролируемом, чрезмерном, даже лихорадочно активном поведении." Причем активность как физическая, так и мозговая, т.е. в головах наших деток тот же хаос, что и в движениях. |
|
| |
киви
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 18 Фев 2011 - 19:58 | |
| Современный третьеклассник отстает от первоклашки 80-х годов. И это при более высоком интеллекте! Факт! Постоянно твержу об этом нашему папе, а он уперся, что я излишне опекаю чадо и беру его проблемы на себя. Ну, может быть..... А доктор к основным ошибкам воспитания относит : 1. недостаток эмоционального внимания родителей, часто подменяемого мед.уходом. 2. недостаток твердости в воспитании и отсутствие надлежащего контроля за поведением ребенка. 3. неумение воспитывать в реб.навыков управления гневом. |
|
| |
киви
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 18 Фев 2011 - 20:05 | |
| К ориентирам при воспитании наших деток относятся: 1- создание положит.мотивации ситуации успеха (ребенок с СДВГ должен учиться за что-то здесь механизм отсроченного удовольствия не работает), 2- коррекция негативных форм поведения, в частности немотивир.агрессии, 3- развитие внимания, 4- конкретные навыки общения со взрослыми и сверстниками (совместные игры, на которые мы ходили в свое время в клинику детских неврозов, мне казались тогда неэффективны. Сейчас я так не думаю.) |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
киви
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 18 Фев 2011 - 20:18 | |
| Три осн.симптомокомплекса СДВГ (невнимательность, гиперность и импульсивность) зависят оттаких факторов, как: - самостоятельный выбор любимого интересного занятия (существует даже Терапия выбора, которая работает даже с аутистами, - расстройство слухового гнозиса (т.е.давать реб.что-либо на слух абсолютно не эффективно), - правильная организация материала, - интеллектуальная деятельность продуктивна 5-15мин, затем зависание на 3-7мин, необходимое для восстановлении энергии мозга, - заниженная амооценка при завышенной тревожности, - дефицит внимания сосуществует со способностью к планированию(не всегда) Кстати, типичный представитель СДВГшек У.Черчиль обладал этой способностью, которую правильнее назвать интуицией, чутьем или даром предвидения. |
|
| |
киви
| |
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
Медвежонок
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(темат),2008
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 18 Фев 2011 - 22:40 | |
| - Бейлиз пишет:
- Кивочка, спасибо!
Много раз жаль, что я так и не попала на лекцию...
Интересно там было.
Судя по всему, сотрудничество с этим учебным заведением имеет смысл продолжать - интересно рассказывают. Да, мы с Наташей-Метель оставались про стресс, но чего лично меня эта лекция не впечатлила... Про сотрудничество и дальше с Институтом - у них есть разработанные 1) «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей в современной школе» 2) Тренинг для детей и родителей с СДВГ Сказали, что если мы заинтересуемся, всю инфу могут скинуть на почту
Последний раз редактировалось: Медвежонок (Пт 18 Фев 2011 - 22:55), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Бейлиз
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 18 Фев 2011 - 22:46 | |
| - Медвежонок пишет:
- Бейлиз пишет:
- Кивочка, спасибо!
Много раз жаль, что я так и не попала на лекцию...
Интересно там было.
Судя по всему, сотрудничество с этим учебным заведением имеет смысл продолжать - интересно рассказывают. Да, мы с Наташей-Метель оставались про стресс, но чего лично меня эта лекция не впечатлила...
Про сотрудничество и дальше с Институтом - у них есть разработанные
1) "Младший школьник с СДВГ -проблемы,реомендации..итп" 2) Тренинг для детей и родителей с СДВГ
Сказали, что если мы заинтересуемся, всю инфу могут скинуть на почту
Хм... позвоню ка я им в понедельник, тренинг родительско-детский - это интересно, особенно если в субботу и за разумные деньги, по дружескому тарифу а о впечатлениях поподробнее можно потом? Что именно не впечатлило? Только стресс, или первая лекция тоже? |
|
| |
Медвежонок
| |
| |
Бейлиз
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 18 Фев 2011 - 23:13 | |
| - Медвежонок пишет:
- а ещё..вот такие вот лекции есть..
http://wallenberg.ru/content/view/270/162/ Я когда с Татьяной Александровной разговаривала на тему возможного сотрудничества, она говорила о взможности доработки лекции/тренинга конкретно под нас. В принципе, все форумчане начальными сведениями уже обладают, можно сразе переходить к конкретике Отлично, что первый лектор понравился, значит будем разговаривать о возможности пообщаться на более конкретные темы с ним |
|
| |
Метель
География : СПб. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (темат)
2007
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Сб 19 Фев 2011 - 17:30 | |
| я быстренько вставлю. Т.А. сказала, что она готова к сотрудничеству, но хотела бы конкретики. ЧТО нас интересует. какие темы. про дошколят, школьнков и какие именно вопросы хотелось бы осветить. помещение и лектора они помогут организовать за умеренные деньги. мы озвучили рублей 200 с носа. ну 300. Бейлиз-поговорить с ней надо. сотрудничать надо. про стресс говорено было для отписки (на мой взгляд). быстренько и живенько. суть в том, что все мы под стрессом и надо 2 раза в нед заниматься приятным спортом до пота и пол дня в нед уделять хобби. лектор денег на фитнесс не дала, на няню не дала, упорство в выполнении данной рекомендации лично у меня отсутствует. хотя сказано верно - суть получаса лекции: уйди от раздражающего фактора и все пройдет. |
|
| |
Life
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 г.р.
Прежний ник : Лиз@ Сообщения : 42 Регистрация : 2011-01-31
| |
| |
Бейлиз
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Сб 19 Фев 2011 - 23:19 | |
| - Life пишет:
- Спасибо большое, лекция очень понравилась, особенно полезно было для папы. Если будут ещё мы ТОЧНО ИДЁМ.
Еще будут, обязательно позовем Рада, что понравилось, особенно рада за папу - на форуме нередки темы про пап, которые не просто не понимают проблем ребенка, но и слушать ничего не хотят . Замечательно, что это на Ваш случай, а папе - респект Еще Анютик не отписалась, попала она на лекцию, интересно? |
|
| |
Медвежонок
| |
| |
Klavdia
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : два сыночка 1999 и 2005 (оба темат.)
| |
| |
Бейлиз
| |
| |
Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| |
| |
Бейлиз
| Тема: Re: Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) Пт 25 Фев 2011 - 23:54 | |
| Петербурженки! После лекции девушки предварительно переговорили о возможностях дальнейшего сотрудничества с деканом факультета доп. образования Татьяной Александровной. Она подтвердила, что такое сотрудничество возможно, и формы его могут быть исключительно разнообразны. прозвучали такие варианты: - организация разовых или систематических тренингов родительских компетенций, например, родительско-детские группы (совместные!) - лекции/семинары по более узким темам - родительские группы, возможно даже с одновременным проведением детских занятий (пока родители впитывают знания, в соседнем помещении детей развлекают будущие профессиональные психологи, сурдопедагоги, дефектологи... в качестве производственной практики Для более детального разговора мне необходимы ваши пожелания!!! Какие формы занятий вам интересны, какие темы, какое время проведения таких занятий вам удобно... Нарпимер, лично я хотела бы начать с разовой встречи в родительско-детской группе с психологом по проблемам школьной дезадаптации и мотивации у младших школьников. Я не знаю, как проходят или могут проходить такие занятия - никогда не бывала, но предполагаю, что группы должны быть малочисленные и дети примерно одного возраста... хотя не факт. Девочки, я конечно создам чуть позже новую тему, напишу всем в личку... но может эту тему кто-то почитает, а? Отписываемся. не стесняемся! |
|
| |
Life
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 г.р.
Прежний ник : Лиз@ Сообщения : 42 Регистрация : 2011-01-31
| |
| |
| Конференция по вопросам СДВГ (и не только) в ИСПиП им. Р.Валенберга 18.02.2011 (Питер) | |
|