Управлять своими эмоциями очень сложно. Наверняка, все из нас сталкивались с ситуациями, когда не могли овладеть собой. Волнуешься, тревожишься, печалишься и уже не в состоянии собраться, думать конструктивно, делать что-то полезное. Помогает ли в таких случаях совет "возьми себя в руки"?
По-моему ответ очевиден. Не помогает.
Точно так же и с возможностью "отучить" ребенка эмоционировать.
При незрелости корковых структур, эмоции всегда берут верх, и в меньшей степени, чем у нейроблагополучных сверстников поддаются контролю разума.
Дети, которые, не могут справиться со своими эмоциями (и на это есть объективные физиологические причины), обычно дают два типа реакций - либо кричат и дерутся, либо плачут. Есть еще третий вариант - держать свои чувства в себе, это для тех, у кого нет проблем с самоконтролем. Но и это выходит им боком - начинаются различные психосоматические заболевания. Не реагировать вообще, такой ребенок не может. То, что Вам кажется пустяком, для него может быть очень серьезной причиной. И мне кажется, что ребенок, реагирующий таким образом на предложение дополнительно позаниматься, выполнить просьбу или поручение, может быть несколько астенизирован и невротизирован. Подумайте, не слишком ли высокие у него нагрузки? Причина может быть и в этом. Либо, дело, действительно в том, что ребенок хочет вызвать жалость к себе. Но ведь возможно, он в ней нуждается?
Все это я пишу для того, чтобы Вы поняли, что взять и нажать нужную кнопочку, чтобы отключить реакцию - не получиться. Иногда бихевиоральные методы подходят, иногда - нужно копать глубже. И в Вашем случае, как мне кажется, нужно искать причину (это может быть и депрессия, что надо обязательно выяснить), и закрепившийся паттерн поведения - сродни "плохой привычке". Но, в любом случае - нужно изменять условия. Потому что без внешнего воздействия, система не изменяется. Возможно - снизить нагрузки, возможно - изменить стиль общения (например, предупреждать заранее об изменениях в режиме, не ставить жесткие временные рамки и проч.)
Рискую попасть пальцем в небо, но что-то такое мелькнуло в Вашем сообщении, отчего мне показалось, что Вы довольно требовательная и контролирующая мама. Может я ошибаюсь, и тут сыграл роль стереотип "скрипки, на которой заставляют играть". Тем не менее, я бы посоветовала Вам пройти тест АСВ http://testoteka.narod.ru/dro/1/07.html, а потом, если захотите, можем перенести обсуждение результатов в личку. Или оставить в открытом доступе, как захотите.