|
| Дискалькулия... Это лечится? :) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Lisko
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 (тем. сын), 2014 (дочь)
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 10 Июл 2012 - 10:59 | |
| - Cilley пишет:
Сынка считает неплохо и ошибок всё меньше. Но темп - не растёт вообще. Ему хоть 7+8 (переход через десяток), что 1+1. Всё равно ответ через три секунды, не раньше. (В уме провести дешифровку: с русского языка на Ежиный -- вычислить -- перевести с Ежиного на русский -- ответить). Пробовала давать задания на счёт, чтобы он не отвечал, а показывал ответ на числовой прямой. Задержка вдвое меньше. У нас похоже очень. Тоже с задержкой что 4+5, что 25+15... Сейчас вот потихоньку начали таблицу умножения учить - так же, что 1х6, что 2х7 - задержка одинаковая. Я думала, что это можно исправить методом "дятла", т.е. решать постоянно примеры, чтобы до автоматизма алгоритм выработался. Попробую потестировать по вашему методу... |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 10 Июл 2012 - 13:15 | |
| Лиско, нерастущий темп у моего, вероятно, особенность мышления. И такой вот неспешный мальчик и останется. Вот и свёкр у нас неспешный ))) Торопить такого мальчика, только портить. Можно и до невроза довести, а для дела без толку. У вашего мальчика может быть тоже несколько замедленная скорость реакции. А может и нет. Тут, конечно, наблюдать надо... |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пт 13 Июл 2012 - 19:00 | |
| Народ! Я никогда не умела считать без ошибок устно. Да и письменно, только глядя в таблицу умножения. Особенно сложно делить . Но без этого странного умения прекрастно можно жить . На экзаменах в МИЭМ написала таблицу умножения на черновике и прекрасно все решила. (Нам там вообще предлогали до конца решение не доводить, а оставлять все на уровне формул.) Закончила факультет прикладной математики. Классно считаю на калькуляторе. А в EXCEL-е то как здорово! Всю жизнь работаюь по специальности. В школе вообще много странных знаний дают. И много нужных не дают. Лучше бы, чем детям выносить мозги устным счетом, научили оказывать элементарную первую помощ при заболеваниях, при несчастных случаях и т.д. Тому, что в жизни потом пригодится. (Это я зла на школу, где меня постоянно мучили всяким устным счетом и русским языком, а потом оказалось, что многие, кто лучше учился, после перестройки гораздо хуже в жизни адаптировался.) |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 26 Сен 2012 - 22:08 | |
| У ребенка странный затык с умножением столбиком - с нулями с середине проблема. Появился затык летом и цветет. Умножение типа 308*56, 3008*56, 308*508 и т.д. Казалось бы, упрощенный вариант, живи и радуйся. Но умножив, например в примере 308*406 на 6 (первая строчка 1848 именно при умножении на 4 ребенок перестает видеть 0. А если 3008*45 (нулей два), то забывает умножать на второй 0. И именно во второй строчке проблема стремительно нарастает. Отрабатывать пыталась (но не систематически), но как-то лучше не становится. ДВ, конечно. Ну и что делать? Каждый день дополнительно решать несколько примеров, другого не дано? |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 26 Сен 2012 - 22:24 | |
| Я своему объясняла умножение столбиком через распределительный закон, так оказалось проще. Если 308 умножается на 56 (для наглядности - лучше 56х308), это значит, что 56 умножается последовательно на 300 (это число сотен), на 0 (число десятков - там получаются нули, естественно), и на 8 (число единиц). Потом результаты складываются. Сначала в строчку, чтобы увидел, откуда какие нули берутся. А потом мы все это (для простоты) записываем в столбик. И тут уже понятно, что на 0 десятков не умножить нельзя - результат неправильный получится. |
| | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 6:51 | |
| Так понимать он понимает. На первое-то число (единицы) правильно множит. А как дело до десятков доходит - что-то в мозгах заклинивает. |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| | | | Лещина
2006-2018
| | | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 9:49 | |
| А у нас полный трындец... До 7 класса проучилась на 4 и 5, слабым звеном был только один предмет - математика... ОЧЕНЬ слабым звеном, но вытягивали на 4 благодаря моим неимоверным стараниям, маленьким хитростям (заболеть перед контрольной и т.п.) и снисходительному отношению учительницы. Теперь 7 класс, новые учителя, новые предметы... И поперли двойки сразу по четырем предметам - алгебра, геометрия, статистика и физика. И вытекающие последствия - каждый вечер: "ненавижу школу", "я тупая жирная скотина" и "жизнь - полное дерьмо"... |
| | | гравицапа
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 12:24 | |
| - Бирма пишет:
- А у нас полный трындец...
До 7 класса проучилась на 4 и 5, слабым звеном был только один предмет - математика... ОЧЕНЬ слабым звеном, но вытягивали на 4 благодаря моим неимоверным стараниям, маленьким хитростям (заболеть перед контрольной и т.п.) и снисходительному отношению учительницы. Теперь 7 класс, новые учителя, новые предметы... И поперли двойки сразу по четырем предметам - алгебра, геометрия, статистика и физика. И вытекающие последствия - каждый вечер: "ненавижу школу", "я тупая жирная скотина" и "жизнь - полное дерьмо"... Друуууг. Физику взяла преподавателя. Алгебру и геометрию штурмуем сами. Изобретаю велосипед .Ох. Так,как репетитор пока не справится. |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 12:44 | |
| Енн, репетиторы как раз справляются с чем и кем угодно. Главное найти правильного. У меня старший, НЕматематик , ходит 1 в неделю за "почистить" все хвосты. Алгебру в основном, геометрия идет нормально, как ни странно. Пробовала сама с ним заниматься, на фик. Мы не ругаемся, нет, просто как-то детко потом сразу наглеет и чуть-что: Маам, памаги! Моск вырубается. А так неделю копит, сам барахтается. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 12:57 | |
| Я вообще не понимаю, в чем дело... Можно ли считать это дискалькулией? Это скорее какая-то аллергия на числа, расчеты. Каких-либо глобальных провалов в знаниях нет, вроде все понимает, знает правила, и если очень постарается и напряжется, вполне в состоянии все правильно решать, только медленно... Но на контрольных ничего не успевает сделать, то ли пугается, то ли "засыпает"... Ненавидит задачи, все приходится разжевывать. Домашка - тихий ужас под моим нажимом. Не знаю, поможет ли в этой ситуации репетитор... Она пока и слышать не хочет... Вроде не дурочка. Любит головоломки, интересуется техникой, шахматами занималась полтора года... |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 13:03 | |
| Бирма, алгебра с самого начала неправильно поданая, пугает. это точно До этого была математика, чисто конкретная, а тут сплошные допущения и оговорки, и вообще " деньги считать - синус не нужен". Это мне старший так моск ел Если есть возможность, возьмите репетитора, который спокойно разжует азы, плотно уложит в детскую голову и уберет страх. |
| | | Енн
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 13:39 | |
| - гравицапа пишет:
- Енн, репетиторы как раз справляются с чем и кем угодно. Главное найти правильного.
У меня старший, НЕматематик , ходит 1 в неделю за "почистить" все хвосты. Алгебру в основном, геометрия идет нормально, как ни странно. Пробовала сама с ним заниматься, на фик. Мы не ругаемся, нет, просто как-то детко потом сразу наглеет и чуть-что: Маам, памаги! Моск вырубается. А так неделю копит, сам барахтается. Гравицапа, дело в том, что репетиторы не понимают в чем вопрос. Правила знает, формулы аналогично. Но при этом ничего решить не может. Объясняют (было 2 репетитора за лето,проверенные)- понятно-ДА, а начинают решать- я не понял... и так по кругу, раз,второй, третий, пятый, десятый. Репетиторы в шоке.Ребенок измученный с головной болью.Геометрия- лучше, но не намного. 6 сентября, была олимпиада по математики проводило гороно, мой попал в тройку лучших, вошел в городскую сборную. А примеры, д/з, классную , он не понимает,до слез, до черт,знает чего. Учительница математики вызвала меня и объявила, что он просто саботирует . По ее словам, так не бывает и ждет от меня мер!!!! Я задания олимпиадных не видела,они уехали до того, как я вообще узнала о ней. Н,о что с этим делать, я просто не знаю. |
| | | Енн
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 14:19 | |
| Бирма, это от учительницы зависит. Моя тоже слаба по математике, в прошлом году, когда я всеми силами постаралась спихнуть ее со своей шеи, она вроде перекинулась на решебники. А в этом году пока (ТТТ) никаких жалоб. Нашла решебник в тырнете и там решает. Че-то я ей помогала, но совсем грамульку. И алгебру и геометрию она сама все делает. Не знаю конечно, что там дальше будет. Енн, с задачами была точно такая же фигня. Я просто жить начала заново, когда она перешла в 5й кл и программа пошла нормальная, без этих бесконечных задач, над которыми я сначала оторопело сидела и думала, потом пыталась своей объяснить на доступном ей языке. |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 14:30 | |
| - Енн пишет:
- Гравицапа, дело в том, что репетиторы не понимают в чем вопрос. Правила знает, формулы аналогично. Но при этом ничего решить не может.
Значит не те репетиторы. + грамотное формулирование запроса. Что конкретно Вы хотите от репетитора? У нас так было. Ребенок все решает, правила знает, чего вы мамаша хотите? А хочу я, как оказалось, всего лишь что бы ребенок был твердым троешником по алгебре в данной конкретной школе, где требования по математике чуть отличаются от общепринятых. И когда этот пазл у меня сложился, и был донесен до репетитора, все стало расчудесно. |
| | | Енн
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Чт 27 Сен 2012 - 17:18 | |
| - гравицапа пишет:
- Енн пишет:
- Гравицапа, дело в том, что репетиторы не понимают в чем вопрос. Правила знает, формулы аналогично. Но при этом ничего решить не может.
Значит не те репетиторы. + грамотное формулирование запроса. Что конкретно Вы хотите от репетитора? У нас так было. Ребенок все решает, правила знает, чего вы мамаша хотите?
. Гравицапа- так мой не решает, понимает,пока объясняют, иии дальше ничего не понимает. При объяснении 10 раз,результат -0. Репетиторы не попугаи и я их понимаю. |
| | | Чамочка
| | | | Енн
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 1 Окт 2012 - 9:26 | |
| девочки,я в тихом шоке. Я не знаю, бывает, что бы наступал математический идиотизм кретинизм ? С математикой мой не дружит с класса 3, но это на уровне 7 балов ( 4-) и меня в общем то устраивали и знания и оценка .Ну не математик он.Тем более у них уровень очень высокий. Жуть-жуткая началась в прошлом году после смерти моего отца, малой переболел в тяжелой форме ветрянкой, больница, пропустил 3,5 месяцев.А помочь я не могла, проблемы были серьезные. отстал по химии,физики,математики. Взяла преподавателей химия-отлично, физика ( вместе с задачами)- хуже,но не критично. алгебра слов просто нет. Дошло до того, что вчера не вспомнил, как посчитать (х-5)-3 !!!!!! была у невропатолога- ничего не находит. Что делать? Преподаватели не понимают причину, других нет. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 1 Окт 2012 - 9:34 | |
| Енн, алгебра 7 класс (он же у Вас сейчас в 8?) - это доведение до автоматизма решения уравнений и формулы сокращенного умножения. То есть надо очень плотно и хорошо повторить и закрепить 7 класс, потому что все рациональные дроби пустяк, если база вбита. И еще довести до автоматизма смену знака при раскрывании скобок и отрицательные числа. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Пн 1 Окт 2012 - 10:04 | |
| Есть такая очень спорная книжка: Педагогическая опупемма. http://kurdyumov.ru/esse/esse06/6esse01.php Предвижу опастность, что меня забросают на форуме помидорами, т.к. там рассказывается об очень и очень альтернативной школе и об весьма специфических способах обучения.... Но я эту книжку привожу не потому, что разделяю все эти специфические взгляды автора, а потому что там есть одна, на мой взгляд, очень полезная мысль, которая, в свое время, перевернула мой подход к обучению собственных детей. Надо все, что написано в этой книжке пропустить . А прочитать только: Главу 3. "Мой опыт получения учебных результатов или залатывания дырок в голове". Там приведен принцип того, откуда беруться школьные неуспехи и как эту ситуацию разруливать. Особенно хорошо про математику.Суть предложения, очень коротко, как раз высказала Вредина - надо откатить программу назад и найти ключевую дырку - тот неусвоенный материал, который блокирует все дальнейшее обучение. Затем помочь его ребенку освоить и только потом перейти к тому, что неполучается сейчас. (Енн. Я практически именно так пытаюсь решать проблемы Сашки по русскому. Ищу ту дырку, которая препятствует его дальнейшему продвижению. Вот у Сашки, например, первичная дырка была не только за пределами правил русского языка, и даже за пределами, собственно, логопедии. Изначальная дырка у него оказалась на уровне неврологии! О как.... С математикой такой же принцип. ОТКАТИТЕ НАЗАД И НАЙДИТЕ ЧТО БЫЛО НЕ ОСВОЕНО РАНЬШЕ. Возможно это как раз то, о чем написала Вредина, или какой то навык еще раньше. Хороший репетитор по математике делает именно это!) |
| | | | Дискалькулия... Это лечится? :) | |
|
Страница 14 из 33 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 23 ... 33 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |