| Дискалькулия... Это лечится? :) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 10:09 | |
| Мач, дневник прекрасен. С дисграфией вполне можно быть ещё и конструктором. Они редко излагают свои мысли словами. Если развиты логика и пространственное воображение - почему нет Фигня в одном, когда человек панически боится счета, то и логику, и пространственное воображение развивать трудно. Человек боится всей математики. Вся коррекционная работа направлена на снятие панических атак и отделение арифметики от математики |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 10:18 | |
| Мач. Вот из решения задачи неясно, это непонимание смысла или боязнь больших чисел. Начал то решать правильно. Я тут про дискалькулию немного с нашим логопедом поговорила. Она считает, что очень важно разобраться, в чем именно затык. Именно счет непонятен, или решение задач не идет, или еще что. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 10:21 | |
| - Кешью пишет:
- Я тут про дискалькулию немного с нашим логопедом поговорила. Она считает, что очень важно разобраться, в чем именно затык.
Именно счет непонятен, или решение задач не идет, или еще что. так и есть Делить неуспешность по предмету на элементы и с каждым элементом разбираться по-отдельности |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 10:26 | |
| - Кешью пишет:
- Мач. Вот из решения задачи неясно, это непонимание смысла или боязнь больших чисел.
Начал то решать правильно. Я тут про дискалькулию немного с нашим логопедом поговорила. Она считает, что очень важно разобраться, в чем именно затык. Именно счет непонятен, или решение задач не идет, или еще что. Ваш логопед не хочет нашего мальчика посмотреть? Как плохо что я не могу оценить нашего репетитора. То ли есть толк, то ли нет. Занимаются и занимаются. Правильно ли? Могло ли быть эффективнее? Или она и так прекрасна, а я не ценю? |
|
| |
мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 10:38 | |
| У нас тоже все признаки дискалькулии. Как из учебника.. . Я надеялась до конца прошлого года, что хоть это мимо. Нет.. не мимо. Просто репетиторы не работают с этим. Они вообще в шоке, что надо столько раз повтрить, что объяснять надо не как в учебнике. Взяла из корр школы из серии "не удивить". Дефектолог или логопед, который занимается дискалькулией - редкость. Ищу и не теряю надежду. Вернулись к составу числа сейчас. А если учесть, что мальчик у меня явный визуал,эмоциональный гуманитарий с дисграфией и дислексией , то картинка складывается Перекрыт весь кислород по всем направлениям.. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 10:41 | |
| - Мэв пишет:
- Кешью, а если понятно что в счёте дело, то что делать не говорила логопед?
Не говорила. Но я думаю, что прицельно, долго и нудно работать над проблемами, и еще ждать, что с возрастом что-то скомпенсируется. Как при дислексии и дисграфии. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 10:54 | |
| Видимо мне остаётся только верить, что наша дама справится. Компетенций для проверки её деятельности я фиг найду. Если что - у нас преподаватель школы 8 вида, олигофренопедагог по образованию ( |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 11:00 | |
| Мач, а что репетитор говорит. Она как специалист видит результат? Как-то страшно за младшую. Вчера устроила истерику нанавижу математику. Как только что-то не понимает начинает истерить. Считает вроде бы не плохо, а вот простоанственное мышление не очень. Метры и меллиметры путает, никак не запомнит. И учительница говорит усваивает материал, как раз на программу 7.1. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 11:06 | |
| А что скажет репетитор, имея стабильного платежеспособного клиента? Работы много, пахать и пахать. Мальчик молодец, прогресс есть. Только увидеть его сложно. Звучит правдоподобно. Проверить невозможно. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 11:29 | |
| Ну как многие дети, Юра не представляет, что за числами в задаче кроется реальная жизнь. Турист настолько крут,что прошел 3 945 км. Ответ его не смутил. Мою тоже часто не смущает. Пальцем ткнешь - ржет. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| |
| |
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 11:41 | |
| - Much пишет:
- А что скажет репетитор, имея стабильного платежеспособного клиента? Работы много, пахать и пахать. Мальчик молодец, прогресс есть. Только увидеть его сложно.
Звучит правдоподобно. Проверить невозможно. Понятно, но примерно это и я про младшую думаю. Но программа усложняется. Мы, конечно цель поставили, хотя бы ОГЭ на 3 сдать. Но племянница сама переживает, если что-то не получается. Оценки только начинают выставлять. |
|
| |
SIMFONI_2010
География : russua СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 11:43 | |
| А вот у нас многозначные числа начались(((( 5 250, 100 000, 1 200 000.... Только многоточие.Я вообще пока не понимаю, чем человеку помочь, кроме как научить по 3 знака разделять- то черточками, то запятыми... Контрольная была- записать на слух число, которое учитель прочитал. Ну что-2 так 2. Я только учителю озвучила, что у дитя логопедия, и на слух она плохо информацию воспринимает. "Когда перепишите?", "Как только мама отработает тему, так и придем." Когда? Да никогда, похоже.... |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 11:43 | |
| - Oksy пишет:
- Ну как многие дети, Юра не представляет, что за числами в задаче кроется реальная жизнь. Турист настолько крут,что прошел 3 945 км. Ответ его не смутил.
Мою тоже часто не смущает. Пальцем ткнешь - ржет. Ну вот кстати да. Одно из заданий базового ЕГЭ об этом. На представление о соотношении величин (хотя к 18 годам этого не представлять - совсем... странно. Чтобы это специальным заданием проверять). Хотя я помню, что классе в третьем моего будущего математика совсем не смутило, что он получил в ответе «длина окна 12 метров» (задача была на периметр-площадь, и речь шла об окне в комнате). Т.е. именно это, как оказалось, ни о чем не говорит. Но для методистов важно. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 11:57 | |
| Чамочка у нас дискалькулик. До сих пор считающая на пальцах. у меня ощущение, что у нее нужно мастер-классы брать. По пальцевому счету. Всем дискалькуликам. ЗЫ Чамочка у нас айтишник, если что. |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 12:03 | |
| Вот по задаче из самостоялки видно, что... ну механически он это делает. Пытается запомнить нужную последовательность действий, а не понять, почему она именно такая. Поэтому первое действие ещё прокатило (правильное) а что потом... забыл. К самому большому числу прибавляет полученный результат, потому что нет понимания, что это целое, которое состоит из трёх частей. Краткая запись в этом никак не помогла. Тоже по всей видимости сделана механически, потому что требуют зачем то. А она должна облегчать понимание. Делать очевидным, что целое состоит из трёх частей, две из которых мы знаем, а третью по имеющимся данным можно найти. Можно отрезками тогда изобразить. Весь путь - большой отрезок, состоит из трёх частей. Может, так нагляднее будет. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 12:08 | |
| - Nancy пишет:
- Весь путь - большой отрезок, состоит из трёх частей. Может, так нагляднее будет.
Можно изобразить. Будет нагляднее. Но в 12 ночи, каждый день, после последнего удара курантов, карета вновь и вновь превращается в тыкву. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 12:18 | |
| - Цитата :
- . ну механически он это делает. Пытается запомнить нужную последовательность действий, а не понять, почему она именно такая
Это методика обучения детей с ЗПР. Крепежно-долбежный метод. у кого-то срабатывает и человек научится решать задачи "по аналогии". у кого-то нет. ( Мачик, а сам мальчик может рисовать этот самый отрезок пути? Не ему, а сам? я тоже всем своим детям задачки рисовала на бумаге. А потом они рисовали мне или себе. Потом уже и не требовалось. Черновик нужен как раз для этого. Рисовать то, что не понятно. |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 12:21 | |
| - Much пишет:
- Видимо мне остаётся только верить, что наша дама справится. Компетенций для проверки её деятельности я фиг найду. Если что - у нас преподаватель школы 8 вида, олигофренопедагог по образованию (
Мач, а я как раз хотела сказать, что олигофренопедагога можно пробовать. Их компетенция ближе всего к проблеме. Дефектолога с опытом работы в коррекции... Но побоялась, вдруг неверно поймешь меня Всё у тебя под контролем, мать. Как обычно Сложность с дискалькулией при таком раскладе (дефектолог) есть вот ещё в чем: компетенции дефектолога может не хватить, когда и если деть попытается замахнуться на углубленную математику. А новый репетитор по математике может не понять, что именно ребенок не понимает в теме. Ведь деть может прекрасно схватывать оригинальные олимпиадные идеи и тупить в классичекском: право и лево не различаю. Тут уже только искать необидчивого, с нордическим характером, позитивного человека. Нервные товарищи могут легко впасть в "Ваш ребенок надо мной издевается", поскольку с особенностями мышления дитяти столкнулись впервые |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 12:23 | |
| - Much пишет:
- Nancy пишет:
- Весь путь - большой отрезок, состоит из трёх частей. Может, так нагляднее будет.
Можно изобразить. Будет нагляднее. Но в 12 ночи, каждый день, после последнего удара курантов, карета вновь и вновь превращается в тыкву. Дочь учитель именно схематически учила решать задачи. Работать над текстом, различать к какой картинке какая задача относится. Краткую запись они вообще не делали. Схема обязательна. Даже к уравнениям На мой взгляд, это ребенку помогало отвлечься от страшных цифр и видеть логику решения |
|
| |
Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 12:27 | |
| ыыыыы Схемы да. И их тоже правильно нарисовать надо и не ошибиться. А еще надо хотеть решить заачу и хотеть нарисовать схему. И не делать ошибок по невнимательности. |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 12:42 | |
| - Much пишет:
- ыыыыы
Схемы да. И их тоже правильно нарисовать надо и не ошибиться. А еще надо хотеть решить заачу и хотеть нарисовать схему. И не делать ошибок по невнимательности. Ну ЫЫЫЫ А что делать? Можно ещё 1. Захотеть решить 2. Правильно классифицировать задачу 3. Верно составить схему 4. Не ошибиться в счете 5. Не ошибиться и не записать по невнимательности какой-то левый ответ 6. Но не успеть записать решение в тетрадь из-за черепашьего темпа деятельности Навеяло дневником волшебные воспоминания. У ребёнка всё было в красных лозунгах: Темп! Работай быстрее! и прочее, и прочее Без черновика детка вообще не могла работать - чистовик пугал и вводил в ступор. Да и оформление на черновике было ... своеобразным. Не каждый бы понял, куда смотреть, а где рыбу заворачивали |
|
| |
| Дискалькулия... Это лечится? :) | |
|