|
| Дискалькулия... Это лечится? :) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 21:19 | |
| Силли, спасибо! На учи ру кстати, тоже вполне сносные задачи. Марафон какой-то идёт сейчас, вполне приличный. Сложение и сравнение через визуализацию - число в виде блоков из сотен кубиков , блоков из десятков, отдельные кубики |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 21:57 | |
| На учи.ру, да, довольно неплохие задания на автоматизацию счета. Я вот все пытаюсь найти игрушку, похожую на ту, по которой Вадим в свое время учился считать - нифига не нахожу... А я ТАК хорошо в свое время проехала вообще мимо вот этого всего, хотя шансы были влететь в то же самое просто огромные, судя по тому, как он тогда орал на комп и стучал по монитору. Но комп же железный, ему все равно... Там какое-то объединение аркады с арифметикой было. Нужно было правильно считать примеры, чтобы суметь допрыгнуть до нужной точки. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 22:30 | |
| - Cilley пишет:
- Nancy пишет:
- «Чтобы найти целое, нужно сложить части. Чтобы найти часть, нужно из целого вычесть известную часть (части)».
Сопровождать (иллюстрировать) это краткой записью. Какая принята, какая понятна или какой удобно. Потом чтобы в любой задаче умел вот это содержание вычленять. Задача? Ага, здесь части-целое. Расписали, убедились, а решать уже умеем. Математичка детей моих так и учила. Бесконечное проговаривание вслух. "Уменьшаемое - это целое. Чтобы найти вычитаемое, нужно из целого вычесть часть, из уменьшаемого - вычесть частное." Любой пример, простейшее уравнение - повод дятлить и дятлить
Ещё при решении задач она не любила пояснения: это если сначала пример - потом "тире" - что именно нашли.
Она просила делать так: сначала развернутое вопросительное предложение (что ищем), затем вычисление. Дисграфику, утомляемому ребенку или ребенку со слабой моторикой руки такое, конечно, усложнит жизнь изрядно. В таком случае можно взять за правило: прежде чем писать числовое выражение, устно сформулировать вопрос (это не так просто даже взрослым, судя по обсуждениям наших мам). Я такой вопрос записывала на черновике под диктовку дочери Это надо запомнить. Хотя со старшими многое на автомате идет. Для младшей, как раз проговаривать очень сложно. А сформулировать вопрос наверное из области фантастики. Что надо найти пальцем показывает. Сейчас хоть, что-то проговаривает и спрашивает. А года два назад все молча делала. Как раз дефектолог с ней работала, заставляла проговаривать. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Вт 1 Окт 2019 - 23:42 | |
| Мач, так никто и не обещал, что будет легко быстро . Развлечение до конца началки, как минимум, обеспечено. Самая засада в 5-6 классах, где примеры с большими цифрами и дробями в много действий. Дальше как-то легче уже идёт. |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 11:03 | |
| - Cilley пишет:
- Водяная лилия пишет:
Я пересмотрела учебников 10 по математике, включая за 8 вид. Я не нашла никаких супер способов, кроме как повторения каждый день. Ну да, каждый день, включая каникулы
Если представить дискалькулию органическим микроповрежденем мозга - его "древнего" центра, отвечающего за счет, то не остается ничего другого, кроме как строить "обходные" пути. Наводятся другие "мостики" в обход пораженного дефекта, используется память, ассоциации и образы. Мостики непрочные, нужно "подновлять" ежедневно.
Арифметические навыки - тренируемая мышца. Вот только в нашем случае спортсмены - дистрофики. А ДВ, медлительность, расторможенность и неорганизованность, мягко говоря, не помогают процессу тренировок У моего образная память неплохая, кстати. Может, в компенсацию как-то. Вот на ней и пытаемся выезжать. Он хорошо понимает символы, метафоры всякие, мелодии, живописные картины. А есть у кого-то учебники по 8 виду, кроме Алышевой? Может там есть какое-то ноу-хау. Но наша дефектолог (она в школе по 8 виду не работает), говорит, что все равно, на чем повторять, главное, каждый день. Они схемы рисуют. Мой еще на деньгах лучше всего понимает. |
| | | Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 11:09 | |
| У нас Алышевой никогда и не было, у нас Перова всегда была, брали учебники опережающие на два года наш класс. Т.е. во втором классе брали на 4й. Они мне нравились, но было достаточно много и других, обычных пособий, которые не хуже. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 11:11 | |
| Я с Максом занималась по алышевой. Проходили 1,2 класс по рабочим тетрадям. Раскрашивают, прописывают, дописывают, вставляют и тп. Т е, разные способы применяют к каждому числу |
| | | Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 11:13 | |
| - Водяная лилия пишет:
Мой еще на деньгах лучше всего понимает. Это наша боль деньги не понимает вообще, сдачу посчитать не может. Может только сравнить, что дороже, а что дешевле. Но на сколько у него хватит/на что у него хватит денег - я не припомню чтобы сразу и правильно сказал |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 11:22 | |
| Мач, а на конфетах лучше понимает? Второй вопрос - а с деньгами он реально где-то расплачивается, что-то нужное себе покупает? Если нет, то деньги - это такая же абстракция, как и циферки в учебниках. Но вообще я своего шестиклассника до сих пор еще приземляю в его расчетах. Регулярно сообщаю, что я буду реальную пиццу/торт/конфеты/шоколадку делить на всех так, как он считает. Причем, я пару раз именно так и делала (когда он в нашу пользу ошибался, конечно). Поэтому он быстро вспоминает и включает мозг. Кстати вспомнила, а вот Вадим что-то про деньги начал понимать вот только сейчас в 21 примерно. Т.е. считать-то он считает, но именно как абстракцию, а на тему "на что хватит, на что не хватит" начал задумываться только вот сейчас, причем, после двух лет уже жесткого финансового кризиса в семье... |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 11:29 | |
| - Мэв пишет:
- Я с Максом занималась по алышевой. Проходили 1,2 класс по рабочим тетрадям. Раскрашивают, прописывают, дописывают, вставляют и тп. Т е, разные способы применяют к каждому числу
У моего поэтому вот Алышева и не пошла. Раскрашивать, прописывать, дописывать на том уровне ему было скучно, он уже умел, а вот со счетом никак не шло |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 11:33 | |
| - Much пишет:
- Водяная лилия пишет:
Мой еще на деньгах лучше всего понимает. Это наша боль деньги не понимает вообще, сдачу посчитать не может. Может только сравнить, что дороже, а что дешевле. Но на сколько у него хватит/на что у него хватит денег - я не припомню чтобы сразу и правильно сказал А на маленьких цифрах он понимает, на что ему хватит? Мы в Болгарии были летом, там счет в левах, сладости в магазине стоят по 1, 2, 5 лев. Вот я его и учила - если у тебя всего 3 лева, сможешь ли ты купить сладость за 5 лев? Где-то до 7 лев он понимал, а потом у него уже появился интерес. Состав числа также учили - если у тебя 5 лев, можешь ли ты купить 2 покупки за 3 и 1 лев без сдачи? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 11:36 | |
| Сейчас напишу и спрячусь под тазик. Мач, а если поговорить с мужем в направлении Дорогой! А мы ведь своим дольежеым изнуряюшим видом обучения привьем детке скорее отвращение к учебе, чем получим желаемый результат.( Может, все таки Страттера? Хотя бы понять, что сильнее тянет назад - ДВ или всякие иные сложности, начинающиеся на дис-? |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:03 | |
| - Агава пишет:
- Сейчас напишу и спрячусь под тазик.
Мач, а если поговорить с мужем в направлении Дорогой! А мы ведь своим дольежеым изнуряюшим видом обучения привьем детке скорее отвращение к учебе, чем получим желаемый результат.( Может, все таки Страттера? Хотя бы понять, что сильнее тянет назад - ДВ или всякие иные сложности, начинающиеся на дис-? Кстати. Моего дефектолог проверяет периодически по таблицам Шульта, коррекционным пробам. Говорит, внимание постоянно улучшается, сейчас лучше, чем весной. А вот счет - увы, можно сказать, стоит на месте. |
| | | Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:07 | |
| Лилия, на маленьких цифрах мы не пробовали, но уверена что справится. До 10 счет норм, до 20 в целом тоже норм, может чуть медленнее. Он у него всегда отставал, те когда надо было до 10 считать - мой не считал. Когда надо было уже до 20 считать - мой считал до 10. И так постоянно. Так что думаю на маленьких суммах пройдет. Но с российскими рублями это не прокатит, а в евро мы что-то не пробовали. Надо попробовать. |
| | | Much
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:09 | |
| - Vahmurka пишет:
- Мач, а на конфетах лучше понимает?
Второй вопрос - а с деньгами он реально где-то расплачивается, что-то нужное себе покупает? Если нет, то деньги - это такая же абстракция, как и циферки в учебниках.
Я вот сейчас задумалась - может плитки шоколада его заставить делить.... Хотя мы стараемся шоколада дома не держать вообще. Расплачивается и ходит сам он только за мороженым. Там все тухло ) Но его никогда не обманывали. |
| | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:14 | |
| - Much пишет:
- Девушки, спасибо
Я, честно говоря, советы ваши применить не смогу, тк я сама с ребенком не занимаюсь и только периодически просматриваю сделанное с няней и репом. ИНОГДА я делаю с ребенком ДЗ по математике в выходные. Но стараюсь и этого избежать, чтобы не убить. А то потом жалко будет.
Могу только заверить, что и наглядно показывали ГОДАМИ БЛИН и до сих пор показываем на карандашах, в тетрадях на блоках из клеточек, на всем, и скобки и кораблики и линии - все рисовали и рисуем.
И уж тем более не стоит задавать риторические вопросы "а где то либо это" в тетради из класса. ХЗ где там то или это. Именно потому там и стоит 2 (два) я вот плюсом и сама еще занимаюсь. Те мы после школы, репа далее делаем уроки до 00 часов. Потому что благая идея "он сделает уроки у учителя" разбилась сразу же. У репа он с трудом успевает поработать над составом числа , этими не ругнуться бы целыми и частями... по итогу все как у вас. Страттера, как вы помните, не дала ничего. Все на карандашах. А теперь числа большие и в дело пошли зерна кофе Муж не мелет весь пакет - все на благо фронта! В деньгах - один в один. Может понять что дорого или дешево. Каждое утро покупает булку с сыром себе перед школой. Два года уже набирает мелочью. Тихий ужас.. Время - проблема ... Сначала смотрит на часы, потом это время настраивает на своих картонных , где прописаны минуты и тогда золотой ключик у нас в кармане... |
| | | Much
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:28 | |
| - Much пишет:
- Vahmurka пишет:
- Мач, а на конфетах лучше понимает?
Второй вопрос - а с деньгами он реально где-то расплачивается, что-то нужное себе покупает? Если нет, то деньги - это такая же абстракция, как и циферки в учебниках.
Я вот сейчас задумалась - может плитки шоколада его заставить делить.... Хотя мы стараемся шоколада дома не держать вообще. Расплачивается и ходит сам он только за мороженым. Там все тухло ) Но его никогда не обманывали.
Мач, понимаешь, если он берет бумажку, относит ее в киоск мороженного, там получает мороженое и что-то еще, то в чем ему смысл что-то считать? Вот если у него есть свой кошелек, в котором что-то, и вот есть киоск с мороженым, и вот тут надо понять, хватит или нет, вот тут счет может проснуться. А если еще пару раз сдачу недодадут, и потом на еще одно мороженое не хватит, например. У Бори в первом классе в школе работал буфет. Оно, конечно, вредно для здоровья. По факту относительно затратно по деньгам, потому что я таки давала строго по 100 рублей в неделю, но довольно много денег у него так или иначе вымогали более ушлые одноклассники. Но зато дает четкое понимание смысла денег и их счета. По поводу делить плитки шоколада - это оставь на пятый класс, когда дроби пойдут. Сейчас лучше отдельные конфеты. Продаются такие совсем мелкие леденцы, которые иногда на ресепшинах кладут в большие вазы. Вот я таких покупала килограмм, их там сотни три в килограмме, если не больше - можно считать очень хорошо. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:30 | |
| С другой стороны, ну вот до Вадима смысл денег начал доходить только после 21 года... При том, что со счетом у него проблем в школе не было вообще. Ну не считая того, что в любых вычислениях он терял все, что можно потерять, все путал, и десять раз решив один и тот же пример, получал десять совершенно разных ответов, из которых ни одного правильного... |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:31 | |
| - Much пишет:
- У нас Алышевой никогда и не было, у нас Перова всегда была, брали учебники опережающие на два года наш класс. Т.е. во втором классе брали на 4й. Они мне нравились, но было достаточно много и других, обычных пособий, которые не хуже.
А мы садились, периодически, за программы КРО для детсадов ЗПР Типа таких https://www.labirint.ru/books/156972/ С целью отработки простейших навыков |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:33 | |
| - Агава пишет:
- Мач, ДВ не компенсируется количеством переработанного материала.
Если более 50% забываний упирается в него. Компенсируется как раз. Только этим ДВ хоть чуть-чуть, но компенсируется. На Вадиме проверено. Но тут как раз нужно именно брать и доводить до автоматизма. Хоть что-то... |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:41 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Моего дефектолог проверяет периодически по таблицам Шульта, коррекционным пробам. Говорит, внимание постоянно улучшается, сейчас лучше, чем весной. А вот счет - увы, можно сказать, стоит на месте.
Ууу, мою старшую репетитор пыталась так развивать - всеможные тренировки внимания по таблицам. Ну, что. Результаты работы по таблицам росли ))) А в миру... ДВ где был, там и остался Тут забыла, там потеряла. Не то списала, не та буква-цифра. Куча ошибок на невнимательность. Ошибок своих не видит... В общем, чуда не случилось.))) Тренинги помогли развить внимание на самих тренингах. Переноса в жизнь не произошло Нужно, чтобы в чем-то важном детка не косячила - тренируемся и дятлим именно это. На остальное забиваем |
| | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:47 | |
| - Much пишет:
- Не, у нас армия. Спорт четыре раза в будни по 1.5 часа и в 21.30 выключается свет в спальне. 💋
я бы тоже выключала с радостью. Но это невозможно. Шульте я начала практиковать еще пару лет назад. От тренировки таблиц улучшаются показатели в таблицах На этом все... Никаких результатов на чтении или счете нет. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Дискалькулия... Это лечится? :) Ср 2 Окт 2019 - 12:50 | |
| - Cilley пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Моего дефектолог проверяет периодически по таблицам Шульта, коррекционным пробам. Говорит, внимание постоянно улучшается, сейчас лучше, чем весной. А вот счет - увы, можно сказать, стоит на месте.
Ууу, мою старшую репетитор пыталась так развивать - всеможные тренировки внимания по таблицам. Ну, что. Результаты работы по таблицам росли )))
А в миру... ДВ где был, там и остался Тут забыла, там потеряла. Не то списала, не та буква-цифра. Куча ошибок на невнимательность. Ошибок своих не видит... В общем, чуда не случилось.))) Тренинги помогли развить внимание на самих тренингах. Переноса в жизнь не произошло
Нужно, чтобы в чем-то важном детка не косячила - тренируемся и дятлим именно это. На остальное забиваем Интересно. Значит, перенос не происходит? Наша не то что по таблицам дятлит. Она в мае давала тест и вот в конце сентября, через 4 месяца почти. Результаты улучшились. Я летом своего полтора месяца долбила составом числа. Сейчас, такое впечатление, опять половину забыл. |
| | | | Дискалькулия... Это лечится? :) | |
|
Страница 24 из 33 | На страницу : 1 ... 13 ... 23, 24, 25 ... 28 ... 33 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |