| Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| |
| |
Морская звезда
География : Россия/Смоленская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| |
| |
Къя
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 август (темат.), 2009 октябрь
| |
| |
Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых Вт 15 Мар 2011 - 11:54 | |
| Вахмурка, спасибо! По характерам можно прочитать в интеренете книгу Волкова П.В. : "Психологический лечебник. Разнообразие человеческих миров" Вроде так, называется. Кто найдет, выложите, пожалуйста, здесь ссылку. |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| |
| |
Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых Вт 15 Мар 2011 - 14:24 | |
| Ну до характеров как таковых мы не добрались. Но было очень интересно. Спасибо! А в кратце: Характер – как река, соответственно у вас есть 3 модели поведения: плыть по течению, грести против течения и рулить(оптимальный вариант). Применительно к детям – помочь вычленить ведущую особенность характера и применить в мирное русло. Т.к. характер не изменить и главная составляющая вылезет в любом случае. Говорилось о гиперопеке детей, об отпускании от себя (коалы…). Далее про воспитание – формируется из двух обязательных составляющих – собственно само воспитание (то, что мы говорим словами ребенку сознательно) и моделирование (тут бессознательная передача своих моделей поведения, то что мы делаем – вот тут как раз и бывает самая большая «засада», когда слова расходятся с делом…). Говорилось о способности практических всех детей (также частично аутистов) считывать внутреннее состояние и посыл родителя. Скриптование – это как раз передача наших внутренних установок детям. Мы сами можем не догадываться о том, что у нас там внутри, но ребенок понимает и видит. Поэтому важно разобраться в своих внутренних конфликтах – иначе все, что мы пытаемся ему передать словами (воспитание) будет перечеркиваться нашим «скриптом» (внутренней программой, действующей вне зависимости от наших желаний). Тут я усмотрела совершенную необходимость каждой маме трудного ребенка (особенно агрессивного!!!) посещать психотерапевта. Так сказать профилактика депрессий. На эту тему есть какая то «Теория сценариев». Далее шло про неосознанное принятие/непринятие ребенка. Грубо говоря разобравшись с проблемой своего внутреннего непринятия проблемного ребенка, поняв и осознав свои чувства, улучшается и поведение самого ребенка – меняется (насколько я поняла) внутренняя неосознанная часть (неосознанное принятие). В общем то П. В. Говорил в основном о взрослых людях – но в контексте взаимодействия с ребенком. |
|
| |
Pons
| Тема: Re: Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых Вт 15 Мар 2011 - 14:24 | |
| Была затронута тема – быть самим собой - рулить своей жизнью в соответствии со своим характером. В связи с этим упоминались группы личностного роста «по Рождерсу» - собираюсь ознакомиться в инете. Была поднята еще одна важная тема – ВИНА. Очень много было сказано по этой теме, потому как это (думаю) одна из превалирующих неосознанных установок многих мам. В нашей культуре очень развито воспитание через приписывание вины, мы «виноватим» всех (оригинальное слово докладчика ). А вина – деструктивное чувство и подлежит искоренению. Да и во многих ситуациях мы хотим от ребенка признания вины, чтобы он прочувствовал ее – но в большинстве случаев нет реальной вины. А есть только одна реальная вина – когда дело сделано специально и осознано. Следует различать 3 типа вины: реальная, невротическая (когда происходит смещение с истинной причины вины, на несущественные вещи – например жена изменила мужу, но при муже она винит себя в плохой готовке, уборке и ты пы, хотя истинная причина не озвучивается) и экзистенциальная (когда ты проживаешь не свою жизнь). Было сказано по поводу вины мамы, когда в прошлом (в течении беременности) она ищет причины рождения не такого ребенка. Винит себя, если что то было или ей кажется было. Это поиск более легкой ситуации, где мать могла что то изменить (а вот еслы бы я сделала/не сделала что то), взять ответственность. «Виноватит» себя. Это дает ей иллюзию контроля над своей жизни – «виноватая мания величия». Но подобные рассуждения не приносят ничего, только разрушают душу. Где есть вина (скорее мнимая, невротическая) там нет действия. Также в деле воспитания ребенка, очень часто родители выбирают точку зрения большинства и призывают своего ребенка повиниться, приписывают ему вину. Они принимают сторону большинства, тычущего пальцем в «виноватого». |
|
| |
Pons
| Тема: Re: Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых Вт 15 Мар 2011 - 14:26 | |
| Так принято у русского народа, на этом выросли поколения. У нас действует посыл – если я «виновачу» - я хороший! (смотрите, я с вами, я как все, я разделяю вашу точку зрения). Но у нас есть выбор: обвинить, защитить (несмотря на то, что вы «виноватите» меня, я не признаю вину, я не специально, я знаю – ты не виноват), прикрыть (защитить от нападок обвиняющих и разобраться по существу – не дать на растерзание). В общем наши тараканы – они прыткие и ползут в сторону наших беззащитных детей… |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| |
| |
Pons
| Тема: Re: Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых Вт 15 Мар 2011 - 14:36 | |
| Обсуждалась депрессия. Были обозначены 2 основных типа: эндогенная (врожденная) и реактивная (реакция на психотравмирующую ситуацию). Соответственно вторая более легкая и лучше поддается лечению. Ну а в частностях он упомянул о «улыбающейся депрессии» - вроде человек весел и не в печали, но если его действия приводят к ухудшению его положения/здоровья и могут представлять угрозу жизни – он говорит «ну и пусть!мне все равно». Относительно лечения депрессии есть несколько условий успешного завершения проекта – желание самого пациента вылечиться, думать о хорошем и ставить себе целью «светлое» будущее, совпасть с психотерапевтом и в тяжелых случаях медикаментозная поддержка.
Последний раз редактировалось: PaperMonster (Вт 15 Мар 2011 - 14:45), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Pons
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Pons
| Тема: Re: Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых Вт 15 Мар 2011 - 14:52 | |
| На закусь нам было рассказано о «Людях без характера». Есть и такие Но как выяснилось, не все так просто. Просто у таких людей превалирующая установка – «уйти легче, чем сражаться». Подпадающие под определение «безхарактерных» типы: астенический тип, конформные и те, у кого в характере есть только одна постоянная черта – его непостоянство (набор чередующихся сочтояний) ) И о конечно (не к этим вверху относится вроде) – истероиды что ли. Которым надо казаться яркм пятном на сером фоне. |
|
| |
Pons
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
Pons
| |
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| |
| |
СеЛена
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 и 2013
Прежний ник : мамаСевы Сообщения : 4811 Регистрация : 2008-09-17
| Тема: Re: Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых Вт 15 Мар 2011 - 21:34 | |
| PaperMonster! К сожалению, вашего аккаунта на форуме Импульса нет! Во всяком случае с этим же ником... Вам можно зарегистрироваться заново. Если будут вопросы, как перенести посты - обращайтесь и я вам помогу. Я там админ. форум Импульса |
|
| |
Медянка
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 и 2004
Прежний ник : Надюшка Сообщения : 2253 Регистрация : 2008-09-09
| |
| |
Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых Ср 16 Мар 2011 - 0:24 | |
| Добавлю по поводу не реальной вины ребенка: если у ребенка нет РЕАЛЬНОЙ вины( случайно, по СДВГ-шности), Вы его не ругаете( Вы вместе с ним, но извиняетесь перед другими без объяснений. Вы не обвиняете его, не принимаете вину на свой счет, Вы можете принять только счет для возмещения убытка, случайно нанесенного ребенком. |
|
| |
Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| |
| |
| Очень интересная лекция по характерам детей и взрослых | |
|