| Целесообразность лечения СДВГ | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 10:59 | |
| Здравствуйте! Не знаю как начать ,но расскажу все по порядку... При рождении у ребенка ставили угрозу ДЦП, но в итоге поставленные диагнозы: тетропарез, кривошея со смещением третьего шейного позвонка, ВЧД, дисплазия тазобедренных суставов. Лечились. В один год все диагнозы были сняты. В пять лет поставили: ЗПР, ОНР, СДВГ. Лечились, ходили в коррекционный садик и в итоге дочка пошла в школу в 7 лет по обычной программе (школа 2100) с официальным диагнозом СДВГ. Учится хорошо тройки только по русскому бывают, по математике почти всегда 5. Усомнившись в высоких оценках я отвела дочку на тестирование в местный центр психолого-медко-социального сопровождения. Результаты тестирования IQ 110 И вот у меня созрел вопрос: А что собственно до сих пор мы лечим у невропатолога? Какова цель излечения СДВГ? На поведения и так никто не жалуется, с учебой нормально. Поясню, что я и сама была проблемным ребенком: у меня дефекты речи, норму по чтению второго класса я выполнила только к классу четвертому. Я не знаю русский язык даже на уровне начальной школы, ну просто не помню его. И у меня до сих пор плохая память. Но всё это не помешало на знании одной математике окончить ВУЗ с красным дипломом и устроится на очень высокооплачиваемую работу. Ребенку почти 9 лет и вот уже года 4 как мы не слазим с лекарственной терапии. Может уже хватит? И может уже оставить ребенка в покое с этим бесконечным лечением. В этом возрасте я училась хуже неё. У ней такая же плохая память как у меня и такой же дефицит внимания как у меня, НО мне это не мешает. |
|
| |
Salve
География : Norge СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1991
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 11:38 | |
| Такие мысли иногда посещают и меня, что все бесполезно. Но.. "Лечились. В один год все диагнозы были сняты." Вы вылечили "тетропарез, кривошея со смещением третьего шейного позвонка, ВЧД, дисплазия тазобедренных суставов." "Лечились, ходили в коррекционный садик и в итоге дочка пошла в школу в 7 лет по обычной программе (школа 2100) с официальным диагнозом СДВГ." "А что собственно до сих пор мы лечим у невропатолога?" Вот это "ЗПР, ОНР". А СДВГ скорее вытекает из предыдущего. У Вас хорошие результаты. А что было бы без лечения? Вы ведь можете бросить лечение и понаблюдать за ребенком. Тогда сомнения и развеются в какую-либо сторону. А вообще постою послушаю, что народ напишет. |
|
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 11:43 | |
| Рика, лечат, собственно, не диагнозы, а ребенка. Раз врачи видят какое-то отставание или проблему, они ее и пытаются решить. У тематического поставили СДВГ 1 раз, в 10 лет, хотя обследовали каждый год, но неврологическое лечение он получал до 18 лет. У старшего, вообще ребенка беспроблемного по жизни, ВЧД, утомляемость, носовые кровотечения и тд. Проходил обследование также каждый год, получал неврологическое лечение. +оба - лазер, массаж, вытяжку позвоночника, лор - терапию и тд. Пока организм растет, и что-то в нем не очень правильно развивается, надо ему помогать. Это избавит от многих проблем во взослом возрасте. И почему у дочки должно быть, как у вас? пусть будет значительно лучше |
|
| |
Rika
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 11:52 | |
| - Фиалка пишет:
И почему у дочки должно быть, как у вас? пусть будет значительно лучше Понятно, что нет пределу совершенства. Но лечат то СДВГ лекарствами, которые все рано имеют побочки. Это же не витамины, от которых вреда не будет (и то если правильно применять), это же серьезные лекарства. Когда пересекается та грань при которой вред становится значительнее ожидаемой пользы? |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 12:03 | |
| Рика, а СДВГ - не болезнь. Комплекс симптомов. Во всем мире лечат не синдром, а пытаются воздействовать на симптомы. Какие лекарства Ваша дочь принимает сейчас и какие конкретные симптомы ребенку мешают полноценно жить и учиться? Плохая память лекарствами не лечится. Тренируется до определенного предела. |
|
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 12:07 | |
| - Силли пишет:
- Рика, а СДВГ - не болезнь. Комплекс симптомов.
при которых очень легко под воздействием окружающих заработать еще комплекс симптомов и необходимость медикаметозного лечения зависит от степени (легкая, средняя, сложная) |
|
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| |
| |
Rika
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 12:49 | |
| - Силли пишет:
- Рика, а СДВГ - не болезнь. Комплекс симптомов. Во всем мире лечат не синдром, а пытаются воздействовать на симптомы. Какие лекарства Ваша дочь принимает сейчас и какие конкретные симптомы ребенку мешают полноценно жить и учиться?
Плохая память лекарствами не лечится. Тренируется до определенного предела.
Закончили Кортексин, энцефабол (на котором кстати получили пару побочек в виде кожных высыпаний типа аллергии и стоматита). Теперь на очереди кавинтон с тенотеном. А вообще перепили много чего: гиатилин, фенотрапил ,нимотоп ,фенибут,пантокальцин, пикамилон ... я уж и не помню всего списка. Собственно на данный момент и остались симптомы в виде дефицита внимания ( вследствие чего вместо 5 она получает 3 за случайные ошибки). Плохая память. Дисграфические ошибки, которые измученный логопедом ребенок уже не делает в тетради по русскому языку, но зато в тетрадях английскому это выглядит примерно так: /это перевод текста на слух во втором классе/ "Здрастуйте. меня завут джек. Уменя есть мама и пап и 12 сестра. Я люблю тансыват я имею прыгот." Кто не понял)) последние слова в переводе: "Я люблю танцевать, я умею прыгать. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 12:57 | |
| Я своей детке Энцефабол отменила. ((( Раз и навсегда. После 2 недель лечения тех самых кожных высыпаний. Высыпания пришлось лечить гормональными лекарствами. Которые, в свою очередь, противопоказаны дочке из-за нарушения обмена веществ - поднимают "плохой" холестерин. В нашем случае как раз вред превысил предполагаемую пользу. |
|
| |
Сабрина
География : RoK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999 г.р.
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 14:07 | |
| Я считаю, что лечить не надо, если эти самые симптомы не мешают жить самому ребёнку или людям, его окружающим. |
|
| |
Rika
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 14:57 | |
| Рика, а ведь это вашей девочке ставили ЗПР? Собственно, скорее всего, от этой бяки вас и лечили. Точнее, помогали отделам мозга дозревать побыстрее. В вашем случае СДВГ - это только компонент ЗПР. То есть, штришок. Судя по всему, частная школа и лечение сделали свое дело. Не вижу ничего плохого в этом. Собственно, ваше право как давать таблетки, так и не давать. Это же не диабет, что б бояться за последствия пропуска лекарств.. |
|
| |
Rika
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 15:16 | |
| - Цитата :
- Рика, а ведь это вашей девочке ставили ЗПР?
Да ставили. И тогда диагноз соответствовал действительности в полной мере. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 15:18 | |
| Ну вот, а теперь этого нет? Собственно, лечение впрок пошло. Ну а что теперь вам лечат - это у врача спрашивайте. Дисграфия точно не лечится. |
|
| |
Salve
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 15:25 | |
| "Девушки у кого дети уже большие. Вы до какого возраста детей лечили?" "Лечу" до сих пор от неврологических проблем. |
|
| |
Diddl
География : Германия,Штуттгарт СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995(сын,темат.),2003(дочь)
Прежний ник : alena Сообщения : 143 Регистрация : 2008-11-18
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 17:04 | |
| Девушки у кого дети уже большие. Вы до какого возраста детей лечили? До 14 лет ,а потом все. Никак.... Хоть что говори,хоть как уговаривай попробовать. Категорически " НЕТ!" и все. Соглашается,что есть проблемы,что не все гладко. Но ,говорить,что сам со всем разберется. И не лезте, и не мешайте,и не раздражайте. Приходится мирится и быть всегда на чеку. Единственное,что делается ,это походы к психологу. |
|
| |
Rika
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 17:40 | |
| - Агава пишет:
- Ну вот, а теперь этого нет? Собственно, лечение впрок пошло. Ну а что теперь вам лечат - это у врача спрашивайте. Дисграфия точно не лечится.
А врач не верит, что отсутствие больших проблем с учебой это навсегда. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 18:10 | |
| У меня дочери 20 лет. Я сто раз рассказывала - не лечили в детстве совсем. Оглядываясь назад и думая, что бы я сделала иначе - лечила бы весь первый год жизни ребенка ИНТЕНСИВНО - с дегидратационной терапией, массажем, ноотропами, с хорошим аллергологом. До школы - ноотропы и что-то вроде баю-бая, чтобы отрегулировать сон; обязательно бы контролировали ЭЭГ, возможно - с ночным мониторингом, потому что много было ночных проблем, которые могли быть связаны с пароксизмальной активностью. С 4-5 лет обязательно нейропсихолог и занятия с нейропсихологом вместо обычной подготовки к школе. На 2 и 7-9 классы (самые тяжелые были) - задумалась бы, наверное, и о страттере. В 12-15, время самого интенсивного роста и обострения проблем с кровообращением мозга - лечение у невролога. Я думаю, и ей было бы полегче, и мне, и учителям. Но это я сейчас такая умная, задним числом. А тогда шла вслепую и ничего не понимала.
Последний раз редактировалось: Мышь (Сб 26 Фев 2011 - 18:14), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 18:14 | |
| Рика, я НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ПРОДЛИТЬСЯ ЭТО ОТСУТСТВИЕ ПРОБЛЕМ. я ТОЛЬКО ЗНАЮ, ЧТО ДИСГРАФИЯ вполне может существовать сама по себе, без всякого СДВГ у очень-очень умных людей. Кроме этой бяки, у них может быть очень высокий интеллект и никакого ДВ. То есть, дисграфия исправляется занятиями с логопедом-дефектологом. А как ваш ребенок будет учиться по остальным предметам я не знаю. Это и от учителей, преподающий данный предмет зависит, и от мотивации, и от еще каких-то причин. Т.е. наличием ТОЛЬКО СДВГ невысокие отметки в дневнике не объясняются. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 18:17 | |
| дочку лечили с 7 лет и до 10 ... потом обследования счиай норму показывали я успокоилась ... сейчас нам скоро 14 начался ужас и скачки давления и усталость ... пошли они с бабушкой обследоватся и находят кучу проблем - самое страшное для меня пока это сильно увеличеные сосуды в голове |
|
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 18:18 | |
| - Мышь пишет:
Оглядываясь назад и думая, что бы я сделала иначе - лечила бы весь первый год жизни ребенка ИНТЕНСИВНО - с дегидратационной терапией, массажем, ноотропами, с хорошим аллергологом.
+ много врачи отмазывались словами...а мне не хватало знаний |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 18:29 | |
| - Агава пишет:
- Рика, я НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ПРОДЛИТЬСЯ ЭТО ОТСУТСТВИЕ ПРОБЛЕМ. я ТОЛЬКО ЗНАЮ, ЧТО ДИСГРАФИЯ вполне может существовать сама по себе, без всякого СДВГ у очень-очень умных людей. Кроме этой бяки, у них может быть очень высокий интеллект и никакого ДВ.
То есть, дисграфия исправляется занятиями с логопедом-дефектологом. А как ваш ребенок будет учиться по остальным предметам я не знаю. Это и от учителей, преподающий данный предмет зависит, и от мотивации, и от еще каких-то причин. Т.е. наличием ТОЛЬКО СДВГ невысокие отметки в дневнике не объясняются. Дисграфией занимаются в тч психологи и нейропсихологи + лечение у невролога - по показаниям. Один логопед не справится. Может немного улучшить сиуацию. Я тоже жалею, что повелась на заявления невролога, что у нас все ОК. Просто она была намного легче меня со слов моей мамы и я как-то расслабилась. Изучала только проблемы дисбактериоза и плохого аппетита. |
|
| |
Salve
| Тема: Re: Целесообразность лечения СДВГ Сб 26 Фев 2011 - 19:56 | |
| Да, согласна. Знать бы ... Никакой информации. Участковый невропатолог-все у вас хорошо. А ребенок почти до года засыпал в позе солдатика на руках,-были головные боли. Узнала, когда заговорил. Попав совершенно с неневрологическим диагнозом в больницу увидела неврологический диагноз в выписке, сыну было 4,5 мес. На участке опять -все хорошо. Стоит на носочках-ничего страшного. Информации и знаний не хватало. Так и лечились через знакомых частным образом. Иногда с большими перерывами. И моим не всегда правильным пониманием проблемы. |
|
| |
Rika
| |
| |
| Целесообразность лечения СДВГ | |
|