|
| проблемы с восприятием речи | |
| Автор | Сообщение |
---|
SelenaS
География : Украина/Одесса Г.р. детей : 1998,2005
Прежний ник : SelenaS Сообщения : 24 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: проблемы с восприятием речи Вт 8 Мар 2011 - 23:25 | |
| Извините написала эту же тему в консультациях,но прошу помощт от всех форумачнок. Может что-то сделала не так,но прощу откликнуться.Не знаю как быть и что думать. Всем добрый день,пишу на форум не первый раз и не первый год. Женьке в июне 13 лет. В дестве был диагноз моторная аллалия,заговорил в 4 года простыми фразами.В 5 появилось заикание ,заикается до сих пор.С логопедом занимались регулярно с 2,5 лет до 7 лет 2 раза в неделю.Сейчас на лицо ОНР. Тяжело пересказывает текст ,только с наводящимим вопросами.Уроки делаем вместе т.к.сам не может,всё время надо организовывать. Это всё кратко и в общем. Что меня напрягает очень сильно в последнее время,так это то,что Женька не понимает,что говорят по телевизору.Раньше я думала,что ему не интересно,но сейчас обратила внимание что дочка 5,5 лет сидит и слышит играя, новости,смотрит с нами "Интерны", 95 квартал и ей интерсно. А Жене ничего не интересно,покупала и "Каникулы Петрова и Васечкина",и "Электроника","Дети капитана Гранта" и кучу интересных детских и подрастковых фильмов. Сажу его смотреть, а он 5-10 минут смотрит и начинает усыпать.А малышня смотрит с удовольствием.Хочу заметить ,что чтобы Жене было интересно я сажусь рядом и полностью комментирую каждый поступок и действие,только тогда он смотрит с удовольствием и до конца.Так мы полюбили "Морозко" и прочие фильмы. Спрашиваю его ты ,что не слышишь? Слышу,но не понимаю. Решила тренировать,сажу перед телевизором.Говорю сосредоточься и слушай.Повтори последнюю фразу,повторяет,но кажется общего смысла не улавливает.Нашу речь обращённую к нему понимает,но если не сосредоточен,то переспрашивает. Да,были в субботу в кинотеатре ,смотрели "Любовь-морковь -3", весь фильм я ему трындела в ухо шёпотом ,чтобы он понял в чём смысл,малышня смотрела с интересом,а Женька при моём пятиминутном молчании стал кунять носом,разбудила.Был рад ,когда фильм закончился. Вот так вот.Мне страшно ,как же так малая легко всё улавливает в 5,5 лет ,а ему 12,5 и проблемы не исчезают. Ему не интересно смотреть ничего!!!!!Читать вообще не читает. Позвонила нашему бывшему логопеду, она говорит что это из-за расстройства внимания.Реальную помощь для его возвраста не может предложить Посоветуйте ,что делать.Как помочь ребёнку,я теперь понимаю ,что весь мир вокруг него (наши разговоры,Тв ,музыка,разговоры людей) - для Женьки сплошной гул и из него он не извлекает ничего. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ !Я в шоке. |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Пн 14 Мар 2011 - 8:16 | |
| Если это из-за внимания, то, может, внимание тренировать. Пусть смотрит и пересказывает. У моего младшего похожее дело. Правда, кино он смотрит с удовольствием, все, что сопровождается видеорядом, ему интересно. А вот чтение вслух или аудиокниги не воспринимает совсем. Часто просит выключить, когда старшие слушают, говорит, что у него голова болит. |
| | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Пн 14 Мар 2011 - 8:22 | |
| скорее всего нужна при пересказе нужна визуальная опора. Устный пересказ в трудных случаях может быть, увы, недоступен. Мы, например, учимся пересказывать по картинкам. Постепенно появляется интерес. Раньше этого не было: в одно ухо влетало и сразу же вылетало... |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Пн 14 Мар 2011 - 15:45 | |
| А по чему, претензии именно к восприятию речи???, Если ребенок понимает ваши комментарии, то, почему вы считаете, что проблема только в понимании речи ? По-моему, есть ряд других проблем. |
| | | SelenaS
| | | | Енн
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Вт 15 Мар 2011 - 12:36 | |
| SelenaS По тому, что вы описали - предположить можно многое. Нужно полностью протестировать ребенка, начиная от объема слуха / зрения до интеллекта. |
| | | SelenaS
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Вт 15 Мар 2011 - 21:54 | |
| Енн, зрение- носит очки(-4,5),слух проверяли,тестирование показало пограничное состояние -ЗПРР. Что делать?Мы все знаем,умственную отсталость не ставят,если Вы это имеете ввиду. а дальше что? Никто ничего не рекомендует!Я и обратилась потому что случай неоднозначный.Он решает математику на твёрдую 4.Пишет относительно грамотно.Старадет социальная сфера.Но кто поможет? 4 психолога,5 невропатологов,4 логопеда.И ничего? |
| | | Енн
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Вт 15 Мар 2011 - 23:16 | |
| Селена- все, что я могу предположить!!!( я не врач!!) -он не понимает сложных взаимоотношений, не улавливает связи между событиями, кадрами. Ему сложно вникнуть в подтекст слов, выражений, мимики, движений героев. Проблемы с прямым пониманием речи- нет. Но фильм-это часто кусочки соединенных событий, которые мы должны додумать. Ему это сложно. Что бы вы представили себе ,как это – представите балет, по произведению, текста которого вы никогда не читали. Или отрывки, ( малееенькие кусочки ), разных фильмов соединеных в один- смысловое соединение которых - для вас -загадка., |
| | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Ср 16 Мар 2011 - 0:12 | |
| СеленаС! Подозреваю, что у моего сына такая же проблема( Была-есть и сейчас еще). С видеорядом понимает смысл, НО ему необходим медленный темп речи. Это я вижу по тому, как он смотрит видео: останавливает, деляя ПАУЗу, или делает перемотку. Тоже самое с речью. Просит говорить и объяснять медленно. Если быстро произносится длинное предложение, то усекает только начало предложения. Совсем не любит читать. Тоже трудно понимать прочитанное. Стараюсь читать ему медленно сама с пояснениями. Мне кажется, что у Вашего тоже может быть дело в скорости переработки слуховой информации. Проверьте как он воспринимает короткие предложения и длинные, быструю речь и медленную. Раньше у моего все было гораздо хуже: без картинок вообще не понимал смысла. А сейчас все понимает, но так - как понимает человек, изучающий иностранный язык -т.е ему нужно говорить медленно или коротко. Кстати, как пишет Енн, мой тоже не понимал мимики, юмора. Он активно этому учится, но этому приходится уделять очень много времени , так как на автомате этому научиться не получается. Все приходится растолковывать: подтексты, поговорки, юмор. |
| | | SelenaS
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Ср 16 Мар 2011 - 11:11 | |
| Нива, а есть у Вас может быть какие-то методики ,чтобы помочь ребёнку. Я перечитала кучу информации ,но там только констатация фактов, а что делать не знаю. 26 числа едем к очередному логопеду,не знаю что скажет. Расскажу и Вам,если будет что-то дельное. Спасибо всем за отклики |
| | | Нива
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Ср 16 Мар 2011 - 23:24 | |
| СеленаС! Методик нет, придумываю сама, что ему может подойти. 4 года назад вообще почти не понимал смысла в потоке речи, только отдельные слова или устойчивые выражения. Пришло мне на ум купить ему видеокамеру. Целый год он все время ходил с ней и все снимал, и потом помногу раз пересматривал и до сих пор пересматривает( уже 3 терабайта отснято). Начал понимать после этого юмор, подначки, издевательства, отношение к себе стал оценивать. Научился грамотно говорить, чувствовать оттенки речи. Много смотрит и спрашивает что это означает. Я его не ограничимваю в компе. Со стороны может показаться, что фигней занимается деть, но я чувствую, что ему нужно это: может десятки раз прокручивать одну и ту же отснятую бытовуху. НО ему все равно требуется говорить медленно, если идет объяснение нового материала. А бытовую речь в фильмах уже сечет на любой практически скорости. Вообщем, можете тоже попробовать сделать сына видеогероем его жизни, чтоб он мог смотреть на себя со стороны и осмыслить происходящее. После этого он уже легче будет воспринимать сюжеты фильмов - будут ближе к его жизни. Мой последнее время даже начал проявлять интерес к чтению, но пока понимать сложно. Покупаю книги с картинками на почти каждой странице, где мало текста, детские журналы. Но пока проблема чтения кардинально не решена, хотя он осознал уже свою проблему и пытается ее решить. А я жду откровений свыше - когда ко мне придет новая идея по поводу его чтения. А пока маленькие тексты с вопросами, на которые нужно ответить. |
| | | Енн
| Тема: Re: проблемы с восприятием речи Ср 16 Мар 2011 - 23:37 | |
| Нива Предлагаю еще один вариант- озвучивание немого кино. Берете любой кусок фильма, отключаете звук и всей семьей или с детьми озвучиваете в разных вариациях. Опора на мимику, жесты ,настроение. В начале можно придумать тему. Чтение- хорошо работает - найди окончание предложения. В небольшом рассказе убираются последние слова. Для начала- можно самой читать- а ребенок продолжит. Первый раз рассказ должен состоять из 3-4 предложений, убирают по 1-2 слова. Текст-1 раз читают полностью |
| | | Нива
| | | | | проблемы с восприятием речи | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |