|
| 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. | |
| Автор | Сообщение |
---|
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Сб 2 Апр 2011 - 2:00 | |
| Здравствуйте, Swetok! Помогите, пожалуйста, разобраться. У моего сына серьезное нарушение кровоснабжения головного мозга. Полностью обследован, наблюдаемся. лечимся. С раннего детства развитие шло нормально,к 5 годам логопед месяца за 1,5 поставила Л и Р и больше проблем с речью не было, хороший словарный запас, хорошо запоминает то, что прослушал, стихи учит с 3-4 моих прочтений, прочитает оч.плохо - расскажет иногда и на 5. Дефицит внимания у него кажется серьезный, особенно когда неохота. Во время чтения не дочитывает окончания, придумывает их, вслух читает - как бы мямлит, ничего не понятно, попрошу рассказать - все в лучшем виде расскажет. Читать, конечно, не любит, я заставляю - он увлекается, нравится, интересно, что дальше будет.Книги подбираем так, что бы интересно ему было - детективы, фантастика, приключения. Учитель истории сказала, что он прирожденный гуманитарий. (с таким количеством проблем...гуманитарий... ) При письме пропуски гласных, путал Ц и Ч, теперь добавились П и Т, П и Р......еще кажется что-то есть, сама уже путаюсь. В конце 4 кл. скорость чтения была 27 слов в мин. Надо добавить, что в начале - 38. Сейчас не мерила. Не на много думаю лучше. Если слов 50-60 - сильно удивлюсь. Постараюсь померить. 2 года отзанимался с логопедом в центре реабилитации детей-инвалидов. Такое чувство, что толку 0. Набрали там молодых специалистов и умеют ли они работать со взрослыми детьми - вопрос. Кажется, они там больше с речевыми нарушениями работают. К вам у меня вопрос - как это вообще понимать, если с речью проблем не было. Что можно сделать. Может сможете подсказать план работы для логопеда (хотя бы примерный). И если есть какая-то программа. кот.подошла бы сыну - может у Вас ссылки есть. Заранее благодарна. |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Сб 2 Апр 2011 - 8:38 | |
| Здесь целая тема с обсуждением проблемы и ссылками на книги и методики для занятий есть. Поищите на форуме - Дисгоафия. Нет моих дамских сил. Вам туда. |
| | | Четырея
| | | | Ж-У-К
География : Россия/Софрино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2008.
| | | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| | | | Четырея
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Пт 2 Сен 2011 - 0:53 | |
| Да. я в середине лета померила скорость - 56 слов в мин. Сейчас выполняет сынка программу для дисграфиков-дислексиков по ссылке, кот. дала Анизи. Закончим, еще раз технику померяю, напишу. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Пт 2 Сен 2011 - 1:10 | |
| - Четырея пишет:
- Да. я в середине лета померила скорость - 56 слов в мин.
Сейчас выполняет сынка программу для дисграфиков-дислексиков по ссылке, кот. дала Анизи. Закончим, еще раз технику померяю, напишу. а ссылку можно? |
| | | Четырея
| | | | swetok Консультант-логопед
География : Россия, Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1968, 2002, 2007
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Сб 1 Окт 2011 - 21:38 | |
| О дисграфии возможно говорить только с конца третьего класса, т.к. считается, что до 10 лет процессы чтения и письма только формируются. Это связано с созреванием (дозреванием) мозговых структур, отвечающих за эти процессы. Т.е. если ребёнок оканчивает третий класс, а проблемы, как то пропуск гласных, зеркалка письма, добавление элементов буквам, путает д/б, к/п, к/т, перестановка слогов, усечение слов на письме остается, или ребёнку не удалось овладеть навыком чтения, только тогда мы можем говорить о дисграфии/дислексии. Ещё нужен план работы учителя логопеда? Дело в том, что есть общий план, рекомендованный коррекционной программой, + часто логопеды "идут чуть вперёд" школьной программы по русскому языку, чтобы предвосхищать проблемы, связанные с изучением правил/тем по школьной программе + индивидуальные занятия строятся исходя из коррекционно-развивающего маршрута, который составляется для каждого ребёнка индивидуально. |
| | | Четырея
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Вс 2 Окт 2011 - 1:29 | |
| Светок, большое спасибо! Что касается дисграфии, не найду я , наверное, деликатной причины предложить план работы логопеду. Я думаю, она знакома с подобным планом. А ввот как корректируется дислексия? Читает сын свои 56 слов в минуту с большими затруднениями. Он запинается на многих словах, читает их не правильно , пытается перечитывать, иногда придумывает др.слово или окончание. Все чаще настаивает на том , чтобы читать про себя. И у меня уже нет сил заставлять читать его вслух. Это неправильно? |
| | | Рысюха
География : Россия/ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002- сын тематический
2009-дочь тематическая
2013-сын тематический
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Вс 2 Окт 2011 - 9:10 | |
| Рысюха, на форуме есть где-то тема мамочек детей-дисграфиков, девочки имели ввиду, что там много практических советов, можете сами её поискать. А если у Вас есть какие-то конкрентые вопросы, пишите здесь, я постараюсь максимально полно ответить, с т.з. логопеда. |
| | | Алана
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 2002
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Ср 19 Окт 2011 - 15:51 | |
| А у нас плюс ко всему полное отстутствие понимания знаков препинания. Читает сплошным текстом, не останавливаясь на точках. Приходится постоянно исправлять. Отсюда непонимание прочитанного. Что делать? |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Ср 19 Окт 2011 - 21:50 | |
| Ну я не знаю, может дисграфии и не бывает до 3 кл, но нарушение звуко-буквенного анализа и синтеза точно имеется, если ребенок не может написать ни одного живого слова - три слова вместе, одно слово пополам, слова исковерканы до неузнаваемости. Если ждать 3 кл,то я даже не знаю, такой ребенок будет испытывать сильное отвращение к русскому и чтению. Хрен редьки не слаще. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Пт 21 Окт 2011 - 23:31 | |
| - Алана пишет:
- А у нас плюс ко всему полное отстутствие понимания знаков препинания. Читает сплошным текстом, не останавливаясь на точках. Приходится постоянно исправлять. Отсюда непонимание прочитанного. Что делать?
Наверное, он торопится прочитать, а в смысл не вчитывается. Делить фразы по смыслу, каждое предложение. Проговаривать с паузами и интонациями, сначала Вы, потом он. Медленно, интонации и паузы должны быть артистически выразительными. После прочтения - пересказ, сначала по наводящим вопросам, потом самостоятельно. Потом деление текста на смысловые части. (Сначала было то ,потом это и т.д.) Можно ему помочь, рисовать наподобие комиксов или схематических рисунков по содержанию. Вспомните, наверное, ещё в дс и в 1 классе занимались составлением схем предложений? Вот эта методика как раз призвана решить проблему с заглавными буквами и точками. Можно разбирать таким образом любой текст. Когда ребенок разбирает его по схеме, то постепенно автоматически начинает писать заглавную букву в начале предложения, в конце ставить точку, и слова с предлогами и другими словами не сливает. Понимаю, насколько это трудоемко, но должно помочь. |
| | | swetok Консультант-логопед
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Пт 21 Окт 2011 - 23:37 | |
| - Toma пишет:
- Ну я не знаю, может дисграфии и не бывает до 3 кл, но нарушение звуко-буквенного анализа и синтеза точно имеется, если ребенок не может написать ни одного живого слова - три слова вместе, одно слово пополам, слова исковерканы до неузнаваемости. Если ждать 3 кл,то я даже не знаю, такой ребенок будет испытывать сильное отвращение к русскому и чтению.
Хрен редьки не слаще. Ждать, конечно, не надо. Речь шла о постановке заключения "дисграфия". Нужно обязательно заниматься профилактикой, и идти по русскому на одну тему вперёд, тогда больше шансов, что мозг дорастет, и проблема компенсируется. |
| | | swetok Консультант-логопед
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Пт 21 Окт 2011 - 23:52 | |
| - Пенелопа пишет:
- Крути-верти пишет:
- swetok! Моему в феврале 10. Уже не успеет все доформироваться?
Аналогично, присоединяюсь к вопросу. Честно говоря, не совсем поняла вопрос. Но совершенно точно, если к концу третьего класса не сформировались основные навыки письма, и все дисграфические проблемы остались, то ПМПК даст заключение "дисграфия". До конца третьего класса, если можно так сказать, сензитивный период для письменной речи. Т.е. в это время она как раз в процессе формирования, и если есть проблемы, то это проблемы роста, а не нарушение. Часто именно к концу этого периода все как бы встает на свои места, и проблема отпадает. Поэтому есть смысл в это время активно работать над развитием речевых процессов, стимулировать развитие ребёнка, по совету невролога давать "витамины" мозгу, и заниматься, заниматься, заниматься, особенно если были проблемы с речью в дошкольном периоде. Поэтому до 4 кл. профилактика, после - коррекция. Если все сохраняется, то летом идете в ПМПК своего района ,определяетесь, как будете работать над проблемой. ПМПК дает заключение о дисграфии, и учитель не имеет права снижать оценку ребёнку за ошибки дисграфического характера. При этом обязательно нужно работать в тесном контакте со школьным логопедом. Она будет совместно с классным рук. проверять тетради ребёнка, плюс к занятиям даст вам и учителю советы ,как помочь ребёнку преодолеть нарушение. |
| | | Четырея
| Тема: Re: 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. Сб 22 Окт 2011 - 0:03 | |
| - Четырея пишет:
А ввот как корректируется дислексия?
Читает сын свои 56 слов в минуту с большими затруднениями. Он запинается на многих словах, читает их не правильно , пытается перечитывать, иногда придумывает др.слово или окончание.
Все чаще настаивает на том , чтобы читать про себя. И у меня уже нет сил заставлять читать его вслух. Это неправильно? Светок, проошу прощения , вот эти мои вопросы затерялись... |
| | | | 5кл. дисграфия, низкая техника чтения. | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |