Это моя первая тема на форуме, поэтому, пожалуйста, не судите строго. Старший ребенок 7,5 лет - тематический. Я уже и раньше за ним замечала вранье, типа разрисует шкаф, я спрашиваю у троих детей: "Кто?" - все трое хором "Не я!". Веду расследование худо-бедно докапываюсь, что он... проводила воспитательные беседы, объясняла, как это плохо и т.д... Но сегодня я вообще в шоке. Все трое опять же пускали мыльные пузыри. Ко мне прибегает один из младших с криком "Он мои пузыри разлил..." - про старшего. Ну я спокойно к этому отношусь, они вечно что-то делят, уже собираюсь младшего успокаивать, что старший это нечаянно, и не надо обижаться, как с праведным гневом на лице вбегает старший: "Я не разливал, Саня врет! Саня врет!". Опять начинаю разбираться, так сяк в конце выясняется, что старший нечаянно толкнул младшего и разлил. Но он же не только врет, он младшего в этом обвиняет с упорством! Вот это "Саня врет", повторенное несколько раз, меня просто добило... И это при том, что мы всем детям с рождения твердим - "У нас за правду не наказывают" и действительно это правило соблюдается всегда...
Что делать?