Получила в школе характеристику на ребёнка. Попросила для 6 б-цы. Хотела загрузить, но что-то с картинками у меня нелады. Придётся цитировать.
Первая часть характеристики в общем объективна и не вызывает у меня вопросов и возражений. Но дальше написано следующее:
"Диагностическое обследование, целью которого являлось выявление уровня развития интеллектуально-познавательных способностей и причин, влияющих на формирование учебной мотивации девочки, дало следующие результаты..."
Что это за обследование? Когда проводилось? Почему я о нём ничего не знаю? Может ли школьный психолог вот так проводить обследование без согласия родителей и даже не уведомляя их?
Дальше цитирую.
"объём кратковременной и долговременной памяти снижен"
Это для меня новость, потому что все предыдущие обследования как раз говорят о том, что уж память-то в порядке! Может, конечно, "обследование" проходило после 6-го урока и ребёнок уже был никакой?
"уровень развития абстрактно-логического мышления не позволяет девочке успешно осваивать учебную программу"
Можно так писать, если нет двоек в четверти, а по некоторым предметам так даже пятёрки?
"высокая школьная тревожность, страх самовыражения, низкая сопротивляемость стрессу повышает вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на многообразие факторов окружающей среды"
Ну это, по-моему, вообще беллетристика какая-то...