Нелл, у взрослых это квалифицируется как "причинение вреда по неосторожности". По этой статье довольно часто суд оправдывает...
Вообще же - в жизни в самом деле огромна роль случайностей, которые предусмотреть можно только если знать наперед, что такое стечение обстоятельств вообще возможно. Бывает - когда все виноваты частично, а никто полностью (вот как в деле о крушении даниловского рынка).
Я однажды читала в New Scientist прекрасную статью о том, что люди (там речь шла о западном обществе, но наше стремительно становится таким же) все больше принимают юридический подход: уверенность в том, что все несчастья можно предотвратить, если все как следует подумать и постараться, и поиски виноватого с целью возмездия или компенсации.
Но вот описанный классной случай - это именно классический несчастный случай, стечение безобидных обстоятельств, приведших к серьезному урону - когда НИКТО НЕ ВИНОВАТ, а последствия тяжелые. Но, естественно, родители будут рвать и метать, требовать наказать виновного (в чем - в неловкости?), требовать от его родителей и школы компенсации...
в транспорте, кстати, был случай у меня лично - когда в метро вагон тряхнуло, женщина упала и мне воткнулась головой в голову. Сотрясения не было, но ушиб был сильный - пришлось и к врачу ходить, и таблетки пить... ну и кто виноват? я, она, машинист? Мож, мне надо было у нее координаты взять и в суд подать???