|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Логопед
География : Планета Земля СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1998 г.
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 11:30 | |
| - troya пишет:
- ну вот у нас в семье все взрослые-"грамотные", все "книголюбы", а у обоих моих детей-проблемы с речью, и устной, и письменной. Хотя, если эти "детские" проблемы можно решить при помощи промывания МОИХ мозгов, то я согласна;-промывайте!
Я серьезно: очень хотелось бы получить квалифицированную консультатцию хотя бы заочно. Дело не в том грамотные родители или нет. Проблема в том КАК они реагируют на проблемы детей. На форуме кстати об этом много говорят. Многие родители не могут примириться с тем, что у них вот такой ребенок, "позор семьи", клюют его. Всячески поддерживают его мысль о своей неуспешности. Иногда прямо хочется поставить к стенке всех, особенно бабушек. Они почему-то считают, что незачем тратить деньги, надо просто сидеть летом и до опупения писать диктанты и просто заниматься с ребенком, например, графическими диктантами. Всякие возражения, что это мертвому припарки они воспринимают как желание заработать на них кучу денег. Говоришь, советуешь, рекомендуешь - как об стенку ггорох, полное не желание выслушивать чужое мнение, отличное от своего. Такие моменты иногда отслеживаются на первой стадии переговоров и я сразу отказываюсь от занятий. Может и другие тоже отказываются по этой же причине. Заочную консультацию дать невозможно, можно только отдельные общие рекомендации, как на этом форуме в общем-то и происходит. |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 13:59 | |
| Вот кстати, насчёт родительского отношения к проблемным детям. В нашем детском саду была девочка Настя. Какой у неё был диагноз не знаю, комментировать не берусь. Но ребёнок выделялся из толпы однозначно, в невыгодном свете, дети дразнили её: "Настя-дура, глупая Настя". Когда наступило лето, родители решили её снять из сада перед школой. и вот наступает последний день, утренник, все нарядные, весёлые, дипломы, цветы воспитателям, добрые слова... в общем, праздник. И в конце этого праздника перед тем, как девочку заберут насовсем, наша логопед (женщина со стажем в 20 лет) подзывает маму Насти в коридоре, и говорит: "Ну, вы что решили-то, в массовую школу её отдать? Поймите, нельзя этого делать ни в коем случае! Идите сразу в коррекцию, в школе её дети травить, дразнить будут, одни двойки у неё будут. И всё-таки придётся вам её во 2ой класс потом её в корекционку переводить. Зачем вам это? Идите сразу, среди себе подобных ей будет лучше, а вы сохраните себе и ребёнку нервную систему!" Мама девочки покраснела от гнева и начала кричать на специалиста. Всё происходящее слышали другие родители... А логопед потом комментировала происходящее: " Неблагодарные, я им хороший совет дала, а они ко мне так! Точно говорят, не делай добра, не получишь зла!" Потом я думала об этом, о том, что догопед была скорее всего права, но почему её опыта не хватило на нужное чувство такта, с которым следовало говорить такие вещи... А ещё о том, какой могучей силой природа наделила родителей, силой которая именуется материнский инстинкт. Он подчас намного сильнее чем инстинкт самосохранения и половой. Именно поэтому мамы даже совсем безнадёжных детей их любят и до последнего надеятся на чудо. Сейчас практически не рождается здоровых детей. Да, это страшно. Да, многие педагоги с большим опытом работы иногда даже могут предвидеть судьбу ребёнка наперёд, но этого не понимают и не хотят понимать родители. А если бы хладнокровно поняли, сели и подумали о том, что их ребёнок неполноценный член общества, и будущего у него нет никакого, то и вывод бы скорее всего сделали - сдать к примеру в детский дом и др. И на мой взгляд всё, и педагоги, и врачи перестают учитывать тот факт, как больно родителям слышать некоторые вещи, и подавать их следует очень деликатно... |
| | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 14:39 | |
| - Дитте пишет:
- А если бы хладнокровно поняли, сели и подумали о том, что их ребёнок неполноценный член общества, и будущего у него нет никакого, то и вывод бы скорее всего сделали - сдать к примеру в детский дом и др.
И на мой взгляд всё, и педагоги, и врачи перестают учитывать тот факт, как больно родителям слышать некоторые вещи, и подавать их следует очень деликатно... Вы серьезно? То есть , тех детей у которых нет будущего, лучше сдать? А что значит - НЕТ БУДУЩЕГО? Что ВЫ имели ввиду? Какие диагнозы, например? У девочки Насти из вашего рассказа, возможно было всего лишь ЗПР, которое компенсируется довольно успешно, у нас две женщины работают ,имеют семьи,детей , вполне даже успешны, а закончили в свое время спецшколы. |
| | | Дитте
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 14:55 | |
| Вы не уловили совсем мою мысль, и оттенок негативизма, с которым я говорю о просходящем... Или невнимательно прочитали. Не нужно за других домысливать, и вступать в оппозицию. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 15:02 | |
| Вот думаю, как можно предложить деликатно сдать ребенка в детдом, если он , допустим , с УО. И вообще, для чего это предлагать???? Дитте, вы действительно как-то странно написали. Прочитать по-другому у меня не получается. - Цитата :
- Именно поэтому мамы даже совсем безнадёжных детей их любят и до последнего надеятся на чудо
И почему мать должна не любить безнадежного ребенка???? Про чудо - да, надеятся все. |
| | | Березкабелая
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 15:08 | |
| - Дитте пишет:
- Вы не уловили совсем мою мысль, и оттенок негативизма, с которым я говорю о просходящем... Или невнимательно прочитали.
Не нужно за других домысливать, и вступать в оппозицию. Я не вступаю в опозицию, но я Так поняла. Поэтому спрашиваю, что Вы имели ввиду. Абсолютно без наезда , поверьте. Оттенка негативизма не уловила, в конце поста именно эта фраза звучит как ваша мысль. |
| | | Дитте
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 15:12 | |
| Да что с вами, девочки??? Я предположила, как обстояло бы дело, если бы у матерей не было бы материнского инстинкта. И вообще-то это был конкретный ответ другому человеку, когда я попыталась объяснить, почему некоторые вещи родителям принять трудно, тем более когда сказано безтактно. А трудно, потому что: Цитата: А ещё о том, какой могучей силой природа наделила родителей, силой которая именуется материнский инстинкт. Он подчас намного сильнее чем инстинкт самосохранения и половой. Именно поэтому мамы даже совсем безнадёжных детей их любят и до последнего надеятся на чудо. Кто сказал, что мать не должна любить ребёнка????
Последний раз редактировалось: Дитте (Сб 30 Апр 2011 - 15:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 15:18 | |
| НЕ знаю, так читается предложение. Про чуткость в произнесении советов и рекомендаций - согласна. И в том, что специалист может видеть и прогнозировать правильнее родителей - тоже правда. |
| | | Березкабелая
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Сб 30 Апр 2011 - 15:35 | |
| Ведь ни кавычек, ни вводного : " а если бы не было материнского инстинкта , то ..... " хладнокровно сели бы и подумали ...." - и дальше по тексту Вашего поста. Так что как написали , так мы и поняли. А то , что Вы предположили как было бы , если бы у матерей не было материнского инстинкта не было написано- оно у Вас в мыслях было, а в текст не дописали, вот я подумала, что это Вы так думаете. Так что не обижайтесь, ничего личного!!!!!! |
| | | Дитте
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как выбрать логопеда? Вт 3 Май 2011 - 16:13 | |
| - Цитата :
- Такие моменты иногда отслеживаются на первой стадии переговоров и я сразу отказываюсь от занятий.
Может и другие тоже отказываются по этой же причине. -Да нет, у нас всё по-другому было. В подробностях я уж жаловалась на форуме, а вкратце: моя гиперактивная детка "пересеклась" у логопеда с такой же "торпедой", и девчонки "зажгли по-полной", пока их мамы пытались сагитировать логопеда на работу с дисграфией. Логопед же, глядя на наших ангелоподобных созданий, сделала большие глаза и заявила, что она "не работает с проблемными детьми" (цитата). |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |