| помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
ravin.alexander
География : israel СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2005
| Тема: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 3:07 | |
| Здравствуйте уважаемые участники форума. хотел бы узнать у родителей которые посылали детей на спорт 1) повышает ли это способность ребенка концентрироваться во время учебы? 2) понижает ли это его активность в садике иле школе? заранее спасибо. желаю всем хорошей недели. |
|
| |
Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 11:24 | |
| ravin.alexander, я очень благодарна спорту и тренеру вчастности. Дочка занимается спортивной гимнастикой с 5 лет, по совету психолога перешли из школы искусств, конечно поздновато для выдающихся достижений , но в учебе результаты налицо. Сейчас дочке 10 лет, заканчивет начальную школу. Активность мне кажется осталось той же. Но идя в школу она уже знала рамки и умела их придерживаться. Быть внимательной всегда, задача практически невыполнимая, но дочка умеет концентрироваться в нужный момент (пока не поймет новое правило больтать не будет, на контрольной на отвлечется пока не решено последнее задание). Желание добиваться результатов в спорте перешло на учебу. На данный момент в спорте она средненькая, а в учебе все четыре года отличница. Спортом дочка занимается регулярно, сейчас больше 15 часов в неделю выходит, поэтому наверно и есть результаты. |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 11:30 | |
| Спорт всегда дисциплинировал детей. То, чего и не хватает. А так же процитирую ответ Маячка из моей темы: Поэтому, как бы это не показалось Вам неожиданным - лучше сделать упор не на упражнения по русскому, а на занятия физкультурой, подвижными играми. Функцию внимания игра в выбивного развивает гораздо лучше, чем страдание над учебником. Вот так вот |
|
| |
ПРИЗ
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 11:31 | |
| Точно не вредит.Скажу о своих наблюдения 1.положительно влияет на самооценку 2.улучшает координацию,владение своим телом -раньше бегал как будто на ногах булыжники,а сейчас появилась точность и лёгкость в движениях .3.Чтобы провести приём нужна недюженная концентрация и внимание. Вообше скажу ,если сравнивать до и после ,то видно что детки развиваются. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 11:49 | |
| Мне кажется больше помогает, чем мешает. Но наверно у всех по-разному. Моя перед школой ходила на тейквандо, там в основном была ОФП с элементами СФП, а определила ее туда, чтоб спинку укрепила, в школе ведь приходится много писать, склонившись над партой, скрючившись с ручкой в руках. И это нам пошло на пользу. В 1 кл она ходила на спортивные бальные танцы и изредка на скалолазание. Во 2 их тренер к сожаление ушла, но я устроилась сама работать тренером и брала дочку с собой, она выполнила 3 взр разряд. Потом год у нас был перерыв в активных занятиях спортом. Потом опять она пошла на танцы, прозанималась 8 мес и перестала ходить, обидевшись на тренера. Кроме всего этого я с ней занималась немного нейрокоррекцией. Сейчас она ходит в бассейн. У нее как-то никогда не было проблем ни с общей ни с мелкой моторикой, ни с координацией движений. У нас только была сильная гиперность до школы, а потом ужасный ДВ и проблемы с математикой, я уже думала, что дискалькулия. Кроме того дисорфография. Читает-пишет она хорошо, но вот что-нибудь найти в учебнике - это пока проблема №1. Плюс очень большой - фигурка стала лучше, и ходить стала даже быстрей меня, а то раньше все время это бесконечное нытье. |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 12:59 | |
| Именно на эти вопросы с уверенностью не отвечу, что-то все-таки дает. Отрицательный момент - усталость и капризы (скорее громкие психи) на этой почве. Но точно помогает усвоить субординацию и какой-то порядок. По-крайней мере благодаря спорту ребенок уже на подготовку к школе ходил спокойно и в 1-м классе не бродил по аудитории, не лез под парту на уроке, не звал маму, не пел песни вслух и т.п... |
|
| |
Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 15:21 | |
| 1. Повышает ли концентрацию сложно сказать, это надо чтобы можно было сравнить когда ребенок занимается и не занимается, у меня все время занимается. 2. На какое то время после тренировки ребенка отпускает и он ведет себя вполне адекватно. Но у нас тренировки вечером, после школы, эффекта от тренировки на завтра не хватает. Ну и несомненные плюсы: хороший мышечный корсет, осанка, повышение дисциплины, развитие ловкости и силы. На физкультуре быстрее всех понимает, что именно нужно делать и дисциплинирован. Учитель его выделяет из остальных и это благодаря занятиям. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 16:17 | |
| Есть мнение специалиста Ясюковой Л.А., которое подтверждается и опытом многих мам и х детишек,что не всегда спорт помогает именно "успокоению" ребенка. Несомненно,сам по себе спорт полезен-но для настоящих СДВГшек часто он слишком энергозатратен,после спортивных занятий ребенок истощается-и от этого возбуждается еще больше.То есть-спорт должен быть дозирован-и не на результат.И для многих ребятишек-гиперов трудны командные виды спорта. Тут,конечно,очень индивидуально-и те мамы,что откликнулись,спешат поделиться своим положительным опытом.Но у многих получается именно так,как я написала...Кажется-такой живчик,займите же его чем-нибудь,пусть падает с ног от усталости и крепче спит.И для детей просто подвижных так и происходит.У настоящих СДВГ дополнительные нагрузки вызывают именно повышение возбуждения и нарушение сна. В результате,мой сын занимается лечебной физкультурой раз в неделю на тренажерах, плавает с тренером в бассейне раз в неделю . |
|
| |
Anushika
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Артёмчик 1998 г. (СДВГ)
Прежний ник : Anushika Сообщения : 366 Регистрация : 2009-03-26
| |
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 21:06 | |
| - Тоторо пишет:
- Кажется-такой живчик,займите же его чем-нибудь,пусть падает с ног от усталости и крепче спит.И для детей просто подвижных так и происходит.У настоящих СДВГ дополнительные нагрузки вызывают именно повышение возбуждения и нарушение сна.
В целом так и выходит: устает - усиленно козлицца, потом отрубается, в перерывах - ест, ест и еще раз ест. Во сне говорит, кажется, при любом раскладе - есть нагрузка, нет... |
|
| |
ПРИЗ
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Руда
География : Благовещенск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.06.2003
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 22:24 | |
| - Тоторо пишет:
- Есть мнение специалиста Ясюковой Л.А., которое подтверждается и опытом многих мам и х детишек,что не всегда спорт помогает именно "успокоению" ребенка.
Несомненно,сам по себе спорт полезен-но для настоящих СДВГшек часто он слишком энергозатратен,после спортивных занятий ребенок истощается-и от этого возбуждается еще больше.То есть-спорт должен быть дозирован-и не на результат.И для многих ребятишек-гиперов трудны командные виды спорта.
Тут,конечно,очень индивидуально-и те мамы,что откликнулись,спешат поделиться своим положительным опытом.Но у многих получается именно так,как я написала...Кажется-такой живчик,займите же его чем-нибудь,пусть падает с ног от усталости и крепче спит.И для детей просто подвижных так и происходит.У настоящих СДВГ дополнительные нагрузки вызывают именно повышение возбуждения и нарушение сна. В результате,мой сын занимается лечебной физкультурой раз в неделю на тренажерах, плавает с тренером в бассейне раз в неделю . Дочка занималась спортивным плаванием. Все врачи рекомендовали, только один невропатолог к которому мы и на прием-то случайно попали высказал опасение. Сначала вроде было нормально. Затем истерики. Прекратили ходить после того как ловили ее с мужем по улице, она убегала от нас, визжала как резанная и еще долго не могла дома успокоиться (была вообще невменяемая). После отмены плавания истерик не было. |
|
| |
роза-мимоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 22:49 | |
| Нет, никакого сторта.Только здоровая физ-ра. Я уже поняла спортивная карьера не для моего ребёнка.Я уже заметила прямую зависимость отсутствие лишних нагрузок залог здоровой нервной системы.А свиду не скажешь, он у меня такой живчик, рослый, только я замечаю тёмные круги под глазами. |
|
| |
Melli
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Вс 8 Май 2011 - 22:50 | |
| Еще заметила что в день когда нет занятий уроки делаются намного дольше, а если неделю непоходим то завал полный... Дочка иногда на переменах мастер-класс устраиват Хорошо еще что за четыре года никто головы не сломал с таким "тренером".
Последний раз редактировалось: Melli (Вс 8 Май 2011 - 23:07), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Melli
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Пн 9 Май 2011 - 0:19 | |
| - Агава пишет:
- Действительно, хорошо, Мелли. А про недопустимость показа мастер классов вне стен спортзала ни тренер, ни вы дочке не говорили никогда?
Если бы она все сказаноое воспринимала Учительницы в классе на переменах небывает. Предоставлены сами себе с первого класса. Мальчишки вообще приемы борьбы на переменах отрабатывают.
Последний раз редактировалось: Melli (Пн 9 Май 2011 - 0:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Пн 9 Май 2011 - 0:29 | |
| Попросите тренера повторить для плоховоспринимающих. Потому как действительно нельзя показывать приемы на неподготовленных детях и на голом полу. Если девочка еще не понимает етого (ответственности) - об"ясните, что может действительно случайно шею свернуть кому-то. И ребенок погибнет. Или его парализует. ей, конечно, приятно похвастаться успехами, но для етого можно одноклассников на соревнования приглашать - и безопасно, и приятно. |
|
| |
Melli
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Пн 9 Май 2011 - 0:39 | |
| Нельзя конечно!!! У дочки не приемы а элементы (хорошо что брусьев в школе нет). Зная ее характер в борьбу и не отдала как она не просила. Могли бы и приемы в ход пойти. Но уж лучше пусть на руках ходит чем курит(((
Последний раз редактировалось: Melli (Пн 9 Май 2011 - 1:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Melli
| |
| |
Дитте
| |
| |
Melli
| |
| |
Дитте
| |
| |
Melli
| |
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? Пн 9 Май 2011 - 1:17 | |
| У меня от этой темы когнитивный диссонанс. С детства слышу, что спорт полезен. Дедушка у нас - маньяк ЗОЖ и особо физкультуры, а уж тем более детской. Кто сталкивался, меня поймет. И сколько сил я на это ухлопала, не в сказке сказать, ни пером описать. Пока результат отрицательный. Никак жизнь с теорией согласовать не могу. На этой почве нервов попорчено немеряно. Сейчас живу, исходя из того, что есть. И собираюсь жить так и дальше. Не может ребенок без лекарств обходиться, значит буду давать лекарства. Не хватает сил на физкультуру - ну пусть живет как может. Я, наверное, постараюсь об этом поменьше вспоминать, чтобы не расстраиваться. |
|
| |
| помогает ли занятия спортом для концентрации или успокоение ребенка? | |
|