|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тюлип
География : Ижевск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
Прежний ник : Василлёк Сообщения : 23 Регистрация : 2011-04-14
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 14:07 | |
| Я вижу в основном здесь про деток более или менее больших. А моему три исполнилось на днях. Я не скажу, что истерики частые, может, раз в месяц, но я и муж просто в ауте от такого поведения ребенка. Вчера пришли с прогулки, где очень много носился, пару раз упал, устал явно, сам попросился домой (!). Дома сел за стол порисовать, попросил папу нарисовать солнышко, жуткая истерика по поводу того, что папа солнышко нарисовал не желтое, а красное. Не подпускал к себе, когда хотела обнять, взять на руки: "По-о-че-е-е-му-у-у папа солнышко красным нарисовал!!!" Ничего не помогло: папа пять раз извинился, я предложила солнышко красное заклеить желтым солнышком - сделать аппликацию сверху. Ни в какую! И так минут пятнадцать. Ладно, успокоился. А потом через полчаса нас на скорой увезли в хирургию с подозрением на аппендицит, сын не мог стоять, приседал, держался за живот, плакал, живот твердый, видимо, болел сильно - хирург не подтвердил, анализы в порядке, ребенок успокоился и выспался прямо в хирургии, затем скакал как лось на улице. Папе пришлось от шока идти на тренировку, чтобы как-то снять стресс. Я пережила так. У меня вопрос: может ли истерика спровоцировать кишечный спазм? И вообще одна подобная истерика раз в один-два месяца - это как? Ах да, еще раньше были навязчивые движения, пьем фенибут уже полторы недели, движения вообще-то прошли раньше, чем мы начали пить фенибут (к неврологу поздно попали). Очень буду благодарна за ответы. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 14:25 | |
| Истерика может спровоцировать кишечный спазм. У меня у маленькой так было. Даже не истерика (я не истерила), а сильный стресс (воспитательницу боялась, побоялась в тихий час в туалет попроситься). А может и наоборот. Истерика случилась как раз из-за того, что начался этот спазм. Просто ребенок маленький не сразу понял, что животик болит. Почувствовал дискомфорт и заистерил. А уж потом и боль усилилась, и стало всё понятно. А вообще - это к врачу вопросы. Обследовать надо мальчика. Ну, вот ему уже лечение назначено, может, будет полегче. Понаблюдайте, запаситесь терпением. |
| | | Тюлип
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 14:33 | |
| Спасибо, armusik, за ответ. Где-то на форумах проскользнуло, что у ребенка была реакция на фенибут - раздражение, истерики. Причем реакция проявилась не сразу в первый день приема, а через две недели. Может, у нас еще и реакция на фенибут? Или я бред несу? |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 14:49 | |
| Истерики раз в месяц? Счастливица! У меня мелкий мне каждый день мозг выносит, иногда и не по разу. При чем здоров, как бык, в год которого он родился и упрямый такой же. А мозг выносит, чтобы все разрешала. Во первых они в этом возрасте устанавливают границы своих возможностей. А что будет, если я потребую перекрасить солнышко? А если буду требовать что-нибуть в магазине? Можно ли воплями согнать другого ребенка с качели, на которой самому хочется покачаться? Что-то можно, что-то нет. А что если надавить на родителей? Во вторых это страхи: солнышко всегда было желтое, а сейчас красное. А вдруг это опасно? И вообще не порядок. + к этому устал, голоден или хочет спать и все понеслась душа в рай! Надо спокойно объяснять что можно, что нельзя. И не допускать снесения крыши. Если видите, что понесло ребенка. Надо срочно успокаивать. Я хватаю его на ручки в позу эмбриона, и в ухо шиплю: т-сс или ш-шш. И даю перебирать мои волосы.(Но не даю, что требует!) Это его примиряет с необходимостью выполнять множество правил. Одни ситуации преодолеваем, возникают другие и опять истерики, требования- успокоения. Эх, тяжелая это работа! И приучать к кодовым фразам типа: это можно (менять цвет), пусть(чужой ребенок сядет на наш велосипед), надо немного подождать(самая не любимая у нас). Надо давать знаки, что разные ситуации это вариант нормы. |
| | | armusik
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 14:52 | |
| Ну, насчет солнышка, я бы вообще сказала, что это закат (или рассвет), поэтому оно и красное. |
| | | Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 16:01 | |
| Да, Тюлип, не надо было оправдываться про солнышко..... Дети великие манипуляторы. Эту модель - я поорал как следует, а мне тут все предлагали - попытается еще где-нить воспроизвести. Я сное дело. что солнышко было предлогом - устал....Надо было просто успокаивать. И сберегающий режим детке организовать, чтоб по-меньше уставал |
| | | Тюлип
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 16:49 | |
| ЧетырЯ, я подозревала, что именно предлог нужен был сыну, просто оставались сомнения: вдруг не манипулирует. Нас с мужем моя мама - психолог с 20-летним стажем - вконец затюкала: неправильно воспитываете, не так среагировали, не то сказали, не так посмотрели на ребенка, этого не надо было делать. Я ловлю себя на мысли, что лишний раз слово сказать боюсь ребенку, сначала основательно подумаю, потом скажу, предложу, отвечу на его вопрос. В общем чувство вины уже перманентное... |
| | | armusik
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 16:56 | |
| Тюлип, легко сказать, как НЕ НАДО. А ваша мама-психолог говорит, КАК НАДО? КАК ПРАВИЛЬНО? Это гораздо важнее, чем критиковать - дать конкретный совет, конкретную рекомендацию. |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Как реагировать Пн 23 Май 2011 - 22:25 | |
| А мне в истории с солнышком показалось - не манипулирует а может быть АЧ проявились - аутята как раз истерят по поводу непорядка в какой-то мелочи? Или тревожность? |
| | | Тюлип
| Тема: Re: Как реагировать Вт 24 Май 2011 - 8:34 | |
| Муму, что такое АЧ? Что такое аутизм, я слышала, думаю, что такого страшного у нас нет. Это же вроде должно быть с рождения заметно? |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Как реагировать Вт 24 Май 2011 - 8:58 | |
| - Цитата :
- Нас с мужем моя мама - психолог с 20-летним стажем - вконец затюкала: неправильно воспитываете, не так среагировали, не то сказали, не так посмотрели на ребенка, этого не надо было делать. Я ловлю себя на мысли, что лишний раз слово сказать боюсь ребенку, сначала основательно подумаю, потом скажу, предложу, отвечу на его вопрос. В общем чувство вины уже перманентное...
Маме-психологу неплохо бы пойти к психологу на консультацию по теме: "Как разрешить своей дочери быть взрослой" или "Принятие роли бабушки через принятие своей дочери в роли компетентной матери" ))) Тюлип, первое правило для снижения числа истерик у ребенка: родители должны действовать уверенно. Они могут действовать даже неправильно. Главное, уверенность, которая обязательно передастся ребенку. |
| | | Ver
География : Россия, СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как реагировать Вт 24 Май 2011 - 10:09 | |
| Вчера была истерика у человека. Устал на детплощадке, содрал кожу у мозоли. Так как было достаточно народу (дети лет 5 и мамы), ор и визг стоял как будто в него стреляли. Остановить, чтобы протереть руку и налепить пластырь, было нереально. Выглядело так, как будто он неадекватен. Очень неприятная истерика на публику. Уйти тоже было нельзя, пока не обработали. В общем я была в ужасе, было очень стыдно. |
| | | Цыпленок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как реагировать Вт 24 Май 2011 - 11:18 | |
| - Ver пишет:
- Вчера была истерика у человека. Устал на детплощадке, содрал кожу у мозоли. Так как было достаточно народу (дети лет 5 и мамы), ор и визг стоял как будто в него стреляли. Остановить, чтобы протереть руку и налепить пластырь, было нереально. Выглядело так, как будто он неадекватен. Очень неприятная истерика на публику. Уйти тоже было нельзя, пока не обработали.
В общем я была в ужасе, было очень стыдно. да ну чего стыдного то? кому вы должны отчитываться ? ну устал,жарко,забегался..пить захотел и кушать...эмоций много... пришли отдохнули и порядок. просто долго может не надо носиться до перегрева.. |
| | | Тюлип
| Тема: Re: Как реагировать Вт 24 Май 2011 - 14:17 | |
| Силли, вот и я думаю, что идеальными родителями никто не бывает, все ошибаются, кто-то больше, кто-то меньше. Просто здесь дейтсвует двойной авторитет для меня: мама да еще и психолог. Первое время меня просто парализовывало от ее замечаний - ведь получалось, что я вред ребенку наношу своим "воспитанием". Теперь реагирую спокойнее. Хочу пореже возить сына к бабушке, временно, конечно. Успокоимся и будем действовать уверенно |
| | | Ямалка
География : Россия,Лабытнанги СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008,2010
Прежний ник : светлана124 Сообщения : 35 Регистрация : 2011-05-15
| Тема: Re: Как реагировать Вт 24 Май 2011 - 19:45 | |
| А как поступать,когда истерики каждые полчаса???Повод может быть любой-даже если игрушка нечаянно из рук упала...Если младший брат что-то забрал...если смотрел мультик,а началась реклама..Успокоить пока не удается ни как,пока сам не оторется.На крики вообще не реагирует никак,пробовала через шлепки,когда отрывается на брате,продолжает начитое,не слышит и не воспринимает.Ощущение,что он не здесь и не сейчас в этот момент.Младший начинает подрожать. |
| | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Как реагировать Вт 24 Май 2011 - 20:45 | |
| - Цитата :
- .Младший начинает подрожать.
Что делать? Для начала перестать реагировать на его истерики,так он привлекает ваше внимание к себе любимому. Пусть со шлепками,но ваше внимание ему обеспечено. Я даже сейчас на нежелаемые вспышки ребенка,если не могу его успокоить словами,ухожу и он успокаивается сам. Нет зрителей-нет истерик,одному плакать и истерить не интересно. Это раз. Два-предупреждайте появление истерик,вы ведь знаете своего ребенка,что именно может вызвать его негативную реакцию,вообщем,не доводите его до той вспышки и отвлеките его внимание на минуту раньше взрыва. Еще он ревнует к брату-и на это стоит обратить должное внимание и уделять время только ему,без рядом находящегося брата,может,поиграть только с ним,сходить в кафешку и т.д |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 0:44 | |
| Тюлип, а вы не думали, что у вашего чада обычный, банальный кризис 3 лет? У меня младшенькому 2,10 и кризис у нас цветет красным цветом уже давненько. Бывают и истерики на тему не сразу дали, не то, не того цвета (размера) и тп. Пройдет. Главное не давать "садиться на голову". И бабушку - " в сад ". Ребенок не бабушкин, а ваш. Если учитывать ВСЕ мнения можно просто в психушку угодить. И с животом сходите на УЗИ, моего то же скорая "катала". Оказалось перетяжка в желчном пузыре. Проверьте. Не смертельно, но иногда бывает ( от острого, копченого, жирного) такая вот реакция. |
| | | Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 2:05 | |
| - светлана124 пишет:
- если смотрел мультик,а началась реклама...
у нас если из-за мультика скандал - на следующий день не смотрит, если сильный скандал - на неск.дней, можем и конфет лишить. Но. Младшая смотрит оч.ограниченно - 5-15 мин.в день. Поэтому ценит. И наказания действуют. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 8:57 | |
| Истерика - это такая реакция организма при определенных типах НС, истеричном, тревожном. Многие дети не умеют говорить слово "нет", да и у взпрослых это бывает. То есть "да, буду" скажет, а вот вместо "нет, не хочу" - истерика, вопли, протестное поведение. Надо учить ребенка говорить "нет". Очень часто дети в семье вообще не имеют права голоса, когда мама "лучше знает", что надо детю. Дети не могут сказать слово "нет", им это в принципе запрещено. Смотрим в юморе, смеемся, а сами такие же. Причем многие мамы искренне удивятся, если им это сказать, мол они не такие, все из лучших побуждений .... Надо у ребенка хотя бы иллюзию создать, что он сам принимает решение, так сказать "широкий выбор в узких рамках", такая японская модель, у Монтессори тоже приблизительно также. Я говорю своей: "Что будешь делать - мыть посуду или уроки?" "Куда пойдем в парк или магазин?". То есть зная своего ребенка можно заранее спланировать правильный выбор. У нас это значительно снизило тревожность и напряженность, особенно если я потом еще добавлю: "Впрочем, делай что хочешь, мне это абсолютно все равно" Ребенок все-таки настроен на мамину волну и будет стараться ей в чем-то угодить, "быть хорошим", надо только это чувствовать и подлавливать эти моменты. |
| | | Тюлип
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 9:20 | |
| [quote] В шоке: Тюлип, а вы не думали, что у вашего чада обычный, банальный кризис 3 лет? У меня младшенькому 2,10 и кризис у нас цветет красным цветом уже давненько. Да, думала и даже надеялась, только меня навязчивые движения с толку сбили, испугалась сначала страшно, никогда в жизни на учете невролога не стояли. Теперь прошли, пьем фенибут, невролог спокойно отнеслась, сказала, что на второй прием придете, если не пройдут движения. Бабушка уже "в саду" - в другом городе, мы ее до середины июня не увидим, успокоимся к этому времени. А перетяжка на желчном пузыре - это как-то лечить надо? УЗИ сделаем обязательно, я об этом не подумала. |
| | | Тюлип
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 9:23 | |
| Toma, ага, я тоже использую этот прием: выбор без выбора - "Ты будешь кашку или суп?". Сын мне тоже выдает: Мама, ты мне купишь эту книгу или вот эту? Кстати, помогает. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 9:33 | |
| Тюлип, мой старший в два с небольшим года на такой альтернативный вопрос отвечал НЕТ. У меня это прием не работал. Истерики были "молчаливые" - лег поперек дороги и лежит молча. Ждала, пока надоест, иногда только в сторонку отодвигала, чтоб машинам во дворе не мешал. к 2,10 это закончилось |
| | | пчелка
География : Россия, Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 - тем., 2007
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 10:45 | |
| - Diden пишет:
- девочки,вопрос такой
Вот как реагировать,когда я с сыном стараюсь спокойно Разговариваю с ним ласково,а он становится просто невменяемым Я снова терпеливо с ним говорю,уговариваю А н начинает кататься на ковре,пристает к сестре ,что она плачет бьется головой об стенку. Потом я не выдержала все-таки и гаркнула на него Так он сразу шелковый стал. Просто сегодня получилось так,что чем спокойнее и терпеливее я с ним говорила,тем бешеннее он становился
Как реагировать в таких случаях,когда 12 летний ребенок катается по полу,стучит головой об стенку,говорит слово "кака" и просто как сумасшедший смеется,причем доходит это уже до формы истерики. Не обращать внимания,что-то объяснять или как??? Девочки, отвлекусь малость, по теме скажу: Диден, у нас такое было, наши дети ровесники. К психиатру ходили, отклонений нет, невропатолог тоже ничего экстраординарного не выявила. Но она предположила, что подобные истерики это следствие гормональных нарушений. Так и есть: проблемы с щитовидкой, сдали анализы и там гормоны играют ой-ой-ой. Правда, эндокринолог не стала ничего назначать, только Йодомарин, но от него крышу снесло напрочь, отказались. Сейчас более-менее, периодически бывает конечно, например, ПМС - это что-то. При такой истерике я не уходила в другую комнату, становилось хуже, стекло в мебели пыталась разбить и пр., поэтому если дочь на диване - садилась рядом, крепко прижимала к себе, если она по полу каталась - крепко прижимала к полу. И гладила по голове и говорила, спокойно и тихо. Но у меня дочь, с сыном пройдет ли такое? |
| | | Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 11:28 | |
| - Наше Лето пишет:
- ...организм ищет любые способы воздействия на ПК, чтобы её "разогнать"
Задала эти же вопросы и Пережогину заодно. Ответил, что, создавая такие ситуации, он стимулирует себя. И от крика "разгоняется". Но такой вот стимулирующий эффект лучше, все-таки, давать ноотропами. Интересно еще, сказал, что не надо снимать возбуждение от ноотропов, иначе весь их эффект нивелируется. А аномальное поведение, вызванное их приемом, снимать психотерапией. |
| | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Как реагировать Ср 25 Май 2011 - 12:11 | |
| Я тоже была такая начитанная - и задавала вопросы типа "ты будешь рисовую кашу или гречневую" На первый же альтернативный вопрос получила ответ от ребенка 2,5 лет (моего сына) - "У меня СВОЙ ВАРИАНТ" Память у меня плохая, но этот ответ я помнить буду всю жизнь. |
| | | |
Страница 3 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |