| Как реагировать на детей во дворе и их родителей? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Naty
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (темат.)
2012
2015
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 15:10 | |
| Агава, а тут уже вопрос стоит больше в другом. Стоит ли его в экстернат отдавать или отправить в массовую школу. Потому как дитё заявило: хоть за ручку меня в школу провожай, я дальше коридора не пойду! Да и я собственно посмотрела на детишек, те, что закончили 2-й класс в этом году (в нашем дворе бегают), так они моему до плечей еле достают. Дискомфортно ему наверное будет Зато папа как всегда: пусть чешет в школу, причём в свою |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 15:13 | |
| Нати, Вы подумайте вот над чем. У нас с Вами дети одного возраста, так вот переходной возраст не за горами. Сейчас надо не только подтянуть ребенка, но и заставить поверить в себя и сделать все, чтобы он не чувствовал себя ущербным. Агава, уже много Вам дала советов. Я еще раз просто подчеркну, не ставьте далеко идущие цели. Вот из-за возраста я бы в школу не повела, а в экстернат. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 15:14 | |
| Нати, я не так давно фотку вешала на форуме - мой ребенок с одноклассником. Можете посмотреть. Если только в росте проблема - это так, вообще ничего. Я вот больше на своего клопа ржу. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:11 | |
| Кстати, выше представлен образчик дисграфии, так сказать, "из первых рук". Малыш, про вашу ссылку об определении зачатков дисграфии у дошколят. Я в своё время всю эту статью читала и досконально изучала. Дочери тогла как раз года 4 было, что ли. НИКАКИХ зачатков дисграфии я у неё, согласно данной статье, не обнаружила. Наличие дисграфии заподозрила в первом дочкином классе, т.е. когда ребенок стал писать письменными буквами. И то, меня уверяли. что букварный период-не показатель. В результате, имеем то, что имеем. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:26 | |
| - troya пишет:
- Малыш, про вашу ссылку об определении зачатков дисграфии у дошколят. Я в своё время всю эту статью читала и досконально изучала. Дочери тогла как раз года 4 было, что ли. НИКАКИХ зачатков дисграфии я у неё, согласно данной статье, не обнаружила. Наличие дисграфии заподозрила в первом дочкином классе, т.е. когда ребенок стал писать письменными буквами. И то, меня уверяли. что букварный период-не показатель. В результате, имеем то, что имеем.
Первый класс- 7 лет и 11 лет, всё-таки разные вещи. А какие они "зачатки дисграфии" вы искали в 4 года? |
|
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:28 | |
| По моим ощущениям, у них дисграфия вылезает прежде всего из-за того, что детей лишили букварей. Не зря же мы в первом классе читали: Ма-ма мы-ла ра-му. И писали так, как и читали. Зато теперь читают: кАрова, ну так и пишут... ИМХО. Кстати, сейчас вспоминаю своего в 1-м классе, никаких признаков дисграфии я не припоминаю. Даже буквы не путал. Началось со второго класса. Видимо первый звоночек (если начать вспоминать) был на диктанте: "Вши кладут картошку, капусту."
Последний раз редактировалось: Naty (Ср 15 Июн 2011 - 16:35), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:31 | |
| - Малыш пишет:
- Первый класс- 7 лет и 11 лет, всё-таки разные вещи.
Не скажите, Малыш, чтоб распознать истинную дисграфию, нужно хотя бы что-то о ней знать. И как минимум, знать о том, что есть нейропсихологи, которые проводят обследование в том числе и по этому поводу. Я лично знаю о дисграфии только потому, что имела возможность показать ребенка Семеновой. ДО Семеновой никто дисграфию не признавал, только невнимательность и лень. Так что давайте Вы сначала Тему в школу отправите, а потом мы обсудим эту проблему И кста, а дети-дислектики, которых "вычисляют" годам к 13-14? Как Вам такое? |
|
| |
troya
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:37 | |
| - Цитата :
- А какие они "зачатки дисграфии" вы искали в 4 года?
-Уровень развития речи, любит-не любит рисовать-раскрашивать и далее. по списку (см. статью). У моей Звезды в этом возрасте (4 года) никаких явных вневозрастных нарушений речи не было, рисовать-раскрашивать вроде бы любила. Уже позднее стало известно, что "коварная девушка" всех обманула: говорить она любила, но плохо понимала значения слов, а рисовала-раскрашивала с единственной целью: дабы похвалили.
Последний раз редактировалось: troya (Ср 15 Июн 2011 - 16:49), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:39 | |
| - GogoHsa пишет:
Так что давайте Вы сначала Тему в школу отправите, а потом мы обсудим эту проблему
И кста, а дети-дислектики, которых "вычисляют" годам к 13-14? Как Вам такое? Меня логопед уверяет, что если бы мы занялись проблемой до школы, то дисграфии не было бы. Не верю Никто ничего не замечал, а значит и выявить её возможности не было. |
|
| |
Naty
2012
2015
| |
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:42 | |
| - Naty пишет:
- Меня логопед уверяет, что если бы мы занялись проблемой до школы, то дисграфии не было бы. Не верю Никто ничего не замечал, а значит и выявить её возможности не было.
Ну и зачем чувство вины сеять? странный логопед. Нати, мы занимались, ну и что? Она, родимая, тоже есть |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:42 | |
| А я про дисграфию узнала,,,20 лет назад. Нейропсихологов тогда и в помине не было. У мелкого были "зачатки" - путал буквы, писал СНИЗУ ВВЕРХ, СПРАВА НАЛЕВО, зеркалил буквы и т.п.. Как раз лет с 4 до 5 такое и практикавал. В первом классе буквы-таки зеркалил. Ну и пишет их "задом наперед". буква а, например, пишется снизу вверх и справа налево. Однако, крючок пририсовывется в правильном месте. А ко второму классу о дисграфии уже не говорят. Скорее об ошибках по невнимательности. |
|
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:46 | |
| - GogoHsa пишет:
Ну и зачем чувство вины сеять? странный логопед. GogoHsa мне и нейропсихологи странные попадаются и логопеды и т.д. Логопед уверяет, что виноваты прежде всего родители, что раньше не обращаются с такими проблемами. А куда обращаться, если не видно ничего. |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:49 | |
| Гогоша, я знала о понятии дислексии и дисграфии ещё подростком, поэтому мне странно, что кто-то может об этом не знать, особенно учителя. Троя, мой вообще не рисует и не раскрашивает. Вообще. И зеркалит, например Г и 7. И водит по строчкам в обратную сторону, рассматривает книги и буквы вверх ногами. А речь развита, но произношение - часто каша, и слова заменяет на неподходящие. Чувствую, всё-таки папа одарил сына в наследство своими дисграфией и дислексией. Спасибо, Троя за ответ, пойду почитаю ещё. |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:52 | |
| - Малыш пишет:
- Гогоша, я знала о понятии дислексии и дисграфии ещё подростком, поэтому мне странно, что кто-то может об этом не знать, особенно учителя.
Чувствую, всё-таки папа одарил сына в наследство своими дисграфией и дислексией. Спасибо, Троя за ответ, пойду почитаю ещё. Малыш, учителя как-то ... забывают про дисграфию. Я писала уже, охотно все объясняется ленью и невнимательностью. Насчет дислексии вообще рано Вам думать, это только после овладения навыками чтения диагностируется. А что, у Вас муж не понимает написанного? |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:56 | |
| - GogoHsa пишет:
- Малыш пишет:
- Гогоша, я знала о понятии дислексии и дисграфии ещё подростком, поэтому мне странно, что кто-то может об этом не знать, особенно учителя.
Чувствую, всё-таки папа одарил сына в наследство своими дисграфией и дислексией. Спасибо, Троя за ответ, пойду почитаю ещё. Малыш, учителя как-то ... забывают про дисграфию. Я писала уже, охотно все объясняется ленью и невнимательностью.
Насчет дислексии вообще рано Вам думать, это только после овладения навыками чтения диагностируется.
А что, у Вас муж не понимает написанного? Угу. Если сам читает, то очень медленно, с трудом и долго соображает, что прочитал. Поэтому я читаю ему вслух - с этим проблем нет. О письме вообще молчу. Читаю за него, пишу за него. Его в началке тоже оставляли на второй год из-за этого, хотя знания у него огромные. Мне очень странно, что Тёма с его способностями никак алфавит хоть примерно не может запомнить. От силы 2-3 буквы знает. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 16:58 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- А какие они "зачатки дисграфии" вы искали в 4 года?
-Уровень развития речи, любит-не любит рисовать-раскрашивать и далее. по списку (см. статью). У моего в этом возрасте не было речи как таковой (выраженная дизартрия), рисовать-раскрашивать он не мог (нарушения мелкой моторики) + грубо нарушен фонематический слух. Правда он с логопедами с 3 лет занимался. Вобщем вроде бы все предпосылки дисграфии у него была, а вот дисграфии у него, тем не менее, нет. Так что не верю я что дисграфию в дошкольном возрасте предугадать можно. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 17:02 | |
| - малёк пишет:
- -не любит рисовать-раскрашивать и далее. по списку (см. статью).
У моего в этом возрасте не было речи как таковой (выраженная дизартрия), рисовать-раскрашивать он не мог (нарушения мелкой моторики) + грубо нарушен фонематический слух. .[/quote] Полный наборчик у соего МНОГОГОВОРЯЩЕГО. Понимали его не все и не сразу. А расскрашивать начал только на подготовке к школе. И то, в упрощенном режиме. |
|
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 17:07 | |
| - Агава пишет:
- Нати, а сын легко научился читать?
Агава, я до школы и не пыталась учить его читать (он не хотел). Но буквы все знал и даже не путал. Читать научился в школе, я не помогала. Наверное легко научился. Только вот как он читает - это уже другой вопрос. Читает бегло, но с ошибками, частая замена окончаний или придумывание своих слов. Если без ошибок, то тогда почти в 2 раза медленнее. Проверяли на днях технику чтения: 80 слов в минуту с ошибками, без ошибок только 50. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Как реагировать на детей во дворе и их родителей? Ср 15 Июн 2011 - 17:23 | |
| - Агава пишет:
- Дык ЭТО невнимательность и импульсивность, а не дислексия.
Дислексия - это непонимание текста. А скорость чтения тут не при чем. А он может и понимать текст (иногда веселится если что смешное услышит или прочитает), а вот рассказать нормально, о чём там было он не может. Ммммм.... почему тогда условия задачи не понимает? Спрашиваю: ну и что ты там прочитал? Отвечает: ну там этот, как его, ну этот самый... а этот, пятачёк. Вообщем он пошёл к... (куда не помнит) |
|
| |
| Как реагировать на детей во дворе и их родителей? | |
|