|
| Завтра иду в новую школу. Нужны советы. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
диска
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 20:33 | |
| Завтра утром иду знакомиться с директором школы, в которую мне посоветовали перевести ребенка. Основная причина выбора именно этой школы - учитель нашего года умеет найти подход к сложным детям. Я конечно же попрошу познакомить меня и с учительницей. Вопрос: что МОЖНО, а что НЕ НУЖНО говорить директору и учителю про ребенка (диагноз, как лечимся и корректируемся, все нюансы поведения, что не устроило в предыдущей школе). Очень сильно волнуюсь, боюсь наделать ошибок! Посоветуйте/помогите кто чем может! |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| | | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 20:53 | |
| Мне всегда очень хотелось поделиться с учителем проблемами, чтобы он помог, чтобы вместе как -то исправили ситуацию.Знаю людей( да и у нас на сайте тоже такие есть), которым повезло с учителями. Мне не везло ни разу. Обжигалась очень сильно, ругала себя потом за излишнюю доверчивость. Очень горько мне было с нашей предпоследней классной, в лице которой столкнулась с вопиющим лицемерием. Она с сочувствием слушала меня, поддакивала, я ей говорила об особенностях ребенка, как лучше его учить, чтобы добиться хороших результатов, а она в это же самое время строчила на него докладные. Я ей доверчиво рассказала, что мы идем к психологу( вполне рядовое для нас событие), но для не это показалось чем-то страшным, и через пару дней я услышала от завуча :"Уберите своего психа их нашей школы, и поместите его в соответствующее учреждение".Я была в шоке..., тем более ребенок не хулиган, и не драчун, дружелюбный, нормальный ребенок. Хотели выпереть из этой школы, но я не далась, с тех пор стараюсь помалкивать |
| | | диска
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 20:55 | |
| Лео, школа самая обычная. Это мой ребенок сложный (СДВГ буйным цветом). И по отзывам именно эта учительница не говорит, что это отмазка и плохое воспитание или "за 30 лет стажа никогда такого не видела!!! Вам надо к психиатру!!!" , а ищет индивидуальный подход. Ну как-то примерно так мне ее охарактеризовали |
| | | диска
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 20:57 | |
| Влата, все один в один. Только мой, к сожалению, не спокойный (Г наверное больше, чем ДВ). А про учительницу, ну как с нашей списано: улыбочки, участие. А потом науськивание родителей, провоцирование ребенка... Тьфу, даже вспоминать не хочу |
| | | liana
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:00 | |
| - диска пишет:
- Влата, все один в один. Только мой, к сожалению, не спокойный (Г наверное больше, чем ДВ).
А про учительницу, ну как с нашей списано: улыбочки, участие. А потом науськивание родителей, провоцирование ребенка... Тьфу, даже вспоминать не хочу И как с нашей тоже.... И тоже вспоминать не хочу.... Не представляю, как будем у неё учиться во 2 классе.... |
| | | Лео польда
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:01 | |
| Диска, даже не знаю, что сказать, после постов Влаты, Лианы и ваших...кому ж верить? может, по ситуаии? как разговор пойдет, там сориентируетесь
Последний раз редактировалось: Лео польда (Вт 14 Июн 2011 - 21:23), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:21 | |
| Мне раньше казалось, что надо найти учителя( вернее- УЧИТЕЛЯ), все ему рассказать, он поймет, проникнется... И мы вместе , рука об руку, зашагаем с ним к светлому будущему... ХА два раза! Никому это не надо! Учителя либо не понимают, либо используют полученную информацию против ребенка. Как Влата и Лиана писали. Я прочитала про ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА. Прониклась. Сейчас отдала документы сына в новую школу и НИЧЕГО не стала им заранее говорить. Вот когда проблема нарисуется, тогда и поговорим... Почитайте, может кому-нить пригодится. - Цитата :
- Что такое эффект Пигмалиона
Что такое эффект Пигмалиона? Это позитивный вариант самореализующихся пророчеств: если уважаемый человек ждет от тебя успехов в карьере или в учебе, ты оправдаешь его ожидания и добьешься успеха.
Открытие эффекта Пигмалиона В 1968 году психологи Роберт Розенталь и Ленора Якобсон провели эксперимент: учителя старших классов получили от них данные тестирования, из которых следовало, что пятая часть учеников – все были указаны по фамилиям – в течение учебного года добьются блестящих успехов в учебе и отлично сдадут экзамены. Прогноз оправдался, хотя в действительности учеников называли наугад и никаким образом не обследовали.
Как работает эффект Пигмалиона Почему пророчество сработало? Потому что учителя, убежденные в особой одаренности перечисленных психологами детей, согласно эффекту Пигмалиона, поощряли у них малейшие успехи и считали случайностью неудачи. Ученики ничего про свою особую одаренность не знали. Но благодаря тактичным действиям учителей обращали внимание на то, в чем преуспевают, и знали – если что-то не получилось, то не накажут, а помогут. И сдавали экзамены на «отлично».
|
| | | Лео польда
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:28 | |
| - Цитата :
- НЕ НУЖНО говорить директору и учителю про ребенка (диагноз, как лечимся и корректируемся,
Вот ЭТОГО - ТОЧНО не нужно говорить! Диагноз вашего ребенка - медицинская тайна. И вы не должны озвучивать ее незнакомым людям, дабы они не использовали свои знания против вашего ребенка. Можно сказать вскользь про "некоторые неврологические проблемы (а у кого их сейчас нет?), про неусидчивость, невнимательность, излишнюю суетливость и болтливость ребенка" То есть, описываете имеющиеся проблемы, но В МЯГКОЙ ФОРМЕ, не вдаваясь в подробности. Скажите, ЧТО ЖДЕТЕ от учителя (внимания, потому как ребенку сложно осваиваться в сложившемся коллективе, помощи при выполнении (чего перечислите), попросите проконтролировать ребенка на переменах. Т.е. ваше дело предупредить о некоторой специфике ребенка, но не надо запугивать учителя заранее - может, в новой школе у ребенка вообще все сложится удачно. Ну а если нет, то учитель вам и сама расскажет, что не так. |
| | | Лео польда
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:30 | |
| можно еще предупредить, что не оценки главное, а психологическое состояние ребенка и его социализаия (если конечно именно так приоритеты расставлены)
Последний раз редактировалось: Лео польда (Вт 14 Июн 2011 - 21:40), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:37 | |
| Агава, плюс 100. И я бы начала с сильных сторон детки (вот прям сядьте и накатайте список, и побольше), а потом вскользь-о слабых, под соусом-ну, это мелочи. И согласна- заострять на этом внимание низзя! |
| | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:40 | |
| Радость, эффект Пигмалиона точно работает. Сдал сын сочинение. написанное мной ( переписал) - три ( за содержание). Это мне 3? Да я в школе меньше 5 за сочинения не имела никогда. А сдала бы тихая девочка - было бы 5. И на уроках в школе у сына наблюдала - выходит к доске отличник. Стих недоучил, сбился. Поскольку в классе чужая мама, пять не поставила, но и 4 нельзя же ставить Мишеньке. Это ж вам не Илюшка или Коля, Мишу травмировать нельзя. Ему было предложено доучить и сдать завтра.На пять, для него других оценок нет. А если бы меня не было - была бы 5 сразу. Но как этот эффект Пигмалиона включить? И кстати, этот Миша занимался немного со мной - суперспособностей не обнаружил, так, четверошник твердый, даже без сдвига в пятерошника, и не очень то старательный. Репутация - великое дело Помните как Кипарис писала ? Я привела вам гения, примерно так. |
| | | диска
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:46 | |
| Ага. Про мягкую форму описания проблем поняла. И про подчеркивание сильных сторон, и про "чего жду от учителя" тоже. ПРо диагноз и иже с ним - ни-ни Но ведь спросят, почему из той школы бежим. Чего говорить-то? Может, что вот эти самые незначительные проблемы/особенности учительница никак учитывать не хотела? |
| | | Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:51 | |
| Нееет! У педагогов тоже того...корпоративная этика. Включите шо-нибудь безобидное-ездить дальше...или тоже как бы эффект Пигмалиона:"Вас нам просто как второго Макаренко описали (Януша Корчевского, Марию Монтессори, Сесиль Лупан и т. д.) Весь район в восторге. Хотим тока к Вам! |
| | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 21:55 | |
| Диска, а вы знаете что-нибудь о своей будущей учительнице? Может на местном родительском форуме посидеть и даже вопрос задать. не по конкретному имени,а попросить порекомендовать учителя с такими то качествами в таком то районе. И мне кажется, главная требующаяся характеристика не "сильный" педагог, не "хорошие знания дает", а терпеливый, умный, выдержанный, порядочный. Такие есть, надо искать.А первый вариант, нмв, нашим категорически не подходит - они предпочитают крепких с хорошей хваткой детей, чтобы схватывали на лету, не уставали, чтобы процент успеваемости иметь высокий. И боюсь, что говорить ничего не придется, все что известно в старой школе автоматически будут знать и здесь. Это просто святое дело для них - посочувствовать коллегам и предупредить их. Надеюсь, что у вас будет иначе. но у нас было так.Так что просто промолчать, и объяснить переход как советовала Санни. |
| | | диска
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Вт 14 Июн 2011 - 22:03 | |
| Миа, нетути у нас местных форумов мамских (иль я что путаю, Лиан?) А про характеристику педагога я на собственном горьчайшем опыте убедилась. По глупости (про этот форум тогда не знала ) пошла ребенка именно к сильному преподавателю, дающему хорошие знгания (ну как же ж! у меня умница! хватает все на лету! ну и т.п.) Она именно за успеваемость бьется! Ну ми еще там куча гадких нюансов. Теперь-то я понимаю, что все эти "знания", а точнее оценки мне и моему ребенку нафик не нужны. Ему бы выправиться, а потом в среднем звене может и по оценкам догоним. Я пожтому и бегу из этой школы. А эту новую учительницу мне как раз и позиционировали как педагога в перивую очередь, а не преподавателя. |
| | | Цыпленок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Кипарис
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Ср 15 Июн 2011 - 0:05 | |
| Диска, не помню в какой теме я писала, как переводила ребенка из школы в школу. Проблемы не озвучивала, на сильных сторонах заостряла внимание. Говорила: "Ребенок очень развит, много знает, но при этом, если ему не интересно или легко на уроке, будет отвлекаться, болтать и крутиться. Не хотите проблем, загружайте, давайте поручения. А вообще Вам очень повезло, что я Вас выбрала учить моего совершенно исключительного ребенка ." Даже, если все далеко не так, репутация идет впереди. Поверьте, Солнце сменил четыре школы, везде примерно одно и то же. |
| | | Цыпленок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | liana
| | | | диска
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Ср 15 Июн 2011 - 0:12 | |
| Ну вот что бы я делала без форума, без ваших советов?! Я ведь изначально совсем по другому планировала себе разговор! А почитала ваши советы и сама удивляюсь своей дурости! Сколько ошибок наделано до форума! И сейчас, конечно,ошибаюсь. Но уже гораздо реже и не так критично. Спасибо вам всем огромное Думаю, я теперь не ошибусь в выборе тактики (и стратегии ) |
| | | диска
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Завтра иду в новую школу. Нужны советы. Ср 15 Июн 2011 - 12:41 | |
| [quote]Но ведь спросят, почему из той школы бежим. Чего говорить-то? [b]-Я при переводе дочери сетовала на проблемы с русским языком, с к-рыми её бывшая учительница справиться не смогла. НО, я знала, С КЕМ я разговариваю: завуч в новой школе-профессиональный учитель начальных классов, а директор-професиональный "словесник", поэтому предложенная мною тема их заинтересовала. Помню, принесла тетради: те, в к-рых дочь работала в первом классе и те, по к-рым мы занимались с ней летом. Рассматривали тетради, обсждали. спорили о наличии/отсутствии дисграфии и пр. Т.е., о поведенческих проблемах и разговору не было. :wink1 О них уже позднее (вплоть до настоящего момента) мы беседовали и беседуем с классным руководителем детки. |
| | | | Завтра иду в новую школу. Нужны советы. | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |