Вот, наткнулась на формум (хоть и декабрьский, но еще не закрыт). Хочу поделиться своим опытом. У меня тоже двое мальчишек-близнецов (по 3,5 года) и старший мальчик 6,5 лет (СДВГешка).
Так вот, мы выучили буквы с малышами буквально за 1 неделю: так получилось, что попали в больницу (удалять аденоиды, но нас сначала лечили, вообщем лежали 10 дней). Так вот как раз перед больницей я купила им паззлы с алфавитом, крупные такие, для самых маленьких. Ну мы их и взяли в больницу.
Там день-два собирали, не могла их оттащить (нам тогда только-только три исполнилось). Ну вот как то вечером съездила домой из больницы и на принтере распечатала им крупные разноцветные буквы (см по 6-7 каждая). Правда не все, а только основные - (А, У, О, Р, Н, М, Д и некоторые еще).
Стали мы играть: сначала паззлы соберем, а потом так делаем: я из пакетика букву распечатанную достаю, называю звук и слово с этого звука начинающееся (которое в паззлах нарисовано: А - ананас, Р - ракета). Малышня наперегонки ищут: каждому хочется быстрее другого найти. За один - два дня выучили порядка 10 букв!!!
Потом опять поехала домой специально остальной алфавит распечатывать. Теперь играли уже со всем алфавитом. Потом постепенно стала слово - подсказку заменять другим (А - автобус, аист и т.п.) - стало сложнее, но интереснее. А еще через день - воообще называла один звук, без слова - подсказки. И все - за неделю - весь алфавит, включая Ъ, Ь, Ы, Й.
попробуйте, может и вам удастся. И главное, на всю игру уходило не более получаса (если один раз в день играть), но ведь никто не запрещает и больше!
теперь везде, где видим буквы - называем, пытаемся уже читать постые слоги (АУ, УА, Ам и др.)