|
| Логопед ничего не может понять | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
swetok Консультант-логопед
География : Россия, Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1968, 2002, 2007
| Тема: Re: Логопед ничего не может понять Вт 3 Фев 2009 - 13:07 | |
| Тигра, а давайте попробуем позниматсья с другого конца. Т.е. артикуляционный массаж и упражнения оставляем, параллельно тренируем хорошую воздушную струю (дуем старательно в игровой форме, сдуваем игрушки, надуваем мыльные пузыри и т.д.), конечно, но мне кажется, что здесь надо отталкиваться именно от мотивации, от понимания ребёнком проблемы.
- Т.е. обязательны занятия по улучшению фонематического слуха. Когда ребёнок будет слышать себя, слышать разницу между разными звуками. Надо учиться распознавать звуки природы, звуки города, постепенно идти к узнаванию звуков речи, учиться звуковому анализу. "На какой звук начинается слово "парта" - на "п" или на "к"?", "Какой звук первый в слове мама?" - сначала сами отвечаете, пусть он вам сам слова загадывает, потом уже вы ему. можно купить алфавит крупный, картинки любые и раскладывать, в зависимости от первого звука, как по карте.
- Мне кажется, когда он обратит внимание, начнёт не просто слушать, но и СЛЫШАТЬ звуки, тогда половина проблем уйдёт сама.У моего сына именно так и было
|
| | | спортакус
География : Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - сын, 2010 - дочь
| Тема: Re: Логопед ничего не может понять Ср 4 Фев 2009 - 3:04 | |
| Тигра, улучшения есть, довольно приличные. Пока ставим свои проблемные звуки, одновременно улучшилось произношение других, которые вроде раньше не волновали "д", "к", "т", "м" - ини стали четче и сильнее. Сейчас нам логопед добавила и фонематические занятия, а то сын первый звук в слове определяет как слог (например "диван" - "ди", "холодильник" - "хо"), правда когда слово начинается с гласной проблем нет. Сейчас делаем упражнение такое: я называю "со-", а сын добавляет "-к", потом сам произносит все слово"сок" - я минут 10 его объяснила пока не понял, но потом все верно выполнял (там много слов из 3 букв, которые на "к" кончаются). Сейчас он хорошо делает упражнения "горочка", "качели", "лопаточка-иголочка", "упрямый ослик", удерживать язычок в спокойном состоянии за нижними зубами, складывает язычок трубочкой и дует в нее, просто дуть на кончик языка, "рулетик", хорошо вытягивает губки трубочкой (раньше совсем не мог). Иетересно, что сын в алфавите никогда не путает звуки (иногда может на "к" сказать "х", на "м" - "и" - видимо они для него похожи по виду). Сейчас объем упражнений уже такой, что дома я не успеваю все сделать с ним за 40 минут, а нам их надо повторять. Логопед говорит, что это недолго, скоро в некоторых упражнениях не будет необходимости. Сейчас проговариваем слоги на отработку мягкого "с", но звук этот пока не со всеми гласными получается. Появилось "л" твердое - закрепляем удержание ровного языка за верхними зубками при приоткрытом ротике и ыыыыыычим в это время. Еще скоро будут занятия на дыхание, а то у нас воздушная струя слабовата и прерывается иногда. Не знаю, как это все успевать? прихожу домой в 19:00, пока то-се, уже около 21:00, и ребенку трудно и мне. Хоть увольняйся! Про палочку забыла - сын так приучался язык держать ровным за зубамии и дуть - получается красивое "с", но пока еще без палочки кончик языка уползает от зубов и получается мягкое "с". |
| | | Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| Тема: Re: Логопед ничего не может понять Вс 8 Фев 2009 - 12:25 | |
| - Цитата :
- Т.е. обязательны занятия по улучшению фонематического слуха. Когда ребёнок будет слышать себя, слышать разницу между разными звуками. Надо учиться распознавать звуки природы, звуки города, постепенно идти к узнаванию звуков речи, учиться звуковому анализу. "На какой звук начинается слово "парта" - на "п" или на "к"?", "Какой звук первый в слове мама?" - сначала сами отвечаете, пусть он вам сам слова загадывает, потом уже вы ему. можно купить алфавит крупный, картинки любые и раскладывать, в зависимости от первого звука, как по карте.
Мне кажется, когда он обратит внимание, начнёт не просто слушать, но и СЛЫШАТЬ звуки, тогда половина проблем уйдёт сама.У моего сына именно так и было Дело в том, что буквы он не путает и слышит, что неправильно говорит, так как иногда говорит, что это букву я не буду говорить, потому что я не умею ее выговаривать, а язык все равно, когда говорит букву К, ставит между зубами, как при букве Т. Даже со шпателем язык за зубы он почему то не убирает - выпихивает его непроизвольно что ли? Занимается с охотой. - Цитата :
- Тигра, а давайте попробуем позниматсья с другого конца. Т.е. артикуляционный массаж и упражнения оставляем, параллельно тренируем хорошую воздушную струю (дуем старательно в игровой форме, сдуваем игрушки, надуваем мыльные пузыри и т.д.), конечно, но мне кажется, что здесь надо отталкиваться именно от мотивации, от понимания ребёнком проблемы.
А вот по поводу воздушной струи - это действительно проблема, ведь мы даже сморкаться не умеем. И так и сяк пробывали - вот хоть ты тресни - не может и все. |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Логопед ничего не может понять Вс 8 Фев 2009 - 13:07 | |
| Тигра,простите может повторюсь,т.к. не все прочла,но мне кажется,что надо еще раз проверить речевой аппарат и искать грамматного логопеда,к сожалению их очень мало.Мы занимались два раза в 4года и в5,5.Сначала ставили шипяшие,а после Р.Занимались один раз в неделю,остальное время сами.Когда я связалась с нашим логопедом,позвонила и описала ситуацию,просила заниматься 2раза в неделю,она мне сказала не торопитесь,я приеду посмотрю,потом будем решать сколько раз заниматься,в итоге решила один раз(хотя заинтересованность в большим кол-ве занятий очивидна-Деньги),просто порядочный человек и отличный проффесионал.Шипящие поставили довольно быстро,а вот с Р пришлось повозиться полгода,но добили(учитывая.что ребенок до сих пор не умеет облизывать губы,расслаблять их,трудно контролирует эти процессы).Плюс у нас неправильный прикус,что дает еле заметный присвист при произношении шипяших.Мой сын очень подвижен,так наша логопед умудрялась удерживать его внимание целый час,кстати никакие приборчики она не использовала,считая их довольно травматичными для психики моего сына(плюс повышенный рвотный рефлекс),просто очень хорошо мыла руки и если требовалось лезла прям пальцами(без отрицательных последствий ).Вообщем я была очень довольна.Мне кажется,если логопед занимается,берет деньги,но при этом нет результата,да еще валит на детсад,надо искать другого,желательно,чтоб это был логопед-деффектолог,у них навыков больше в работе с такими детьми,как наши.Простите за сумбур. |
| | | Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| | | | | Логопед ничего не может понять | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |