|
| Кто и как готовится к новому учебному году? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 12:59 | |
| а мой вчера спрашивает, а что в колледжж надо покупать-то? я обалдела- июль на дворе, он заволновался....я говорю- не знаю, сходишь на собрание - скажут...он "За 2 дня перед 1 сентября???????????????" в шоке....обычно перед школой если я не куплю всего, он и не почешется |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 13:02 | |
| Что касается формы и канцтоваров - то можно рапортовать - к школе готовы!))) Канцтовары покупаю в конце учебного года, пока ребенок еще помнит, что у него осталось, а что кончилось. На канцтовары уходит на двоих пара тысяч, с учетом товаров для творчества. В течение года может уйти ещё столько же. По совету сестры, как только дочь получает учебники, докупаем к ним дидактические материалы. Решебники, словари, справочники разные. На это примерно тысячи три уходит. Дочке из формы ничего покупать пока не буду, будет донашивать прошлогодние комплекты, пока из них не выросла вроде бы. Вот только злосчастную форму дошьют в ателье, нужно будет забрать этот мрак в клеточку и оплатить. И в середине года, возможно, пойдем докупать повседневную форму, если детка подрастет вверх или вширь))) Только одна забота - хорошая обувь. Скорее всего, нужно будет докупить обоим пару-тройку пар. Этим плоскостопым товарищам можно покупать только точно по ноге, да с хорошей стелькой, да с правильной пяткой. Да размер найти, да чтобы понравилась. Обувь - это всегда эпопея, но с ней разбираться буду позже, в сентябре-октябре. Так больше шансов, что хватит на учебный год. Так что да, готовы))) У меня даже открытка на 1 сентября готова для Ежиной учительницы. У одной бабушки в саду растут астры на 1 сентября, у другой - лилии. Себе на заметку: не забыть купить гелевые ручки (учитель заказала строго определенной фирмы) и тетради Бурдиной для Ежа. Сколько смотрела - что-то нигде нет. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 13:17 | |
| Силли А не в материальном плане- как то готовитесь? Я как раз об этом хотела спросить. Настрой, лекарства, диеты, заинтересованность, может другой режим, подход..... |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 14:15 | |
| Енн, о нематериальном я писала. - Силли пишет:
- Старшая делает школьное летнее д/з. Почуть-чуть каждый день математику и литературу. Больше половины готово. Английский и немецкий вспоминаются-повторяются под настроение.
Биология и история (практические д/з) не делаюЦЦа. Оставлены напоследок, видимо...
В плане режима. Перенесла на час позже подъем и вставание. Мелкого укладываем в 9. Доча может не спать до 10, но я предлагаю ей в это время почитать, а не смотреть МТV. Приемы пищи примерно в то же время, что и в школьный период. В целом режим похож на школьный, только занятий меньше, трепежу по телефону и гуляния больше))). Так что переход к школьному режиму шоковым не будет. Диету дочь блюдет пожизненную, ей нужно контролировать холестерин. Тут без изменений. Разве что... У неё подростковый всплеск аппетита. Стала есть порции, равные двум порциям взрослого мужчины. На неделе провела с ней беседу на тему: "из-за гормональной перестройки для тебя закончилась пора, когда ты могла себе позволить есть столько, насколько разыгрался аппетит. И не набирать лишний вес. Отныне, если хочешь быть стройной, нужно уметь сдерживать себя." Попросила её попробовать кушать медленнее, тщательнее пережевывать. Делить трапезу на две части (н-р, во время приема пищи выйти из-за стола на 10 минут, а потом вернуться доесть. Тогда будет понятно, действительно ли она настолько голодна.) Просила не запивать еду залпом двумя стаканами воды. В общем, цель - приучить ребенка правильно слушать свой уже почти взрослый организм. На удивление, доча советы послушала без этого ныне ей присущего подросткового "фырк!" Пробует кушать правильно, радуется, что получается. (ттт) Беседу провела вовремя, оказывается, дочина подружка (не то чтобы полная, просто не худышка) ради стройности мучает себя голоданием. Объяснила, что это вредно и для худения бесполезно. Лекарства никакие не пьет. Наши проблемы со школой сейчас - её ДВ. От этого только риталин поможет. А мы не в Америке, к сожалению. ((( Ну, конечно, ещё - 30% рулит. Но от этого не лечат.))) Настраивать на учебу особо не пытаюсь. Не знаю, как.И, мне кажется, дочь словами не настроишь. Не работают с ней воспитательные теоретические беседы. Только практические советы по ходу дела... Может быть, можно за настраивание на прилежание в учебе взять наши с мужем разговоры о работе. Обсуждение сотрудников, подчиненных, что помогает им быть успешными, в чем их недостатки. Дочь при этих разговорах присутствует иногда, мы тогда обращаемся к ней в ключе: Посмотри, вот взрослый человек мог бы то и то, но - ему мешает неумение ... незнание.. нежелание... Видишь, вот девушка проявила себя так... и смогла добиться... Это происходит не специально, к слову. Ну, и не только в каникулы, а по жизни. И обратного рода разговоры: смотри, ты сейчас учишь..., это тебе пригодится по работе вот так..., а вот у меня на работе тетенька этого не знала и вот она сделала ошибку... эта ошибка обошлась ей и фирме так... |
| | | Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 14:56 | |
| В выходные купила тесьму для закладок. Пока все... Дети у бабушек, надеюсь, что за неделю до школы пробежимся по таблице умножения, основным правилам по русскому и вспомним что-то из английского. Ребенок наотрез отказывается что-то повторять в деревне, а меня рядом нет. Ладно, наверстаем в школе. В выходные пойду закупаться канцелярией по заранее составленному списку, одежду и обувь буду покупать за неделю до школы, со слов бабушки дите заметно подросло, без примерки брать ничего не буду. Кстати, одежды покупаю прямо минимум-минимум, с обувью сложнее - даже взятой прозапас потом не хватает. |
| | | Енн
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 15:08 | |
| - Силли пишет:
Настраивать на учебу особо не пытаюсь. Не знаю, как.И, мне кажется, дочь словами не настроишь.
А я, за это взялась в всерьез. Мой пытался устроится на работу- не взяли, по моей просьбе озвучили - каких знаний недостаточно. Мне купили новый компьютер, ему достался старенький. Он решил установить кучу игр- все поломалось,начал копаться- почему??? И пришел к выводу- знаний нет, а нужны( для нас это самое главное).И попросился учится!!!! В компьютерной академии оказаось- нужны знания математики!!! вот это -ДААААА . Будем повторять прОценты , графики итд. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 16:13 | |
| - Цитата :
- ита, можно быть спокойной и не паниковать, когда ребенок всё лето решает и упражнения пишет, да еще по собственному почину! Confused Я б тоже не паниковала, если б так.
Так у него проблемы не в учебе... ттт Я если и паниковала когда, то только из-за поведения. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| | | | Cilley
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 17:21 | |
| Енн, отличный подход. Мощная мотивация, что знания, оказывается, и правда, нужны Вот почему студенты-вечерники учатся ответственнее, чем студенты дневного отделения. Первые уже столкнулись по работе (я о тех, кто трудоустроился по получаемой специальности) с нехваткой знаний. У людей формируется потребность в знаниях. Мечтаю трудоустроить свою девочку, чтобы она ощутила себя на работе неграмотным валенком ))) |
| | | Енн
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 17:45 | |
| - Силли пишет:
- Енн, отличный подход.
Мощная мотивация, что знания, оказывается, и правда, нужны
Вот!!!! главное- нет мотивации. Когда нужно- тесты, олимпиады... и готовится может и побеждает. Д/З- по принципу " отцепитесь". В школу ходит " прикольнутся". Знания хоть и не глубокие есть- но они сами по себе, ребенок сам по себе. Внимание- по признаку " НУДА_ НЕ НУДА". в большинстве своем- " А где мне это может пригодится???" Уроки делает все и всегда - НО КАК!!!! На оценки я махнула ( но они и не очень плохие), но ведь скоро профессию выбирать. В 10 я думаю, МЫ!! , не пойдем. Так хочу включить мозги. Клацнуть выключателем и ОП- мозги работают. ох где этот включатель найти? |
| | | Зебра
География : Россия\Тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 03.09.2002 (тем.), дочь 07.02.2011
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 18:37 | |
| А мы как то вяло готовимся - канцелярию, и обувь приобрели, а вот форму еще не заказывали. Что то я за этот учебный год подустала. С лагеря приехал - таблицу умножения помнит, английский нет. Уже результат. 14 августа к репетитору. Младшая время занимает, сейчас пишу, а она пытается о плечо десна "почесать". лекарства начали принимать курс перед школой, надеюсь на результат, так как сменили невролога, прежний нас считал - здоровый но балованный, это при перенесенном инсульте по ишемическому типу. А мотивация вещь замечательная, я полагаю в нашем случае практически все методы хороши, чтобы интерес был, чтобы глазки блестели на учебу |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Вт 26 Июл 2011 - 19:27 | |
| У меня не то,что паника или еще,а просто при слове "школа" и сыниных разговорах о ней у меня внутри такая игла впивается во все внутренности одновременно и держит и не отпускает какое-то время.Потом я вспоминаю.что в школу еще не завтра и становится легче.Но вот та игла сидит во мне весь учебный год ровно с линейки первого сентября. Я вам описать не могу,что я испытала в мае,когда наших отпустили на 2 дня раньше срока....При учительнице еще как-то сдержала восторг,хотя чувствую,не очень получилось.Но когда вышли с сыном на улицу,прям на всю улицу в голос УРА и орали вдвоем. |
| | | barley
География : новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| | | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Ср 27 Июл 2011 - 15:27 | |
| Угу, написала вот КАК мы собираемся готовится к ШКОЛЕ... Результат - уже которую ночь сняться кошмары: Поменялась математичка, у Шуши уже пять 2-ек подряд. ничего не понимает, ничего не хочет, д/з не делает, все жалуются и т.д. и т.п... Чего б такого попить, шоб отпустило... Шушундра после завтра из лагеря возвращается. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Ср 27 Июл 2011 - 17:06 | |
| Цыганочка, ну, не надо так тревожиться! Лучше подготовьтесь к встрече дочи из лагеря Вкусненькое чего-нить ей приготовьте, испеките... Глядишь, за этими приятными хлопотами и беспокойство пройдет. Она ведь у Вас хорошая, самая чудесная! Правда-правда! Как для всех нас наши детки! |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Ср 27 Июл 2011 - 17:13 | |
| А по поводу "подготовки": с моей стороны-процесс идет полным ходом: канцтовары куплены все для всех, форма куплена для дочери (она в плане роста более предсказуема; сыну без примерки не рискую покупать), обувь присмотрена в "Центробуви", завтра надеюсь "отовариться". Там можно обменять, если что, в течение 2-х недель, а я на выходные постараюсь съездить к детям и матери. Стол для дочери заказан; ещё и скидку умудрилась получить по ЧУЖОМУ дисконту ( ). Вот. А по поводу занятий-"поурочныепланы" ещё в июне разработала, как смогла. Вопрос лишь в малом: как-то к моему "планированию" детишки отнесутся? :wink1 |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Ср 27 Июл 2011 - 18:50 | |
| - Дуняша пишет:
- У меня не то,что паника или еще,а просто при слове "школа" и сыниных разговорах о ней у меня внутри такая игла впивается во все внутренности одновременно и держит и не отпускает какое-то время.Потом я вспоминаю.что в школу еще не завтра и становится легче.Но вот та игла сидит во мне весь учебный год ровно с линейки первого сентября. Я вам описать не могу,что я испытала в мае,когда наших отпустили на 2 дня раньше срока....При учительнице еще как-то сдержала восторг,хотя чувствую,не очень получилось.Но когда вышли с сыном на улицу,прям на всю улицу в голос УРА и орали вдвоем.
Прочитала и...у меня слезы полились. Дуняша один в один мое состояние описала. Я вот еще подумала: а что же со мной будет в сентябре и далее? Примерно так? В плане подготовки мы июнь и июль честно отзанимались, но если честно, я не вижу какого-то результата. Ну читать получше стал. Дисграфия как была при нем, так и не делась никуда. С английским бьюсь просто насмерть и опять - результат весьма скромный. Получается, что в новом учебном году с учебой улучшений особых не ожидается. Форму еще не покупала, обувь тоже. С обувью хочу потянуть подольше, нога у моего сына из 35 в мае превратилась в 37 нынче. Что будет к сентябрю? Всякие тетради и проч. я всегда покупаю в начале сентября (без толкотни и по списку который обычно нам на родительском собрании оглашают).
Последний раз редактировалось: Оливка (Ср 27 Июл 2011 - 18:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | troya
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Ср 27 Июл 2011 - 20:33 | |
| Школа официально уведомила, что желает видеть детей в форме , то есть в строгих темных брюках и рубашке. Обувь тоже должна быть строгой и вентилируемой. Ну строгую обувь мы все равно на концерты покупаем. Но рубашки...нелюбовь к рубашкам (и вобще к классическому стилю) у нас наследственная, в третьем поколении. Пришли к консенсусу со всеми: сыну купила трикотажный джемпер с белым воротничком обманкой (типа белая рубашка под джемпером) и серую трикотажную рубашку в этом стиле, тоже с воротником-обманкой. Сын радостно завопил: это не рубашки, это джемпер! "Сына! для учителей это будет РУБАШКА!", - наставительно сказала я. Учителю озвучила ситуацию, она милостиво разрешила на рисование и т.п. носить рубашку в "спокойную клеточку". Взамен я клятвенно пообещала, что в гардеробе будет серая классическая рубашка. Все довольны! |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Кто и как готовится к новому учебному году? Ср 27 Июл 2011 - 20:39 | |
| Тоже пока ничего не покупали. Я тоже стараюсь всякую эту школьную чепухню купить в начале сентября. Им там говорят, сколько листов в тетрадках должно быть, что надо докупить из приложений. А так тоже не хочется о школе думать, просто кошмар. Советую всем забить на школьную науку, как мы. Пусть мозг у детинок отдыхает. Я тут пыталась порешать задачки по математике, с ней и племянником, ее ровесником. Я думала, он ей поможет. Не тут-то было. Моя решила, а он нет, надо было составить уравнение, а он не смог. Я прямо свою зауважала. И на движение-течение она решила. Единственное, что меня смущает - я-то условие задачи задаю нормально, а в учебнике у них тексты такие с выдподвывертом, что даже брат мой, окончивший мехмат МГУ иногда мин 10 думает, а что собственно нужно решать. Бедная Ахрименкова пылится, никак мы до нее не доберемся. |
| | | Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| | | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| | | | | Кто и как готовится к новому учебному году? | |
|
Страница 4 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |