|
| Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Русалочка
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 сентября 2004
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 17 Сен 2011 - 0:35 | |
| Я вот тоже "голову ломаю" куда отдать на подготовительные. Или в школу куда будем ходить, или на занятия вне школы. И надо ли еще чем то загружать дополнительно (кружками) и какими. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 17 Сен 2011 - 20:52 | |
| Уфф... сказала я, утирая трудовой пот со лба 1 портфель протерла 2 приготовила и подписала пакет под сменку 3 приготовила и подписала пакет под физкультуру, сложила форму 4 наполнила папку для труда, все папки с картонками/бумажками подписала, все канцтовары отмаркировала голографическим скотчем 5 подписала 10 тетрадей и обернула, подписала папку для тетрадей 6 вставила в пару скоросшивателей по 30 файликов, подписала 7 подписала пакет д/завтраков, сшила пару салфеток-скатёрок 8 отмаркировала все канцтовары для пенала скотчем 9 собрала портфель Ёж к учёбе готов А я, оказывается, отвыкла от собирания портфелей. От нехорошого, таааак быстро отвыкаешь... |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 17 Сен 2011 - 21:34 | |
| Силли, вам 5 баллов! А почему не Еж собирал? ну есно под вашим контролем... Все собрать вместе(мама на подай и принеси) и потом по списку все сложить под контролем и с помощью или я не так что поняла |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 17 Сен 2011 - 21:52 | |
| - фея Розабельверда пишет:
- Да вот мне тоже кажется,что многовато,но предыдущий год занимались по Виноградовой,родители и дети вообще взвыли,было ещё тяжелее.Ontal,я что-то запамятовала,а ваш в сад ходит?
Я его первый раз рано отдала, он болел, забрала, пот в 3 года пошел, болел, забрала, вот в прошлом году записала, вступ взнос внесла, в сентябре должен был пойти, но все лето в Севастополе болел, приехал в Евпаторию, опять очень сильно заболел обструктивным бронхитом, вот вроде очухался, но пока в сад нельзя, ориентировочно через месяц пойдет, просто хочу что бы он в следующем году в первый класс при садике пошел. а на занятия идем в понедельник-среда в 5 часов-читать, писать, считать, он у меня на уроках сидел хорошо, на переменах бесился, сейчас посмотрим, во вторник-четверг-субботу-танцы, в субботу подготовительные курсы к худ.школе, сама я с ним вообще не занимаюсь, мне проще на курсы водить, ну и задания выполнять, поэтому и загружаю по полной, что бы не скучал |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 17 Сен 2011 - 22:35 | |
| амне, да чет сплоховала, надо было Ежу поручить ))) Но - перфекционизм мой поднял голову. Не доверила ребенку подписывать тетрадки и подшивать на машинке салфетки. Вдруг хуже меня сделает Шутю ))) А серьезно, портфель будем учиться собирать вместе. Со следующей недели и приступим. Я завтра хочу в ИКЕЕ одну полочку купить. Щаз найду, вот - такую Все книжки-тетрадки-канцтовары разложить по "тазикам", а пакеты-портфель - по "вёдрам". Чтобы всё было разложено по полочкам, всё легко можно было найти и легко прибрать назад. Муж сначала протестовал (Фу, тазики!))). А потом, когда я ему разрекламировала, что "у каждой вещи - своё место" - обзавидовался. Теперь сам такую хотел бы, если б имидж позволял |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 17 Сен 2011 - 22:39 | |
| Силли, Вы-молодец! - Цитата :
- амне, да чет сплоховала, надо было Ежу поручить )))
Но - перфекционизм мой поднял голову. Не доверила ребенку подписывать тетрадки и подшивать на машинке салфетки. Вдруг хуже меня сделает
А я тоже сама распечатываю на самоклейке подписи, и наклеиваю. И это не считаю зазорным, детка в это время как правило ииным занят, но если скажу сделает сам. |
| | | amne
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 17 Сен 2011 - 22:48 | |
| Девочки, так подписывать тетради и т.п. я тоже делала. Складывать вещи вместе, причем я в помощь лишь потому,что он и так не находит что надо, а если я еще вместо его. Чуть-что я более забывчивая чем сын Ежонок более самостоятельный в учебе и все что с ней связано, потому и спросила. (мой в таком возрасте собирал лишь пакет ссобойки в сад и пакет игрушек) Силли, классные тазики - тоже такие хочу(только помогут ли нам) |
| | | Cilley
| | | | amne
| | | | Янтарь
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 17 Сен 2011 - 23:18 | |
| А я купила книжный стеллаж, пять полок разделенные каждая на три ячейки-те 15 ячеек всего, в каждой ячейке книжки по темам и игрушки, потом можно будет тетради и учебники рассатавлять |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Вс 18 Сен 2011 - 7:25 | |
| В Икее продаются такие пластиковые большие карманы, по 6 штук на одной веревке. У моих висит перед письменными столами, в каждом кармане - свой предмет. + карманы прозрачные - все видно, где что. Удобно. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Пн 19 Сен 2011 - 12:07 | |
| - Цитата :
- Ёж к учёбе готов
- Силли, так куда вы всё-таки идёте? Чёт-то я запуталась. Выже на подготовку в лицей собирались, собеседование проходили. Идете вы туда или нет? |
| | | Cilley
| | | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Пн 19 Сен 2011 - 13:52 | |
| - гравицапа пишет:
- В Икее продаются такие пластиковые большие карманы, по 6 штук на одной веревке.
У моих висит перед письменными столами, в каждом кармане - свой предмет. + карманы прозрачные - все видно, где что. Удобно. Гравицапа, а можно фото этих карманов, что-то я туплю |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Пн 19 Сен 2011 - 14:32 | |
| Силли, а не боитесь, что давая такую усиленную подготовку, ему в 8 лет будет в школе скучно и он действительно будет ее разносить по кирпичикам? Может в России правда программа и сложней, но в Украине она очень простая, у меня у знакомой сын сейчас пошел в первый класс ,ему 6,3 исполнилось и они все думали в 6 или в 7, все же отдали в 6, пока довольны, он сидит, занимается, а на подготовишке баловался, тк там было слишком легко для него, он первый выполнял задание и скучал, учительница давала дополнительно, но все равно, а у него СДВГ покруче чем у моего, причем мама его не лечит-тк направили в Симферополь, там назначили курс, они пропили, врач сказал здоровы и они больше не лечились, я ей объясняла, что не мешало бы, а она-врач сказал, что достаточно мне кажется когда в школе все легко и просто, это то же не всегда хорошо, от безделья так же дети начинают плохо себя вести.. |
| | | Cilley
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Пн 19 Сен 2011 - 15:04 | |
| - Цитата :
- мне кажется когда в школе все легко и просто, это то же не всегда хорошо, от безделья так же дети начинают плохо себя вести..
Онтал, я согласна. Потому и дочь отдала в школу со сложной программой. Доченька, у которой в школе есть куча свободного времени для "самовыражения" - это Планирую отдавать сына в дочкину школу, там не заскучает. У меня же есть "контрольный экземпляр ребенка", я проверяла. Доча пошла в школу читающая, считающая, пересказывающая, решающая задачи в 2 действия. Информатику прошла за 1 класс, английский устный - за 1-2 года обучения. Возможности заскучать школа ей не предоставила ))) Во-первых - интересно дают материал. Во-вторых - учиться не так-то просто. Пока было время на раскачку, первые полгода особенно, дитё записалось в кучу кружков, работающих при школе - коллажи составляла, пела в хоре, пела в эстрадном коллективе, танцевала - эстрадные танцы и бальные (это разные кружки), лепила из глины, шила кукол. И плела, и вязала)))) И рисовала. И бассейн. Потом началась учеба. Кружки по-одному стали отпадать. В среднем звене была одна журналистика. Сейчас музейное дело загорелась осваивать. |
| | | nasveg
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
Прежний ник : pavlova.sveti Сообщения : 51 Регистрация : 2011-05-03
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Пн 19 Сен 2011 - 15:23 | |
| Мы ходим в логосад. В школу и так попадаю по прописке (идем в ближайшую), я думаю его записать на подготовительные в школу, но больше наверно для того чтобы: 1. походил, посмотрел что такое школа, как там себя надо вести( в плане сидеть, поднимать руку). 2. познакомиться с детьми и с учителем. 3. запоминал дорогу домой и в школу.(ну это так не так важно). В общем я еще конечно думаю стоит его водить или нет. Хочу спросить вашего совета. У нас СДВГ и больше Г. Но в принципе если заинтересовать может и посидеть) А так же у нас не очень выраженное заикание (ходим по этому поводу в логосад - исправляем) Всегда перебивает, торопиться говорить и начинает заикаться. Если хочет что то сказать - не остановить, пока не скажет не успокоиться. Импульсивный. В общем кто каким опытом поделитесь... |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Пн 19 Сен 2011 - 15:38 | |
| pavlova.sveti, если ребенок проблемный и на занятиях плохо сидит, то имхо, лучше заранее не светится и пойти на подготовку на платные курсы, там так же занимаются, учат сидеть, отвечать, но тк с Вас берут деньги, то они к детям относятся терпимее, во вторых ребенка не будут сильно ругать и он заранее не будет бояться школы, ну и учителя не будут заранее негативно настроены |
| | | Cilley
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Пн 19 Сен 2011 - 15:42 | |
| опять согласна с Онтал. Можно попросить садить ребенка на последнюю парту и первое время сидеть с ним. Тогда больше шансов, что не выгонят. Вы же не дадите гиперактивному товарищу мешать занятию. А у ребенка будет время сообразить, зачем тут все ребятки собрались и как тут у них принято себя вести. |
| | | ЛогоВед
География : Москва СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : -
Прежний ник : Наталья-LogopedRunet Сообщения : 29 Регистрация : 2012-12-21
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 23 Фев 2013 - 1:22 | |
| Обязательно нужно готовить ребенка к поступлению в школу - на подготовительных курсах или дома. И серьезно отнестись к оценке готовности ребенка к школе. Как логопед, хочу поделиться с мамами будущих первоклассников. Как определить готовность ребенка к школе. Давайте рассмотрим все направления, которые охватывает тестирование перед школой. Рассмотрим навыки, необходимые для успешного обучения к школе, по которым определяется готовность к школе. 1. Звукопроизношение К моменту поступления в 1 класс у ребенка не должно быть дефектов звукопроизношения. 2. Звуковой анализ и синтез Навыки звукового анализа и синтеза очень важны при обучении грамоте и должны быть хорошо сформированы у будущего первоклассника. 3. Ребенок перед школой должен уметь читать. Чтение должно быть на первых этапах послоговым, а затем беглым (целыми словами). Однако надо избегать ошибок, связанных с побуквенным чтением. Начинать читать надо сразу со слогов, и ни в коем случае не учить ребенка сначала произносить буквы отдельно, а затем повторять состоящий из них слог или слово. 4. Письмо До школы ребенок должен знать написание всех букв, уметь писать печатными буквами слова и простые предложения. 5. Мелкая моторика К первому классу у ребенка должна быть хорошо сформирована мелкая моторика ведущей руки. 6.Развитие речи Ребенок перед школой должен успешно усвоить лексико-грамматический строй речи, иметь богатый словарный запас, у него должна быть хорошо развита связная речь. 7.Память, внимание, восприятие Состояние памяти, внимания и восприятия ребенка существенно влияют на определение готовности к школе. 8. Логическое мышление, математика Будущий школьник должен хорошо решать логические задачи и задания по математике (в пределах 10). 9. Усидчивость, высокая мотивация к обучению На показатели готовности к школе существенно влияют: высокая мотивация к обучению, а также хорошая концентрация на процессе обучения и самоконтроль, а проще говоря – усидчивость. Подробные рекомендации логопеда и упражнения можно прочитать тут http://logopedrunet.ru/kak-opredelit-gotovnost-k-shkole/ |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | ЛогоВед
География : Москва СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : -
Прежний ник : Наталья-LogopedRunet Сообщения : 29 Регистрация : 2012-12-21
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 23 Фев 2013 - 1:48 | |
| Усидчивости и внимания конечно маловато у таких деток! Но все же помогать в этом можно. В основном - в игровой форме проводить занятия, незаметно втягивая в процесс обучения и проводить много игр на внимание, таких как "найди отличия", "запомни игрушки - чего не стало", "запомни в каком порядке картинки", "какое слово добавилось" и т.п. Таких игр много и у СДВГшек они тоже хорошо вырабатывают эти качества. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 23 Фев 2013 - 2:06 | |
| Ага, вырабатывают хорошо. Главное - догнать, подвести к стенду и успеть показать и спросить до того, как он сбежит или забудет, зачем пришел. Обычно логопеды за голову хватаются от наших детей. И советуют приходить попозже, через годик. И не к нему! |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 23 Фев 2013 - 10:06 | |
| А если у моего второклассника до сих пор нет мотивации к обучению, мне что делать? Забрать его из школы и ждать, когда мотивация появится? - Агава пишет:
- Ага, вырабатывают хорошо. Главное - догнать, подвести к стенду и успеть показать и спросить до того, как он сбежит или забудет, зачем пришел. Обычно логопеды за голову хватаются от наших детей. И советуют приходить попозже, через годик. И не к нему!
У нас в школе такая логопед. "На следующий год я обязательно возьму Вашего ребёнка". Через год: "Ну, у Вас же домашнее обучение. А у меня уже много детей занимается". А через некоторое время другой логопед мне сказала, что наша просто не знает, что делать с моим, не знает, как его усадить. |
| | | Rio_de_Janeiro
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе Сб 23 Фев 2013 - 11:01 | |
| ЛогоВед, но Вы же прекрасно понимаете, что это рекомендации для совершенно здоровых детей, а явно не для детей по теме топика. Да и не для детей с речевыми диагнозами. Когда моя дочь пошла в школу, она не умела ни читать, ни писать, только буквы знала и цифры. И никто от нее этого не требовал. Все, что от нее требовали, хотя бы высиживать урок. А учили ее читать как раз от буквы к слогу, потому что она довольно долго никак не могла слог произнести слитно. Учили классически - рисовали дорожку от буквы к букве, и она тянула букву, пока не "добиралась" до второй, чтобы слитно получилось. Ну и что, а во втором классе она читала уже лучше всех в классе, судя по результатам контрольного чтения. А если руководствоваться теми правилами, которые вы привели, то тогда половину детей вообще надо в школу не брать, к сожалению. |
| | | | Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе | |
|
Страница 5 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |