|
| О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| | | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 12:13 | |
| - юксаре пишет:
- Нет никакого унижения в том, что до ребенка доносится информация - мы одна семья, живем вместе и вместе должны делать свое житье лучше, ты помоешь картошку, а я ее пожарю, то помоешь пол, а я - окна. А потом вместе идем гулять. А если я делаю это все одна, то извини, на гулять сил у меня нет.
То есть, если на работе Вам будут постоянно говорить, что и как плохо Вы сделали, Вы взвоете, даже если после этого Вас похвалят и дадут премию. От постоянного "тыкания в лужу носом" сбежать хочется, желательно подальше и навсегда. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 12:15 | |
| - Катер пишет:
-
- Цитата :
- А 4 года назад ...
если я его заставляла мыть полы, фактически я ходила следом и указывала пальцем - вот тут не домыл, вот тут сыро, тряпку отожми, а тут сухо - выполощи. И с воооплями! И хуже отношения не стали, а стали лучше. Если тогда я просто заставляла, теперь даю выбор : хорошо, я помою, но Оливье на воскресенье я сделаю из расчета на троих. А с некачественным мытьем тогда пальцем тыкала, а теперь проверяю и если мухляж - допработа обеспечена!
Вот так со мной в детстве поступали. Я пообещала себе, что мой ребенок никогда такого унижения не испытает. имхо. а он не испытывает унижения- когда всю работу переделывают после него? Когда он на диване, а вы с тряпкой? Когда огрызается? Когда ничего не умеет, не хочет, не будет?? Когда понимает, что от работы можно увиливать, портачить. мухлевать..?? Лично мне стыдно-за то, что мой ребенок много не умеет,недоделывает до конца, или делает -плохо. И моя задача его научить, иначе тыкать его будет чужой дядя, и это будет не менее стыдно и более травматично для самолюбия. |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 12:21 | |
| - Катер пишет:
- юксаре пишет:
- Нет никакого унижения в том, что до ребенка доносится информация - мы одна семья, живем вместе и вместе должны делать свое житье лучше, ты помоешь картошку, а я ее пожарю, то помоешь пол, а я - окна. А потом вместе идем гулять. А если я делаю это все одна, то извини, на гулять сил у меня нет.
То есть, если на работе Вам будут постоянно говорить, что и как плохо Вы сделали, Вы взвоете, даже если после этого Вас похвалят и дадут премию. От постоянного "тыкания в лужу носом" сбежать хочется, желательно подальше и навсегда. не поняла, где тут у меня было "тыканье в лужу" |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 12:23 | |
| - Катер пишет:
- То есть, если на работе Вам будут постоянно говорить, что и как плохо Вы сделали, Вы взвоете, даже если после этого Вас похвалят и дадут премию. От постоянного "тыкания в лужу носом" сбежать хочется, желательно подальше и навсегда.
Во первых-да, если выполнять работу плохо- будут тыкать, нянчиться никто не обязан.А взвоете-уволят. Во-вторых, лично я и пытаюсь сделать, так, что бы его не тыкали, ребенок должен научиться выполнять работу качественно.
Последний раз редактировалось: Енн (Вт 25 Окт 2011 - 12:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 12:23 | |
| Катер, та ведь нет "постоянного "тыкания в лужу носом" ", тычется пальцем в конкретную недотертую лужу. Зато после окончания работ - похвала, отличные отношения, и никто не припоминает, что полы мылись некачественно, т.к. на выходе результат был удобоваримый. Наоборот озвучивается, что результат был хорош. В конце концов, часто не через длительное время, но кому как повезет, тыканье сокращается , а после уходит. На новой работе вам тоже делают замечания, чтобы вы её научились делать, так как требуется, вы же не увольняетесь через неделю; а через два месяца вас уже никто "не тычет", т.к. вы и сами делаете все хорошо. Система плоха, если вы еще неделю после уборки стонете ребенку на тему, что он "до сих пор полы мыть не научился." Смысл в том, чтобы дело было выполнено, положительный отзыв получен, а процесс не осуждается. Ребенок не! обязан все уметь, но и научить его все-таки надо. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 12:34 | |
| Несколько простых способов привить ребенку отвращение к домашнему труду.1. Возможно, лучший способ. Не показывайте ребенку, КАК что-то делать. Сразу требуйте выполнения. В конце концов, это же элементарно! А если кто не понимает, как выполняется домашняя работа - тот идиот. 2. Почетное второе место: Осуществляйте контроль за исполнением ребенком работы, сопровождайте наблюдение придирчивой критикой. 3. ВАШ способ выполнения работы - единственно верный. Скажем, вытирать пыль на стеллаже не слева направо и сверху вниз, а в шахматном порядке - недопустимо! Разумеется, нет. 4. Прямо при ребенке переделайте выполненную им работу. Неплохо отпустить пару-тройку едких комментариев. 5. Когда занимаетесь домашней работой, демонстрируйте ребенку плохое настроение. Чаще рассказывайте ему о том, как Вам неприятно этим заниматься 6. Никогда не хвалите ребенка за выполненную работу по дому. (Это ЕГО дом, он ДОЛЖЕН это делать. Ну и что, что он не имеет права решать, как и что в ЕГО доме обустроено, обставлено и декорировано.) 7. Всегда повышайте планку. Вытер пыль и считает себя героем? Немедленно напомните отпрыску, что существуют еще такие вещи как готовка, стирка, глажка и вот когда он сможет взвалить все это на свои плечи, как это делает его страдалица-мать, вот тогда и поговорим о героизме 8. Пресекайте любую инициативу по взятию ребенком на себя каких-либо домашних обязанностей. Кто его знает, чего он натворит со своей инициативой. А Вам расхлебывать. 9. Помните: Ваше чадо - эгоистичное и несговорчивое чудовище. Добровольной помощи от него Вы не дождетесь никогда. |
| | | Катер
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Катер
| | | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 12:58 | |
| Силли, со всем согласна. На моего сына действуют ПРОСЬБЫ, мол, я на работе, никак не успеваю, а надо, чтоб было куплено -приготовлено-вымыто и пр. Без твоей помощи не справлюсь. Пару раз пыталась именно заставить, за хамство. Не скажу, что очень удачно. Уговорить проще. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 13:29 | |
| Силли, это все в точности про мою маму. Именно , так она поступала, когда я училась в школе. Поэтому я дома ничего не делала. Правда, с меня и не требовали. Мама считала, что ей проще сделать самой. В результате, готовить я училась дома у подружки. И хорошо помню, как боялась всяких уборок в школе классе в 4. Потому что боялась, что кто-нибудь догадается, что я не умею убираться ( даже веником подмести), и мне будет стыдно. А самолюбие у меня было... Так же было и с готовкой. Помню, как в 18 лет я не могла сварить манную кашу на костре в походе. И было очень унизительно кого-то просить помочь. Вот что маме мешало меня научить? Я ж была нормальным ребенком, но мне внушали, что я безрукая. А сейчас дочь, конечно, более неловкая, чем я была. Но и ее бабушка к готовке почти не допускает. Все ей кажется, что дочь либо поранится , либо сделает кое-как. Оно , конечно так, ну так она никогда не научиться. А бабушка этого похоже не понимает. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Катер
| | | | Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 14:45 | |
| - Vita пишет:
- Домашняя работа настолько противная, рутинная вещь, что нет способов привить к ней любовь... НЕТУ.
Да нет же, есть. Я своему пытаюсь говорить примерно так: "Делай так, чтобы тебе было приятно потом.." Мой посуду так, чтобы приятно было потом кушать из чистой тарелки. Складывай одежду так, чтобы потом было приятно ее брать. Клади свои вещи на место, чтобы потом не искать их долго. Пропылесосил, смотри, как стало чисто и приятно пройти по чистому полу босиком - ничего ногам не липнет. И т.д. Не все сразу, но постепенно (надеюсь) дойдет. Детина взрослеет, уже испачканую вещь сам просит постирать. Я пытаюсь до него донести, что ругаюсь не потому, что напачкал, а потому - что не убрал. Как-то все у меня идеально получилось На самом деле все не так радужно, и многое просто у меня в голове сидит |
| | | Vita Модератор
| | | | Vita Модератор
| | | | Скала
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 14:47 | |
| Не согласна. Любовь, конечно, трудно привить ко всей работе, но вот к отдельные моменты можно сделать непротивными. Я, например, когда убираюсь и вижу результат( чистая квартира), то настроение повышается. А для того, чтобы сам процесс не вызывал отвращения во-первых, убираюсь только под настроение, а если его нет, то обычно и не убираюсь . Во-вторых, ставлю обычно веселую музыку. Ну, а людей любящих готовить вообще много |
| | | Vita Модератор
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 15:01 | |
| Согласна с Витой. Я терпеть не могу приборку. Дома чисто, т.к. мне результат нужен- чистота. С удовольствием переложила бы на кого-нибудь. Жаль, на помощницу денег нет, да и не потерпит муж чужого в доме. Жаль! Меня, кстати, учили. МАма искренне любит домашнюю работу. Меня учили ласково, хваля и т.п. Толку ноль. Все-таки это неквалифицированный тяжелый труд, ну не вызывает у меня он вдохновения. Сыну учим домашней работе, а как иначе. Понравится - будет делать хорошо и быстро. Не понравится - тоже неплохо, пусть зарабатывает на домработницу или ищет жену работящую. |
| | | Скала
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 15:15 | |
| - Vita пишет:
- Готовка - это другое все-таки.
Настроения убираться у меня никогда не бывает. Есть только желание, чтобы было чисто, поэтому преодолевая себя, приходится этим заниматься. А я вот дважды будучи замужем ,когда готовила регулярно, и к готовке порой испытывала типа вдохновения. А сейчас готовит мама и у меня нет ни малейшего желания приготовить что-то этакое. Когда надо приготовить самой обычно все заканчивается поолуфабрикатами , а печь я до сих пор не умею и пока не собираюсь учиться. А знаю людей, которым готовка доставляет удовольствие. Мне это непостяжимо Убираться у меня тоже нет желания. Правильно, Вы , заметили,но иногда есть желание, чтобы было чисто. И то не всегда ( иногда, особенно когда нет времени, грязь я и не замечаю как-то). Поэтому я не могу убираться как многие люди в определенные дни. Я предпочитаю это делать тогда, когда нет жуткого отвращения. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 15:18 | |
| У меня так бывает. Начинаю уборку, потому что НАДО. Планирую, например, банально вытереть пыль и помыть полы. Просто уже противно в грязи находиться. А в процессе работы уже и настроение появляется, и я уже развернула бурную деятельность по отмыванию балкона, кафеля в ванной, входной двери, лестничной площадки ... Потом сама лезу в ванну, а потом довольная собой, пью чай в чистоте. |
| | | Скала
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 15:27 | |
| И у меня так Армусик очень часто! А еще я заметила, что чем чаще убираешься, тем больше хочешь чистоты, и тем легче себя заставить убираться. Ну, это от характера, наверное, зависит. Я к любым запущенным делам ( даже приятным) не могу себя заставить вернуться. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений Вт 25 Окт 2011 - 15:33 | |
| - armusik пишет:
- У меня так бывает. Начинаю уборку, потому что НАДО. Планирую, например, банально вытереть пыль и помыть полы. Просто уже противно в грязи находиться.
А в процессе работы уже и настроение появляется, и я уже развернула бурную деятельность по отмыванию балкона, кафеля в ванной, входной двери, лестничной площадки ... Потом сама лезу в ванну, а потом довольная собой, пью чай в чистоте. Армусик, все так. Почти. Один момент: отламывается спина (не надо сравнивать чистку ванной с фитнесом), аллергия на моющие средства (при наличии посудомойки и то тяжко). Про кухню я молчу. Какое вдохновение - надо, Федя, надо. Ждать вдохневения не получается. Скажем, пол -кошачий туалет следует мыть, когда они грязные,а не когда порыв прибраться. А то пахнуть будет и по грязи ходить не айс. |
| | | | О борьбе с козлением и сохранении добрых отношений | |
|
Страница 9 из 15 | На страницу : 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 15 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |