|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| | | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| | | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 7:41 | |
| Моя, к стати, тоже так вычеркивала. На третий день интерес пропал, на четвертый - уже не заставишь. Так и бросили. Это не маме надо так заниматься - а человеку, который не ассоциируется с ней(у меня так). Меня , как учителя, не воспринимает. |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 7:52 | |
| - Такса пишет:
- julia.vir пишет:
- ltkfkb vs 'nb dsx`hrbdfybz /// vj;tn vfkj ltkfkb
Перевожу: делали мы эти вычёркивания ... может мало делали ой вот ведь привычка . на работе комп сам языки меняет если что, а дома нетушки |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 8:22 | |
| мои делают, высунув языки... 2 класс. кажется, у них в качестве стимула выступает наглядность динамики - неделю назад в 8 строчках 6 ошибок наляпал, позавчера в 5 - всего одну. Так, а вчера на радостях я до 10 строк разогнался, результат - 4 ошибки - нехорошо, важнее, чтобы мало, но без ошибок... В группе на занятиях мы еще корректорами работаем - листочек подписан и ушел к соседу на проверку, сосед цветным карандашом вооружается - соответственно, результат проверки тоже фиксируется - все ли ошибки нашел... еще антураж работает - я часы песочные завела под это дело... Правда, за пару дней до каникул одна волшебная троица отчебучила - наляпали чуть не по десятку ошибок, корректоры тоже пропустили почти всё. Начинаю интересоваться - а что было на уроках - контрольная, буза, стихийное бедствие - что? нет, говорят, все обычно, контрольная была по математике и два дня назад... И только вечером, по дороге домой с учительницей параллельного класса выяснилось, что оба класса писали олимпиаду по русскому... В варианте "Делать не с мамой" есть только один недостаток - по идее это упражнение близко к нейропсихологическим, а для них крайне важна систематичность, как зубы почистить - каждый день но 2 минуты поработать... а специалист ребенка все-таки видит не каждый день... |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 8:36 | |
| - Многоликая пишет:
- С моим ребёнком делали такие пробы. Только был не текст, а сетка из мелких рисунков. Например, помню головы коров - которая с двумя рогами, которая только с правым рогом, которая только с левым, а которая без рогов - в произвольном порядке). И нужно вычеркнуть, например, только коров, у которых есть оба рога.
-У моей в саду при подготовке были аналогичные задания. "Натаскивали на тесты" воспитатели. Мою ТАК натаскали, что все спецы в один голос предвосхитили ей блестящее учебное будущее. Ни о каком ДВ никто тогда и не подумал. На раз детка вычеркивала всё, что надо. В итоге имеем-что имеем. . И ещё одно задание Звезда до сих пор выполняет на "5+". "Найди не менее скольких-то там отличий" на рисунках. Гораздо быстрее меня находит. Только вот в чем вопрос: почему же, когда нужно свериться с оригиналом текста, к-рый детка только что списала, она НЕ находит НИ ОДНОЙ из своих ошибок? Работа-то в принципе одна и та же; разница лишь в том, что там-рисунки, а здесь-печатные знаки. Там- всё находит, а здесь её нужно носом ткнуть в конкретное слово. И то не факт, что ошибку найдет. ...Отсюда я сделала вывод: наших детей, чтобы научить грамотно писать, нужно учить грамотно писать. Никакие "окольные пути" и "психологические уловки" здесь не действуют. И, уча детей "вычеркивать буквы", мы научим их лишь вычеркивать буквы . |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 8:47 | |
| А мне кажется, что засада в том, что вычеркивать - гораздо легче, чем именно прописывать буквы. Особенно, когда ты их пишешь задом наперед. Ну и импульсивность... тудыть её растудыть. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 8:56 | |
| Агава, и это тоже. Но для моей демонстративной Звезды ещё и принципиально важно, что умением "вычеркивать буковки" можно похвастаться перед НЕЗНАКОМОЙ тётей-специалистом, а диктанты-изложения-списывания проверяют до боли знакомые мама и учительница. |
| | | Такса
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 10:05 | |
| - Ёжка пишет:
- мои делают, высунув языки... 2 класс. кажется, у них в качестве стимула выступает наглядность динамики - неделю назад в 8 строчках 6 ошибок наляпал, позавчера в 5 - всего одну. Так, а вчера на радостях я до 10 строк разогнался, результат - 4 ошибки - нехорошо, важнее, чтобы мало, но без ошибок... В группе на занятиях мы еще корректорами работаем - листочек подписан и ушел к соседу на проверку, сосед цветным карандашом вооружается - соответственно, результат проверки тоже фиксируется - все ли ошибки нашел... еще антураж работает - я часы песочные завела под это дело...
В варианте "Делать не с мамой" есть только один недостаток - по идее это упражнение близко к нейропсихологическим, а для них крайне важна систематичность, как зубы почистить - каждый день но 2 минуты поработать... а специалист ребенка все-таки видит не каждый день... Да это - то понятно. Но моей, например, абсолютно фиолетово , больше она вчера ошибок сделала, меньше или вообще не сделала. Ну нет у нее интереса сделать сегодня лучше, чем вчера. Еще и поноет, что ей задание дают - это ж титаническое усилие для нее - заставить себя сосредоточиться . Да еще ЗПР махровое(на грани с УО) - года на 2 отставание. |
| | | Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 10:05 | |
| - troya пишет:
- Агава, и это тоже. Но для моей демонстративной Звезды ещё и принципиально важно, что умением "вычеркивать буковки" можно похвастаться перед НЕЗНАКОМОЙ тётей-специалистом, а диктанты-изложения-списывания проверяют до боли знакомые мама и учительница.
А еще: находить n-цать отличий по рисунку - это интересно!!! а n-цать отличий в письме - увы, нет!!! |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 10:34 | |
| - troya пишет:
И ещё одно задание Звезда до сих пор выполняет на "5+". "Найди не менее скольких-то там отличий" на рисунках. Гораздо быстрее меня находит.
Прочитала и обзавидовалась. У нас пока и с этим сложно. Если рисунок с крупными деталями, то да, найдёт. Но даже в этом случае первое отличие надо найти сообща и проговорить его: здесь вот такой..., а вот здесь короче... и т. д. А уж с мелкими деталями туго. Будет сидеть, смотреть и рассказывать, что видит, сравнение даётся с трудом. |
| | | эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 10:50 | |
| - Многоликая пишет:
- troya пишет:
И ещё одно задание Звезда до сих пор выполняет на "5+". "Найди не менее скольких-то там отличий" на рисунках. Гораздо быстрее меня находит.
Прочитала и обзавидовалась. У нас пока и с этим сложно. Если рисунок с крупными деталями, то да, найдёт. Но даже в этом случае первое отличие надо найти сообща и проговорить его: здесь вот такой..., а вот здесь короче... и т. д. А уж с мелкими деталями туго. Будет сидеть, смотреть и рассказывать, что видит, сравнение даётся с трудом. Аналогично. Как сказала моя доча... Надо вывесить объявление: Врожденная грамотность и круглая 5 по русскому, не гарантируют рождение ребенка без дисграфии. Она , кстати, лЁхко, пишет грамотно на 3-х языках, хотя я с ней не занимаюсь с 5-го класса совсем(С момента, как Мишка в школу пошел, просто больше сил не хватает.) |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 13:26 | |
| - Антон Чехов пишет:
- МУМУ пишет:
И это досталось мне - человеку с врожденной грамотностью и круглой 5 по русскому!!! Вот-вот, аналогично Когда еще до свадьбы мне муж доказывал, что без Ворда грамотно писать не может и все любовные письма ко мне компом проверяет, мне это дикостью казалось А теперь верю и знаю, что оно еще по наследству передается Не факт. Наш папа - тоже грамотный. А что если представить ребенку слово как картинку, как иероглиф? я в детстве много читала. Слова я просто запоминала - как раз как иероглифы. Мы -взрослые - тоже слова не читаем а узнаём изображение слова. |
| | | troya
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 13:31 | |
| - Цитата :
- Троя, а вы не пробовали представить ребенку слово как картинку, как иероглиф?
-Ха пробовала. И русские слова-по своему любимому принципу "потому что так в книжках написано", и английские пыталась учить писать её "по Доману" . Английские слова-оказалось, вообще жесть; я уж оставила надежду научить её писать по-английски; пусть хотя бы читать научится. И русские слова "по Доману" не пошли. Единственное, что остается,-это всё же учить дочь писать "по правилам". В таком случае она хотя бы проверить свою писанину сможет... при желании. |
| | | Антон Чехов
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (темат.), 2007, 2011
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 22:20 | |
| - МУМУ пишет:
А что если представить ребенку слово как картинку, как иероглиф?
я в детстве много читала. Слова я просто запоминала - как раз как иероглифы.
Мы -взрослые - тоже слова не читаем а узнаём изображение слова.
А как это технически реализовать? Карточки со словами? Вот например слово "Упражнение - он пишет почти каждый день по 2 раза. И мы имеем в лучшем случае вопрос к маме""Как оно пишется", а в остальных = УпрОжнение, Упражение, Уражненние - короче, много вариантов... |
| | | Палыч
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 2006г.Ульяна
Прежний ник : саша11 Сообщения : 121 Регистрация : 2011-09-30
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 22:25 | |
| Не, барышни чего то вы, уже совсем тут за игрались. Вам, тут, что не предложи вам все не так, или не этак... P.S. А ЕЖКА дело говорит, да мало того еще и делает, в отличии от многих. |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 23:01 | |
| Палыч, мамы обсуждают конкретные результаты предлагаемого после реализации этих предложений со своими детьми. Может быть, Вы как специалист предложите то, что всем понравится? |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 1 Ноя 2011 - 23:04 | |
| - Палыч пишет:
- Не, барышни чего то вы, уже совсем тут за игрались.
Вам, тут, что не предложи вам все не так, или не этак... P.S. А ЕЖКА дело говорит, да мало того еще и делает, в отличии от многих. Нда, барышни, тут тебе не там. |
| | | Палыч
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 2 Ноя 2011 - 11:20 | |
| - Многоликая пишет:
- Палыч, мамы обсуждают конкретные результаты предлагаемого после реализации этих предложений со своими детьми. Может быть, Вы как специалист предложите то, что всем понравится?
1.То, что ЕЖКА делает , месяцев, через 6 принесет, такие плоды что ой йо йой, только позовидовать, лишь бы не перестаралась(не перегрузила ). КАк человеку , как специалисту По этому, что то тут обсуждать, какие результаты , пока не вижу смысла.Работа по исправлению дисграфии, еще не началась.Тема началась:" Чт Авг 25, 2011 2:57 pm". Предлагаю для размышления(должно вроде , всем понравится ): - Чтобы человек довел до совершенства и автоматизма любое простое движение необходимо(по разным источникам до 5000 повторений). Простое...А письмо, это сложное движение,по этому даже не прибавляйте, умножайте. P.S. По этому делайте то что Ежка говорит,только делайте... Продержитесь неделю, а там и месяц, и результат не за горами . |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 2 Ноя 2011 - 11:51 | |
| Результат не за горами??? НЕ ВЕРЮ.. За горами и видать за Эверестом! По крайней мере с моим... Сколько можно работать по всем фронтам с 4 лет? Ежедневно, ежечасно.... Эх.... |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 2 Ноя 2011 - 11:53 | |
| off Антон Чехов, ваш прекрасный ник навеял на меня "думы": если человек с судимостями,говорящий,что -"Чехов-великий украин. поэт",пишущий "проФФЕсор",стал самым-самым в моей стране,значит и у моего сына есть будущее... |
| | | Такса
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 2 Ноя 2011 - 11:54 | |
| Палыч, а приходите и уговорите/заставьте делать что-то моего ребенка! Чтобы она ПОНИМАЛА, что делать это нужно , чтобы не истерила при виде ручки и рабочей тетради. Вот тут-то я и расписываюсь в своем бессилии. А то, что предлагает Ёжка - да, это хорошо, это полезно, это приносит результаты - в этом никто не сомневается. Заставить - то как? Чтобы полгода - с интересом, когда после третьего занятия - истерика. |
| | | Палыч
| | | | Палыч
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 2 Ноя 2011 - 12:07 | |
| - Крути-верти пишет:
- Результат не за горами???
НЕ ВЕРЮ.. За горами и видать за Эверестом! По крайней мере с моим... Сколько можно работать по всем фронтам с 4 лет? Ежедневно, ежечасно.... Эх.... Работайте через день и по 30 минут. |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 3 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 21 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |