| Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
govorusha Консультант-психолог
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Чт 8 Дек 2011 - 21:08 | |
| - максимкина пишет:
- Спасибо!!!! Классный у нас форум!!!!Мы тут вроде как друг другу психотерапевты и психологи одновременно!Класс! Я ,между прочим,после прочтения некоторых тем поняла,что я сама(!) в прошлом(?) гипер... Могу делать несколько дел одновременно,причём,чем меньше времени мне отведено на выполнение максимального кол-ва дел,тем более кайфовее я себя ощущаю..типа спринтер...от стаерства впадаю в деприсняк
govorushe, сапасиб-отдельный
На здоровье, Максимка! Возможно, Вы в прошлом действительно гипер, но описанные Вами признаки скорее про хорошее распределение внимания . И уж точно не про его дефицит |
|
| |
максимкина
География : Краснодарский край СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005-сын Максим
| |
| |
МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| |
| |
Татьяна-А
География : Украина/Киев СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : -
| |
| |
максимкина
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Вт 10 Янв 2012 - 1:11 | |
| Так это получается ммм.. тренировка памяти,своеобразная,в смысле целый полигонище для её тренировки Мы теперь тренируемся в уборке,в некотором роде,частично,что-ли... по периметру комнаты,постепенно его ссужая к субботе |
|
| |
govorusha Консультант-психолог
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Вт 10 Янв 2012 - 1:17 | |
| Я сомневаюсь, что ребенку с дефицитом внимания легче ориентироваться в большом количестве игрушек перед глазами, чем в нескольких ящиках, где эти игрушки разложены по понятному ему принципу. Хотя сама мысль креативна |
|
| |
максимкина
| |
| |
Татьяна-А
География : Украина/Киев СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : -
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Вт 10 Янв 2012 - 9:26 | |
| - govorusha пишет:
- Я сомневаюсь, что ребенку с дефицитом внимания легче ориентироваться в большом количестве игрушек перед глазами, чем в нескольких ящиках, где эти игрушки разложены по понятному ему принципу. Хотя сама мысль креативна
Ну не всякий хаос есть хаос - возможно это просто не определенная наблюдателем система (курс системного анализа). А вообще все требует проверки. В моем случае это происходит именно так. Все разложено по своему порядку (причем порядок раскладки может изменяться), просто визуально оно выглядит как-то неаккуратненько что-ли)))). Проще найти то что на виду чем вспоминать в какой же ящик это положено, да и класть в один и тот же ящик - это так скучно... |
|
| |
Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Вт 10 Янв 2012 - 9:35 | |
| Татьяна, мне кажется, такой вид порядка требует большей сосредоточенности и внимания, чем у среднего человека. Чтобы быстро вытащить нужную вещь из хаоса. Мой ребенок больше, чем в 5 вещах уже теряется и не может ничего найти. Порядок - это упрощение жизни. Положил на место и забыл. |
|
| |
максимкина
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Вт 10 Янв 2012 - 9:53 | |
| Крошка,я,как-бы тоже с вами согласна...Но...Складывается такое впечатление,что мой сынуля действительно старается важные для него вещи держать в поле зрения,что ли. |
|
| |
Крошка
Владислав - 2009 .
| |
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Вт 10 Янв 2012 - 11:08 | |
| - Крошка пишет:
- Порядок - это упрощение жизни. Положил на место и забыл.
Угу... Это про меня. Я всегда пытаюсь создать какой-то порядок - книги расставить по тематике, игрушки сына все собрать вместе, вещи его сложить так, чтобы летние в одну сторону, а зимние в другую, ручки все в один ящик, чтобы не искать по квартире, документы по коробочкам разобрать... А когда приспичит что-то найти, то полквартиры переворачиваю, чтобы это что-то найти, иногда и не нахожу. А потом чисто случайно натыкаюсь на это что-то. В прошлом году летом не могла найти ребёнкино свидетельство о рождении. Потом где-то через месяц мой молодой человек чисто случайно увидел его прислонённым к стене в полке на антресолях. Сейчас не могу вспомнить, где своё свидетельство о рождении последний раз видела... |
|
| |
egina
География : Россия. Барнаул. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2002
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Вт 10 Янв 2012 - 11:16 | |
| У меня дома - навдение порядка - стихийное бедствие для старшого и мужа...... Если я прибрала что-то, значит найдём только во время ремонта, причём в таком месте, что и в голову не придёт там поискать. Зная это, мои мужики при словах - "наводим порядок" - хватают документы и само ценное, что можно держать в руках. Успеют прибрать - их счастье. И за столько лет так и не научились держать свои вещи на местах, всё-равно приходится мне самой "наводит порядок"))) |
|
| |
Ольгуня
География : Россия/Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 11:13 | |
| Рсскажу про друзей,которые научили ребёнка убирать игрушки каждый вечер,ему было как раз где-то 5 лет. Папа раз сказал,два сказал,а потом говорит -5 минут,чтобы убрать игрушки,через 5 минут приду с мусорным ведром-что найду на полу-выброшу. И ведь так и сделал! Игрушки у них-недешёвые,но!!!! работает! СДВГ-шка конечно устроит истерику-это как пить дать,но пригрозить можно. Скажу,что этот приём я с успехом провернула со своим ребёнком. Я конечно не выкинула ничего,я просто пришла с пакетом-и он тут же при мне всё прибрал! Вот ещё один пример,вчера,я заставляла убрать игрушки так: говорю-собирай игрушки и считай,сколько собрал-столько завтра я тебе куплю конфет,через пять минут приду-сколько увижу на полу игрушек,столько конфет съем сама. Сработало! |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 11:46 | |
| Ольгуня, способ неплохой. Но речь идет о гиперактивных детях. Еще неизвестно, кому хуже будет - гипер без игрушек.ПРо уважение к собственности я молчу. А покупать новые....стоимость ящика ЛЕГО (сборного, из разных моделей) - пару-тройку десятков тысяч точно. А если каждую деталь приравнять к 1 конфете - столько не слопать даже моему. Если конфету будет стоить один конструктор - стимул так себе, ибо деталек много. Ну и конфеты каждый день не позволит здоровье. Можно спровоциоовать истерику, что не есть хорошо. Как разовая акция и применительно к крупным вещам - способ имеет право на существование. |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 11:55 | |
| Вчера... Достал коробку с пластилином. Пластилин позже я нашла на полу. Вынул шахматы-шашки. Зачем? Стояла над душой потом, чтобы собрал их с дивана. Играл в кассу. Вечером со скандалом складывали все прибамбасы в коробку. Домино тоже сам складывает после напоминания. Лото аналогично. Строительный инструмент по всей квартире. Новогодние подарки закончились. Игрушки я собрала. Кто мне конфет купит? |
|
| |
Крошка
Владислав - 2009 .
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 12:00 | |
| Многоликая придумайте места для вещей и всегда кладите их на одно и тоже место. Если не хватает времени для тематического разбора, то просто для определенных вещей. Большая полка для документов, для всех. Угол для игрушек, тоже для всех. Если вещи класть несколько лет на одни и те же места, то даже самые тугие сдвг-шки запомнят, где они лежат и их терять не будут. |
|
| |
Крошка
Владислав - 2009 .
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 12:01 | |
| А может сделать правило: хочешь начать играть одной игрой, прибери быстренько предыдущую? Хотя моему проще один раз в день все разгрести. |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 12:10 | |
| Крошка, документы теряла я, а не мой СДВГ-шка. Теряла после того, как сама навела порядок. Место для документов есть, но бывает лениво что-то на это место положить. По части сына часто повторяю, что нужно положить на место то, во что уже наигрался, прежде чем взять следующую игру. Когда стою рядом и повторяю, упрямится, но делает. А если меня нет, то и правила такого нет. Нескольких лет пока не получается. 3 месяца назад мы начали переезд. |
|
| |
Крошка
Владислав - 2009 .
| |
| |
Многоликая
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 12:22 | |
| Угу. Пару раз в неделю накладываю в сумку с предыдущего места жительства то, что под руку попалось, и везу на нынешнее место. Сейчас уже то, что просто близко лежало, потому что всё, что было просто необходимым, вроде как уехало. Приезжаю, раскладываю, иногда не всё по местам. Но ребёнкины вещи стараюсь по местам. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 12:54 | |
| - Цитата :
- По части сына часто повторяю, что нужно положить на место то, во что уже наигрался, прежде чем взять следующую игру. Когда стою рядом и повторяю, упрямится, но делает. А если меня нет, то и правила такого нет.
Дамы, ну невозможно это... Поиграл в одно, убери - возьми другое... Вы себя детьми помните? Я именно этот момент в своем детстве хорошо зафиксировала. Мне было года три, мама сделала ген.уборку. Так красиво, чисто... И говорит мне: "Ну вот, здорово ведь... давай будем поддерживать порядок. Поиграла игрушкой - положи на место, возьми другую..." Я с радостью согласилась. Взяла куклу, походила с ней, отнесла на место. Взяла еще что-то... И мне стало просто дико скучно, до сих пор помню - просто невыносимо скучно. Понятно, чем дело кончилось... И еще помню один момент. Маме нужно было срочно куда-то уйти, она посадила меня в детскую кроватку и высыпала туда ящик с игрушками... Это было просто немыслимое счастье... я просто поверить в него не могла... |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 13:09 | |
| Vita, а Вы правы! Я тоже в последние дни вспоминаю, как мы с сестрой рассаживали кукол по диванам - учили их в школе. Доску ставили и мелом на ней писали... А я норовлю мел у ребёнка забрать из рук, когда он его берёт в стенах квартиры... А ещё играли в больницу, на водные процедуры всех кукол водили. Ванна наполнялась водой и в неё погружались все, кому были назначены ванны, лечебный душ и прочие процедуры. А потом все эти мокрые пациенты по квартире обитали... А я сержусь, когда мой выруливает с кастрюлькой с водой из ванной... |
|
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 13:54 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- По части сына часто повторяю, что нужно положить на место то, во что уже наигрался, прежде чем взять следующую игру. Когда стою рядом и повторяю, упрямится, но делает. А если меня нет, то и правила такого нет.
Дамы, ну невозможно это... Поиграл в одно, убери - возьми другое... Вы себя детьми помните? Вита, + много!!! |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? Ср 11 Янв 2012 - 14:39 | |
| Влади, отвергать советы просто да, выкидывать жалко, но 1 раз мы такое проделали, эффекта почти на год хватило. награды выдаю - по конфете за 10 "мусоров". при мне складывают в мусорницу фантик, бумажка, обломок неизвестно чего и тд в количестве 10 штук - получи конфету. вообще я к бардаку довольно спокойно отношусь, пока он масштабы бедствия не принимает, а вот мужа напрягает. но он полжизни на работе живет |
|
| |
| Как воспитать НЕУБИРАЙКУ??? | |
|