|
| Мамам будущих первоклассников | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 6 Май 2013 - 14:46 | |
| Агава, ну, не то, чтобы оплачиваются индивидуальные часы... это из области фантастики. Лилах, я школьный логопед. Если вижу у ребенка стертую дизартрию - Христом-Богом умоляю родителей, чтобы такая справка была. Потому что именно эта бумажка дает мне законное право уделять ребенку столько усилий и внимания, сколько требуется ему, а положено по не принятым во 80-е годы программам. Стертая дизартрия - это речевое нарушение, которое отличается тем, что на автоматизацию звуков требуется а - спец.условия (медподдержка невролога, например). б - спецметодики (логопедический массаж). в - банально бОльшее время. Без такой справки по документам я имею ученика с нарушенным звукопроизношением, которого я обязана через полгода выпустить и освободить место для следующего. Желательно выпустить - с чистой речью, но для ребенка с дизартрией это неостижимый идеал. Если у меня есть справка, что ребенок - дизартрик, он может заниматься у меня столько, скольк потребуется для коррекции его речи - полгода, года, два, всю началку. Сможет обратиться за помощью в случае ухудшения (иногда бывают ухудшения после тяжелых болезней, на стрессе, в пубертат). Основанием для неприема ребенка в школу, направления в коррекционный класс такая справка быть не может чисто физически. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 6 Май 2013 - 15:21 | |
| Ну не совсем из области фантастики. Примерно как про подушевое финансирование. Три копейки в месяц на человека, но звучит гордо. Так и со справкой по логопедии - дает возможность обосновать часы занятий с детьми, имеющими справку. Пусть и по копейке за человекочас. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 6 Май 2013 - 16:35 | |
| Агав, наличие справки у ребенка дает мне возможность его вести на логозанятиях сколько ему надо. При этом сие не означает, что при нагрузке 25 человек на ставку мне доплатят ти копейки за него, как за 26-го. Просто кто-то будет дольше стоять на очереди (либо искать частного логопеда), либо я буду пыжиться и с 26, и с 27, и с 30 - но уже по совершенно нематериальным соображениям. Впрочем, оказалось, я супер-вовремя ушла. И совершенно непонятно, куда буду возвращаться потом. Встреченная ОВ только поразилась моей везучести... |
| | | Агава Модератор
| | | | Ёжка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 6 Май 2013 - 16:52 | |
| А неизвестно, что будет. Пока всё только на бумаге, сливается три школы и 5 или 6 садиков. Руководить "холдингом" будет чужая директор. Она же будет решать, как жить дальше. ОВ на семинаре психологов рассказывали, что есть варианты либо держать своего/своих специалистов (логопед, психолог), либо их сокращать и заключать договор с районным Центром (ЦМПСС) на обслуживание (как правило, либо выездные тренинги, либо обслуживание уже в Центре. Ага, повезли бы Игорька с Богданчиком в Центр). Но: ОВ уже давно работает в команде со "своим" директором, ТА ее знает, ценит, и дает варианты подработки (например, групповые часы в некоторых классах оформляются как кружки). Что в сложившихся обстоятельствах будет с ТА, останется ли она руководить "подразделением" (мы несколько в стороне от тех двух школ, варианта "в одном здании началка, в другом - большие" точно не будет). Если она уйдет - вопрос куда, раз, и будет ли ей куда сманить ОВ - два. Потому что сманивать будет при наличии места, как собственно и со мной произошло... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 6 Май 2013 - 16:57 | |
| Круть... Хи! А нынешнюю школу моего ребенка сливают ... со школой, где его папа учился. Тоже размах - остановка метро. Ну да не в етом дело. Директрствовать будет дама из той школы. М-дя... Нашему папе с ней лучше не встречаться в стенах школы. У них взаимное несварение. БАюс последствий. Если пересекутся - на улице они друг друга узнают... |
| | | Ёжка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 6 Май 2013 - 17:09 | |
| Тоже хорошо, тоже здорово... Еще вариант - у коллеги "колхоз" поменьше, Школа здоровья (известная в наших краях), еще школа и два сада. Она работала в "еще школе", по образованию олигофренопедагог+логопед. После объединения в "колхоз" она сейчас единственный логопед на весь холдинг. Потому что в ШЗ логопеда не положено (как ни странно), в одном из садов вакансия была, в другом - логопед в декрете. Зато есть детки, которые ей кажутся профильными по ее основной специальности (ага, только правовых условий для помощи им нет), а родители категорически против даже логогруппы, ибо - перевод в другой сад. Перспектива - сдохнуть на работе. |
| | | Лилах
География : Россия, Поволжье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Пн 6 Май 2013 - 19:40 | |
| Лилах, настоятельно рекомендую прислушаться к голосу разума. Потому как если в вашем городе введут то же самое, что и в Мск (а новый закон об образовании с его реформами вообще-то российский, а не московский), то цены на сторонние логопедические занятия непременно вырастут - спрос рождает цену. При наличии справки ваш ребенок таки сможет рассчитывать на бесплатную помощь от логопеда в школе. Без нее - нет. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 23 Май 2013 - 17:07 | |
| Зашли сегодня в Олимпийский за канцелярией и "подарками" младшему - пенал "как у старшего", папки, и прочее. ЧТО я нашла!!! Тетради в частую косую линеечку (под каждую букву) - сказали, первый год такие продаются. Вот бы такие, да 4 года назад, когда я старшего писать учила. А младшему неизвестно, подойдут или нет - он левша. Во многих прописях для левшей вообще наклонные линии не чертят и призывают сразу учить писать без наклона. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 23 Май 2013 - 19:14 | |
| - Лещина пишет:
- Зашли сегодня в Олимпийский за канцелярией и "подарками" младшему - пенал "как у старшего", папки, и прочее.
ЧТО я нашла!!! Тетради в частую косую линеечку (под каждую букву) - сказали, первый год такие продаются. Вот бы такие, да 4 года назад, когда я старшего писать учила. А младшему неизвестно, подойдут или нет - он левша. Во многих прописях для левшей вообще наклонные линии не чертят и призывают сразу учить писать без наклона. Сашка - левша. Он сейчас именно в такой тетради пишет на логопедических занятиях. |
| | | выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 23 Май 2013 - 19:47 | |
| Мы в обычных прописях то же писали... Не помогло. Теперь вот в таких косых тетрадках пишем. Думаю, что в следующем году вообще перейдем и в школе на такие тетради..... Это рекомендация нашего логопеда. На самом деле это полезно, когда ребенок строчку не держит и буквы сильно пляшут. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 23 Май 2013 - 20:03 | |
| - Цитата :
- На самом деле это полезно, когда ребенок строчку не держит и буквы сильно пляшут.
Как это и почему? |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 23 Май 2013 - 20:06 | |
| - Рада пишет:
-
- Цитата :
- На самом деле это полезно, когда ребенок строчку не держит и буквы сильно пляшут.
Как это и почему? Органика.... наверное..... |
| | | tyava
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006чудо сыночек,2012 лапочка дочка
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Чт 23 Май 2013 - 20:06 | |
| О,спасибо за наводку,мой левша тоже в разные стороны буквы пишет,к 1 классу надо прикупить! Ёжка,шз не 46 случаем?там по слухам вообще все нездорово.Думаю как от нее откреститься,ибо по саду и прописке туда прикреплены. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 4 Июн 2013 - 19:42 | |
| Сходила на род. собрание будущих 1классников. ПесТня... Для начала - опять одна параллель! У старшего вдруг набралась одна (до этого - всегда 2). Потом 3 года благополучно набирали две параллели. А вот подошел черед нашей учительницы опять набирать первачков - набралось на полтора класса и 12 человек куда-то рассовали, убедили уйти куда-то еще. А это по прописке было. Мда.... Наша "королева" не терпит, чтобы ее параллелили и сравнивали????? Мне просто ну очень интересно. Распихать куда-то детей оказалось проще, чем искать вторую учительницу и донабирать второй класс? Школа вроде не считается такой уж плохой, просто как-то совсем непонятно. Рядом наконец достроили популярную школу (2 года - полностью перестраивали здание), может, туда все рванули? Далее. Раздали бумажки на подпись о согласии на обработку и передачу данных компьютерным путем. Все бросились, "ломая перья", заполнять. А я притормозила. "Баба яга против". Ну вот против я, и что??? Не даю согласия! Потянут, интересно, к директору? Особенно мне понравились строчки о передаче данных о состоянии здоровья в военкомат и еще куда-нибудь. Программа - "Перспектива". Математика - Петерсон (Эх раз, еще раз...), окружайка - Плешаков, прописи, русский, чтение - Климанова. И информатика. И - есть "Творческая тетрадь" по чтению. Мне сразу худо стало. Год мучались-мучались в 4 классе с жуткой тетрадью по литературе, теперь опять бяка какая-то, да еще в 1 классе! Вся эта ...... может только привить отвращение к чтению. А еще и специальная тетрадь по ОБЖ! Значит, со старшим были цветочки - "Чем дальше в лес, тем толще партизаны". А еще учительница вдруг начала резко агитировать за покупку некого "портфеля первоклассника" с тетрадками, ручками, линейками, какими-то веерами со слогами и прочее. Дескать 1000 руб, а если да всем вместе - то 900, а вот тут "акция" написано - всего 750. тут Лещина молчать не стала (что для меня резко нехарактерно), а начала воду мутить. На что мне сердито говорили "ну не берите и все". Еще человека 2-3 ко мне присоединились. Там половина мусора всякого, нк скажите пожалуйста, и меня осчастливят сбросом цены. Да у меня все куплено уже. Вот такие новости. Еще наша учительница не впечатлилась появлением тетрадей в частую косую, сказала - не надо, а то совсем обленятся, и велела покупать в редкую косую. И клеточка у нас мелкая (а ведь в некоторых школах в 1 классе тетрадки в крупную клетку). |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 4 Июн 2013 - 19:46 | |
| чем больше читаю про массовые школы,чем больше про них слышу, тем больше рада, что мы в коррекционке. многие бури минуют нас.... |
| | | asha
География : Крым СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 4 Июн 2013 - 20:12 | |
| Пардон, я про стёртую дизартрию (чуть раньше). Может, кому пригодится. Речевые проблемы при собеседовании скрыть было всё равно невозможно...так что сразу мы всё и озвучили. (А заодно и вся красота СДВГ-шная была ребёнком продемонстрирована.) Справку о стёртой дизартрии возобновляю каждый год даже не у невролога, а у поликлиничного логопеда - на основании диагноза ПМПК перед школой. Логопеда в школе у нас нет. У ребёнка " недостаточно развита и скоординирована мелкая моторика" - почерк ужасен, скорость письма тоже притормаживает, линейку толком удержать не может, никаких соответственно там клеточек нигде не отступает.... и на основании этой справки на гразь в тетрадях смотрят мягче. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 4 Июн 2013 - 20:30 | |
| Лещина, у нас также. Сын закончил седьмой, племяшки второй и первый. Оба уже по новым ФГОСам, с обязательной внеурочкой по 2 урока ежедневно. Таки да, - Цитата :
- Значит, со старшим были цветочки - "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".
Дочку жааалко. идет в 1 класс. Сегодня зашли за племяшом - гулять и к нам в гости - "привет, а со мной играть нельзя, я еще уроки не доделал " Задали по больше сотни номеров по рус и мат, и еще англ и чтение. Убицца вместо каникул. Изгадили лето и детю и бабушке его и родителям. На выхи на дачу бабушке с учебниками выдают. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 4 Июн 2013 - 20:38 | |
| да.... а мы вот со списком чтения. сама ему учебник по матем. скачала. русский у нас как коррекция дисграфиии. привет от логопеда ( к пятёрке шаг за шагом) и англ. язык. ну это уже мое..... но такого как у вас у нас нет. |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 4 Июн 2013 - 20:44 | |
| Марика, ну вот моя дочь тоже по новым ФГОСам учится, но такого ужаса нет. Внеурочка - 2 раза в неделю, причем обязаловки ходить на нее нет. На лето задали только таблицу умножения (ну это еще мне перед 2-м классом задавали) и внеклассное чтение - список небольшой и по содержанию вполне разумный. Ну и рекомендовали, конечно, хоть изредка освежать в памяти пройденное - чтоб дети напрочь всё за лето не забыли. Мне кажется, тут не во ФГОСах дело, а в амбициях отдельно взятых школ и учителей. |
| | | Къя
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 август (темат.), 2009 октябрь
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 4 Июн 2013 - 20:58 | |
| - Лещина пишет:
И - есть "Творческая тетрадь" по чтению. Мне сразу худо стало. Год мучались-мучались в 4 классе с жуткой тетрадью по литературе, теперь опять бяка какая-то, да еще в 1 классе! Вся эта ...... может только привить отвращение к чтению. А еще и специальная тетрадь по ОБЖ! Значит, со старшим были цветочки - "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".
А еще учительница вдруг начала резко агитировать за покупку некого "портфеля первоклассника" с тетрадками, ручками, линейками, какими-то веерами со слогами и прочее. Дескать 1000 руб, а если да всем вместе - то 900, а вот тут "акция" написано - всего 750. тут Лещина молчать не стала (что для меня резко нехарактерно), а начала воду мутить. На что мне сердито говорили "ну не берите и все". Еще человека 2-3 ко мне присоединились. Там половина мусора всякого, нк скажите пожалуйста, и меня осчастливят сбросом цены. Да у меня все куплено уже. Вот такие новости.
Лещин, может вам того, в ту же толькочтопостроенную школу надо было? Мне вот тоже на собрании не очень понравилось. Завуч трясла перед нами формой "определённого производителя", а учительница ни то ни сё - ничего конкретного не сказала. Говорит в конце августа будет собрание и вот там всё и будет |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Къя
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 август (темат.), 2009 октябрь
| Тема: Re: Мамам будущих первоклассников Вт 4 Июн 2013 - 21:10 | |
| - Пенелопа пишет:
- Лещина, вы героическая женщина, второй раз и
на те же грабли к той же учительнице. С другой стороны, грабли то знакомые... |
| | | | Мамам будущих первоклассников | |
|
Страница 31 из 37 | На страницу : 1 ... 17 ... 30, 31, 32 ... 37 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |