- Zergel пишет:
- девочка, ведь по большому счету, сама не закрыла баночку со штрихом, а себя выгородила при маме, НЕ ВИНОВАТА, виноват он, так как кинул пенал.
Когда мой пошел в 1 класс, прямо в сентябре пришел со сломанным пеналом. Я тогда решила действовать как и Влади рекомендует; виноват - плати, тем более что мой, то того ни разу не совравший мне сын, рассказал кто так постарался уделать пенал. Утром я подошла к учительнице и попросила чтобы она разобралась с виновником. К моему величайшему стыду вечером я узнала, что мой сам порвал пенал. Что его сподвигло врать - я не знаю, т.к. я всегда спокойно относилась к порваным-потеряным-измазанным вещам и никогда его не ругала. В тот вечер я впервые стеганула сына по попе скакалкой, а он ночью описялся (не писял в кровать с 2 лет)
. Самой мудрой в той истории оказалась одноклассница и её папа: девочка предложила что её папа отремонтирует пенал, что тот и сделал. С тех пор желание предъявлять кому-либо из детей претензии материального плана у меня пропало навсегда.