|
| Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Сб 26 Май 2012 - 5:50 | |
| меня вот это - только по одному заболеванию - и убивает в нашей медицине ... когда доча лежала в больнице нас сразу предупредили что болезний нашли на 3 диагноза, но лечить могут только одно что то , остальное как сопутствующее как буд то в организме ничего не связано между собой |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Сб 26 Май 2012 - 6:13 | |
| А у меня такой вопрос. В этом году вроде как обещали нам оформить до 18 лет сразу. И тогда будет справка, что от сдачи экзаменов она освобождена. Я сначала обрадовалась, а потом мне сказали, что тогда ребенок аттестат не получит, просто справку о том что прослушал курс средней школы. Это так на самом деле? Если ребенок будет освобожден от экзаменов, то все - шансов поступить куда то нет? |
| | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Сб 26 Май 2012 - 8:03 | |
| По поводу того, можно ли вписать в ИПР не_опорника ортопедическую обувь. В реальности, в ИПР вписывают ортопедическую обувь на основании рекомендации специалиста (ортопеда). и заявлению родителя ребенка-инвалида. Я, к сожалению, в свое время не подумала об этом., нужно было подсуетиться до МСЭКа а теперь такая волоктита... Девочки, не может быть ИПР по основному заболеванию, ведь если ребенок-инвалид по психиатрии не дай Бог попадет в аварию и повредит позвоночник, ему никак не имеют право отказать в ТСР только по тому, что у него основное заболевание по F-диагнозу. На ТСР (технические средства реабилитации) и все остальные способы реабилитации, прописанные в законе "О социальной защите инвалидов" имеют право все без исключения люди, признанные в установленном порядке инвалидами. В ФЗ "о социальной защите в РФ" нет ограничений. У меня есть знакомые, с детьми-аутистами, у которых проблемы с ногами:дети носят дорогущую ортопедическую обувь (в ИПР вписано), есть знакомые с ребенком, у которого обнаружился диабет, мальчик тоже получает бесплатное лечение... Возможно, некоторым деятелям в МСЭках лень заниматься своими прямыми обязанностями, но родители-то должны быть упорными и не соглашаться с не справедливостью, если реабилитация необходима егог ребенку.
Последний раз редактировалось: Галатима (Сб 26 Май 2012 - 8:55), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | Галатима
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Сб 26 Май 2012 - 8:17 | |
| - Elli пишет:
- А у меня такой вопрос. В этом году вроде как обещали нам оформить до 18 лет сразу. И тогда будет справка, что от сдачи экзаменов она освобождена. Я сначала обрадовалась, а потом мне сказали, что тогда ребенок аттестат не получит, просто справку о том что прослушал курс средней школы. Это так на самом деле? Если ребенок будет освобожден от экзаменов, то все - шансов поступить куда то нет?
Элли, конкретного ничего сказать не могу, дочь моей знакомомй, очень тяжелая, не ваш случай, сдавала ЕГЭ не в классе, она была надомницей, ей организовали ЕГЭ отдельно. Получила аттестат.
Последний раз редактировалось: Галатима (Сб 26 Май 2012 - 8:32), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Галатима
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Сб 26 Май 2012 - 8:23 | |
| Элли, вчера читала о зачислении в УрФУ. Прописано, что дети-инвалиды поступают на льготных основаниях по результатам ЕГЭ. Но они имеют право подать документы только на одну специальность. Я так понимаю, ЕГЭ придется сдать, но баллы по ЕГЭ для поступления могут быть более низкими, чем у ребенка без инвалидности. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Сб 26 Май 2012 - 8:26 | |
| - Elli пишет:
- А у меня такой вопрос. В этом году вроде как обещали нам оформить до 18 лет сразу. И тогда будет справка, что от сдачи экзаменов она освобождена. Я сначала обрадовалась, а потом мне сказали, что тогда ребенок аттестат не получит, просто справку о том что прослушал курс средней школы. Это так на самом деле? Если ребенок будет освобожден от экзаменов, то все - шансов поступить куда то нет?
Элли, все не так. (У моего старшего была инвалидность до 18 лет). Во-первых, ваша дочь имеет право выбора: сдавать итоговую аттестацию в традиционной форме (экзамены с билетами, или как там в школе решат) или в форме ЕГЭ. В первом случае вступительные экзамены в вуз или колледж она должна будет сдать дополнительно (уч. заведения устраивают такие испытания для не имеющих сертификата ЕГЭ). Во-вторых, как пишет Галатима, для инвалидов есть несколько особых правил - увеличенное время экзамена, возможность сдавать в маленьких аудиториях и еще какие-то преимущества, но это по заболеваниям (например, помощник для ДЦП-шников, для слепых...) В-третьих, в вуз и колледж у детей-инвалидов льготы! им достаточно сдать на все тройки (т.е. минимальный пороговый балл), и они уже могут быть приняты на бюджет. По крайней мере, по действующим правилам. Вот... А вот освободить от итоговой аттестации - никого не освобождают. Учился в общеобразовательной школе - сдаешь в обязательном порядке. |
| | | малёк
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 22:44 | |
| Снова нужна помощь вселенского (общефорумского) разума . Инвалидность по речи девочке дали в понедельник. В ИПР прописали посещение логопедического садика (сенсорно-моторная аллалия, 3,5 года, не говорит), заключение ПМК есть, но сегодня мама была в УО и ей отказали, т.к. мест нет, группы уже сформированы. Я понимаю что они несколько припозднились (если бы мы не пересеклись случайно на местном форуме, то и с инвалидностью они еще долго бы плюхались, все таки опыт форумчанок, которого я набралась тут - великая вещь). Но ведь часто бывает что кто-то, даже получив путевку, не водит ребенка в садик, кто-то переезжает..., словом места освобождаются. Вот как им теперь попасть в резерв? Куда писать и ссылаясь на какие нормативы? Есть ли смысл (я считаю что есть) подойти непосредственно к заведующей садиком? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 22:52 | |
| Елли, наверное таки на ПМПК идти, потому как без него в логосад не попасть. И заведущая без решения ПМПК не возьмет. Дети-инвалиды вообще вне очереди идут. Может, найдет ПМПК место для особого ребенка? Тогда и заведущей не отказать - возьмет по звонку. |
| | | Галатима
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 22:57 | |
| Малёк, вообще-то по ст.11 Закона РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.Так что садик просто обязан принять девочку по ИПР, потому что любое разбирательство будет в пользу девочки, ее права, права реебнка-инвалида нарушаются |
| | | Галатима
| | | | малёк
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 23:05 | |
| Агава, у нас ПМПК выдает только рекомендации, в неограниченных количествах, всем нуждающимся. Непосредственно распределением мест в коррекционных дошкольных и школьных учреждениях занимается специальный отдел УО. Галатима, девочке в УО сегодня наглым образом сказали следующее (копирую её письмо мне): Отшили меня Начали сетовать, что вот куда пишут столько рекомендаций, что уже 100 человек, куда всех девать, я говорю:" у нас рекомендация МСЭК по ИПР", они говорят, что у всех рекомендации, я спрашиваю: "что у всех инвалидность?", отвечают, что да, все инвалиды, я тогда попросила письменный отказ с указанием причины, мне ответили, что перезвонят после 10 июня((, и чтоб я шла уже из кабинета лесом...Копию ИПР и справку из Ганино (детское психиатрическое отделение, где девочка лежала на обследовании перед МСЭК) не взяли, хотя я настойчиво пыталась их всучить((( Не хватает у меня настырности, как говорят наглость - второе счастье...у меня еще внешность такая, что сразу все понимают можно послать....Завтра мама пойдет с письменным заявлением на имя начальника УО и копиями всех документов. Насчет исполнителя сейчас уточню. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 23:11 | |
| А у нас ПМПК и по логосадам распределяет (их несколько в округе). Тогда ето действительно в УО у вас мудрят. 100 человек детей-инвалидов по речи... Прям не город, а странное место на карте. Врут, вероятно. Уполномоченному по Правам ребенка вполне можно позвонить. |
| | | Галатима
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 23:14 | |
| Малек, куда кого девать - это проблема специалистов УО, они за свою работу зарплату получают. Мама девочки с правильным подходом - устные отказы они себе, сорри, пусть в одно место засунут, отказ только в письменном виде. И Совершенно верно, с заявлением на имя Начальника УО, с приложением всех необходимых копий. Пусть тоже отвечает письменно. У родителей девочки будет основание обратиться дальше в прокуратуру, чтобы права ребенка-инвалида восстановили. Отступать нельзя. |
| | | Галатима
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 23:15 | |
| - Агава пишет:
- А у нас ПМПК и по логосадам распределяет (их несколько в округе). Тогда ето действительно в УО у вас мудрят. 100 человек детей-инвалидов по речи... Прям не город, а странное место на карте. Врут, вероятно. Уполномоченному по Правам ребенка вполне можно позвонить.
логосад как правило - блатное место, туда рвутся многие, с диагнозами и без. |
| | | малёк
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 23:18 | |
| Врут конечно. После того как она попросила письменный отказ, сказали что созвонятся с ней 10 июня. А в ИПР написано садик компенсирующего вида группа для детей с ЗПР, срок исполнения с 28,05,12-01,06,13, исполнитель ДДУ, я так поняла детское дошкольное учреждение? Только какое? |
| | | Агава Модератор
| | | | Агава Модератор
| | | | малёк
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 23:27 | |
| Агава, логопедические садики тоже являются садиками компенсирующего вида. Кроме того у них на руках еще выпискаиз ДОПБ где написано конкретно ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ, да и группы 3-леток (диагностические) у нас в двух логопедических садиках, мой такую группу посещал, а потом группу ЗПР в логопедическом садике. Д/с для детей с задержкой интеллекта у нас один, там тоже есть группа диагностики, но она с 4 лет и логопеда в д/с нет, а дефектологи не занимаются логопедической работой, мой и туда год ходил, поэтому я в курсе. Ну а то что для аллалика логопед - это первично, думаю что спорить никто не будет. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 23:34 | |
| Ну вот, наверное, ваши ДОшники и будут думать куда ребенка деть. Для ЗПРиков таки программа развития пообширней и поразносторонней. А в логосадах - конкретно на речь рассчитана. Но часто в садах для ЗПРиков есть места (не хотят туда отдавать детишек), а в лого - либо с боем, либо по блату. |
| | | малёк
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Ср 30 Май 2012 - 23:45 | |
| Агава, о чем думать ? В детский сад N... берут детей с 4 лет только с диагнозом умственная отсталость, я, в свое время, смогла своего неговорящего туда пристроить только благодаря ходатайству директора Дома малютки, т.к. у него стояло глубокая ЗПР. У нас в городе ВСЕ ЗПРовские группы в логопедических д/с. Обычно там комплектуют параллельно две одновозрастных группы: ОНР и ЗПР+ОНР. Группа 3-леток общая, считается диагностической. |
| | | Агава Модератор
| | | | малёк
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 31 Май 2012 - 0:11 | |
| - Агава пишет:
- ПОНЯТНО. У нас ето раздельные садики. Для ЗПРиков и логопедических детишек. И в сад для ЗПРиков УО не надо иметь..
У нас для ЗПРиков вообще нет садов , у нас только для детей с УО и логопедические, да есть еще для детей с проблемами зрения, там тоже ЗПриков много. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | | Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) | |
|
Страница 16 из 43 | На страницу : 1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 29 ... 43 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |