| Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 11:44 | |
| - Муся пишет:
- Эх, Агава, что же Вы не в нашем районе работаете? У наших теток надо информацию выпытывать, как у З. Космодемьянской !
Сама раньше не знала. Спрашивайте, если что надо. Знаю - расскажу. Можно в личку если что. |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 11:45 | |
| - Многоликая пишет:
А вот если родственники хотят избавиться от студента, который "ухаживает", то, я думаю, что они вправе обратиться в собес и заявить, что тот не ухаживает, что они против получения им данного пособия. Или только сам инвалид должен об этом заявить? - Агава пишет:
- САМ инвалид, если он дееспособен.
А если он не способен дойти до собеса? |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Катер
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 11:52 | |
| Многоликая, но вы-то способны дойти до Собеса? Вам там все разъяснят. Я - по доверенности от КАЖДОГО инвалида имею право вносить изменения в его Льготы. Скорее всего, и вы - по доверенности. Позвоните и спросите, кто вам такую заверит. Я ж не родственник. У меня в этом плане свои правила. |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 11:53 | |
| - Катер пишет:
Сейчас скажу: некоторые не работают (принципиально), оформляют по 7-8 "уходов", и берут с пенсионеров за это кто как, кто-то по 100 руб. в мес., а кто-то и по 600. Это уже почти бизнес. Катер, мы двоюродному брату по 300 р отстёгивали. Деда он видит раз в год - чьи-то похороны/поминки, общесемейный выезд на природу и т. д. Но при этом мы сами имели по 900 р в месяц. С учётом того, что дедушка считает, что отложенных 12000 вполне достаточно на случай его болезни/смерти и т. д., мы эти 900 р ежемесячно на такой случай откладывали. А вот в ноябре этот засранец (читать "мой двоюродный брат") пришёл к моему дяде и попросил посодействовать по теме, что собес из него выбивает 7200, так как он с мая работает и никуда не сообщил об этом. Отдала... А те, у кого это почти бизнес, они хоть ходят к своим подопечным? |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 11:56 | |
| - Катер пишет:
- Мама у вас точно из-за детей вышла в 50? А не из-за работы, например?
Катер, точно, что из-за детей. Мы это с ней обсуждали тогда. У неё ещё в паспорте дата рождения стараниями папочки (того самого моего дедушки) стояла на 2 месяца позже настоящей. Она часто поминала его по теме, что за 2 месяца пенсию потеряла. |
|
| |
Катер
| |
| |
Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:06 | |
| - Агава пишет:
- Муся пишет:
- Эх, Агава, что же Вы не в нашем районе работаете? У наших теток надо информацию выпытывать, как у З. Космодемьянской !
Сама раньше не знала. Спрашивайте, если что надо. Знаю - расскажу. Можно в личку если что. Моя мама всегда о своих льготах сама узнавала. И о тех, что ей полагались, как в одиночку воспитывающей 2-х детей. И о тех, что были по детям-инвалидам. Никто ничего говорить не будет. Так что Вам, Агава, персональное спасибо за то, что делитесь инфой |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:08 | |
| - Катер пишет:
- Многоликая, ходят, за деньгами.
А сестра по суду не признана недееспособной? У нее же вроде диагноз, и группа нерабочая пожизненно. Ну, мой двоюродный брат ходил за деньгами к моей маме. Дедушка их получал на дому, отдавал мне, я маме отвозила, а она уже отдавала "ухажёру", который являлся раз в 3 месяца. Сестра не признана недееспособной по суду. Да, диагноз давно, группа нерабочая пожизненно. А куда спешить? |
|
| |
Многоликая
| |
| |
Многоликая
| |
| |
Чайка
География : Россия/Карелия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 (дочь ), 1994 (сын - тематич.)
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:16 | |
| - Агава пишет:
Агава, не подскажете по такой ситуации: моей свекрови - 78, свекру - 81, живут отдельно от нас. Пособие по уходу за ними моей дочери-студентке оформят сейчас или ждать, когда обоим свекрам будет больше 80 лет? На свекра - прямсчас. Свекрови до 80 дожить надо. [/quote] А куда нужно идти оформлять - в Собес (это Министерство соц.обеспечения)? Идти туда нужно с пенсионером? Или можно отнести от него заявление, нотариально заверенное? |
|
| |
Катер
| |
| |
Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:21 | |
| - Многоликая пишет:
- Квартира квартирой... Жить нам вроде есть где.
А вот про психические заболевания. Сестре 32. Если с ней никого рядом не будет, то она одна не сможет полностью за собой ухаживать - выше писала примеры. Есть ли возможность и на неё оформить эти самые 1200 по уходу? если только у нее 1 группа и вы не работаете Но лицом, занимающимся уходом за инвалидом может быть кто угодно, даже не родственник. Люди так и делают, оформляют на пособие на посторонних по договоренности.
Последний раз редактировалось: Галатима (Чт 12 Янв 2012 - 12:23), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:22 | |
| - Многоликая пишет:
- Катер пишет:
- Многоликая - другая страна была. И закон другой. Ну было и сплыло.
Катер, моей маме 50 исполнилось в 2003-м. Это не другая страна.
- Галатима пишет:
- Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: ... одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет...
Где здесь написано, что ребёнку инвалидность должна была быть оформлена до 8-ми лет? Многоликая, если ребенку оформлена инвалидность посзже 8 лет, он уже не будет считаться инвалидом с детства. Что было в Вашем случае - не знаю. Возможно был другой закон. |
|
| |
Нива
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:28 | |
| - Многоликая пишет:
- Катер, а ещё мы пробовали оформить инвалидность в 6 лет. Легли на госпитализацию. И уже при первой беседе с врачом та сказала, что ничего нам не дадут. Хочу понять, неужели Ухтя права и государство обедняло бы, дав мне пенсию в 50, а не в 55?
Многоликая, я думаю, что именно в этом дело. НО почему врачи думают о кошельке государства - я не понимаю.Хотя закон о пенсии 2001 года, а Ваша мама вышла на пенсию в 2003 году. Нужно копать глубже почему так получается. |
|
| |
Галатима
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:32 | |
| - Чайка пишет:
А куда нужно идти оформлять - в Собес (это Министерство соц.обеспечения)? Идти туда нужно с пенсионером? Или можно отнести от него заявление, нотариально заверенное? в ПФ. ЛОУ (лицо, осуществляющее уход) должен быть - трудоспособным (с 16 лет) - не пенсионером -не работающим (нужно подтверждение по трудовой книжке) - не получающим пособия (справка от службы занятости, что не состоите н-а учете и не получаете пособие) т.е. нужны 1. паспорт 2. для школьника-студента - справка из учебного заведения для трудоспособного взрослого - трудовая + справка из службы занятости и будет вам сумашедщее пособие ажж в 1200 руб в месяц! ой, забыла, еще заявление от инвалида или престарелого с его подписью и розовая справка инвалида
Последний раз редактировалось: Галатима (Чт 12 Янв 2012 - 12:34), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:32 | |
| - Катер пишет:
- Уточните в ПФ про 8 лет. Может надо, чтобы просто ребенок инвалид дожил до 8 лет, или просто ребенок до 8 лет, а потом получил статус инвалида. Уточните.
Дойдём сначала до ВТЭКа, посмотрим, что дадут. Потом будем уточнять. До 50-ти мне ещё далековато... |
|
| |
Нива
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:36 | |
| - Катер пишет:
- Уточните в ПФ про 8 лет. Может надо, чтобы просто ребенок инвалид дожил до 8 лет, или просто ребенок до 8 лет, а потом получил статус инвалида. Уточните.
Я точно знаю, что пенсию на 5 лет раньше дают и в том случае, что ребенок-инвалид прожил до 8 лет, а потом умер до достижения пенсионного возраста матерью. Нужно и в самом деле узнавать. Может если есть записи в карте с диагнозами, не важно до 8 лет или после была оформлена инвалидность ребенку, а врачи намерено путают родителей, имея какую-нибудь материальную заинтересованность. |
|
| |
Галатима
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:38 | |
| - Галатима пишет:
- Чайка пишет:
А куда нужно идти оформлять - в Собес (это Министерство соц.обеспечения)? Идти туда нужно с пенсионером? Или можно отнести от него заявление, нотариально заверенное? в ПФ.
ЛОУ (лицо, осуществляющее уход) должен быть
- трудоспособным (с 16 лет) - не пенсионером -не работающим (нужно подтверждение по трудовой книжке) - не получающим пособия (справка от службы занятости, что не состоите н-а учете и не получаете пособие)
т.е. нужны 1. паспорт 2. для школьника-студента - справка из учебного заведения для трудоспособного взрослого - трудовая + справка из службы занятости
и будет вам сумашедщее пособие ажж в 1200 руб в месяц!
ой, забыла, еще заявление от инвалида или престарелого с его подписью и розовая справка инвалида и еще, если оформляетесь ЛОУ для престарелого: нужна справка от врача, что требуется уход и трудовая пенсионера (а вдруг он работает? ) |
|
| |
Чайка
География : Россия/Карелия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 (дочь ), 1994 (сын - тематич.)
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:45 | |
| [quote="Галатима"] - Галатима пишет:
- Чайка пишет:
А куда нужно идти оформлять - в Собес (это Министерство соц.обеспечения)? Идти туда нужно с пенсионером? Или можно отнести от него заявление, нотариально заверенное? в ПФ.
ЛОУ (лицо, осуществляющее уход) должен быть
- трудоспособным (с 16 лет) - не пенсионером -не работающим (нужно подтверждение по трудовой книжке) - не получающим пособия (справка от службы занятости, что не состоите н-а учете и не получаете пособие)
т.е. нужны 1. паспорт 2. для школьника-студента - справка из учебного заведения для трудоспособного взрослого - трудовая + справка из службы занятости
и будет вам сумашедщее пособие ажж в 1200 руб в месяц!
ой, забыла, еще заявление от инвалида или престарелого с его подписью и розовая справка инвалида Что такое "розовая справка инвалида"? Справка мжет быть ещё другого цвета? (Это важно, п.ч. наверное придется убеждать дедушку, что ЭТО нам всем надо) |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:46 | |
| - Галатима пишет:
и вы не работаете Но лицом, занимающимся уходом за инвалидом может быть кто угодно, даже не родственник. Вот мне интересно, а что работающий человек не может ухаживать за инвалидом? Или опять же государству денег жалко? Ведь все понимают, что часто деньги оформляют на одного лицо, а ухаживают-то всё равно другие. |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:48 | |
| - Нива пишет:
Многоликая, если ребенку оформлена инвалидность посзже 8 лет, он уже не будет считаться инвалидом с детства. Что было в Вашем случае - не знаю. Возможно был другой закон. Нива, я считалась инвалидом детства. И моя сестра тоже. Вообщем, надо копать законы... |
|
| |
Галатима
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Чт 12 Янв 2012 - 12:49 | |
| Чайка, "розовая справка" это справка от МСЭК о назначении инвалидности со сроками и группами, это основной документ для инвалидов. И да, она розового цвета, поэтому в народе проходит как розовая справка |
|
| |
| Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) | |
|