| Протестное поведение. Сил больше нет. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 20:38 | |
| - Матрена Дермидонтовна пишет:
- А как заставить СОВЕРШИТЬ действие.
Здесь пляшем от того, какого действия вы хотите, и что ждете за результат. Вообще, мне слово "заставить" - претит. Можно и нужно просить сделать. Ну и требовать. Причем если просить - то вежливо и доброжелательно, то требовать - непреклонно и жестко. Причем требования как правило относятся ко всем членам семьи и являются непреложными к исполнению. Требования - это от детей уроки, правила домашнего распорядка, от родителей - работа и те же правила домашние. Здесь все равны. Нельзя требовать от ребенка того, что сами взрослые не выполняют. А просьбы - это то, что можно и отказаться. Например, вынос мусора. Я прошу, ребенок говорит, что занят (играет, читает, делает уроки), и это действительно занятия. Поэтому вынесу сама. Я уважаю его занятия, они для него важны. Так и они уважают мои занятия, и поэтому в следующий раз сделают все сами. Ну где-то так |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 20:42 | |
| Влади, Вы - взрослый человек, и не обязаны отчитываться перед своими родителями, что и как делаете. Скажем у нас построено так: у каждого свой улей, но вместе мы - ПАСЕКА! "чужие пчелы" не дают мне советы, не лезут в мой улей, как и я в их. Но если у них "недобор" медом поделюсь. |
|
| |
Тетя Мотя
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь-1998 ДВ, сын-2004 СДВГ
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 20:49 | |
| Цапа, а как донести до его сознания, что выполнение заданий - это обязанность, такая же, как работа родителей, приготовление пищи и т.д. Его аргумент один - 'А я не хочу и не буду'. Вот и весь сказ |
|
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 20:55 | |
| У нашего круче. Как ответить на вопрос: "Почему Я должен делать уроки?!" Причем звучит в контексте почему именно ОН, я не мама-папа-тетя и тд. И объяснения что это нужно ЕМУ, а не нам (мы-то выучились) не катят. |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 21:04 | |
| Цапа, мучительно вспоминаю имя психолога популярного Козлов? Кузнецов? точно Николай. Автор позиции "делает тот, кому нужно". Все дело в том, что вы предлагаете цепочку "я- тебе, а ты мне". А мы имеем дело с нарушением цепочки: покупатель берет товар без оплаты, утрированно. |
|
| |
гравицапа
| |
| |
Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 21:09 | |
| В шоке, наш тоже периодически вскрикивает: а почему я должен? Два вопроса в одном: - почему Я. Отвечаю "потому что это твои задания". Я - школу закончила, даже институты. - почему ДОЛЖЕН. Ууу, рассказ на тему о времени, о вовремя, о будущем и профессии дворник. На примерах, максимально доходчиво. Не катит. Максимально учитываем время и особенности личности. Высокий интеллект. Не катит, вот - приступы протеста. |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
гравицапа
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 21:15 | |
| - Влади пишет:
- Цапа, мучительно вспоминаю имя психолога популярного Козлов? Кузнецов? точно Николай. Автор позиции "делает тот, кому нужно". Все дело в том, что вы предлагаете цепочку "я- тебе, а ты мне". А мы имеем дело с нарушением цепочки: покупатель берет товар без оплаты, утрированно.
Нет, совсем никакого "ты мне, я тебе". Ни разу. Есть МЫ, СЕМЬЯ. И внутри для всех правила одинаковы. Их выполнение обязательны в силу возраста и задач. Никаких обменов, только взаимное уважение совместных территорий друг друга. Все. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 21:19 | |
| Наглядный пример....таким примером мы опустимся на уровень ребенка. Примерно тоже: укусить кусучего двух-трех-четырехлетку. Как при этом обучить различию "взрослый-ребенок"?!? Не дать еды-одежды - не в пустыне же, и замков нет. Денег на игрушку - не изменит кардинально. Именно это - делать выводы+запомнить выводы+применить в будущем - вызывает трудности. Мой ребенок - мощный МЕрс, но ..без ограничителя. Какой нужен барьер, чтобы и остановился и не разбился? как его ставить, Господи?! |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 21:23 | |
| - гравицапа пишет:
- [ Я уважаю его занятия, они для него важны. Так и они уважают мои занятия, и поэтому в следующий раз сделают все сами.
Ну где-то так Вот в этом я увидела аналог "ты мне, я тебе". У нас же ситуация, когда: я уважаю ребенкины требования, он мои - не желает. Правила - для 3 (4) человек, один (двое) не выполняют или выполняют не всегда. Не желаю. И все. Отношение к последствиям: представить не в состоянии, в силу возраста. |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 21:42 | |
| - Влади пишет:
- Наглядный пример....таким примером мы опустимся на уровень ребенка. Примерно тоже: укусить кусучего двух-трех-четырехлетку. Как при этом обучить различию "взрослый-ребенок"?!?
Не дать еды-одежды - не в пустыне же, и замков нет. Денег на игрушку - не изменит кардинально. Именно это - делать выводы+запомнить выводы+применить в будущем - вызывает трудности. Мой ребенок - мощный МЕрс, но ..без ограничителя. Какой нужен барьер, чтобы и остановился и не разбился? как его ставить, Господи?! На уровень ребенка не опускаются, это не низший уровень. Обучить различию "взрослый- ребенок", - это показать степень ответственности. "Я несу ответственность за тебя, отвечаю за твои поступки, и за свои"- взрослый. А в семье у всех есть свои обязанности, где-то четко поделенные, где-то нет. По поводу не дать еды. Почему не дать, велкам, бутерброды, ну там все что есть в холодильнике, ешь детка дорогая. Но вот обязанности кормить тебя вкусно у меня нет, как и готовить ежедневно горячее. Есть обязанность просто кормить. Разница есть. Дальше. Одежда. Я долго просила складывать одежку в бак для белья. Бестолку. Потом сказала, что будет стираться и гладиться только та, которая в баке. Не услышали. Через неделю одежка кончилась. Она осталась лежать, где бросили. А чистой-то нет. С тех пор все в баке. Никто ничего не раскидывает. Влади, если ребенок четко понимает,что есть поступок и есть последствия, весьма наглядные и ощутимые, то поверьте, быстро включается в жизнь. Много слов даже говорить не нужно. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
гравицапа
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 21:52 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Кренделей сильно вразумляет рождение еще одного кренделя.
Маму иховую это вразумляет еще больше Тут же становится ясным, что главное, а на что забить навечно. |
|
| |
Одиночка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 21:54 | |
| - гравицапа пишет:
если ребенок четко понимает,что есть поступок и есть последствия, весьма наглядные и ощутимые, то поверьте, быстро включается в жизнь. Много слов даже говорить не нужно. А вот какие должны быть последствия, если сын уже третий раз пойман на прогуле урока? Реакции на "разговоры за жиСТь", попытки найти общий язык, привод к директору, выговор от уважаемого им учителя и т.д. - НОЛЬ((( |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| |
| |
гравицапа
| |
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| |
| |
Одиночка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 22:00 | |
| - гравицапа пишет:
- Сначала выяснение причины - почему прогуливает? Один и тот же урок? Или как?
Пыталась выяснить. Ответ - просто так. Захотелось погулять. Уроки разные: замена математики, география, сегодня труд. Т.е. погул не зависит от личности учителя, сложности предмета или невыученных уроков. Скорее наоборот, прогуливается то, что кажется второстепенным. Русский, матем, языки - блюдёт. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 22:04 | |
| Цапа, мой и так не ест. Он охотно покушает сладкое-бутеры. Спрятать - ляжет голодным или распсихуется. Если ляжет, кстати. Он плохо отображает связь между голодом и истерией, просто начинает истерить. признать при этом, что есть хочет - еще чего. А голодным ему быть нельзя, тк. есть проблемы с ЖКТ. Последствия. Ну даа. Я могу описать последствия нехождения на капеллу: заикание и бронхиты. Я-то пойму, т.к. хроник и заикание видела. А сын ....вряд ли. С одеждой согласна. Вот, оставила кучку в ванной. Домашней. Со школьной я так поступать не могу, т.к. планомерно приучаю сына что ходит он в школу чистым-красивым. Только в этом случае (при наличии привычки) ему будет некомфортно в грязном, согласны? |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 22:06 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- гравицапа пишет:
- Kat, тётушка Чарли пишет:
- Кренделей сильно вразумляет рождение еще одного кренделя.
Маму иховую это вразумляет еще больше Тут же становится ясным, что главное, а на что забить навечно. Ну да! Маму сильно учит искать методы воздействия на расстоянии на 8-летнего кренделя, который стучит пятками по полу и хлопает дверьми, пока мама укладывает 8- месячного типа спать Ха! 1 метод. Вручение 6-летнему гоблину орущее извивающееся одеялко, после стописятой просьбы не вопить и не бегать. Попросить укачать, пока маман хряпнет кофию и нальет супчик самому гоблину. 2 метод. Катание коляски одной стороной тела, а второй чтение вслух/рисование/игрыв в некуюхрень 3 метод и самый действенный. шваркнуть мелкого в кенгурушку/коляску/машину и галопировать за старшим. Попутно у мелкого формируется здоровая нервная система, привычка спать при любой качке/звуках взлетающего лайнера/ и просто братского ( аааааа, спит мой братииииик!) Ну и мамо понимает, что не бывает "потом", а есть сейчас и здесь, и если есть свободная минута, не надо думать как ее использовать, надо сразу пить кофий+ делать уроки+готовить еду, ну и расчесаться наконец |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 22:09 | |
| - гравицапа пишет:
Маму иховую это вразумляет еще больше Угу. Мой крендель опять вернулся к теме "крендею нужен кренделечек". Он планирует его воспитывать, а в случае неудобств "неужели я не смогу потерпеть родного брата". Гм. Осталось найти спонсора. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 22:09 | |
| Да ладно, Цапа, шокировать однодеток. Мы то с тобой знаем, какого КПД добиваться! ( А Нехе и Жанчик знают в два раза больше нас, но у них нет времени это написать ) |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 22:17 | |
| - Влади пишет:
- С одеждой согласна. Вот, оставила кучку в ванной. Домашней. Со школьной я так поступать не могу, т.к. планомерно приучаю сына что ходит он в школу чистым-красивым. Только в этом случае (при наличии привычки) ему будет некомфортно в грязном, согласны?
Не согласна. Именно пару раз придя в школу не красивым, и не чистым, как и положено, тут и задумаеццо куда и когда ее сложить. А дома можно хоть в труселях ходить. Мне вот все равно, в чем они дома ходят. В остальном так же. Проблема с ЖКТ? Хорошо. Делайте еду, ставьте в холодильник сплошное полезное, дальше - сам. Скажем у нас дома, что бы не стрескали -все хорошо. Сплошная польза. Никакой вредности. Но сами, никакого подавания на стол и т.д. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пт 13 Янв 2012 - 22:20 | |
| Действительно, что такое - проблема маленький мальчик сходил в школу неглаженный -грязный- некрасивый с точки зрения мамы 17-летнего? Правильно! маленькие детки - маленькие бедки! И пусть все будет хорошо! |
|
| |
| Протестное поведение. Сил больше нет. | |
|