|
| Протестное поведение. Сил больше нет. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Ср 1 Фев 2012 - 23:48 | |
| ну,, Дась, а у кого они держатся, обещания-то? Другое дело, что мой переживает и канючит, если его чего-то лишили бесповоротно. И ЗА него что-то уже сделали. Т.е. Сделать самому не получится. Например, в кино не пошли. Или мимо Мака прогулялись. а твой быстро утешители себе находит (что, кстати, тоже для НЕГО неплохо, потому как мой зависает на обидах). |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Ср 1 Фев 2012 - 23:54 | |
| Агав,я не могу точно сказать,застревает он или нет.Внешне-не долго,а вот внутренне...И мой ноет тоже время от времени,но я мать-ехидна,у меня сильно не поноешь.Плохо то,что в связи со всем этим нет мер воздействия.Он у меня вообще всегда шел в разрез со всеми педагогическими приемами.Вот тут Амне от своего стонет и я уже тоже.У меня настроение портится к его приходу из школы...так мне все надоело.А еще переходный толком не начался... Девчонки вон про детей младше по возрасту говорят,а что тогда про предпубертат и собственно пубертат говорить? |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 2 Фев 2012 - 0:16 | |
| Дася, плюс мульен. Моя девица очень расстраивается, когда ее лишают чего-то, стонет, ноет, но при этом ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Очень быстро и качественно себя утешает. Весь прошлый учебный год сидела без компа и ТВ. Чтобы получить доступ, надо было всего лишь начать добровольно читать, без пинков со стороны родителей. За год деточка ни разу не смогла себя пересилить. Отмазка, я собиралась, но вы раньше меня пинать начали (это часов в 9 вечера, после 15 напоминаний, книга любая по ее выбору) Вожделенная игрушка третий день лежит в упаковке. Была куплена за горячее обещание выполнить мое дополнительное задание (работы минут на 20, если особо не торопиться). Точно знает, что просто так не отдам, я злая мать, очень хочет, но ничего не делает При всем при этом, когда была помладше все договоренности выполняла беспрекословно. |
| | | Дася
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 2 Фев 2012 - 0:25 | |
| Вот-вот. У нас сын очень любит слушать детское радио.Перед сном там всегда какие-то сказки,истории,рассказы. Так вот,сын повадился одновременно с прослушиванием ,включать настольную лампу,ноги на стол и еще и книжки листает или журналы,хотя ДОГОВОР,слушать лежа и засыпать под радио(раньше так и было).И чтоб вы думали? Стоит закрыть дверь-он уже сидит.Ставили таймер на лампу и радио-сидит,выкручивали лампочку-включает ночник и сидит все равно.А ведь если не выспится,то каюк всем окружающим.Сказки лишали-сидит.Но лишать жалко(во первых все равно не работает)-и так мало свободного времени,да и много там чего интересного,что и в школе иной раз пригодится.И сегодня та же история.Лампочки выкрутила ото всюду,убираю клетку кролику и ворчу,что мол как сын чего попросит,так стараешься выполнить,порадовать,а как его просишь-мимо.Не буду больше журналы покупать ему...Сын видимо услышал и бухтит мне из своей комнаты что-то.Спрашиваю.что бухтишь.Отвечает:ну и не надо мне журналы покупать,я ж вас не заставляю,вы их мне сами покупаете(а как ноет,просит и напоминает каждые пять минут,он и не помнит). Как я разозлилась... |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 2 Фев 2012 - 0:37 | |
| Дася, сочувствую Но по-моему это как бы и не протест, а патологическая неспособность сделать над собой хоть малейшее усилие. Не знаю, лень или что другое движет. Моя мне недавно это так объяснила: я хочу, а мой организм сопротивляется |
| | | Дася
| | | | Пенелопа
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 2 Фев 2012 - 1:00 | |
| - Дася пишет:
- И что с этой патологией делать? Бесит страшно.Ведь это только одна ситуация...
Сама маюсь этим вопросом. Пока ничего не надумала, врачи бессильны. А самое противное, что дите все понимает, само может лекции читать на тему как и что надо правильно делать и ничего не делает. |
| | | Дася
| | | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 2 Фев 2012 - 1:09 | |
| - June пишет:
По всей видимости, жизнь - она только кошку может научить... С моим дитяткой она - пас... О, как раз в тему, об обучении кошек: История о коте Интересно, каких хомяков надо показывать нашим чадам? |
| | | Пенелопа
| | | | Дася
| | | | ЭЛЬФА
География : ХМАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2002г.р.(просто дочь-тема) 12.11.2007г.р.(просто сын)
| | | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 2 Фев 2012 - 6:35 | |
| История забавная. Однако вернумся к нашим баранам. Расскажу метод делания уроков, может кому пригодится. Сидя за столом в своей комнате дочь делает уроки до самой ночи, даже если задан сего один пример. То есть за это время она изрисовывает, нарывает, комкает просто тонны бумаги, листает журналы, играет телефоном и игрушками, а также прочими предметами, попавшимися под руку. Сидеть с ней рядом неотлучно я не имею возможности, а стоит выйти из комнаты - продуктивная деятельность прекращается и начинается балдеж. Убрать подальше ВСЕ предметы невозможно, поэтому я решила убрать РЕБЕНКА. Беру только один учебник, тетрадь и пенал и сажу ее в кухне за девственно чистый стол. Место хорошо просматривается из зала, поэтому я спокойно могу смотреть телевизор, ирать с младшей, вязать и вообще жить полноценной жизнью. наблюдая за тем как деточка делает уроки. Поначалу она сопротивлялась и вопила, но пресловутая "твердость и решительность" сделала свое дело. Сейчас отправляется на кухню с ворчанием, но идет и делает. К слову - уроки по прежнему начинает делать в своей комнате. Ставлю перед ней часы - объясняю, что если к такому то времени не сделает или я увижу, что она играет - пойдет делать на кухню. Это я все к чему. Повторюсь - в каждом конкретном случае подход разный. надо просто определитьс что приорететно. Например для вас посещение секции или занятия вокала нельзя отменить - значит надо искать метод воздействия. Если же ситуация не столь критична, как с уроками например -- можно воспользоваться методом "последствий". Получит пару раз двойки или замечания за несделаную работу - может поймет. Если у него высокий интеллект, он хорошо учится - ему не повредит. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 2 Фев 2012 - 8:53 | |
| Я склоняюсь к мысли, что есть приоритеты, которые незыблемы, а остальное выполняется ребенком постольку-поскольку у нее есть желание. Например я жутко не люблю лишние телодвижения в постели. Иначе у нее в постели може пройти вся жизнь,туда будут тащиться книжки, игрушки, булки, одежда, чай, кусочки ткани и бумаги... Поэтому у нас незыблемый закон - постель должна быть чистой и нетронутой. Встал-убрал. Все. За столом тоже самое, сколько мне стоило крови научить ее ставить сахарницу рядом с кружкой, а не наоборот тянуться с ложкой через весь стол, который был сами понимаете весь в липком. Съела йогурт - выкинула баночку и тп. С упаковкой еще не на автомате. Если посуду не помоет - пилю. Пока не удалось довести до конца, что уроки были сделаны до моего прихода, че-то все равно остается. Особенно русский, где она "не понимает, что надо сделать". А я должна понимать, хотя в школу не хожу, блин. Там так задания изложены, пока я своим уставшим мозгом пойму, что к чему... Как бы выработать у деточкм рефлекс, что уставшую маму лучше не травмировать своими несделанными уроками. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 2 Фев 2012 - 11:55 | |
| - Цитата :
- Это я все к чему. Повторюсь - в каждом конкретном случае подход разный. надо просто определитьс что приорететно. Например для вас посещение секции или занятия вокала нельзя отменить - значит надо искать метод воздействия. Если же ситуация не столь критична, как с уроками например -- можно воспользоваться методом "последствий". Получит пару раз двойки или замечания за несделаную работу - может поймет. Если у него высокий интеллект, он хорошо учится - ему не повредит.
Вот-вот... И еще имхо важно все-таки уважение к родителям. Даже не уважение, а, скорее, понимание "кто есть главный". В какой момент дети теряют это понимание и позволяют себе не слушаться ни при каких телодвижениях взрослых, сказать трудно. Но в большинстве историй протестного поведения, если не считать, действительно болезненных вещей типа ОВР, прослеживается, что в какой-то момент что-то упущено, и отыграть это назад немыслимо сложно. Сложно для всех - и для родителей, и для ребенка. Тут или выпрыгивать из штанов, пытаясь что-то придумать эдакое, или к психологу идти всем вместе разбираться. |
| | | Luchs
СДВГ-статус : Мама Сообщения : 365 Регистрация : 2011-04-18
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Чт 26 Дек 2013 - 14:36 | |
| какая интересная тема. Влади, сейчас легче с протестами? Как справились? Мне ближе всего метод Жанчика и Котёны Ласковой. Скопирую её пост сюда. Делаю ребёнка малышом. Рядом со мной всегда. Играем много и вместе. Так отнимает много времени, но ребёнок становится ласковым и послушным, сам хочет становится взрослым и самостоятельным. - Janchik пишет:
- люди !!!, а может нафик пока все уроки
1-учимся играть вместе (новая игра не на компе и не псп, а именно совместная ребенок -родитель) вначале что любил раньше, потом новое, вначале простое, потом более интеллектуальное, потом с правилами посложнее,которые надо читать жульничайте пусть деть ловит и доказывает где в правилах написано ,что так нельзя 2 везде таскать за собой мытье посуды вместе, уборка вместе, в магазин вместе, пусть считает на что денег хватит короче понижаем ребя лет до 3х (у кого как)и относимся к нему соответственно. 3 школа как детский сад -привели забрали (учителям сказать что проходите реабилитацию у психолога , насчет д.р.-если ВЫ (учительница сможете его заставить пожалуйста) и попробовать так пожить какое то время (месяц например ) Лишить всех удовольствий доступных до более старшего возраста. Это не наказание а ВРЕМЕННОЕ принятия ребенка, как маленького и безответственного, и позже маленькими шажками делегировать обязанности , вначале по игре (раздать карточки, быть ведущим с большими преимуществами в игре. Многие игры развивают развивают и логику и фантазию,это будет другое образование
а потом потихоньку возвращаться к классике |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 6:57 | |
| Реанимирую тему по просьбам трудящихся. Для начала, расставим точки над Е. Протестное поведение=протест, бунт бессмысленный и беспощадный, против всего нелюбимо-необходимо-обязательного, да просто против того, что надо сделать, а вот именно сейчас - не хоцца. И не спрашивате, почему. Причина м.б. любой (а по сути одна причина - проблемы с ЭВС+самочувствие в настоящий момент). Что изменилось лично у нас? ушло с возрастом многое. Именно с возрастом (перерос), а не по причине правильных воспитательных мер. В частности, ушли машинки - сын в одночасье перестал в них играть,и катать по грязи тоже. Но собственно протестное поведение осталось. Протесты стали менее интенсивными и не так часты. Я связываю это с лекарствами. Меры нелекарственные. Что точно НЕ работает: дать прочувствовать последствия и т.п. Во-первых, уловить-запомнить-применить причинно-следственную связь способен ребенок нормальной ЭВС. Если оная незрела, неразвита - хоть заобясняйся. Я не всегда могу позволить себе такую роскошь - показать ребенку последствия его поведения, это раз. Даже если запомнит - у него не всегда хватит сил поступить так, чтобы эти последствия не наступили. Подтверждением такой позиции служит тот факт, что меры воспитательного характера стали до сына доходить с возрастом и на лекарствах. Конечно, нет специфических препаратов от протестов. Мой пьет витамины, тегретол, страттеру. Еще. Протест надо купировать. Не давать ему раскручиваться. Поэтому в период манифестаций требования к ребенку резко снижаются, и никаких ремарок типа "пора бы уже...ну как ты мог......в этом возрасте". Максимально помогать, делать вместе (то есть иногда - за ребенка). Даже самые простые дела типа застегнуть кофту (вот прям щаз помогло избежать ора "а йа не адену эту гадкую кофту!!!" шарф нам вообще не предлагать и сын хочет заболеть. Признать, что вижу - ты в плохом настроении - я тоже не люблю утро и т.п. Разделить эмоции и предложить помощь. Максимально идти на компромисс. В период протестов за моим, к примеру, надо ходить по пятам (если чего хочешь от него. Ему, например, не надо ни есть ни зубы чистить и уроки пофигу) и контролировать. Тотальный контроль плохо сочетается с работой, да Подкуп рулит (не всегда, но часто). Силу применять можно. Но - в крайних случаях. Действительно крайних, типа козления на середине проезжей части или выставления за дверь и одевания в коридоре, когда детка УЖЕ разорался дома, а одеваться для прогулки по-прежнему не намерен (а велопрогулки у нас - в том числе средство для купирования истерик и протестов). Должна быть внутренняя уверенность в своих силах, и в своей правоте. Я не знаю, как этого добиться. Может, начать с того, что купить что-то себе или порадовать как-то иначе, но ЛИЧНО СЕБЯ, любимую. Гибкость, т.е. хитрость и изворотливость мамо. Наш ловится на такой немудреный крючок, как возмущенный рассказ о выходках кота и похвала его, маленького хозяина. Отвлекается от намерения поскандалить и ощущает себя сильным и правым. Чисто локальные меры, в зависимости от дела конкретного. Знаю я, что сок будет весь выпит - НИКОГДА не покупаю с запасом. Маленькая пачка, на раз. Отвлекается на телефон - телефона НЕТ. В сейфе. Ручками-резинками и т.п. моему играть, слава Богу, надоело. Дятлить. Дятлить. Дятлить. В том случае, если есть проблески осознания связи между своими действиями и последствиями оных. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 7:18 | |
| - Цитата :
- Поэтому в период манифестаций требования к ребенку резко снижаются
Влади, а в период просветлений - повышаются? Как это выглядит на практике? Вот, скажем, вы какое-то время помогали застегнуть кофту, потом видите, что ребенок в хорошем состоянии, и мог бы и сам одеваться. Как объясняете это ребенку? Как он реагирует? |
| | | Настроение
География : Мой город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| | | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 9:46 | |
| Аналогично. Дать прочувствовать и у нас не прокатывает. Даем раз за разом, эффекта - 0,0. Постоянное хамство в ответ. Жалобы "как его гнобят родители " всей родне. Мне звонила моя тетя ( то бишь бабушка детки) с наездом " почему вы отобрали у ребенка телефон! Не вы дарили...". Ну, я и об'яснила, что телефон не муж себе забрал, а отнимается у ребеночка чтоб он уроки делал или не сидел ночами в интернете. Любая просьба вызывает протест, хамство. В лучшем случае он сделает одолжение. Все. На все разговоры/уговоры реакция одна- закатывание глаз и " отстань". Или: "ну, и что ты мне сделаешь?". От отца однажды в ответ на сей пассаж словил по шее- ему больше так не говорит. Но хамит все равно. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 9:56 | |
| Шока, у вас же папа целый день дома? Так вообще тогда не вопрос показать в действии варианты того, что с ним сделают, вопрос фантазии всего лишь С мужем сядьте и проработайте план, как осложнить детке жизнь после каждого хамского выпада |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 10:09 | |
| Папа не целый день дома, но большую его часть. Фантазия у нас уже иссякла. На тотальный контроль 24/7 мы не способны. Вчера муж не спал до 3х ночи, так как деточка пытался выкрасть отобранный у него телефон, который поставили на зарядку на кухне. Это еще муж додумался положить телефон в тарелку, и она звякала при попытке его взять. |
| | | | Протестное поведение. Сил больше нет. | |
|
Страница 14 из 16 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15, 16 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |