|
| Протестное поведение. Сил больше нет. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 10:23 | |
| У моего протестное поведение очень сильно сгладилось примерно к 10 годам. Что мы для этого делали: сменили дет садик (ушли из травмирующей обстановки) и впоследствии пошли в частную школу. То есть почти нет травмирующей ситуации с учебой. Принимал страттеру и работал с психологом в 1 и 2 классе. До сих пор проходит курсы психотерапии 2 раза в год, принимает комплекс витаминов В. Я полностью согласна с Влади по поводу нейтрализации протестов, лучше не допустить чем потом расхлебывать последствия. И еще, с моим сыном не работали всякие запреты вообще. Если у него отобрать айпад в качестве наказания или внезапно выключить телевизор или запретить гулять, то никакого толку от такого наказания не будет. Ребенок озлобится, замкнется в себе и не сделает никаких выводов. У нас, если честно, вообще не применяются наказания. Но и наказывать как то не за что. Я обычно подробно объясняю что и зачем и почему нужно делать. И часто иду на компромиссы. Если вижу, что сын устал, то разрешаю пропустить репетитора, например. Никогда не заставляю переписывать д/з, если они сделаны неаккуратно с моей точки зрения. К счастью в нашей школе многое допускается, детей не гнобят за неровные строчки или помарки. Занятия по тем предметам, которые сын не тянет доверены репетиторам, остальные уроки делает сам. Короче поводов для ссор практически нет. Если на сына не давить и спокойно с ним разговаривать, то в ответ он ведет себя как спокойный милый мальчик. |
| | | Аксинья
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.04.2001г, сын
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 10:49 | |
| Влади, спасибо Вам за замечательный пост,)) вооще всю тему прочла с удовольствем, ибо все близко и актуально. С моим дитяткой, весьма протестным тоже, работает снижение требований в момент протестных показательных выступлений.... И дифлексия- временное перенесения внимания с объекта протеста "Не буду учить стих" на "Смотри, как кошка скачет" тоже помогает. Я помню, это меня когда то Лягуша научила.)))) И тоже не помогают наказания, ну или почти не помогают. Только договариваться- Ты мне-я тебе"... |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 10:59 | |
| - Шока пишет:
- Аналогично. Дать прочувствовать и у нас не прокатывает. Даем раз за разом, эффекта - 0,0. Постоянное хамство в ответ. Жалобы "как его гнобят родители " всей родне. Мне звонила моя тетя ( то бишь бабушка детки) с наездом " почему вы отобрали у ребенка телефон! Не вы дарили...". Ну, я и об'яснила, что телефон не муж себе забрал, а отнимается у ребеночка чтоб он уроки делал или не сидел ночами в интернете.
Любая просьба вызывает протест, хамство. В лучшем случае он сделает одолжение. Все. На все разговоры/уговоры реакция одна- закатывание глаз и " отстань". Или: "ну, и что ты мне сделаешь?". От отца однажды в ответ на сей пассаж словил по шее- ему больше так не говорит. Но хамит все равно. Шока, мне кажется в вашей ситуации надо бороться на с деткой, а с родственниками, если это конечно возможно-договориться что бы на каждую жалобу детки они не то что вас не ругали, а даже сыну запрещали жаловаться со словами разбирайтесь сами. Мы в Севастополе были в августе, в сент.октябре ребенок при слове домашка закатывал скандалы, после НГ как-то тьфу-тьфу все более-менее пришло в норму, сейчас на две недели съездили в гости к родственничкам и началось - на каждую просьбу дикий вопль, при слове домашка ор, в общем вторую неделю у нас дома отделение псих.больницы, тк когда мой был у свекров то они на каждое его возмущение все ему позволяли, в планшете сидел с утра до вечера, ничем практически не занимался и сейчас по привычке чуть что такой ор стоит что жуть. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 11:00 | |
| - Anchovy пишет:
-
- Цитата :
- Поэтому в период манифестаций требования к ребенку резко снижаются
Влади, а в период просветлений - повышаются? Как это выглядит на практике? Вот, скажем, вы какое-то время помогали застегнуть кофту, потом видите, что ребенок в хорошем состоянии, и мог бы и сам одеваться. Как объясняете это ребенку? Как он реагирует? Да, именно так. Повышение требований как правило, не объясняю.....да и незачем. Если сын адеквате, он спокойно сделает. Либо можно нормально договориться. Тут ведь не в кофте дело-то. В период протеста "не так" м.б. все, объект находится мгновенно. Ребенок может тупо отказываться надеть комбинезон и плевать, что -18....а брюки школьные на голое тело одеты. |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 11:06 | |
| О, да! - Сына одень кофту, холодно - Я одел! - Мам, мне холодно - Ты же кофту одел? - А я ее не одел! - Почему? Я же сказала что холодно. -..... |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 11:18 | |
| Шока, вроде бы 10 лет и достаточно много, но всего лишь на 2 года старше моего, мне проще самой все проконтролировать чем спорить, вот сколько прочитала Ваших постов на то что трусы рваные, кофту не одел, и тд и тп-ну если знаете что сын такой-не проще ли самой контролировать как маленького-и он бы в целом ходил и Ваши нервы были бы целее. |
| | | ШокаNet
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 11:26 | |
| Янтарь, я каждый день на работе. Выходных максимум 3-4 в месяц. И то, эти дни я с утра до позднего вечера мотаюсь по накопившемся делам (врачи, парикмахерская, оплата комуналки, покупка вещей...). То есть указания я даю дистанционно. Муж наличие и внешний вид труселей проверять не будет ни за что! |
| | | Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 11:31 | |
| - Шока пишет:
- Аналогично. Дать прочувствовать и у нас не прокатывает. Даем раз за разом, эффекта - 0,0. Постоянное хамство в ответ. Жалобы "как его гнобят родители " всей родне. Мне звонила моя тетя ( то бишь бабушка детки) с наездом " почему вы отобрали у ребенка телефон! Не вы дарили...". Ну, я и об'яснила, что телефон не муж себе забрал, а отнимается у ребеночка чтоб он уроки делал или не сидел ночами в интернете.
Любая просьба вызывает протест, хамство. В лучшем случае он сделает одолжение. Все. На все разговоры/уговоры реакция одна- закатывание глаз и " отстань". Или: "ну, и что ты мне сделаешь?". От отца однажды в ответ на сей пассаж словил по шее- ему больше так не говорит. Но хамит все равно. Шока, а в чем именно проблема? в хамстве, неделании уроков, зависимости от гаджетов? Подозреваю, что во всем. У нас, собсно, тоже плюсы по всем пунктам. Что делали,и делаем. Для начала запаролили комп. Внятно пояснили, что разбить можно. Но: у меня инет на работе, и купим планшеты. Которые тоже не будем заносить домой. Объясняли, выбрав одходящее время (сын спокоен и способен слушать). И да, такой поступок навсегда перекроет доступ к ноуту. Телефон, ПСП в сейфе. В школу не даем, только на выход. Пришел - сдай оружиесотовый. Скандалы, охота за нашими телефонами...сколько раз заставали под одеялом и в туалете. Однако политика та же. Сыну пояснили: орать бесполезно. Ломать наши телефоны тоже. Купим новые, его при этом лишим чего-нибудь. Если кол-во скандалов перейдет границы разумного (начнет нас напрягать), гаджеты испарятся. Что, я такая дура - обеспечивать себе постоянные скандалы ? !? Прошел год....какое-то время сын был вообще без сотового. В целом - положение улучшается. Из минусов: из школы приходиться забирать-встречать. ТВ. Прошлым летом уезжал к бабушке, чудом не грохнула, пока волокла. Сейчас - в сейфе провод. Включаем по праздникам или когда сын спит. Муж пережил такое горе Мне ТВ вообще не нать, сын это знает. И понимает, что я легко удалю ТВ из дома в принципе, невзирая на его и папины вопли.
Последний раз редактировалось: Влади (Пн 7 Апр 2014 - 11:36), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 11:33 | |
| - Шока пишет:
- О, да!
- Сына одень кофту, холодно - Я одел! - Мам, мне холодно - Ты же кофту одел? - А я ее не одел! - Почему? Я же сказала что холодно. -..... Да-да. И ОРЗ, и фурункулез ( с многократным озвучиванием, что послужило причиной, совершенно не меняют позиции). Только краткое: гулять хочешь? пойдешь или в....или сидим дома. Перед выходом осмотр, конечно. |
| | | ШокаNet
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 11:41 | |
| Комп запаролен ( лазили в инет). Телефон в школу как раз даем, звонит по приезду, когда едет домой. Смартфон подарен тетей, она же каждый раз, как последний лох, поддается и оплачивает связь. Тв исключить не могу, иначе мосх вынесет уже муж. Но в детской заветный кабель изымается регулярно ( и от видика тоже). Планшет из'ят окончательно. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Янтарь
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 11:59 | |
| - Шока пишет:
- Комп запаролен ( лазили в инет). Телефон в школу как раз даем, звонит по приезду, когда едет домой. Смартфон подарен тетей, она же каждый раз, как последний лох, поддается и оплачивает связь.
Тв исключить не могу, иначе мосх вынесет уже муж. Но в детской заветный кабель изымается регулярно ( и от видика тоже). Планшет из'ят окончательно. а зачем в детской тв и видик? |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 12:00 | |
| Планшет тоже изъяла на неопределенное время. Остальное пока в свободном допуске. При мне конечно играет не более 40-60 мин. Ну а без меня ..? Но я больше из-за плохого зрения. |
| | | ШокаNet
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 12:07 | |
| - Янтарь пишет:
- Шока пишет:
- Комп запаролен ( лазили в инет). Телефон в школу как раз даем, звонит по приезду, когда едет домой. Смартфон подарен тетей, она же каждый раз, как последний лох, поддается и оплачивает связь.
Тв исключить не могу, иначе мосх вынесет уже муж. Но в детской заветный кабель изымается регулярно ( и от видика тоже). Планшет из'ят окончательно. а зачем в детской тв и видик? В зале телек смотрит папа. Даже если не смотрит, он все равно работает. А Наруто и пр., муж смотреть отказывается. Поэтому мультики, спокойной ночи и тд - это смотрят в детской |
| | | Иней
2007 г.р.
| | | | ШокаNet
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 12:19 | |
| Папу читать???? Он 40 лет не читал, и сейчас не начнет точно. Круглосуточно работающий тв это оправдание " я привык, когда жил один". И то, что уже 8,5 лет он живет не один - не аргумент! Единственное чего я смогла добиться, это выставить телек из спальни в зал. |
| | | Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 12:46 | |
| - Шока пишет:
Тв исключить не могу, иначе мосх вынесет уже муж. Но в детской заветный кабель изымается регулярно ( и от видика тоже). Планшет из'ят окончательно. Смартфон изъять: в сейф, на работу, куда угодно. Пусть тетя оплачивает инет дальше, как первый лох, как последний лох: на выбор. ТВ - убрать, выключить. И точка. Шока, вы думаете, мой супруг молчал, когда увидел пустое место вместо нежно любимой плазмы ?!? орал, и не один день. Мне пофиг. Уже пофиг. Я - предупреждала, что либо он лишит детку доступа либо ТВ дома не будет. Я тоже человек, и хочу жить ...ну боль-мень нормально. Меня достали звонки на работу и проблемы с ТВ. Муж еще шипел: а вот М. и И. (его племянники) смотрят ТВ, и все нормально. Я сухо проинформировала, что нашего сына зовут иначе, и, коль скоро у М., И. все нормально с ТВ - пусть ЕГО мама посидит с нашим? раз такие хорошие результаты. Муж заткнулся сказал, конечно, что я злая и не люблю его маму. Да, так и есть. В сухом остатке: как сказал врач, преграда между гипером и гаджетами, должна быть железобетонной. И да, страдают невинные папы. Искренне жаль |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 13:00 | |
| Вот еще, о ДЗ. В данный конкретный момЭнт сынище устал. Толи вообще, то ли из-за погоды. Но устал, пытается сорваться в протест ..Пришел, отказывается делать ДЗ. Уговорила. Сделал левой пяткой. Проверила. Заставила исправить. Ругается, отказывается, выкрикнув: ...тема такая, все тупят!! О, говорю. Что, ваще - весь класс? Сын (уже спокойнее): нууу..многие. Да, говорю, жесть . Ладно, давай посмотрим (достали доплитературу и учебник- я достала конечно) ...повторили правило (тоже левой пяткой), но - исправили уже мирно. Вряд ли он хорошо усвоил тему эту. Ну ладно, потом повторим. В выхи. Но!!!! закрепил стереотип: ДЗ должно быть выполнено. Точно также делали английский репетитора. Ну не способен сыник сейчас решать две задачи: и привыкать ДЗ регулярно делать, и материал усваивать. Одну осилит - и то хлеб. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 13:02 | |
| - Шока пишет:
- Янтарь, я каждый день на работе. Выходных максимум 3-4 в месяц. И то, эти дни я с утра до позднего вечера мотаюсь по накопившемся делам (врачи, парикмахерская, оплата комуналки, покупка вещей...). То есть указания я даю дистанционно. Муж наличие и внешний вид труселей проверять не будет ни за что!
о господи, если бы я еще труселя контролировала, мне бы даже на 10 часов в неделю работать не выйти было! у моего раз в 2 недели в школе плавание. однажды он пошел в рваных труселях, переодевался при всех и видимо одноклассники стали над ним смеяться. с тех пор уже полгода смотрит сам, чтоб труселя были целые. рваные сам откладывает в сторону. а еще 2 раза в день меняет носки. сам. говорит что ноги потеют и ему неприятно. вот еще не научила доносить грязные носки до корзины с бельем. но уже дело в процессе. потому что когда чистые парные закончатся, придется ему надевать непарные ))))) а это не очень )))) сегодня мог не идти в школу, я разрешила. потому что на выходные кашлял и плохо спал. а в школе им устраивают сегодня вместо уроков экскурсию по городу. это далеко и постоянно по горам бегать. написала записку, что если устанет, пусть его отпустят, он сядет на автобус и приедет домой. мог сидеть дома, а потащился в школу! а что, комп на ремонте, меня нет, по телеку показывают только ерунду для детсадовцев, на улице погулять не с кем - все в школе. был бы действительно болен, остался бы валяться в постели. но значит не все так плохо, как меня его папа пытался убедить. да, от папы приезжает и начинает: я болею, я устал! а через 5 минут: пошли на улицу в футбол играть! |
| | | Влади
| | | | Иней
2007 г.р.
| | | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| | | | Влади
| Тема: Re: Протестное поведение. Сил больше нет. Пн 7 Апр 2014 - 13:54 | |
| Ну, ответ дается по ситуации. При наличии троих я бы еще-что нибудь придумала . Как вариант, ода о важности папо в воспитании будущей жены и мамо. |
| | | | Протестное поведение. Сил больше нет. | |
|
Страница 15 из 16 | На страницу : 1 ... 9 ... 14, 15, 16 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |