| Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| |
| |
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| |
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Сб 10 Янв 2009 - 0:47 | |
| - маргаритаЩ пишет:
- Скажите пожалуйста а кто нибудь знает такую книжку чт герой живя в современных условиях в себе характер вырабатывал и становился внимательным и ответственным. Типа ЖЗЛ но для современного ребенка?
Вот Эмиль где-то слегка подходит... Хотя и условия не современные, и характер не вырабатывал, однако же председателем сельской управы стал. А про вырабатывание характера - совсем современных книжек, наверное, таких и нету, а вот из старых советских - "Витя Малеев" Носова и "Иван Семенов" Льва Давыдычева. И смешно, и ненавязчиво так поучительно. |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Сб 10 Янв 2009 - 2:23 | |
| Вот с детской литературой я тоже тормознулась... взяла проверенную временем классику. Ну, например, рассказ Носова "Огурцы". Прочитала с ребенком, стали обсуждать. Столкнулась со стойким непониманием детя: как это мама выставила сына на улицу ночью? из-за каких-то огурцов?! да как она могла! она что, его не любит? Еще рассказ Пантилеева "Честное слово". Спрашиваю: "А ты бы как поступил на месте мальчика?" Ребенок, не моргнув глазом, отвечает: "Домой бы ушел, ведь поздно уже было. Игра-то закончилась. Я бы понял, что она закончилась, и ушел". В общем, то, что у нас раньше преподносилось как воспитание морально-нравственных качеств, уже не работает. Не понятно детям (или только моему?) С другой стороны, рассказы-были Толстого понимает (т.е. нельзя грешить на то, что он такой морально тупой). Плохо представляю состояние современной детской литературы. Есть ли какие новые авторы? чтобы, так скзть, на новых реалиях подрастающее поколение воспитывать? Отец купил какую-то "Астровитянку" и читает детям... А вообще - читаем им как-то бессистемно. Жаль. |
|
| |
маргаритаЩ
География : Ижевск Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Сб 10 Янв 2009 - 9:56 | |
| В вот мы так же бессмысленно читаем. Сплошные сказки. А потом когда сына спросили на медосмотре в садике в 5 лет СКОЛЬКО ЕМУ ЛЕТ? он ответил НЕ ЗНАЮ НАВЕРНОЕ Я ЕЩЕ МОЛОД (питпр пэн). И вообще нам сейчас 6 лет а начинаешь разговаривать о жизни все БАХ-БАХ и ТРАХ-ТРАХ. Вообще реальной жизни, возможных трудных жизненных ситуаций не представляют. И мне сейчас становится страшно.... КАК ВОСПИТЫВАТЬ МУЖЧИНУ???? |
|
| |
маргаритаЩ
География : Ижевск Г.р. детей : 2002
| |
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| |
| |
Nancy
| |
| |
Nova
| |
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| |
| |
Nancy
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Сб 10 Янв 2009 - 18:56 | |
| список-то ничего... только, рассмотрев его поподробнее, я не поняла, почему там для 7-8 лет значится "Агрессия" Лоренца. Может, это не тот Лоренц и не та "агрессия"? Ну, и еще несколько странных наименований - в привязке к возрасту, в смысле, странных. А вообще - да, есть на что ориентироваться. Многого я и не знаю, к стыду своему... |
|
| |
Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Сб 10 Янв 2009 - 21:40 | |
| Я тоже посмотрела список. А мне кажется, что Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит или туда и обратно" - это не для 5-6 лет. Я ребенку читала ее в 6 лет, но с очень большой собственной редакцией. Поскольку чадо очень боязливое и тревожное. Да и как-то он не в восторге от этой книги был, как от того же Карслона или Незнайки. И "Руслан и Людмила" - тоже для детей постарше, чем 5-6 лет. Ну это мое чисто субъективное мнение. |
|
| |
Nova
| |
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Вс 11 Янв 2009 - 14:03 | |
| У меня Даня всгда очень любил рассказы про животных, русские народные сказки (волшебные) как-то не очень читали (хотя я в моем детстве зачитывалась ими), а вот сказки народов мира (опять же-таки большей частью о животных) - шли на ура. Очень хорошо слушал рассказы о войне. Не увидела в списках - но очень нравился в дошкольном возрасте (что меня удивляло) "Маленький принц" Экзюпери. Гарри Потер?.. - моему до сих пор даже видеофильм не нравится, не то что самому читать, а вот "Козетту" Гюго - читал несколько раз САМ!!! (он не очень-то любитель читать, вот если бы мама-то это другое дело). Энциклопедии читает исключительно о флоре фауне (в т.ч. и вымершей) либо об автомобилях, все остальное егму не интересно. Вывод -кого-то одно "за душу берет", а кого-то совсем другое. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| |
| |
Анналуа
География : Россия/Череповец СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| |
| |
Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Пн 12 Янв 2009 - 13:47 | |
| Из того, что уже упоминали - конечно Эмиль из Леннеберги. Мой сын (да и я) были просто в восторге. Герой книжки похож на наших деток. А мама у него какая позитивная! Еще мне самой очень нравится читать сыну Н.Козлова "Ежик в тумане" и все другие рассказы. При чтении на ночь прекрасно успокаивает нервы. Эффект просто отличный (у обоих). В 5-6 лет перечитывали еще с удовольствием "Конек-горбунок" Ершова, сказы Бажова тоже очень нравились. Про природу Бианки ("Лесные домишки"), Паустовского. В этом году (8 лет) прочитали у А.Лингрен "Ронья - дочь разбойника", "Мио, мой Мио!", "Братья Львиное сердце". Ребенку понравилось очень все, особенно "Ронья ...". Еще есть очень веселые книжки норвежского автора "Самсон и Роберто" и "Крутые ребята", к сожалению фамилию автора не помню. Книжки про кота и пса, которым в наследство достался пансионат. Моему сыну нравились. Энциклопедии стараюсь брать в библиотеке. В магазине не всегда можно определить качество материала. А в библиотеке можно хорошую энциклопедию брать неоднократно и изучать досконально. |
|
| |
Vetla
География : Россия, Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Пт 30 Янв 2009 - 22:54 | |
| Мой до сих пор сам читал только все эти детские журналы - Винни-Пух, "Микки-Маус" и еще какая-то ерундень. Я не препятствовала, потому что читал сам, задания всякие разбирал. Я ему читала детскую классику. Карлсон, Пеппи, Маугли, Винни-Пух... Кстати, про поросенка Фунтика знаете книжку? По нему мультик отличный снят. Книжек несколько. Сын был в восторге. Вообще у нас переход к собственно книжному чтению произошел на таких книжках, связанных с известными и любимыми мультфильмами. "Ну, погоди!", например. Текст не имеет никакой художественной ценности, но это первое, что ребенок захотел разбирать самостоятельно. Уже с полмесяца утром, днем, на ночь, в маршрутке, в школе (подготовительная группа), где угодно - читает. "Волшебник Изумрудного Города" (со всеми его "сериями"), "Возвращение блудного попугая", "Крокодил Гена". А я что-то захотела Гайдара сыну "показать". Как думаете? |
|
| |
Alexandra79
География : Kiev Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Вс 1 Мар 2009 - 9:07 | |
| Есть такой не слишком известный автор - Сергей Артемов (http://artemov.unitedworlds.info/deti.htm). В сентябре мы купили его "Сказочный счет", а потом нашли и остальное. Очччччеень интересно! Там целая серия: химия, астрономия, биология и т.д. для малышей с отличными иллюстрациями. |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| |
| |
Natan
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Ср 28 Апр 2010 - 12:54 | |
| У нас дедушка заказывает где-то энциклопедии для детей в красках. Огромные книги, где все в картинках, жутко интересно даже мне. Там каждая книга на какую-то тему. Например история (ненавижу этот предмет, а тут зачитываюсь) или рекорды Гипеса. или есть серия про удивительные места мира. в общем ребенку нравится и мне тоже. А из сказок зачитываемся по очереди вслух "Хоббитом", "Гарри Поттером" и т.д. Но к умным эти вещи не отнесешь. |
|
| |
Натали
География : Украина Мариуполь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? Ср 28 Апр 2010 - 13:42 | |
| А вот у моего ребенка самая любимая тема Вторая мировая и Великая Отечественная, правда книг на его возраст по этой теме практически нет. Да и с чтением у нас проблемки, очень плохо понимает о чем прочитал, видно все силы тратит на соединение букв в слоги-слоги в слова обдумать прочитанное сил уже нет.ну а когда читает мама любим все и сказки и рассказы. |
|
| |
buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| |
| |
| Что читать ребенку 6 лет (мальчик) и 5 лет (дев) интересного и неглупого? | |
|