|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 15:58 | |
| Сойка, с едой сейчас у старшего похожие заморочки. Но проверено жизнью, что когда у него на душе хорошо кушает что положено... Но вот когда все не так и мама не такая и младший брат достал, то начинается: у вас есть нечего (у бабушки кстати тоже) и далее следует поход в макдональдс. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 16:02 | |
| Марфа, у вашего еще возраст такой, когда дете хочет выбирать само и чтобы все это почувствовали. У Сойки проблемы, наверное, другого плана. Хотя еда - это просто то, что регулярно и сразу бросается в глаза. |
| | | Сойка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Рыбка
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 16:06 | |
| - Агава пишет:
-
- Цитата :
- Жил с бабушкой-причина проблем в том, что бабушка одела на него его корону.
- Цитата :
- Сойка, похоже, что у дитя эмоционально-волевое отставание
- Цитата :
- у ребенка вполне возможно депрессия
- Цитата :
- А еще может быть пассивность из-за депрессии или астении.
Мне тоже очень сложно общаться, когда человек слышит только себя. Возможно вашему сыну тоже.. Вы настоятельно хотите, чтобы я с вами согласилась. Я с вами соглашаюсь |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 16:10 | |
| Сойка, у меня похожая мама. Это ужасно. Выход только минимизировать общение и как то преодолевать психологическую зависимость. Мнение ее меня давно не интересует а вот чувство вины все равно просто огромное. Давайте не будем это повторять с нашими сыновьями. |
| | | Иней
2007 г.р.
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 16:13 | |
| Скала, а кто сказал что у нас это только сейчас началось? Мой товарищ хочет всегда что-то эдакое (ну не котлеты же в самом деле, это неромантично..), даже раз в месяц может приготовить себе это самое эдакое. Но "мама покорми меня" - это наше. Мой старший тоже был в детстве очень много с бабушкой (не жил с ней, но времени она с ним проводила много) поэтому тема затронула. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 16:36 | |
| - Марфа Митрофановна пишет:
- Сойка, с едой сейчас у старшего похожие заморочки. .
Вот отсюда взяла |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 17:49 | |
| - Сойка пишет:
А поход ребенка к психиатру полезен? Он уже не маленький. Поймет поход к психиатру не так, как надо.
Полезен. Детская депрессия протекает не так как у взрослых. Заметить ее труднее, а запущенную исправить сложнее в разы. Я уже писала и еще раз повторюсь - все ваши проблемы мы проходили один в один. Лечение депрессии ОЧЕНЬ помогло. А чтобы ребенок понял "как надо" - все в ваших руках, как преподнесете. |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 18:04 | |
| Я об астении, депрессии и пассивном протесте еще на 1 странице писала но автор настойчиво уверяет, что это лень... |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 18:04 | |
| Сойка, а если убрать компьютер вообще? Скажите сыну что сломался и увезите "в ремонт" минимум на месяц. Вот тогда и освобидится врямя на дополнительные интересы. Можно вечерами играть с детьми в карты, в монополию, во всякие настольные игры, мини футбол и т.п. Выращивать кристалы, проводить хим опыты, сейчас столько всего предлагается для детей. Можно вместе гулять, кататься на коньках. Попутно пытаться присматривать, что все же интересует ребенка, не в лоб спаршивать, а наблюдать. Дополнительные занятия для СДВГ-шек должны быть островком коспетентности, а не мучением. |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 18:14 | |
| - Шела пишет:
- Я об астении, депрессии и пассивном протесте еще на 1 странице писала
но автор настойчиво уверяет, что это лень... И я писала. И описывала нашу "лень", когда ребенок вообще ничем не хотел заниматься, даже тем, что когда то нравилось. Вот вообще - НИЧЕМ. Просто хотела чтоб все отстали и оставили ее в покое. Но меня тоже никто не слышит. А жаль... |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 18:22 | |
| - Сойка пишет:
- Он совсем-совсем не хочет ничем заниматься. Куда только мы его не пихали: начиная от рисования, музыки, "развивалок" до спорта.
Знаете что он делает на теннисе? Специально плохо себя ведет,играет в "тупенького", чтобы его оттуда выгнали. Знакомо (и именно про теннис). Если Вы его будете куда-то "пихать", то и с другими занятиями будет то же, причём чем дальше, тем больше. Вы пропустили возраст, когда дети могут (и то не обязательно) следовать указаниям родителей, не обсуждая их. С 10 и дальше занятия лучше предлагать опосредованно, через сверстников. - Сойка пишет:
- Сидит часами в контакте и "тупит".
Точно "тупит", или общается с кем-то, с кем ему интереснее, чем с вами? |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 18:31 | |
| - МУМУ пишет:
- Наша учитель тут недавно убеждала меня в том , что необходимо быть более требовательным к ребенку.
"Понимаете, это закон: Потребуешь 200% - получишь 100 на выходе , потребуешь 100% - получишь 50 и т д ." - сказала она.
Это способ не получать "100%", а начисто убить мотивацию что-либо делать. Если требуемого (200%) заведомо не достигнуть, то зачем вообще пытаться? Одиночный замер какой-то. Цель должна быть достижима. Именно поэтому её выбирают из "зоны ближайшего развития". Если оперировать процентами, то оптимальны 110-115% сверх актуального развития (уже усвоенного). |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Пн 6 Фев 2012 - 20:41 | |
| Ну, 120%. Ладно. Уговорили. Сойка, только хотела Вам посоветовать с КотёнойЛасковой пообщаться - а она тут уже. Она у нас мастер по "выкорчёвыванию" короны. Почитайте её посты. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Вт 7 Фев 2012 - 23:14 | |
| Сойка, сложная у вас ситуация, много всего намешано, непонятно, что и советовать. Честно говоря, мне трудно представить как во всем этом можно разобраться без помощи психолога. Я бы, наверное, в такой ситуации в первую очередь занялась работой над теплыми, доброжелательными отношениями в семье – чтобы ребенок чувствовал вашу любовь и поддержку, доверие, чтобы дома ему было уютно и интересно. Хвалила бы за любую мелочь, всячески создавала бы образ помощника и друга, а не беспомощного дитяти. - Сойка пишет:
- А сейчас себе путь надо пробивать когтями и зубами.
Я надеюсь, это было сказано просто в пылу спора. Но даже если вы на самом деле так считаете, не стоит доносить эти мысли до ребенка – потому как кому тогда захочется взрослеть? Нафиг он нужен, такой взрослый мир. Действительно лучше поиграть да побездельничать. К психиатру хорошо бы сходить, но в 11 лет мальчишка действительно может и отказаться. Вы можете сначала сходить сама, описать ситуацию, послушать, что вам скажут. Возможно, врач вам подскажет, как уговорить сына, или вы сами найдете правильные слова, если поймете осмысленность обращения к врачу. На кружки я бы ходить заставляла. Не, сейчас можно сделать перерыв, но в принципе – заставляла бы. Ну, или если хотите – мотивировала. Не все дети знают, чего они хотят и не все могут самостоятельно преодолеть стеснение, недостаток организационных навыков и навыков преодоления трудностей. А островок компетентности нужен всем. Я, кстати, сама в детстве была таким ребенком, которому нужен был дополнительный пинок от родителей. И отсутствие такого пинка я воспринимала как отсутствие любви и заботы. Мне очень понравилось то, что Муму написала про кружок свирели. Можно договориться с ребенком, что ходит на очередной кружок как минимум полгода, за старание получает бонусы («морковку»), если через полгода не заинтересовался – ищем что-то другое. Правда, если бы у меня в принципе была такая возможность, я бы первое время подвозила на машине или еще как-то помогала бы добраться до кружка. Потом уж, если заинтересуется, можно говорить о самостоятельных поездках. В любом случае – удачи! |
| | | Сойка
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Ср 8 Фев 2012 - 10:34 | |
| - Anchovy пишет:
- Сойка, сложная у вас ситуация, много всего намешано, непонятно, что и советовать. Честно говоря, мне трудно представить как во всем этом можно разобраться без помощи психолога.
Я бы, наверное, в такой ситуации в первую очередь занялась работой над теплыми, доброжелательными отношениями в семье – чтобы ребенок чувствовал вашу любовь и поддержку, доверие, чтобы дома ему было уютно и интересно. Хвалила бы за любую мелочь, всячески создавала бы образ помощника и друга, а не беспомощного дитяти.
То что много намешано-эт точно. Сначала мне в себе разобраться нужно-и дитю спокойнее будет. Тут еще муж постоянно сына дергает . Я как катализатор. Мальчик у нас спокойный, добрый, ласковый. Основная проблема-отвлекаемость и "уход в свои миры". Пока попробую сама подумать, разобраться, разложить все по полочкам у себя в голове. Я согласна, что не все дети знают, чего они хотят . Но кажется что мой сын наоборот не ждет пинка, а мечтает, чтобы от него отстали. Короче мы с ним договорились, что на теннис он пока ходит, а я ищу что-нибудь из компьютерной направленности. Еще параллельно говорю, что занятия теннисом развивает тело и концентрацию внимания. И что с его учебой стало лучше засчет этих занятий. Сын подтверждает сей факт. Буду мотивировать. Спасибо |
| | | Иней
2007 г.р.
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Ср 8 Фев 2012 - 10:41 | |
| Сойка, ну слава богу, Вы увидели что мальчик "спокойный, добрый, ласковый". Это ж такие плюсы! |
| | | Сойка
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Ср 8 Фев 2012 - 11:16 | |
| Вчера такой эпизод. Притопал на кухню и заявил:"У нас вообще поесть есть? Давай, мама, накорми меня!" Я говорю: оставь такой тон. Был суп (кстати им любимый). Заявил, что есть ЭТО не будет и СВАРИ МНЕ БЫСТРО макароны. Ну тут тон сыновий "замечательный" не передашь. Я говорю: у меня сейчас времени нет, было время сварить тебе суп. Хочешь макароны-вари сам. Бери кастрюлю, наливай воды и кипяти. Он мне в ответ: а ПОЧЕМУ Я должен это делать. Это ТВОИ ОБЯЗАННОСТИ! Я у него спрашиваю: а какие у тебя обязанности? Он мне: ну никаких. Я: значит будут. Он: НЕ БУДУТ! В конечном итоге сварил макароны, увлекся, занялся украшательством блюда, еще и сестру накормил! Уж я хвалила, хвалила! Оговорили вчера обязанности (ох не нравится мне это слово) для всех. Все будит ХОРОШО! |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Чтобы ребенок нас уважал Ср 8 Фев 2012 - 13:11 | |
| Рада за вас с сыном! Да-а. Король. А еще неплохо бы "заболеть" на пару деньков, чтоб он Вам в постель компрессы и чай таскал, да в аптеку летал. |
| | | |
Страница 4 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |