|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 16:12 | |
| - Марфа Митрофановна пишет:
- Девушки, а до письма, как то дисграфия проявлялась? Уж очень чудно младший говорит. Было смешно, пока о школе не задумалась.
Думайте, думайте! Предшествуют дисграфии такие невинные милые словечке в огромном размере встречающиеся в речи ребенка 5 лет, как "кашалатка", "сипет" "для-для", "ухишки", "жата", "ючка" (Перевод для непонятливых. Шоколадка, велосипед, машина, ушки, медвежата, ручка. ) Должно насторожить еще вот что: ребенок плохо учит стихи, не поет, не запоминает песни, не интересуется буквами, не рифмует, плохо выговаривает звуки, имеет бедный словарный запас, не может пересказать простенькую сказку. Примерно такие предпосылки. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 16:16 | |
| - Крути-верти пишет:
- Марфа Митрофановна пишет:
- Девушки, а до письма, как то дисграфия проявлялась? Уж очень чудно младший говорит. Было смешно, пока о школе не задумалась.
Думайте, думайте! Предшествуют дисграфии такие невинные милые словечке в огромном размере встречающиеся в речи ребенка 5 лет, как "кашалатка", "сипет" "для-для", "ухишки", "жата", "ючка" (Перевод для непонятливых. Шоколадка, велосипед, машина, ушки, медвежата, ручка. ) Должно насторожить еще вот что: ребенок плохо учит стихи, не поет, не запоминает песни, не интересуется буквами, не рифмует, плохо выговаривает звуки, имеет бедный словарный запас, не может пересказать простенькую сказку. Примерно такие предпосылки. Крути, что интересно: - хорошо учил стихи (своеобразные канешна) - поет -словарный запас хороший, но тоже свой, - перескажет любое произведение (фиг поймешь правда о чем), но тем не менее |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 16:19 | |
| - гравицапа пишет:
- Марфа Митрофановна пишет:
- У него ОНР-2, сложные слова - упрощает (сипед), путает или не проговаривает начальные звуки у слов, последнее время несколько раз повторяет начало предложения, потому что дальше никак не может "выразить свою мысль". Злится, он бедный, когда его не понимают
Прям про нас. Единственно не злится, да и не злился никогда. и про нас...сейчас особенно кидается в глаза "не может выразить свою мысль": бедный словарный запас никак не пополняется, не считая минут озарения работать,работать и еще раз работать зы а про стихи: мой учил быстро, только слова все переставлены местами пересказывал хорошо, но со своими дополнениями, рассуждениями... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 16:20 | |
| Крути, а у моего старшего лет до 5 максимум было только масалет и т.п.. И фсёёё. Ан дисграфик. А вот всего из вышеперечисленного - не было. А у мелкого - не поет и сейчас, и ючка в ручку, и юзя в лужу только в 6,5 лет преобразились. То есть, звуков не было аж 8 штук. И стертая дизартрия имееццо в наличии сейчас, и при нагрузках окончания у слов задваивает при разговоре...А дисграфии - нет. |
| | | гравицапа
| | | | amne
| | | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 17:13 | |
| Ну я писала, что должно насторожить. А пути у всех разные. Кстати для большинству видов дисграфии предшествует именно нарушение фонемат. слуха, но не забывайте еще о зеркальности и нарушениях пространственной ориентации. Это к оптическому виду. Мой тоже учит до сих пор стихи, переврав все на свете. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 17:18 | |
| - Цитата :
- Предшествуют дисграфии такие невинные милые словечке в огромном размере встречающиеся в речи ребенка 5 лет, как "кашалатка", "сипет" "для-для", "ухишки", "жата", "ючка" (Перевод для непонятливых. Шоколадка, велосипед, машина, ушки, медвежата, ручка. )
Должно насторожить еще вот что: ребенок плохо учит стихи, не поет, не запоминает песни, не интересуется буквами, не рифмует, плохо выговаривает звуки, имеет бедный словарный запас, не может пересказать простенькую сказку. Примерно такие предпосылки. -Крути, ну мы опять-"гордые исключения". У дочери в 5лет не было никакх "жат" и "сипетов". Всё правильно выоварила девушка; разве что "R" звучало по-французски. И пела, и буквы знала, и слова складывать начинала. НО! Стихи не учила (и до сих пор-ПРОБЛЕМАААА!), не рифмовала, песни не запоминала, сказки не пересказывала. Диагноз на тот момент (да и на сейчас) один-ЗДОРОВА! Сын в 5 лет говорил откровенно плохо (хотя и без "кашалаток" и пр.): коверкал слова ("Я хочу возьмить рюкзак", "Я доставаю игрушки"), звуков не было "Р" (т.е. был опять-таки французский "R"), "Л", буквы запоминал с трудом, зато умел читать "по-Домановски", целыми словами. НО! Стихи-песни запоминал "влет" ("память лошадиная"), рифмовал. Что же касается пересказов-"Человека-Паука", "Звездные войны", "ВАЛЛИ" и (особенно!) "Пиратов Карибского моря" пересказывал в лицах, подробно, вставляя собственные комментарии, а вот сказки уровня "Курочки Рябы" из него в логогруппе клещами вытягивали. И словарный запас был странный: как будто два "запаса"-один для "своих", другой для "чужих". Ни один логопед не верил мне, что ребенок дома ведет диалоги, весьма занятные и интересные для нас обоих. Ибо у логопедов и пр. товариСЧ молчал, как партизан. Диагноз-ОНР-3. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 17:27 | |
| но не забывайте еще о зеркальности и нарушениях пространственной ориентации. Это к оптическому виду. Вот про зеркальность и нарушение пространственного восприятия уже вскользь логопеды сказали. Не будет, чую, мне покоя. Стихи, если и учит, то в своей редакции. А песни себе под нос мурлычет, когда никто не слышит. Может в хор его отдать |
| | | гравицапа
| | | | amne
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 17:34 | |
| - Крути-верти пишет:
- но не забывайте еще о зеркальности и нарушениях пространственной ориентации. Это к оптическому виду.
ага, и как итог "смешанная" дисграфия кстати, та самая зеркальность и нарушение очень хорошо видны(ага, это я теперь поняла), когда деть складывал пазлы или конструктор...мало не соблюдение инструкции,так и порядок "кусками", да еще и постройки с ног на голову... это не к дисграфии, но к проблемам с чтением и письмом - зрение проверить в нашем случае на все имеющееся добавляется и путает врожденный дальнозоркий астигматизм со спазмом аккомадации зы в хор(вокал) отдавайте, если хочет деть |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 17:42 | |
| Цапа, не смейтесь. Там мальчиков всегда мало, может и продержится какое-то время. Деть в принципе никуда не хочет, поэтому мне уже все равно чем, главное, чтобы занялся (полезным). |
| | | эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 18:45 | |
| Хор и вокал хорошо помогают при нарушениях речи (проверено на обоих старших). Там - дыхание, медленное пропевание слов, в хороших школах еще и артикуляцию ставят. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 19:23 | |
| Ох, и сложное это дело - классификация дисграфий. Сами логопеды мучаются. Есть вариант, что если у ребенка и до школы есть логопедические проблемы, то это "нарушения письма (и чтения), обусловленные общим (или фонетико-фонематическим) недоразвитием речи. А вот если до школы всё было идеально, а потом - сюрпрайз! - то это дисграфия. То есть, в первом случае, ошибки на письме как бы вторичны по отношению к нарушению устной речи. А у дисграфии - ошибки первичные. |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 21:51 | |
| - Марфа Митрофановна пишет:
- Цапа, не смейтесь. Там мальчиков всегда мало, может и продержится какое-то время.
Деть в принципе никуда не хочет, поэтому мне уже все равно чем, главное, чтобы занялся (полезным). Ни в коем разе не смеюсь. Кстати одно из упражнений в логогруппе у мелкого было такое вот пропевание слогов в словах. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 21:57 | |
| Крути, а у меня ощущение, что ваш Гаврюша ИНОГДА просто не успевает записывать за полетом своих мыслей. Т.е. он думает уже дальше, а пишет еще предидущее. Поэтому у него и странные сокращения получаются. Ему на курсы стенографисток надо. |
| | | гравицапа
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 24 Апр 2012 - 0:32 | |
| - Ёжка пишет:
- Ох, и сложное это дело - классификация дисграфий. Сами логопеды мучаются. Есть вариант, что если у ребенка и до школы есть логопедические проблемы, то это "нарушения письма (и чтения), обусловленные общим (или фонетико-фонематическим) недоразвитием речи. А вот если до школы всё было идеально, а потом - сюрпрайз! - то это дисграфия. То есть, в первом случае, ошибки на письме как бы вторичны по отношению к нарушению устной речи. А у дисграфии - ошибки первичные.
Вот это, наверное, про мою дЭУшку. Говорит правильно, использует сложные грамматические конструкции, стихи учит влет. А пишет и читает Пять по русскому может быть только за словарный диктант. Хуже всего пишет изложения, когда надо думать и про содержание и про орфографию. Этот высший пилотаж девице недоступен. Страдают обе стороны. Может и ОНР выдать. Несогласование по родам, временам, числам влегкую. В устной речи такого нет и никогда не было. Диктанты и списывание тоже У меня стойкое ощущение, что все усвоенное до возраста 5 лет в норме, а дальше полный провал. Логопеды особых проблем не видят. Есть легкое нарушение фонематического слуха, но именно легкое. Оно не должно по всем признакам давать такой результат на письме. Все лекарства, прописываемые неврологом, состояние письменной речи не меняют никак Я думаю, что может быть помогли бы занятия с нейропсихологом, но где ж его взять. Я уже все перешерстила, есть только нейройога. А я хочу именно русский язык с нейропсихологом. Такое ощущение, что это только в Москве практикуют. Правила все знает, Упражнения из пособия Ахрименковой делает хорошо, без особых проблем, те же самые слова при обычном письме |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 24 Апр 2012 - 5:23 | |
| Я отдала свою девицу в музыкальную школу в 4 года, профилирующим там было именно пение: хоровое и вокал. У ребенка выявили АБСОЛЮТНЫЙ музыкальный слух. За все пять лет обучения она так и не смогла выучить ноты - играла на фортепиано исключительно по слуху. Я думала - как хорошо, слух развивается, мелкая моторика развивается, а значит и речь. Ни фига! |
| | | Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 24 Апр 2012 - 10:41 | |
| Ага, в шифровальщики пойдем. Кто его научит? (Это почти по Маяковскому). Запись в дневнике На МАТ НАево, рус напр. а. впер.+ кр бум.Марфа Митрофановна! А мы не шуткуем. На самом деле есть смысл отдать на хор дитя. Мой тоже занимался логоритмикой. Неуспешно правда. Моего не взяли . Орет громче всех, без какого-либо признака слуха и переврав слова по-своему. Сейчас хочет играть на барабанах. Но я уже не вынесу еще и барабаны.... Я ж иногда спать хочу и кушать.... |
| | | гравицапа
| | | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 24 Апр 2012 - 10:48 | |
| Мой к концу года забыл, как пишутся буквы. Стал почему-то писать буквы в 2 раза больше, хотя, обычно, мельчил. Стал переходить не на новую строчку, а продолжать писать на этой же, но на соседней странице. Жуть жуткая. |
| | | гравицапа
| | | | Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 24 Апр 2012 - 10:54 | |
| Лиана! Мы на соседнюю страницу долгое время клали толстую книгу. И с учителем договаривались, что дописывать до конца строчки не будет, т.к. книга большая и толстая и писать неудобно. А буквы в 2 раза больше это не страшно. Почерк у них зависит от всего чего угодно. От настроения, от ручки, от соседа, от погоды и т.д. \и т.п. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 24 Апр 2012 - 10:58 | |
| Конец года... Голова в отключке ПОЛНОСТЬЮ и подключить не получается категорически. На уроках НИЧЕГО не делает. Не пишет. Домашку с воспитателем пишет нормально, решает с подсказками более-менее. По чтению и окружайке четвёрки и пятёрки. Дурдом. Но мат-ке и русскому тройки нарисуют... за его красивые глазки и мои старания. |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 26 из 40 | На страницу : 1 ... 14 ... 25, 26, 27 ... 33 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |