| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 22 Апр 2012 - 7:45 | |
| Итоговая контрольная по русскому. Ошибки в каждом втором слове, переврала все что могла! Замераиш, реды бирез, наперая, пронислась, не видно зорева, отпор дверь, проскокать, в тишине двор заморал, не запорал никогда, декари, календурь. Пошла вешаться... |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| |
| |
Elli
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 7:42 | |
| Элли, плакать и что-то объяснять ребенку при дисграфии и ОНР - бесполезно. Это надо корректировать несколько лет, возможно, и лечить медикаментозно. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 9:50 | |
| Гогош, знаешь что меня удивляет? Эллиной дочке не ставят ни дисграфию, ни ОНР. Специалисты не видят проблемы, следовательно не занимаются... А нас логопед отпустила совсем. Сказала, что нужен хороший школьный учитель. Теперь осталась только школьная дрессировка. Не очень-то я с ней согласна. |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 10:03 | |
| Крути, нас в прошлом году логопеды (не один) отправили в свободное плавание (( Тоже сказали, что нужен просто учитель и практика (как будто ее не было, при таком-то уровне заняятий, три ха-ха) Я так поняла, что у Элли там вообще не было логопеда. И нет его в принципе. наверно, имеет смысл вот в этой ситуации "натаскивать" по Ахрименковой, + Зегебарт (от 2-го класса начать). А что с ОНР я не знаю... может, по нашему пути идти и брать пособия для дошкольников и методично проходить с самых азов (( |
|
| |
Elli
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 10:12 | |
| GogoHsa, дочка моя ходила в логопедическую группу в саду. Логопед с ней занималась, но сказала, что нарушений нет, занимается так, для общего развития. В школе у нас логопеда нет. Я показывала ее логопеду классе в 3-ем - тоже сказала, что звукопроизношение в норме, а значит и проблем нет Ха-ха! Договаривалась с дефектологом и логопедом о занятиях - время протянули а на днях сказали, что их квалификации видите ли не хватает для таких сложных случаев, ведь ребенок то уже большой. Я нашла лабораторию дефектологии и логопедии при соответствующей кафедре в университете, договорилась вот на диагностику на 14 мая. Посмотрим что скажут... |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 10:15 | |
| Закидайте меня тапками, но иногда логопеды бессильны! И нейропсихологи... Подтянуть можно до определенного уровня... Сейчас я бы пыталась договариваться о сдаче работ в печатном виде. Да-да, что б ребенок тот же диктант набирал в присутствии учителя на своем ноуте, без подсказок. Печатают-то дисграфики намного грамотнее, чем пишут. |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 10:18 | |
| Элли, Вы не подумайте только, что я пишу Вам с целью обвинить. Отнюдь. В Вашей ситуации можно только посочувствовать. Я потому и пишу, что раз нет специалистов, может, самостоятельно пытаться? |
|
| |
Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 10:39 | |
| Моя девица иногда бывает дисграфиком. Когда читаю сообщения написанные ей в интернете, прихожу в ужас: встретимся в мЕкрАЁне, во Што играешь, позвАню, решОНый пример, на прогрИваНЬя хожу и тп. При этом по русскому у нее пятерка, учительница доверяет ей тестировать одноклассников. Как слышит так и пишет только в интернете. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 11:13 | |
| С настоящим дисграфиком я столкнулась когда с мужем познакомилась. Вначале читая его СМСки думала, что столько ошибок можно сделать только специально и восприняла как шутку. Но оказалось что он действительно не видит своих ошибок. Даже если документы заполняет. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 11:19 | |
| - Цитата :
- Эллиной дочке не ставят ни дисграфию, ни ОНР. Специалисты не видят проблемы, следовательно не занимаются...
-Равно как и моей. Демонстративные наши "близнецы-сестры" так очаровывают всех спецов без разбора, что те в упор не видят имеющихся проблем. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 11:21 | |
| Мелли, а у моего стршего с точностью до наоборот. Тот же эффект от напечатания заметили Оливка И Юлиясчем-то (не Вир). Собственно, детям с дисграфией в заграничье как раз и выдают ноуты для "написания" работ по предметам. ПыСы. Если Денис не помнит правила - или напечатает с ошибкой, или спросит у меня. Но стопорнется. При написании - нет. И еще - не виду ни отрыва букв, при прицепления оных к след.словам - т.е. по-другому получается. Потому как печатают двумя руками, соответственнос в этой работе задействованы как минисус другие участки мозга, чем при письме ручкой. Не говорю, что это панацея, но можно посмотреть как у ребенка получается. И действовать в его интересах. А вдруг? С прошлого года ПЕРВОКЛАШЕК обкчают печатать 10 пальцами. Почему 5-6-7 классникам нельзя того же? |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 11:28 | |
| ... Из личной переписки. Помня о правиле "гроба на колесиках", отправила, возвращаясь с работы, дочери СМСку: "Саша, я еду в маршрутке. Ты сделала русский?" И получила ответ: "ОЙ Я ЩА ПРИДУ И СДЕЛУЮ ТОЛЬКО ТЫ КУПИ СОК ОК?" С чувством глубокого удовлетворения посмотрела я на Ь в слове "только": не прошли даром мои труды! Но "У" вместо "А" в слове "СДЕЛУЮ" меня поднапрягла. Специально рассмотрела клавиатуру дочкиного телефона: где "А", а где"У"; перепутать кнопки невозможно... |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Elli
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 11:42 | |
| - GogoHsa пишет:
- Элли, Вы не подумайте только, что я пишу Вам с целью обвинить. Отнюдь.
В Вашей ситуации можно только посочувствовать.
Я потому и пишу, что раз нет специалистов, может, самостоятельно пытаться? Гогоша, да я и не думаю, что вы меня обвиняете, просто поясняю ситуацию. А книг по логопедии и нейропсихологии у меня куча уже, только тут тоже проблема - заставить деточку заниматься со мной чем то сверх заданного в школе невозможно, будет просто скандал, но делать ничего не станет. Пойти учительницу попросить что ли, чтоб задавала дополнительно из нашей книжки? Так в классе начнут спрашивать - почему ей индивидуально задают - опять скандал... Пока маленькая была - играла я с ней во всякие игры со словами, тогда в игровой форме можно было еще уговорить, а теперь уже нием не подкупишь. Даже шоколадка уже не прельщает, готова отказаться от всего любимого, только чтоб не напрягаться и ничего не делать. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 14:46 | |
| Насколько я в теме, дисграфия выражается не только в письме, но и в речи. Зы. Наша логопед не отступилась. Выражает надежду на наши дальнейшие занятия. Предложила свою помощь в разговоре с будущим учителем Сенюка. Говорит, что жалко таких детей. А без Сенюка ей будет просто скушна., если он все же школу сменит. |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| |
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 15:17 | |
| - Марфа Митрофановна пишет:
- Девушки, а до письма, как то дисграфия проявлялась? Уж очень чудно младший говорит. Было смешно, пока о школе не задумалась.
Насколько чудно? У Сеньки - ОНР было махровое, поэтому говорил, да и говорит - чудно. "Сипалавед (велосипед), торокватэр (экскаватор, экскалатор)) Это если быстро, если вдумчиво и по слогам - правильно. Но сложносочиненные слова не может сразу произнести, только после проговаривания медленно и по слогам. + ударения, + словообразования . Хотя в целом речь не режет слух, но если прислушаться или или |
|
| |
Иней
2007 г.р.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 15:27 | |
| У него ОНР-2, сложные слова - упрощает (сипед), путает или не проговаривает начальные звуки у слов, последнее время несколько раз повторяет начало предложения, потому что дальше никак не может "выразить свою мысль". Злится, он бедный, когда его не понимают |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 15:37 | |
| - Марфа Митрофановна пишет:
- У него ОНР-2, сложные слова - упрощает (сипед), путает или не проговаривает начальные звуки у слов, последнее время несколько раз повторяет начало предложения, потому что дальше никак не может "выразить свою мысль". Злится, он бедный, когда его не понимают
Прям про нас. Единственно не злится, да и не злился никогда. Марфа, надо работать с ребенком - играть со словами, образовывать существительные, глаголы, прилагательные....Аккуратно поправлять речь. А в логосад ходит деть? |
|
| |
Иней
2007 г.р.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 23 Апр 2012 - 15:48 | |
| Деть ходит в лого группу, ну и к логопеду помимо сада тоже. Но понятно что маловато один раз в неделю. Будем развивать деткины и мамины творческие способности усиленно теперь. (ну почему ж они у меня разные в этом: старший нам ошибки исправляет, хоть и правила не помнит ) |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|