|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Авг 2012 - 1:41 | |
| Девочки, вот что это? Знает все правила. Пишет с 20 ошибками на текст в 5 предложений Я уже не знаю, что делать, и куда с ним идти Написал эти самые ошибки, спрашиваю устно-КАК ПИШЕТСЯ то то и то??? В 17 случаях отвечает правильно((((((((((((( а пишет все равно ""д аж дивой ночи", "погож ая утро", "л исной чаще", "ст аяла вода на д арожке" блин, ну что это такое! |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Авг 2012 - 2:07 | |
| У нас: плюс к такому написанию, еще дублирование слогов, сливание двух слов в одно слово. Недописывание слов и.... трудности с произнесением фразы по слогам ))) - в нашем случае это ДИСГРАФИЯ...... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Авг 2012 - 2:13 | |
| К стати. Если просто много ошибок, но дисграфии нет, то можно идти в АРИСТОТЕЛЬ. http://www.aristotel-arbat.ru/ Там моей старшей дочке(не тематической) помогли очень. Правда дороговато, цена как у частного репетитора, но зато заниматься надо не годами, а курсами. Нам хватило 3-ех курсов (в 9,10 и 11 классах), для того, что бы перейти от состояния очень близкого к 2-е по русскому языку за грамотность, до устойчивой 4-ке на ЕГЭ. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Авг 2012 - 9:27 | |
| - Шела пишет:
- Девочки, вот что это? Знает все правила. Пишет с 20 ошибками на текст в 5 предложений Я уже не знаю, что делать, и куда с ним идти Написал эти самые ошибки, спрашиваю устно-КАК ПИШЕТСЯ то то и то??? В 17 случаях отвечает правильно((((((((((((( а пишет все равно ""даждивой ночи", "погожая утро", "лисной чаще", "стаяла вода на дарожке"
блин, ну что это такое! Шела, тут писали как-то что диктанты это ерунда, но мой собственный опыт показывает что это правила ерунда. мама на каникулах раза 3-4 в неделю диктовала диктанты и неправильное слово я потом по 5 строк писала и если в первых диктантах у меня было ошибок по 12, то к 5 диктанту ошибок становилось по 2-3. а правила-мама как-то купила хорошую книжку по правилам, состояла из 3 частей, первая правила, вторая задания на эти правила, третья ответы, так вот-правила то я почти все выучила, а на задания ответила на 2, недели через две, когда эти правила из меня благополучно выветрились, то я еще раз проверила себя-твердая 4. так что не всем они нужны, кому-то проще и без них, особенно если хорошо развита зрительная память-те мне что-бы пересказать, надо прочитать-на слух я не воспринимаю, поэтому и диктанты мне подошли |
| | | Шела
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Авг 2012 - 11:13 | |
| мы пишем диктанты, но ошибок меньше не становится. Я уже в отчаянии с этим русским. И на дисграфию то не похоже. Есть мысль, что это ДВ, помноженый на пофигизм ребенка и нежелание прикладывать хоть какие-то усилия... (((((((((( |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| | | | Шела
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Авг 2012 - 13:23 | |
| Шела! Можно попробовать в Аристотель на тестирование. Пока школа не началась. (Тестирование они с прошлого года сделали платное, правда, кажется 1000 рублей...) Во первых, по результату тестирования многое станет ясно. Если они увидят, что они не могут помочь, например если дисграфия, то они такое подозрение Вам озвучат. У них очень хороший курс повышения грамотности, который разработал потрясающий педагог(Эх забыла его фамилию). Он раньше, работал у них, а так же отдельно от них рядом с зоопарком (прямо напротив нашего дома). Причем в собственой компании он работал один и брал много дешевле, чем в Аристотеле. Он, к сожалению уже умер, в тот год, когда, помните была страшная жара и вся Москва была задымленная. Ему, мне кажется было уже за 70. Но его курс продолжают использовать в Аристотеле. Курс очень эффективный. Проверено на нескольких ребятах из нашего класса и на нескольких детях моих друзей. Если бы не наша дисграфия у младшего, то никакие Центры паталогии речи нам бы не понадобились... Еще их курс хорош тем, что можно заниматься, например в каникулы..... Вот у меня дочка была часто-болеющим ребенком и она не бывала здорова по 2,5 месяца, т.е не могла пройти курс, совмещая его со школой и не заболеть. Так мы брали интенсив в каникулы. Это был единственно подходящий для нас график. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Авг 2012 - 15:14 | |
| Вспомнила его фамилию. Дядченко Анатолий Васильевичь. Вот его старый сайт: http://rus-gaming.ru/p1aa1.html где он приглашал на собственные курсы еще на Пресню, теперь, после его смерти, все контакты заменены на на контакты образовательного центра Аристотель: |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Авг 2012 - 20:30 | |
| Девочки, хочу попросить у вас совета. Что делать? С русским языком у ребенка полная не проходимая ж... (других слов просто нет) и становится только хуже. Дисграфия +ДВ+ полное отсутствие интереса. Ребенок считает, что у него не так все и плохо с русским, просто мать пристает не по делу, а то, что за диктанты в основном 2, дак ведь не всегда, 3 тоже бывает, а в начале года даже 4 была Со школьным логопедом ребенок занимается с 1 класса, толку полный ноль. Но я особо на эти занятия и не надеюсь, это скорее реверанс в сторону школы, чтобы сильно не цеплялись, т.е. занимаемся, рекомендации выполняем и т.п. В прошлом году занимались с хорошим логопедом частным образом, прогресс был, но такое чувство, что быстро закончился. Логопед говорил, что да, дисграфия есть, но не очень сильная, все, что надо они отработали, дальше уже от ребенка зависит, будет ли он применять наработанные навыки или нет. Ну и повнимательнее надо быть. Естественно, детка навыки не применяет, русским занимается из под палки. Сейчас вообще голова в состоянии ВЫКЛ. Собственно вопрос: что делать дальше? Если сейчас ничего не решить, то дальше просто засыпемся и не выгребемся. Я вижу три варианта: логопед, репетитор по русскому или дефектолог. Слоняюсь уже к дефектологу, только где его взять то? Я так понимаю, что с такими подрощенными детками не очень охотно работают, да и к тому же для дефектолога проблема специфичная, все-таки не ЗПР и не УО. Идеальный вариант, конечно, учитель-дефектолог. Но все-таки может попробовать поискать хорошего репетитора по русскому языку, может будет толк? Или все же сначала решать проблему с вниманием? Еще одна проблема в том, что ребенок обычно свои ошибки видит, но категорически не желает проверять написанное. Как получилось, так и ладно, вдруг повезет Уже мозоль на языке от слова "проверь". В добавок к этому детка достаточно утомляемая, т.е. Репетитора и логопеда одновременно вряд ли потянет Ну и плюс еще у нее танцы 3 раза в неделю, бросить ради занятий ни за что не согласится, держится зубами. |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Авг 2012 - 20:59 | |
| Пенелопа, вот один в один про моего ребенка. Я тоже считаю что полная ж.... а она - а че такого, я не одна такая! С дефектологом занимались, особого эффекта я не увидела, хотя дефектолог хороший, грамотный. А вот когда просто с учителем занималась - было лучше. Так что в репетиторе есть смысл. Тоже подумываю на эту тему. |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Авг 2012 - 21:16 | |
| Пенелопа, самый лучший результат, это работа в компьютере с программой проверки орфографии. Для дисграфика процесс написание и исправление ошибок должен быть синхронным, в противном случае результативность приближается к 0 |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Авг 2012 - 21:29 | |
| Енн, вы имеете в виду печатать в Word и сразу исправлять? Под диктовку? Или какая то обучалка специальная? Можно попробовать, хотя она печатает не очень, долго буквы ищет. Енн, тут проблема еще с распределением внимания Если задание "вставь буквы", то делает правильно, если "спиши, вставляя пропущенные буквы, определи падеж" (например), то полная жесть. Может либо вставлять буквы, либо определять падеж, либо списывать. Одновременно никак Хотя алгоритм разжеван, что сначала делаем это, потом вот это, а потом то. В процессе информация теряется |
| | | Пенелопа
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Авг 2012 - 22:24 | |
| - Пенелопа пишет:
- Енн, вы имеете в виду печатать в Word и сразу исправлять? Под диктовку? Или какая то обучалка специальная?
Можно попробовать, хотя она печатает не очень, долго буквы ищет. Енн, тут проблема еще с распределением внимания Если задание "вставь буквы", то делает правильно, если "спиши, вставляя пропущенные буквы, определи падеж" (например), то полная жесть. Может либо вставлять буквы, либо определять падеж, либо списывать. Одновременно никак Хотя алгоритм разжеван, что сначала делаем это, потом вот это, а потом то. В процессе информация теряется Подходит Word, желательно выполнять все работы- и Д/З и диктанты и работа над ошибками....Кроме того, родители устанавливают программы проверки орфографии для всех программ, так, что дети общаясь в сети сразу видят свои ошибки Из всех приемов, этот дает самый быстрый результат , особенно когда речь идет о дисграфии и СДВГ ( не только с моими подопечными).
Последний раз редактировалось: Енн (Ср 15 Авг 2012 - 22:46), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пенелопа
| | | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Авг 2012 - 6:16 | |
| - Пенелопа пишет:
- Элли, а если не секрет, то чем дефектолог с дочкой занимался? На что упор делал?
Я не на всех занятиях присутствовала. но те что видела - отрабатывали написание шипящих, ча-ща, жи-ши. Написание окончаний на -ться, безударные гласные в корне, звонкие-глухие согласные. Вообщем то почти все по школьной программе начальной школы. |
| | | Серая Шубка
География : РФ СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Авг 2012 - 17:03 | |
| Здравствуйте! У меня в 5-м классе будет одна ученица, сегодня вот специально взяла ее тетрадь за 4-й класс, сижу, изучаю... Орфографических ошибок - МОРЕ. Еще встречаются: счится (мчится); приземняться; весиннее; руссуете (рисуете); мёрзне (не дописано); трёсём; из сморобины; чуствоите; фотогров; бубушка; уведительна; (удивительно); видете (видеть); но волу (на волю); слиском (слишком); крастый; бегемада (бегемота); силиный (сильный); все кда (всегда), девётое (девятое), страснога (страшного, смана (слона), тустыня (пустыня), такта (как-то), зайща (зайца), сюба (сюда) еде ч. (ед. ч. - единственное число). Что это может быть - дисграфия? При этом девочка уже училась у нас в 1-м классе 2 четверти, учительница не видела у нее проблем с письмом, хвалила, говорила, что она способная. Потом девочка училась в санатории, много болела, вновь вернулась к нам в школу. Знаний - ноль. В санатории, похоже, ее вообще не учили, просто переводили из класса в класс. Учительница считает, что с ней не занимались, отсюда такие проблемы с русским языком. Еще говорит, что Саша не проверяет написанное, отвлекается, отсюда такие "описки". Но я тут на форуме подобных примеров видела много... Саша - русская, года в 3 уже точно говорила хорошо, читает недостаточно быстро, часто придумывает окончания, если слово длинное. Может поддержать беседу, связно пересказывает, но не может составить письменный текст. Звуки выговаривает все, не путает их, но речь временами нечеткая. Учительница говорит, что у Саши иногда "каша во рту". Хочется помочь девочке, тем более, что в классе она одна, возможность есть. С чего нам начать? Логопеда в школе нет, мама с девочкой заниматься не будет, это точно. Жду советов |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Авг 2012 - 17:16 | |
| Дисграфия. Смешанная. В первом классе ее вполне можно не заметить. Тем более, за две первых четверти. Каша во рту - это дизартрия, наверное, стертая. Эти проблемы часто взаимомаязаны. Ох, логопеда бы хорошего. |
| | | Серая Шубка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Авг 2012 - 17:24 | |
| Я кое-что нашла в Интернете, будем заниматься. Тем более Саша читает. У меня уже были ученики с похожими проблемами, двое из них, к сожалению, ушли из школы (они почти не умели читать), двое все же закончили 9 классов. В последнее время я оптимист |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Авг 2012 - 17:25 | |
| juvics2, да мне кажется она, родная, от которой дамских сил нету. А ситуация с чтением на дислексию смахивает. Вообще по описанию оченно на стёртую дизартрию похоже... Где-то в этой теме мы говорили о книге для логопедов и учителей для оценивания дисграфиков для учащихся речевых школ. Хоть почитать. Но если честно, думаю стоит внимательно анализировать работы, выделить и сгруппировать типы ошибок. Определить, сколько ошибок - много, сколько - мало, и исходя из этого оценивать. Как одна учительница (где-то читала) сказала про ребёнка: " Ну, обычно в тексте делает 30-35 ошибок. Когда старается - 15-17. За 15-17 ставлю "5". Если больше 35 - "2" (точно не помню). В общем как-то так, система должна быть индивидуальная. А для этого нужно наблюдать за письменными работами. ИМХО. |
| | | Серая Шубка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Авг 2012 - 17:38 | |
| Да официально я просто не имею права за 15 ошибок поставить даже 2... Но это все решаемо, если ребенок старается Другое дело - справки о наличии дисграфии у девочки нет. А даже если и будет - что это изменит... У нас в районе не руководствуются отдельным положением об оценках для таких детей. Тем более, класс уже 5-й. А в 9-м - ГИА, где нормы оценивания едины для всех (а вот ГИА как раз сдать можно с любым количеством ошибок, если в тестах все правильно ) |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Пенелопа
| | | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 36 из 40 | На страницу : 1 ... 19 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |