Здравствуйте Маячок!Собственно вот, одна из проблем детика - низкая переключаемость. Сложно с одного дела перейти на другое. + вокальное сопровождение, истерики. Основные моменты: телевизор, игровая приставка, компьютер, возвращение с прогулки, укладывание спать. "Ну, ещёёёё чуть-чуууууть, ну мааааам, ну хочууууу, ну сейчааааас". Слёзы-сопли-топанье ногами. Пробовала предупреждать заранее ("Сын, через 15/10/5 мин. ты закончишь делать то, что ты сейчас делаешь.") ещё хуже злится
Сразу оговорюсь, что время ограничено, бесконтрольно деть не сидит, не гуляет, и спать в одно и тоже время изо дня в день.
В один из дней, когда я оттаскивала его от компьютера, появилась у меня мысль: взяла два листа бумаги, на одном написала "Лист зла", на другом "Лист добра", и за каждый спокойный выход из-за компьютера мы вместе/он сам ставили улыбающийся или злой смайл. В конце недели, по итогам сын получал/не получал приз. Идея его заинтересовала, очень старался, и всё получилось! Даже без срывов! Игра эта длилась около месяца. Потом конечно надоело... Листы сняли. НО: из-за компьютера он теперь всегда выходит без истерик, видимо модель поведения закрепилась. И я полна оптимизма из-за этого.
Правда это касается только компьютера. Как быть со всем остальным, не понятно...Что-то ничего больше придумать не могу...
Игровую форму какую-то другую нужно. Может быть что-то посоветуете?
И что-нибудь почитать про низкую переключаемость