|
| Юные подростки 2000 и не только | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| | | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| | | | Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| | | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| | | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Пн 22 Июл 2013 - 23:23 | |
| Девочки, в другой теме жаловаться флудить принялась, сюда переползла, что б не отругали Сын активно попер расти "не по дням, а по часам" причем не только вертикально, но по горизонтали. А кроме того вдруг произошло обострение СДВГ. Причем ДВ рулит так, что я засомневалась "а был ли мальчик" до этого? Теряет все, теряется сам, забывает все просьбы, дорогу может начать переходить вообще не сбавляя шага! Ну и гипера принялся выдавать активно. Когда на даче - еще ничего, жить можно, хотя бабушка уже не выдерживает его беготни с победными выкриками и поэтому мы его больше дома держим. Уже дважды были претензии от соседей снизу после его беганий по потолку. Позавчера потерялся в гипермаркете. Телефон конечно же забыл зарядить. Дважды объявляли по радио, но деть не объявлялся, охранники принялись "прочесывать территоорию", уже предложили вызвать милицию, но на счастье обнаружил его один из охранников по приметам. Приволок к нам. Оказалось, что деточка рассматривал компьютерные игры и не слышал ничего! Вобщем кошмар. На даче отправился в магазин. Кстати, одно время боялся ходить туда один, а тут умелся вообще никому ничего не сказав! Телефон благополучно забыл взять с собой и я пол часа провела в состоянии близком к истерике. Вновь извлекла из аптечки и начала принимать новопассит и капли Морозова. Нового учебного года и жду с нетерпением и одновременно боюсь, не хочу. Жду, потому что надеюсь, что школьная жизнь хоть немного оттянет на себя проблемы. А боюсь и не хочу, потому что чувствую надвигающиеся проблемы с поведением. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Пн 22 Июл 2013 - 23:39 | |
| Оливка, история в магазине развеселила Извините, я понимаю, что Вы переволновались У моей гиперности не было никогда. Сейчас вообще готова целыми днями лежать. Пожалуй, я бы у Вас малость гиперности одолжила. Насчет ДВ - он резко полез где-то в 4-5 классе во время учебы. Насчет обычной жизни - да не особо. Т.е. ребенок несобранный, чем старше, тем больше разрыв с ровесниками, но в целом я особых ухудшений в этом смысле не замечают. Вот наглость, да прет. На этом фоне не поймешь, где действительно не слышит и не замечает, а где не хочет слышать. Чаще, имхо, последнее. |
| | | Марсианка
География : Россия/Орск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 11:59 | |
| - Скала пишет:
- У моей гиперности не было никогда. Сейчас вообще готова целыми днями лежать. Пожалуй, я бы у Вас малость гиперности одолжила.
И нам, и нам чуток гиперности оставьте! А то деть тот ещё валенок, не сдёрнешь с места насильно - фиг куда встанет и пойдёт. Не лень ему только за компом сидеть. Ну и книги ещё. И ещё ныть весь день, что ему скууууууучнааааааа! - Скала пишет:
- Насчет ДВ - он резко полез где-то в 4-5 классе во время учебы. Насчет обычной жизни - да не особо.
ДВ у нас цветет махровым цветом. Но что странно - только в обычной жизни. Ничего не видим, ничего не слышим, постоянно куда-то на что-то переключаемся, всё теряем, всё забываем, врезаемся во все углы.... Рассеянность просто невероятная. Самая моя распространенная фраза при общении с дитём: "Аууу, ты где ваще? Ты меня слышишь??? Голову включи, а?". Вот когда включается, то замечательный умный ребёнок. Но КАК он умудряется при этом собираться в кучку на уроках - это для меня загадка. Пока на всех собраниях от всех учителей-предметников сплошные восторги. Именно от собранности, даже когда весь класс стоит на ушах, мой работает и всё слышит. Поэтому и отличник. И ещё такая деталь - не все учителя знают про его тики. Как-то он их гасит на уроках, ну почти гасит. То есть остаются небольшие подкашливания, моргания, задержки речевые, но и только. Зато потом, дома, просто ужас-ужас. Вот как это, девочки? - Скала пишет:
- Вот наглость, да прет. На этом фоне не поймешь, где действительно не слышит и не замечает, а где не хочет слышать. Чаще, имхо, последнее.
В последнее время то же самое наблюдаю. Перестаёт, видимо, быть дитём, становится подростком. При том, что его -30% остаются с нами. |
| | | Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 12:44 | |
| Марсианка, в том что ребенок в школе себя контролирует гораздо лучше ничего странного нет. Насколько я понимаю это происходит за счет высокого интеллекта. Но тем не менее очень энергозатратно для ребенка. Поэтому дома у него не остается ни сил ни возможностей себя контролировать. Должен же ребенок где-то расслабиться. |
| | | Сихома
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 12:51 | |
| Оливка, к сожалению у моей дочери в подростковом возрасте тоже произошло обострение. Я не умею рассказывать, но то о чем вы пишите мне очень знакомо. Единственное, что я поняла, это то что количество потерь возрастает лавинообразно, когда дочь устала и не выспалась. Вы такой связи не прослеживали? Во сколько ваш сын ложиться, встает. |
| | | Марсианка
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 12:59 | |
| Сихома, да, вы правы. Именно, что очень энергозатратно. Поэтому дома я позволяю ему расслабиться и стараюсь не дергать лишний раз. Но летом он тоже такой же несобранный, хотя никакой учебной нагрузки нет. И это совсем не радует. |
| | | Сихома
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 13:47 | |
| Марсианка, по моему опыту я знаю, что если как-то структурировать день (т.е. составить повторяющийся режим дня), то ребенку это значительно упрощает жизнь. Другое дело, что на практике это не всегда легко реализовать. |
| | | Марсианка
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 13:55 | |
| Это надо дома находиться, а я на работе до 6 часов. Дома бабушка, но по состоянию здоровья уже мало чего может. Только напомнить, чтобы поел вовремя. Так что свое время он структурирует сам. Кружки-секции никакие не посещает, да и закрыты они летом. А куда-либо далеко от дома я его одного ни за что не отпущу. |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 15:19 | |
| Сихома, Марсианка, совсем недавно у нас с сыном был заведен такой порядок: я ежедневно составляю ему список дел, после выполнения которых он свободен, как ветер. Работало. Правда, мне приходилось звонить, напоминать, подталкивать, иногда прятать модем или мышь с тем, чтобы подсказать, где лежит, когда все дела уже сделаны. Но сейчас, когда полезли подростковые проблемы, когда я стала все чаще слышать от сына "имею право", "не хочу - и не буду", "мое собственное мнение", а также "забыл", "сделаю потом", "хорошо, но после", эта схема оказалась совсем нежизнеспособной. Более того, чем больше я сдвигаю рамки и ужесточаю условия, пытаясь вернуться к прежнему порядку, тем большее сопротивление встречаю. Доходило до откровенного хамства и наглости, до "игры в молчанку" по три дня. Наказания только ожесточают его. Выхода я пока не вижу. При наличии ДВ, постоянной забывчивости, невнимательности, -30% развития Ян, конечно, нуждается в моем контроле и помощи. Но ростки пубертата заставляют бунтовать. Допускаю, что мне на эту ситуацию нужно взглянуть под другим углом зрения.:wink1 Может, кто-нить пнет меня, чтоб прозрела, а? |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 15:41 | |
| И я тоже постою-послушаю.И еще свой вопросик добавлю. Девы,как жить с тем,что ребенок в свои 12 лет ведет себя в социуме не на 12,а на меньше.Насколько меньше сказать трудно,но меньше.Что это,инфантилизм,- 30%,еще что-то?Чем старше,тем заметнее это на фоне других детей особенно.Это страшно раздражает,нервирует,расстраивает до слез.Что с этим делать вообще не понятно. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:25 | |
| - Дася пишет:
- Это страшно раздражает,нервирует,расстраивает до слез.Что с этим делать вообще не понятно.
Дась, тут скорее с собой что-нибудь надо делать, чтобы не раздражаться, не нервничать и не плакать. Это я по себе знаю. Мой тоже отличается от сверстников, причем ему уже 15, и да, с каждым годом заметнее . Вот в этом году в лагере тоже всё с младшими тусовался, я уже писала об этом в своей теме. Но вот знаешь, когда я спокойна - меня это и не расстраивает, и не нервирует. А вот если я на взводе - то мне кажется что это . И плАчу, соответственно . |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:31 | |
| Элиас, у нас пока списки работают. Правда компромиссныне мини-списки. Но на прошлой неделе сын наотрез отказался идти к репетитору по англ яз. Заявил, что имеет право отдыхать в каникулы. До этого никогда не отказывался. Я решила не нажимать на него, все равно мы скоро уезжаем. Опять пошли на компромисс, договорились, что после приезда будет ходить 3 раза в неделю, чтобы нагнать перед школой, а на этой неделе пусть отдохнет. Так и лавируем. Но я очень часто иду с ним на компромисс, стараюсь договариваться. На него с раннего детства бесполезно давить, а договориться можно. Дася, твой ребь хоть небольшого размера, а мой 175 см, с 43-м размером ноги и детским поведением прямо таки бросается в глаза. Ты сама попытайся изменить отношение. Не расстраиваться так, это не самое страшное. Я рассуждаю так, сейчас он ведет себя как 10 летка (в 13 лет). К 18 годам будет как 15 летний. А к 20 годам сравняется со сверстниками. Но мой не раздражает людей. У него ушла навязчивость в общении (ттт). Он просто любит играть в более детские игры. Например до сих пор носится по улицам с водяным пистолетом. Ну и все дети из нашего переулка от 6 до 14 лет так же носятся. У нас разновозрастные дети играют и общаются между собой без проблем, тк у нас тут почти деревня и детей не много. Всего человек 10. Подозреваю, что в Москве не так все просто, конечно. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:34 | |
| Я тоже по этому поводу заморачиваюсь.Стыдно как то перед другими за такое поведение.И ведь ничего криминального не делает вроде.Просто до сих пор в игрушки играет, лепит из пластилина, может по двору с пистолетами бегать.И реакции на чье то действие не соответствуют 10.5 годам.Он на равных с 7-8 летними детьми.Их родителям кстати мой нравится.А сверстники смеются над ним.Обидно! С годами действительно это становится все заметнее.Мой еще и выглядит на лет 13, а ведет себя... |
| | | Сихома
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:42 | |
| Элиас, я вас понимаю. У самой сейчас те же проблемы. Я просто писала о том, что если сформированы какие-то привычки, то ребенку приходиться тратить меньше энергии. Встал, почистил зубы, позавтракал, ...., ну и дальше у каждого свое. Элиас, я тоже раньше поступала также как вы (в смысле, если сделала музыку, то будешь смотреть мультик)и когда ребенок был меньше это действительно работало. Сейчас понятно, что это не совсем правильно, я бы сказала совсем не правильно. Пришло понимание того, что нужно устанавливать доверительные отношения с ребенком, хотя это ой как не просто, предоставить ему больше свободы, хотя ты это страшно, но никуда от этого не деться и только тогда ребенок будет с тобой как-то считаться. |
| | | облако
География : россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:44 | |
| А меня напрягают друзья 16-18-ти летние. При чем общаются они с ним на равных. Интересы общие - игры компьютерные, музыка, BMX... девушки . Парни правильные, отнюдь не шпана, но все равно как-то мне тревожно. Хотя друзей-сверстников тоже хватает |
| | | Элиас
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:48 | |
| ВаЛенок, я бы и рада договориться с сыном о компромиссе. Так ведь с утра он со всем соглашается, в течение дня на мои напоминалки отвечает: "Да-да, щас-скоро сделаю". Вечером прихожу с работы - конь не валялся. На совесть, ум и честь давила ,список уменьшала вплоть до одного пункта. На мое "Почему и доколе?" отвечает примерно в духе: "Лень, не могу", ну и далее по списку о своих правах. Компа в результате бывает лишен, зато в этом случае валяется целыми днями перед телевизором. Тупо, на полу, в душной квартире, и вечером, если вдруг мне взбредет в голову попросить мне помочь по дому, еще жалуется, что устал от ничегонеделания. Плюнуть, отстать от него, что ли? Будет праздновать победу над матерью Можно, конечно, предположить, что это шаг назад, а впереди - два вперед, но какие, куда?? |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:49 | |
| Малек,Валенок, в том то все и дело,что относиться к этому спокойно у меня не получается. Он приходит ведь ко мне со всем этим,он вовлекает меня во все это.Ну это не считая того,что поведение такое ему явно не на пользу во всех смыслах.Общаться не получается нормально(дети используют эти его особенности по полной),а хочется страшно.Я тут сама по себе нестабильна,а тут еще сын как маленький....И видимо еще мне никак не удается отделить его эмоции от моих,т.е. если его обидели,то я чувствую,что как-будто меня обидели тоже.И еле сдерживаюсь,чтоб уже чуть не в рукопашную не пойти его защищать |
| | | Сихома
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:51 | |
| Девочки, моя тоже отличается от других детей. И чем старше становиться, тем эти отличия сильнее. Очень часто, эмоционально я испытываю отчаяние по этому поводу. Рационально я считаю, что многие тут правильно пишут, что надо менять свое отношение к этому и общаться с ребенком на том уровне, который ему доступен. Но на практике у меня это не совсем реализуется. Часто эмоции берут верх над разумом. |
| | | Элиас
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:54 | |
| - Сихома пишет:
- Элиас, я вас понимаю. У самой сейчас те же проблемы. Я просто писала о том, что если сформированы какие-то привычки, то ребенку приходиться тратить меньше энергии. Встал, почистил зубы, позавтракал, ...., ну и дальше у каждого свое.
Элиас, я тоже раньше поступала также как вы (в смысле, если сделала музыку, то будешь смотреть мультик)и когда ребенок был меньше это действительно работало. Сейчас понятно, что это не совсем правильно, я бы сказала совсем не правильно. Пришло понимание того, что нужно устанавливать доверительные отношения с ребенком, хотя это ой как не просто, предоставить ему больше свободы, хотя ты это страшно, но никуда от этого не деться и только тогда ребенок будет с тобой как-то считаться. Согласна, Сихома, если сформированы бытовые привычки, СДВГшкам намного проще живется. Но ведь одних бытовых привычек маловато для нормальной жизнедеятельности и для формирования личности. По поводу устанавливания доверительных отношений согласна, но ведь сын явно в свои 13 (читай 9) лет явно не готов к самостоятельности, чтоб ему можно было доверять совсем без контроля. Да, делегирую ответственность понемногу, но ему явно оно не надо Зато права декларируем |
| | | Сихома
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:55 | |
| Ой, Дася я тоже так. Сейчас несколько меньше эмоциональный накал, просто потому, что много чего не знаю, хотя догадываюсь. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Юные подростки 2000 и не только Вт 23 Июл 2013 - 16:56 | |
| Моему почти 14, скоро идет на др к другу, которому исполняется 10 и который ниже его на 2 головы. Ну и что? Что тут стыдного? В программе др пейнтболл и пицца. Я рада наоборот, что мой тянется к младшим детям. Но у него есть 2 лучших друга его возраста. И учатся на класс старше. Один сын наших друзей, другой соседский мальчик. Этих друзей вполне достаточно. Возможно в посторонней компании над моим бы тоже смеялись (и была такая ситуация на секции футбола). Но он теперь сам избегает не дружественные компании. Уходит от неприятного общения, не навязывается. Я считаю это большим достижением. |
| | | | Юные подростки 2000 и не только | |
|
Страница 37 из 40 | На страницу : 1 ... 20 ... 36, 37, 38, 39, 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |