Не читала всю тему.
Но про каникулы тоже думаем усиленно.
Сынищще хочет работать. Вот этим мы сейчас и озабочены. Потому как, чтобы устроиться на работу по гос программе трудоустройства подростков на лето, надо собрать бООООльшой пакет документов:
- Согласие родителей, либо подписанное прямо в центре "Самарский", либо заверенное нотариально
- Согласие отдела опеки. Сказали - надо родителям идти за этим согласием. Принимают они посетителей 2 дна в неделю по полдня. В четверг муж пошел - его "послали". Сказали, пусть ребенок сам приходит. Пишет там у них заявление и они тогда дадут ему нужную бумажку.
- Пенсионное свидетельство (копия) - слава Богу, 2 дня назад в школе выдали. Вовремя!
- Справку из поликлиники какой-то там формы о том, что ему можно работать - за справкой еще предстоит идти, но после обследования в кардиологии. Иначе не дадут. Скажут, вы уж выбирайте, больной ваш ребенок или здоровый ))))
- Трудовую книжку (!!!). Позвонила, спросила, где ж ее взять, если она должна выдаваться по первому месту работы? Объяснили, что город денег на закупку бланков ТК по этой программе не выделяет, поэтому либо мы покупаем новую ТК и приносим, либо пишем заявление и стоимость ТК вычтут из зарплаты детя. А зарплата и так... 3,5 тыр где-то, точно они и сами не знают, будет известно ближе к лету.
- Самое интересное - нужна справка из РОВД об отсутствии судимости! Как вам это нравится???
Спрашиваю, зачем такая справка, ведь ребенку 14 лет, он еще только вошел в возраст, когда наступает ЧАСТИЧНАЯ уголовная ответственность, только за ТЯЖКИЕ преступления типа убийства. Если таковое было - то он получает срок и в 14,5 лет никак не может успеть выйти и устраиваться на работу. А если он здесь, в наличии - значит, не судим еще . Бред полный!
Объяснили, что центр этот работает с подростками, потому с них требуют, чтобы ВСЕ сотрудники имели такую справку. Профилактика педофилии. А поскольку подростков они принимают к себе в штат, то они тоже получаются сотрудники, и тоже должны иметь такую справку. Иначе их накажет прокуратура. Дурдом? Дурдом!
Ну, это бы ладно. Пошли в субботу в РОВД за справкой. Вернее, муж пошел. Предупредил меня, что ежели его не будет часа через 2 - 2,5, чтоб я звонила своему двоюродному брату (работник полиции в другом районе), чтобы тот его выручал оттуда - мало ли что.
Пришел, принес заявление, что ему нужна для сына такая вот справка об отсутствии судимости.
А они понятия не имеют, кто должен такие справки выдавать!
Завели его в комнату для опросов - ни окон, ни дверей, стулья и стол прикручены к бетонному полу намертво, телефон не "ловит", дверь на доводчике и открывается только снаружи. Брр! Муж спрашивает: "Это что, комната допросов?" Отвечают: "Нет, это комната Опросов".
Сняли с него показания. Так, мол, положено, если человек обратился с заявлением. Записали в протоколе - кто он такой, где и с кем проживает, кто это ему сказал, что за справкой к ним надо идти, и еше мноооого чего спрашивали. Зачем? Никому не ведомо. Он уж говорит, вы мне скажите просто, куда надо мне идти за этой справкой, да я пойду - нет, мурыжили там больше часа.
Обещали в течение 10 дней выяснить, куда идти за справкой, и сообщить. Вместо принятого заявления выдали ему какой-то талон.
Я потом звоню, а мне так спокойно отвечают, что такие справки получать у них, да... Что у мужа принято заявление и будет исполнено в надлежащий срок. А чего тогда мурыжили??? Пытались отправить куда-то в ГУВД, еще куда-то...
Вот такие приключения.
Но детанька возжелал трудиться. Ради этого мы на всё пойдём )))
Правда, уже заявил, что убирать или озеленять он не хочет (а именно такую работу предлагают по гос программе подросткам), а хочет курьером или рекламки раздавать (такую - не предлагают, это только в коммерческих организациях).
Ну, объяснила, что в коммерческих могут и обмануть, а тут - официальное трудоустройство, с трудовой книжкой, с отчислениями в ПФ и пр. Вроде, соглашается.