|
| Тики, навязчивые движения (часть 3) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Торпеда
География : Украина/Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| | | | Торпеда
| | | | Tereza
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 1 Мар 2012 - 16:42 | |
| Торпеда, сын принимает атаракс 3-ю неделю. Дошли до полной дозы, по пол-таблетки два раза в день. Начали его принимать, когда у сына резко обострились тики после ОРВИ. Тики наросли буквально за 1 день, особенно беспокоят респираторные - резкий вдох, шикание, кхекание. К вокальным их многие врачи не относят, так как они идут без голосового компонента. Так же есть навязчивые движения - лизнуть пальцы и дотронуться до щеки, пальцы во рту, часто трет глаза ( а они моргают, моргают ...) Такое ощущение, что ему все как-то неудобно, и шапка и воротник, и куда руки деть не знает. Ребенок подвижный, активный, впечатлительный, болтливый, обычно веселый, но слегка тревожный. Последнее время постоянно распрашивает о всяких катастрофах ( землятресения, вулканы, цунами, пожары) и др. трагедиях, например о войне, что будет если на нас кто-то нападет... Уже не знаю куда от этих разговоров деваться. На атараксе ребенка первые дни слегка затормозило, это было видно по занятиям, правда был и плюс -засыпал быстро. Сейчас адаптировался к препарату, стал активный, все как всегда. Обостение тиков атаракс, я считаю, приостановил. Респираторных тиков стало намного меньше, но они все же есть И лицевые тики на месте. Вообще у моего сына не бывает периодов, чтобы 100% никаких тиков не было, все равно что-нибудь да есть Также практически всегда есть тики при засыпании - резкие вздохи. Не нашли мы пока своего волшебного рецепта. |
| | | Руда
География : Благовещенск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.06.2003
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 1 Мар 2012 - 17:51 | |
| Дочь увидела название темы "тики, навязчивые движения". Мам, а зачем ты тики смотришь у меня же их уже нет? Говорю - у тебя нет, у других деток есть. Удолетворилась ответом, даже повеселела как-то, вроде как не у нее одной такое бывает. |
| | | Два человечка
География : Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
2008
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Пт 2 Мар 2012 - 10:17 | |
| Здравствуйте все! а что вы добрые люди даёте детям в период НЕ обострения тиков. Там витамины какие нибудь, глицин, тенотен? Нам как то всё разом отменили, а тут весна,конец учебного года скоро, надо ли чем нибудь поддержать, как думаете? |
| | | Гранат
География : Украина/ Львов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : СОЛЯРИС Сообщения : 4665 Регистрация : 2009-10-02
| | | | Торпеда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 3 Мар 2012 - 16:04 | |
| А мы вчера у врача были. Выписала сонопакс, если не будет улучшений - со след недели принимать. А я отзывов начиталась и боюсь опять. Все как-то начинают с фенибута, а нам сразу нейролептик??? Что-то я не пойму, подскажите. Мы сейчас антидепрессант принимаем - ребенок после него подвижный, веселый, а сонопакс успокаивать, тормозить его будет. Тоесть Золофтом растормаживаем, а Сонопаксом тормозим? |
| | | Торпеда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 3 Мар 2012 - 16:07 | |
| И еще вопрос может подскажет кто. Ребенок чихает, кашляет, насморк. Можно ли принимая Золофт давать Лазолван, Афлубин. И пить ли во время ОРВИ Золфт? Врач на вых. не отвечает( |
| | | Руда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 3 Мар 2012 - 18:23 | |
| Торпеда, у какого врача вы были - психиатра или невропатолога? Я к тому что наш невропатолог сделал все чтобы обойтись меньшей кровью. Старался подобрать варианты полегче, хотя был период когда я слезно требовала тиаприда или сонопакса. Теперь благодарна ему. Его фраза - что к сонопаксу мы можем обратится в любой момент, но давйте сначала попробуем вот это, затем это. Обычно начинают с фенибута, затем предлагают атаракс, затем, возможно сонопакс. А психотерапевт на приеме сразу сказал- сонопакс и никаких других вариантов не предлагал. Это все слова, конечно, все индивидуально. Выбор мамы так сказать, вот вдруг вам сонопакс очень хорошо поможет, а другие лекарства нет? Я, наоборот какое-то время сомневалась, что не давала сонопакс, т.к. психиатр уверяла меня что это лекарство первого ряда при лечении тиков и зря я сопротивляюсь. Мне его назначила, я начала пить, пропила несколько дней, прием пришлось прекратить из-за постоянной заложенности носа. Так что решать только вам. |
| | | Грибок
География : Дмитров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 3 Мар 2012 - 19:08 | |
| Моему сонопакс помог только в дозировке 3 раза по 1 таблетки в день,но как только начинали сходить с него у ребенка все возвращалось ,появлялись такие тики каких даже не было. Ели сошли с него летом,больше я нейролептики при тиках давать не буду никогда. |
| | | Руда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 3 Мар 2012 - 19:13 | |
| - Грибок пишет:
- Моему сонопакс помог только в дозировке 3 раза по 1 таблетки в день,но как только начинали сходить с него у ребенка все возвращалось ,появлялись такие тики каких даже не было. Ели сошли с него летом,больше я нейролептики при тиках давать не буду никогда.
Вот и наш врач сказал что не хочет его назначать потому что сходить с него тяжело, как бы хуже не было. |
| | | Стрелка
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2012
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Вс 4 Мар 2012 - 1:54 | |
| Торпеда, сонапакс - препарат сильный, давать ли его своим деткам решать все таки каждой маме,но! Если вы еще не пили курсами фенибут, пантогам и др. относительно "безобидные" лекарства - то стоит попробовать. ИМХо нейролептики - это уже на совсем крайний случай. Нам н-р один раз ноофен оооочень помог: убрал на 2 месяца все, один раз адаптол. Сейчас обострение сильное, принимаем Атаракс. Невролог сказала, что следующий препарат - сонапакс, но я надеюсь обойдется без него. |
| | | Руда
| | | | Стрелка
| | | | Руда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Пн 19 Мар 2012 - 15:29 | |
| Девочки, дочь принимала курсом актовегин. Пропили неделю - все нормально, подключили мексидол - дня через два стала подмигивать глазом. Я сначала расстроилась, ну думаю начинается. Неделю пили мексидол с актовегином - неделю моргала. Убрала мексидол- через два дня перестала моргать. Актовегин допили нормально. Мексидол принимаем курсами не один год. Теперь буду поосторожнее. |
| | | ДенёК
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2006, 2006
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 17:38 | |
| Девочки, у меня ребенку поставили Туратта. Я с октября писала – у ребенка ровно в 5 лет начались тики и навязчивые движения. Делал все, моргал, подрыгивал, вываливая язык жутко, мотал головой и вякал. Каждые 2-3 дня что-то новое.. Пропили 1.5 месяца Ноофен и магний Б6. Вроде бы, все ушло, но пришло «Троганье» всего вокруг… Мы (после вываливания языка ) из-за троганья сильно не переживали. Я не обратила внимание, что тики полностью не прошли. И Я не забила тревогу, что ВСЁ не прошло!! Спокойно пили Персен и Глицин, привыкли к этому "троганью"… Но через пару недель после окончания Ноофена( в конце декабря)– началось Хрюканье. Безостановочное Хрюканье на фоне «троганья»… Опять вернулись на Ноофен и Глицин. Но не помогло. Хрюканье сменилось урчаньем, потом лягушачьим урканьем и ещё чем-то.. Психиатр сказала, что нужно в стационар. Пока собирались, переболели ОРВИ с температурой. И тут началось всё. Танцует, подпрыгивает, ритуалы руками, до всего дотрагивается, ходить не может, все время подпрыгивает и путается ногами, нервный совсем стал, истерит постоянно, +усталость и сонливость некоторая, И вокализация – каждый день новое( шикает, свистит , булькает, носом втягивает, сглатывает). На ребенка больно смотреть. В стационаре сняли Ноофен, назначили Ридазин и Кальция Гопонтенат, прошло 4 дня – стало ещё хуже. Внутричерепное высокое, Диакарб и Аспаркам назначили. Врач вчера поставил нам Туретта. Теперь Галоперидол планируют назначить, если не будет улучшения на Ридазине ещё через пару дней.. Я боюсь, боюсь, боюсь… Врач сказал, что Туретта – это генетически заложено, вылезло б в любом случае, рано или поздно. Возможно, в будущем -домашнее обучение и инвалидность. До вчерашнего дня я, как и все здесь, боялась Туретта, но надеялась, что этого не будет… Поддержите, пожалуйста. Я так боялась этого. Я форум боялась читать. Муж уверен, что все пройдет ( так вычитал !!), даже думать запрещает, не говоря о том, чтобы форум читать… На что рассчитывать? У кого ребенок смог выпутаться из этого всего? Чем помогли? Пожалуйста, любая информация, любой совет. Пожалуйста. |
| | | Стрелка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 18:01 | |
| Денек!!! Очень многие считают, что грань между Туретта и распространенными тиками оооочень размыта, до конца не доказано является ли это разными состояниями или это одно, но в разных проявлениях.также на сегодняшний день ни этиология (происхождение), ни патогенез (развитие) НЕИЗВЕСТНЫ до конца. Всё только допущения!!!! Так что не настраивайте себя на плохое. Да, как пишут, что Туретт идет волнообразно, с периодами обострений и ремиссий. У вас сейчас пик. Я не знаю, какая интенсивность тиков у вашего сына. мой, например, тикает каждую секунду!!! И тоже каждый день разное, хмыканье, цоканье, пальцами счелкает, челюсть вниз со счелчком (это для меня вообще кошмар)!!!!!! И так уже 1.5 месяца, никаких улучшений.... Ждем. К тяжелым препаратам не готова еще я. Все время читаю, читаю, читаю. Уже наверное все что можно перелопатила. Никто не знает, как поведет себя болезнь завтра. Может пройдет у вас обострения и будут опять только "троганья" Не отчаивайтесь!!! Ваш муж, скорее всего прав! Все пройдет. Вот мой тоже так считает, уверен в этом. Как вообще сынок? Настроение, общение с друзьями, социализация? Все в порядке? |
| | | Стрелка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 18:17 | |
| и еще, Денек, ридазин не единственный нейролептик, есть еще множество. Эглонил,тиаприд.... ну врачи должны знать. Посоветуйтесь, может с несколькими врачами. Галоперидол - очень тяжелый. с него потом не сойти. Моему ридазин совсем не пошел, потом назначили эглонил - было улучшение, а потом на адаптоле все ушло. А пантокальцин многих возбуждает деток. да и на тики он действует через месяц-два. Это препарат который нужно долго принимать |
| | | ДенёК
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 19:42 | |
| Стрелка, спасибо. Мой тикает безостановочно . Руками каждую секунду что-то вытворяет и ногами примерно раз в минуту. И вокал, но не каждую минуту. Хотя, если играет - все немного реже. Сегодня в метро, мне кажется, сидел на руках у меня как нормальный ребёнок.. Как в общении с детьми - сказать не могу - в д.сад ( фактически все 6 месяцев с начала тиков )не ходим, уличных друзей нет, т.к. есть лучший друг-брат двойняха, а брата сейчас отвезли к бабушке, чтобы ребёнок не возбуждался сильно и побыл в тишине и спокойствии, т.к вдвоем они - гремучая смесь и полная дурка. Хотя, теперь отсутствие брата - дополнительный повод расстраиваться. Настроение, в принципе не очень - много капризничает, причем по мелочам, и сразу впадает в неконтролируемую истерику.. Сильно устает, постоянно говорит, что ему нужно отдохнуть, и сам засыпает!? днем. По поводу Галоперидола - врач сказал, что есть и более слабые, но это только терять время. Врач компетентный, даже очень. Я советовалась с другим врачом, которому всегда доверяла.. - в итоге - все тот же Галоперидол, без альтернативы... Можно в частную клинику - но тут уж доверия "0" и за результат никто не ответит. Какой у меня есть выбор? Как я могу не принять лечение? А Адаптол мне самойсегодня назначили |
| | | Tereza
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 19:52 | |
| Денечек, миленькая, держитесь! Очень жаль, что болезнь стала прогрессировать, но приостановить процесс все-же можно! Сейчас весна, самое обострение тиков, вот увидите, к маю станет полегче, а летом, надеюсь, вообще к минимуму уйдет. У моего прошлой весной такие вокалы были, мама дорогая Каждую секунду практически! В начале лета тики еще сильные были, а потом постепенно поутихло. Полностью не прошло, но жить можно С этим живут даже вполне нормально, девочки подтвердят, и далеко не все детки на домашнем или индивидульном. Вы еще практически ничем не лечились из огромного арсенала, которым пользуется современная медицина. Из нейролептиков обычно еще тиаприд назначают, это препарат выбора, особенно при вокалах, а с галоперидолом, действительно, можно бы пока повременить. Хотя некоторые психиатры старой закалки особенно его любят назначать. Моему сейчас атаракс помогает, магнерот и вит.Е В любом случае выбор за вами, что бы кто не говорил. Какие-нибудь из препаратов обязательно подойдут! Настраивайте себя на борьбу и думайте позитивно! От вашего настроя зависит очень многое. Работайте вместе с врачами, пробуйте новые пути. Вы справитесь! Желаю, чтобы у вашего ребеночка все нормализовалось и как можно скорее прошли эти коварные тики у всех деток из этой темы! |
| | | ДенёК
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 20:13 | |
| Спасибо, Тереза. Я не запомнила название, но кажется про Тиаприд и шла речь, как о препарате , кот. возможно применять в нашей ситуации, но можно потерять время... Я не заметила, как прошло уже полгода в тиках. Всё так быстро. Вроде бы только вчера... А с другой стороны, малому всего 5, а он полгода в этом состоянии и на таблетках. И, судя по всему, это только начало.. Я так боялась читать эти 2 ветки, хотела верить, что весь этот опыт, вся эта информация мне не понадобится.... Но теперь - это неизбежно. Какие дополнительные меры предпринять? Я поняла, что нужен бассейн, контр.душ по вечерам, прогулки перед сном.. и транквилизаторы для мамы!? Что ещё поможет? |
| | | Стрелка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 20:23 | |
| Да, действительно, галоперидол при генерализованных тиках назначают, но по-моему в самых крайних случаях. Терять время? Честно говоря, настраиваться нам с вами на годы с тиками, это же не острая пневмония.... Мой с 5.5 лет, вот уже 2 года и 3 месяца. Когда лучше, когда хуже. Радуюсь, когда улучшение, впадаю в транс когда обострение. Я не врач, не хочу Вас отговаривать от гала, но много читала, что те, кто начинал его принимать - потом не могут "спрыгнуть". А там побочек, мама не горюй. Конечно, помочь ребятенку нужно сейчас, но попробуйте еще переговорить с врачами насчет других лекарств. В любом случае помните, после кризиса - будет обязательное улучшение. |
| | | Стрелка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 20:28 | |
| Насчет, дополнительных мер- бассейн - да, но это не снимет тики, просто будет укреплять нервную систему, прогулки, нас конструктор успокаивает очень, ванны с хвойным экстрактом, теплое молоко на ночь, улыбка и спокойствие мамы (хотя бы видимое). И еще: если есть какие то хронические инфекции - обязательное лечение, это косается тонзиллита, аденоидов. Можно еще психолога подключить маме и ребенку. Ну и медикаментозно мамемпомощь тоже не помешает. Держитесь, Денечек, все обязательно наладится. |
| | | ДенёК
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 21:26 | |
| Я сегодня уложу малого и сяду читать все, особенно о Гала...Сама занервничала от такого назначения. Может, 4 дня Ридазина - это не показатель? Мы ж только в понедельник в больницу легли. 4й день. Зато спит на Ридазине ) - уже 19.24, а ребенок не хочет просыпаться... |
| | | Два человечка
География : Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
2008
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 22 Мар 2012 - 22:20 | |
| 4 дня вообще не срок для нейролептика. Всё должно получится, Денёк, потерпите, только не ждите, что пройдёт всё сию же минуту, минимум 2 недели до ожидаемого эффекта, а иногда и месяц. Ведь НЛ врачи назначают исходя из минимальной дозы на возраст и смотрят эффект от него, потом увеличивают дозировку, опять ждут, потом меняют, перебирают варианты. Обязательно найдётся "ваш"препарат. Он у Вас в больнице, под контролем, значит любое изменение в любую сторону сразу заметит и оценит врач, и скорректирует терапию. Кстати, нам назначали Галоперидол+Финлепсин где то на полгода. Помогло очень не сразу, но Г был в дозировке 1 капля на ночь для 8летнего мальчика. Сил Вам и терпения, поверьте, "так плохо" не навсегда, ещё будет и "получше", и "почти хорошо", и мы все тут надеемся на "совсем хорошо". |
| | | | Тики, навязчивые движения (часть 3) | |
|
Страница 4 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |