|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: прошу помощи по русскому Вс 8 Апр 2012 - 14:32 | |
| - Цитата :
- Начинают в детском саду, при изучении азбуки - буква я нужна для обозначения звука йа... (Бунеев).
Так так оно и есть - чтобы обозначить на письме звуковое сочетание й и а. Или еще как указание на смягчение стоящего ранее согласного... Мы со старшим этим еще в пять лет занимались. И это было даже интересно и увлекательно - познавать язык. Никак это ему потом не помешало грамотно писать. Просто сейчас вводя в школе такие вещи, явно перегибают палку. Это имхо должно быть в разряде "занимательного русского языка" и в объеме, не большем, чем было когда-то в советской школе. |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: прошу помощи по русскому Вс 8 Апр 2012 - 14:44 | |
| Я тоже со своей занимаюсь. Потому что от этого все равно не деться никуда. Но просто вижу, с каким ужасным скрипом идет усвоение этого материала, по сравнению со всем остальным, что мы изучаем... Читает более 90 слов в минуту, математику петерсоновскую щелкает как орешки, английский тоже идет неплохими темпами... а вот с фонетикой родного русского языка - засада. Что гласные звуки мягкими не бывают - долблю уже год. И это самое Й в йотированных буквах - не слышит она, где оно есть, где нет. Разбивать слово на слоги, ставить ударение - с этим тоже проблемы. Хотя пишет простые слова почти без ошибок. Вот я и думаю - может, неправильно что объясняю, а как правильно-то? |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: прошу помощи по русскому Вс 8 Апр 2012 - 14:48 | |
| Я сама еще, будучи дошкольницей, читала сказку в каком-то детском журнале... Там как раз очень доходчиво объяснялось про йотирование. Может, и сейчас можно найти что-то занимательное? |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: прошу помощи по русскому Вс 8 Апр 2012 - 15:20 | |
| - Sunny пишет:
- . Кстати, из той же серии-давать в младшей школе неправильно написанные слова (лишняя буква, например, надо найти и зачеркнуть)-тоже в топку такой метод.
Ребенок слово запоминает зрительно. И так его потом воспроизводит-неправильно то есть. Мой наоборот: запоминает верное написание и пишет правильно. Полагаю, просто речь о разных типах восприятия информации. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: прошу помощи по русскому Вс 8 Апр 2012 - 17:01 | |
| Прочитала статью, ссылку на которую дала Санни. Как грустно... Я пошла в 1 класс в 1976 году. "Зеленых" букв не было в помине. "Печатали" красным и синим карандашом (о, как "круто" было иметь красно-синий карандаш - у меня вот не было). Красные - гласные, синие - согласные, ъ, ь. Фонетика появилась только в 4 классе (средней школы, не началки). использовалась , сдается мне, только для фонетического разбора слова. И учились себе без всяких фонематических закидонов. Старшой в дет. сад практически не ходил, мы даже гласные-согласные поспешно заучивали в начале сентября - я как-то выпустила это из виду, других проблем хватало. Теперь мягкость для нас - это когда сзади стоят е,ё, ю, я, и, ь. Но сын, похоже, визуал. . Потому что я тщательно избегала всех этих упражнений (как в Бунееве) - в начале, в середине слова али в конце стоит звук, мягкий он или твердый. Мне пофиг как-то, мягкий он или твердый. говорить и писать надо правильно, и все. Но у сына есть очень своеобразная проблема (путает р и л на письме), и на этот счет с удовольствием бы пообщалась с автором статьи. Ведь это именно фонематический слух? Девочки, а я правильно понимаю, что когда мы дугами выделяем в словах пару согласный-гласный, мы как раз и выделяем склады? |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: прошу помощи по русскому Вс 8 Апр 2012 - 17:06 | |
| - Лещина пишет:
Девочки, а я правильно понимаю, что когда мы дугами выделяем в словах пару согласный-гласный, мы как раз и выделяем склады? Лещина, что вы имеете в виду под складами? |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: прошу помощи по русскому Вс 8 Апр 2012 - 17:10 | |
| У Зайцева постоянно используется это понятие "склады" 9не слоги). но я зайцевский метод только понаслышке знаю. Вроде как склад это или согл+гласный. или отдельно согласный. или отдельно гласный. То есть "па" - склад, а "ап" - это два склада. название видимо оттого, что произносится обязательно слитно, не разрывая. Чтобы избежать чтения "папа" как "п-ап-а" |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Чеба
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | oioiiooii
География : Moscow СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 199*, 199*, 200*, 200*
| Тема: Re: прошу помощи по русскому Пн 9 Апр 2012 - 4:19 | |
| Всё жду, когда же появятся школы, которые будут учить всех. но каждого по-своему. Подходящий метод даёт мгновенный результат. Было несколько случаев, когда помогал только "ременный привод". Кто-то "за" такой метод, почти все "против", а надо бы просто различать, кто нуждается в силовых методах, а кому нельзя них даже стороной слышать. Меня в первом классе озадачило различие мягких и твёрдых согласных. Различие было замечено без малейших подсказок со стороны учителя. В чтении никак не помогло, просто приятно было наблюдать за звуками. И крайне неприятно было наблюдать втемяшивание детям этих различий. Твёрдое и мягкое, синее и зелёное. Одни уловили сразу, другие не понимают, и всё тут. Казалось бы, показали всем - дайте поупражняться тем, кому понравилось. Ног либо всех заставляют вникать в подробности, либо никому не дают. Если бы в одном классе были сотни человек, но на чтение каждый мог бы пойти к своему любимому педагогу, то половина класса научилась бы читать при помощи караоке-метода. Некоторые практиковались бы по книгам Узоровой. Кто-то с увлечением разгадывал бы слова с перепутанными буквами. Кто-то пришёл бы к чтению от письма. Кому-то подошли бы кубики Зайцева и звучащий плакат со слогами от "Знатока". И нет смысла спорить о хороших и плохих методах. Если один метод подходит семидесяти процентам, а другой пяти. это не значит, что первый метод хорош, второй плох, и надо первый навязать всем. Транскрипция - это замечательно. Но, скажем, для двух процентов. А кому-то букварик Жуковой и долгое чтение по складам уже прослушанного текста. |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |