|
| Автор | Сообщение |
---|
Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| Тема: Не выполняет просьбы Ср 18 Апр 2012 - 11:21 | |
| Здравствуйте. Хочу посоветоваться, может я где не права, но. Ребенку 10 лет, 3-й класс. Большая проблема, он не выполняет никакие просьбы. Совсем никакие. Ни мои, ни мужа, ничьи. Создается такое ощущение, что он считает себя униженным, если выполнит просьбу. Если контролируешь, то выполнит раза с пятого, но это уже не просьба тогда, а требование. Если спрашиваешь, почему не идет выполнять сразу, то ставит свои условия, типа пойдет, когда будильник прозвенит и т.п. Потом может и забыть. Для меня это серьезная проблема, потому что либо приходится контролировать выполнение, либо... либо можно даже и не просить. Причем он жалуется, что с ним никто не хочет дружить, а я подозтеваю, что это отчасти и оттого, что он не выполняет просьбы ребят. Просят отойти, он не отходит, его начинают пихать, он обижается и пихается в ответ. Вот и не получается дружбы. Пытаюсь объяснить ему эту ситуацию, в ответ вываливает кучу претензий ко всем, и ко мне в том числе. Не могу до него донести простого алгоритма: выполни просьбу и выполнят твою. Но он тут-же может отмахнуться от моей и сразу попросить о чем-нибудь. Привожу этот пример - я плохая и не люблю его. Если случается просветление и он выполнит что-то и сразу - хвалю, говорю, что для меня это было важно. Но это случается так редко. Сюда же можно отнести его не подчинение правилам и требованиям. Он делает то, что хочет и никого не слушает. Я не могу контролировать его 24 часа в сутки, по утрам он дома один, как потеплело, полетело с окна и балкона (5 этаж) все, что он может скинуть - яйца, яблоки, лук. Говорила, объясняла, наказывала. Хватает только на один день, потом все заново. Последний раз муж заставил его убирать и подметать все под окнами на газоне. Не знаю, на сколько хватит. Это только часть примеров, на самом деле это происходит ежечасно, ежеминутно. Посоветуйте, пожалуйста, я уже просто в растерянности. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Не выполняет просьбы Пт 20 Апр 2012 - 21:12 | |
| Опишите пожалуйста подробнее характер ребенка, его особенности, "набор" диагнозов... |
| | | Iva
| Тема: Re: Не выполняет просьбы Вт 24 Апр 2012 - 9:04 | |
| Диагноз стандартный: ММД, СДВГ. Характер: импульсивный, демонстративный, добрый. Его очень сложно чему-либо научить - либо сам знаю, либо сложно и не хочу. Даже с детства не повторял что-либо, на занятиях с малышами по кругу не ходил и в ладоши не хлопал - стояли у окна, так и не стал повторять. Чтобы убедить, надо с ним очень долго разговаривать, в итоге он разговор свернет не в ту сторону, либо распсихуется. Друзей у него нет, есть пара приятелей. Даже с ребятами из нашей (родительской) компании общается неважно. Очень высокое самомнение, а может лишь так себя позиционирует. Если удается с ним поговорить нормально по душам, то становится обычным ребенком (часа на два), говорит, что хочет исправиться, но не получается. На счет просьб, я пожалуй погорячилась. Если попрошу принести что-либо - принесет. Но, пример вчерашний, ходил и жевал зубочистку, попросила выбросить ее, ушел в свою комнату и не выбросил, продолжал жевать. Сложно с ним уйти откуда-нибудь. Мои слова (неважно как сказанные) об одевании будут проигнорированны. Или вот пример, собираемся в кино, он очень хотел, но будет в кровати валаться, пока не рявкну, хотя до этого все обговорили - во сколько встает и почему. |
| | | Iva
| Тема: Re: Не выполняет просьбы Вт 24 Апр 2012 - 9:06 | |
| Да, насчет СДВГ, память - не совсем плохая, внимание - есть, по крайней мере теряет вещей мало, не рассеянный. |
| Тема: Re: Не выполняет просьбы Вт 24 Апр 2012 - 9:44 | |
| Мне когда-то попадались в литературе данные о количественной оценке ОВР - там были такие цифры - нормативно развивающийся ребенок в возрасте 4-8 лет выполняет около 60-70% родительских указаний (просьб, инструкций и проч.), ребенок с нарушением поведения - до 30-40%. Некоторые родители искренне уверенны, что послушные дети делают ВСЕ, что им говорят. Но цифры показывают обратное. Как у Вас с этим? Дальше... 10 лет - вполне такой предподростковый возраст. Если от 10-летки Вы хотите того же послушания, что и от 5-летнего ребенка, этот фокус не пройдет. Нормальная реакция эмансипации. Особенно, если присутствует гиперопека. То есть нужно менять свои воспитательные тактики и стратегии. (К примеру - эпизод с зубочисткой. Можно сказать: "выброси немедленно эту гадость!", можно сказать: "когда закончишь жевать зубочистку, не забудь торжественно отнести ее в мусорное ведро". Как Вы думаете, какую просьбу ребенок выполнит скорее?) Заочно, трудно о чем то говорить, но по некоторым признакам, мне кажется, что проблема не столько в самом ребенке, сколько в плоскости детско-родительских отношений. Пока могу посоветовать найти в Инете тест АСВ Эйдемиллера, честно заполнить и поразмышлять над тем, какой стиль воспитания получился и есть ли "перегибы". (Желательно чтобы и папа заполнил отдельно - может выясниться что стили разные). Почитать Гиппенрейтер и Росса Грина и попробовать использовать эти методики. Сходить к психологу, который даст рекомендации, предварительно поговорив с Вами и продиагностировав ребенка. |
| | | Iva
| Тема: Re: Не выполняет просьбы Вт 24 Апр 2012 - 11:06 | |
| Спасибо, я и сама догадываюсь, что зачастую проблемы из-за отношений. А насчет зубочистки, никакую . Первую не выполнит из-за вредности, вторую - забудется. |
| | | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |