Можно я сюда свою темку продублирую. Может я зря панику нагоняю и у всех так, хотя я частенько наблюдаю за другими детьми - такого не вижу.
Ребенку 10 лет, 3-й класс.
Большая проблема, он не выполняет никакие просьбы. Совсем никакие. Ни мои, ни мужа, ничьи. Создается такое ощущение, что он считает себя униженным, если выполнит просьбу.
Если контролируешь, то выполнит раза с пятого, но это уже не просьба тогда, а требование. Если спрашиваешь, почему не идет выполнять сразу, то ставит свои условия, типа пойдет, когда будильник прозвенит и т.п. Потом может и забыть.
Для меня это серьезная проблема, потому что либо приходится контролировать выполнение, либо... либо можно даже и не просить.
Причем он жалуется, что с ним никто не хочет дружить, а я подозтеваю, что это отчасти и оттого, что он не выполняет просьбы ребят. Просят отойти, он не отходит, его начинают пихать, он обижается и пихается в ответ. Вот и не получается дружбы.
Пытаюсь объяснить ему эту ситуацию, в ответ вываливает кучу претензий ко всем, и ко мне в том числе. Не могу до него донести простого алгоритма: выполни просьбу и выполнят твою. Но он тут-же может отмахнуться от моей и сразу попросить о чем-нибудь. Привожу этот пример - я плохая и не люблю его.
Если случается просветление и он выполнит что-то и сразу - хвалю, говорю, что для меня это было важно. Но это случается так редко.
Сюда же можно отнести его не подчинение правилам и требованиям. Он делает то, что хочет и никого не слушает. Я не могу контролировать его 24 часа в сутки, по утрам он дома один, как потеплело, полетело с окна и балкона (5 этаж) все, что он может скинуть - яйца, яблоки, лук. Говорила, объясняла, наказывала. Хватает только на один день, потом все заново. Последний раз муж заставил его убирать и подметать все под окнами на газоне. Не знаю, на сколько хватит. Это только часть примеров, на самом деле это происходит ежечасно, ежеминутно.
Посоветуйте, пожалуйста, я уже просто в растерянности.